1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sfmsx
    Регистрация:
    30.04.15
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    151

    sfmsx

    Живу здесь

    sfmsx

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.15
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Санкт Петербург
    Не удалось прочитать всю ветку форума про компостеры, подскажите есть ли у кого опыт в практическом применение таких вариантов компостера?
    Например для приготовление "горячим методом" компостирования, мелко измельченных смесей.

    https://yandex.ru/video/search?filmId=17831820256751763444&text=%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%20Sun-Mar%20Drum%20
     

    Вложения:

    • компостер_бочка2.jpg
    • компостер_бочка.jpg
    • компостер_бочка3.jpg
    • компостер_бочка4.jpg
    • компостер_бочкак.jpg
    Последнее редактирование: 24.01.17
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.230
    Благодарности:
    71.378

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.230
    Благодарности:
    71.378
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Горячий метод, это когда на станциях переработки ТБО или осадков очистных сооружениях исходное сырье или осадки догревают паром или горячим воздухом с одновременным и постоянным ворошением, чем интенсивненько запускаются все процессы. Температура контролируется в режиме нон-стоп, ворошение тоже постоянное. Тогда процессы феремнтирования, окисления и пр. идут быстро. Наверное, даже в Питере получится за 2-3 месяца сделать ОМУ (органо-минеральное удобрение), а проще компост.
    Что должно происходить в показанных на рисунках барабанах, кто их будет подогревать и ворошить - не понял. Может, расскажете своими словами?
     
  3. sfmsx
    Регистрация:
    30.04.15
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    151

    sfmsx

    Живу здесь

    sfmsx

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.15
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Санкт Петербург
    @Arsenal&Natalya,

    Конечно я про дачный вариант приготовления.
    ЦИТАТА ИЗ ИНТЕРНЕТА:
    "Этот способ основан на резком повышении температуры внутри компостной кучи и быстром разложении материалов. Компост по этому рецепту готовят по принципу многослойного пирога"

    Я готовил наполнение компостера из измельченных материалов. Данная методика направленна на "обеззараживание" компостной смеси от семян и бактерий.
    На участке выращивал клевер, в благоприятную погоду удавалось собрать "урожай" в обьеме 1куб, еженедельно. Готовил смесь- клевер, торф, бумага из офисного измельчителя, березовые опилки. Получилось ускоренный метод горячего компостирования. Через 1-2 недели все "сгорело",в бочках компостерах из сетки и спанбонда. Технология, метод изготовления компостера, и для чего, в теме грядки https://www.forumhouse.ru/posts/17912946/

    Перемешивать нужно, для ускорения процесса. Такие компостеры (выше) имеют такую функцию.

    Нашел несколько интересных конструкций компостеров.
     

    Вложения:

    • копростер.jpg
    • $_3 (3).jpg
    • $_3.jpg
    • $_3 (1).jpg
    • $_3 (2).jpg
    Последнее редактирование: 03.02.17
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.230
    Благодарности:
    71.378

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.230
    Благодарности:
    71.378
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Так это на любой "куче" происходит: пошел кислород, пошел прогрев снаружи, продолжился прогревом изнутри. Только перемешивай. Но уж не за 1-2 недели. Такое в Питере даже комплексам, про которые написал выше, не под силу. А они управляются обычно контроллерной автоматикой.
    В Индии компост по описанному мной принципу действительно созревает за 2-3 недели. Климат помогает. У нас уходят месяцы. На Юге, возможно, при условии доп. увлажнения 1-1,5 месяца автоматизированого процесса.
    Это не для дачников.
    Нам как раз попроще, типа второй серии Ваших фотоснимков. Заодно с таких компостных отсеков еще и урожай снимается, тыквы, кабачки.
     
  5. sfmsx
    Регистрация:
    30.04.15
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    151

    sfmsx

    Живу здесь

    sfmsx

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.15
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Санкт Петербург
    @Arsenal&Natalya,

    Не могу сказать что у меня получается 100% вариант "горячего" компоста, и сгорает все в 0. Но пахнет приятно, силос не образуется. В обьеме 0.5куб процесс заканчивается через 2 недели. Бочка из сетки не чего не весит но..."ворошить" приходиться-неудобно,отсюда и вопрос о бочках.
    Применял именно этот "колхозный" вариант компостирования, для заполнения пирамидо-грядки под зиму.
     
  6. парус144
    Регистрация:
    15.09.15
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    541

    парус144

    Живу здесь

    парус144

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.15
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    541
    Адрес:
    Восток Подмосковья
    Горячее компостированние происходит за счет работы термофильных бактерий. Исходными для компостирования берутся материалы содержащие в своем составе большое количество углерода (сено,солому,листовой опад, прелые опилки) и материалы содержащие в своем составе большое количество азота (навоз,пищевые отходы) в соотношении 1:25.На одну часть азота приходится 25 частей углерода. Для ускорения процесса вносится немного свежескошенной травы. Чтобы начался процесс горячего компостирования необходимо большое количество органики, не менее одного кубометра объема. Органика раскладывается в виде слоеного пирога. Снизу 20 см слой сена, соломы, опавшей листвы. Потом небольшой слой навоза или пищевых отходов. Также суда же по немногу добавляется свежая трава. Далее опять слой сена, соломы. И так до нужного объма. Процесс компостированния длится три недели. В первые четыре дня происходит разогрев компостной кучи, за счет быстрого размножения термофильных бактерий. Далее придется через день переворачивать компостную кучу, иначе можно потерять более половины объема. Такой способ наверное не всем подойдет, ввиду своей трудоемкости, но тем не менее за три недели можно получить готовый компост.
     
  7. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.566
    Благодарности:
    25.334

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.566
    Благодарности:
    25.334
    Адрес:
    Иваново
    Соотношение углерода к азоту в этих материалах от 100:1 до 500:1.
    Что бы получить качественный перегной придется вносить минеральный азот, чтобы общее соотношение N: C было 1:25.
    Как раз слой навоза, а лучше куриного помета должен быть весомым, а соломы и опавшей листвы не много.
     
  8. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.643
    Благодарности:
    13.638

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.643
    Благодарности:
    13.638
    Адрес:
    Москва
    Я сделал компостный ящик из отходов поликарбоната - два отделения, думал достаточно. В этом сезоне переделаю на три. Потому что весной туда траву - она быстро работает, а осенью всего много и травы и цветов и даже веток после обрезки а нужно ведь еще продержать часть прошлогоднего. Сделал измельчитель из старой бензокосилки - мелет в пыль все, кроме камней, но требует осторожности:hello:
    2014-07-27 11.00.35 — копия.jpg
     
  9. Kiser
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Kiser

    Новичок

    Kiser

    Новичок

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Барнаул
    А можно про измельчитель ссылку если есть.
     
  10. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.643
    Благодарности:
    13.638

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.643
    Благодарности:
    13.638
    Адрес:
    Москва
    Откуда ссылка смотреть не на что. :aga:Косилка прослужила очень много лет и потеряла имидж. Подарили новую на юбилей.
    Я вырезал в корпусе прямоугольную дыру болгаркой и вставил коробок из оцинковки для закладки сверху и закрепил его на отбортовку кучей болтов М6 (трясет жуть). Снаружи облагородил слегка фанерой и жесткость заодно.
    Поставил это сооружение на деревянный короб, чтобы выгребать. снизу. Нож укоротил, иначе сильная вибрация и... Пропускаю по два раза Цветы - в волокна и пыль. Ветки мочалит, но для компоста нормально. Траву не берет- и не надо:hello:
     
  11. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.418

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.418
    Адрес:
    Хабаровск
    Измельчители дорогое удовольствие!
    Если перемалывать траву, сено, ботву и мелкие ветки, посмотрите на кормоизмельчители для животных! Только, если покупные, то именно кормоизмельчители, а не зернодробилки!
    Примерно такие:
    http://www.avtomash.ru/torg/tovar/scht/izu/semz/kr-01_dsc.html
    и самодельный
     
  12. Надежда1303
    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    2.685
    Благодарности:
    10.432

    Надежда1303

    Живу здесь

    Надежда1303

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    2.685
    Благодарности:
    10.432
    Адрес:
    Обнинск
    Буду пробовать в этом году хотя бы стебли кукурузы и подсолнечника измельчить на измельчителе типа Нива (из верхнего поста)-стоит 3 года памятником. Стебли на зиму на чесночную грядку сложила. В принципе поняла в чём моя ошибка и почему у меня не измельчается.
     
  13. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.914
    Благодарности:
    1.816

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.914
    Благодарности:
    1.816
    Адрес:
    Новосибирск
    Раз уж многих интересует измельчитель, то вот гляньте мою тему.
    Раньше корни стебли от цветной капусты (кто выращивает тот знает какие они твёрдые) сжигал, а сейчас измельчаются в компост в лёгкую:)]:super:
    вот темка
    https://www.forumhouse.ru/threads/311707/
     
  14. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.418

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.418
    Адрес:
    Хабаровск
    @Tok2Z, спасибо! Пригодилось! То же задумывался с болгаркой, но все сомнения были. А нормальных э/двигателей на 220 нету, да и стоят они дороже болгарки!
     
  15. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.914
    Благодарности:
    1.816

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.914
    Благодарности:
    1.816
    Адрес:
    Новосибирск
    Рад что пригодилось, но только осторожно нужно работать на ней. В траве попадаются камешки железячки ит. п. предметы. Видели как пробит корпус измельчителя.
    Мне попалась болгарка на 2 кВт, но думаю и в 1 кВт также нормально будет работать.
    К стати компост делаю с Байкалом, даже без сахара и варенья. Так вот весенняя закладка до 15 июля к осени перепревает и я её разбрасываю на огород. В понедельник выложу фото такого компоста.
     
Статус темы:
Закрыта.