Лучшие ответы

Народ, подскажите мне неразумному, что мне делать. Купил препарат для компоста, а там расчет идет на килограммы. Как мне эту кучу взвесить, там часть травы и всякого хлама с осени лежит, часть свежая, не буду же я с безменом в этом ковыряться!
  1. vaska67
    1

    @Lady37, про то что вообще ничего в тени не перепреет - ну это ерунда, честное слово. Надо же как-то фильтровать чужие слова и свою логику применять.
    "Страшно что не взойдет ничего" Ну не взойдет ничего. И что? Семья умрет с голоду? Выбрасывайте страхи из головы и делайте. Только от этого придет опыт. Что-то получится, что-то не получится - а опыт приобретется в любом случае.
    И бояться не надо, вот не пойму я этого "страха". Еще ничего не сделали, а уже боитесь что не получится. И что за беда - компостник перенести с места на место? Вот строения действительно не потаскаешь, поэтому им место надо продумывать тщательно. А компост... Ерунда. Если "очень страшно" совершить "непоправимую ошибку всей жизни", на первых порах не ваяйте капитального кирпично-бетонно-деревянного монстра-компостера, который обязан будет служить в течение нескольких поколений. :) Купите рулон пластиковой или металлической сетки жесткой, они сейчас много где продаются в садовых и строительных магазинах и на рынках. Из такой сетки и нескольких воткнутых для жесткости арматурин за 15 минут сооружается компостер-цилиндр в абсолютно любом месте сада. Не понравилось, планы поменялись - разбирается и переносится на новое место. А уж когда все будет освоено, застроено, засажено, и совершенно точно поймете где именно надо размещать компостер - там и построите "компостник мечты".
    Я кладу в компост все сорняки, с семенами, корневищами. И вообще все ненужные растительные остатки, включая выкопанные с корнями лишние растения (да-да, с возрастом сада будет и такое!). За исключением того, что идет в измельчитель на мульчу или сжигается на золу. :) Конечно, семена в компосте остаются живы. Чтобы они прямо там не прорастали с поверхности, заполненный компостный короб я присыпаю слоем земли или скошенной травы, или осенней листвы - в общем, что есть в данный момент под рукой. И (или) накрываю черной пленкой или чем-нибудь еще, что опять же есть под рукой, оставляя спокойно дозревать. Нет строгих правил: где размещать, чем накрывать, да каким слоем засыпать. Можно делать по-разному, и все равно в результате компост получится. Не получится только в одном случае - если там все будет сухое. Но и этого бояться не надо, надо просто копнуть и проверить. Если сухо - полить. Без доступа света семена не прорастают, а попавшие в кучу корневища не имея возможности прорастать, тоже постепенно гибнут. Да, когда этот готовый компост выкладывается на грядки или в цветники - из него прорастают сохранившиеся семена. Но они прорастают и просто из земли. И постоянно налетают со стороны. Поэтому не вижу смысла тратить время и силы на сортировку и заполнение компостника только органикой без семян. Да и куда тогда сорняки девать-то? Городить отдельные устройства, или выкидывать "за забор", как делают некоторые? Вынося при этом питательные вещества, извлеченные сорняками из своей земли - за участок. Это нерационально. К тому же, внося, к примеру, навоз - с ним поступает масса семян сорняков. Но из-за этого никто от навоза не отказывается, ибо польза от него больше, чем вред от семян.

    #822 vaska67, 29.01.15
  2. vaska67
    2

    @Voland009, согласна с предыдущим оратором, дно не нужно. Без дна свободный проход туда-сюда червей, бактерий собствено делающих компост и сток избытка воды (если вдруг случится). Это важней, чем сохранение лишних 100 грамм питательных веществ. Крышка может быть полезна в некоторых случаях. Например, когда компостер заполнен и нужно чтоб в нем не прорастала трава. Но я обычно закрываю черной пленкой, это надежней - все щели можно плотно закрыть. Но тогда надо проливать если пересохнет. Впрочем, пересохнуть может и без крышки, если долго нет осадков. так что это так на так.
    Экологически безвредных антисептиков нет. Либо они антисептики, а значит вредны для почвы, либо они (например олифа или обжиг огнем) очень недолго служат. Есть компромисс: слабовымывающиеся антисептики. Ну, это уже дело веры... Можно ничем не покрывать, с расчетом сделать новый когда этот сгниет. У меня сенежем покрыт, "для тяжелых условий". Не думаю что сильно много там в почву или в сам компост попадает. Но проверить, естественно, не могу. :) Просто я в этом деле "умеренный пофигист". Дом-то покрываем атисептиками и ничего, живем. В любом случае они не навсегда защищают и только с поверхности. Мой предыдущий компостер, прокрашенный тщательно пинотексом, простоял лет 10, а когда совсем развалился, то доски были трухлявые внутри но с твердой "корочкой" пропитанной антисептиком с поверхности. :)

    #932 vaska67, 28.05.15
  3. vaska67
    3

    @OlgaStPb, у меня компост регулярно "получается" без навоза, фекалий и покупной химии. Только сорняки, обрезки цветов, ботва с очень небольшого огорода (не знаю чем она принципиально отличается от ботвы сорняков или цветов - трава и есть трава), совсем небольшое количество кухонных отходов. Траву с газона раньше клала, а сейчас она вся уходит сразу на мульчирование под кустами. Но когда клала - и с ней компост получался. Листьев туда идет совсем мало - они почти все складываются сразу под кусты. Я вообще плохо представляю, что значит "компост не получается". Может не быстро, но органика не может вечно лежать без изменений, рано или поздно перепреет. А выкидывать органику за пределы участка (то есть не возвращать, а удалять то, что растения взяли из почвы) - значит постоянно обеднять свою землю. Мне кажется это очень нерациональным, у нас ведь и так не черноземы. Но я не спешу обязательно за сезон получить готовый компост. ПМоэтому несколько отделений (не меньше 3) - это удобно. В общем-то это классика, описано в любом компосторуководстве. :) В том числе и в этой теме. Но надо чтоб сложенное не пересыхало. Поэтому компостник из одной только сетки (пластиковой) мне не понравился (был опыт, делала) - с периферии пересыхает, процесс замедляется. Поэтому сетку изнутри мне приходилось выстилать пленкой. А это не очень удобно когда приходит время его вынимать - пленка норовит зацепиться за лопату и особенно за вилы. Поэтому я вернулась к коробам из досок. Но время от времени приходится и сетку снова ставить, если вдруг объема короба не хватает. Плюс сетки - мобильность. Быстро раскатал, укрепил стойками из арматуры или чего-то подобного и готово. Нужно - перенес на новое место. Дощатый короб - изготавливать подольше, немного тяжелее (если самой), стационарный: пока не сгниет, стоит на одном месте. В принципе ведь никто не мешает одно дополнять другим - если пока руки не доходят колотить из досок, гораздо проще привезти рулон сетки и быстро сварганить временный короб из нее. Потом когда надобность в нем отпадет - разобрать, сетку в рулон и на хранение до следующей оказии. Я такую сетку еще много где использую: то для огурцов опору сделать, то временно мульчу складировать, то еще что.

    #953 vaska67, 06.06.15
  4. vaska67
    4

    Трава скошенная (если газонная) сама по себе мелкая и в компостере плотно слеживается. Поэтому и доступа воздуха вглубь нет и процесс идет медленно или не в ту с торону. Старайтесь при укладке травы добавлять другие ингредиенты - немного земли, крупные какие-нибудь части - ветки, сорняки. И не слишком уплотнять, или ворошить, или протыкать чем-нибудь - все это для доступа воздуха.

    #1158 vaska67, 07.05.16