1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Самодельная горелка под пеллеты, опилки, зерноотходы...

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Valera2829, 14.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tairov
    Благодарности:
    297

tairov

Живу здесь

tairov

Живу здесь

Благодарности:
    297
    У Меня есть чудо станок и чудо фрезы, может выфрезеровать своды в кирпиче? вот только сколько можно оставить в вершине штоба не треснула?
    p. s. Сильно за рисунок не пинайте, сваял на скорую руку:|::aga:

Вложения:

• Безымянный.jpg
  2. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

Кромал

Благодарности:
    1.185
    А не проще сразу уголком вверх (/\) сложить?

3. ювад
    Благодарности:
    42

ювад

Участник

ювад

Участник

Благодарности:
    42
    Здравствуй, Валера! Не смог ответить сразу, т. к. не имею возможности доступа к интернету по своему желанию...
    Спасибо за дополнительный ролик -здорово всё! Все твои посты мне в общем-то понятны и я (может быть) не так выразился вначале, что заставил тебя задуматься о более доступном изложении материала. Я не это вовсе имел ввиду, а то, что лично я должен понапрягать свои извилины и понять это "своей душой", т. к. только в этом случае я могу что-либо сделать. Мне лично нравиться, что ты так просто излагаешь о совсем не простых вещах! и то, что ты сам до этого дошел!
    Я ещё много буду перечитывать все то, что ты уже изложил ранее. Спасибо тебе за это огромадное!

4. tairov
    Благодарности:
    297

tairov

Живу здесь

tairov

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Думаю что если будет арочный свод, то наверно лучше будет. Потоки, завихрения, да и эстетичней как то что ли, во всяком случае если не будет хуже то сделаю свод:hello:

5. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.185
    Ну если дело только в завихрениях, то одним сводчатым потолком не обойдетесь

6. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Всем добрый вечер. :hello:
    Завихрение я делаю только для того, что бы кокс сгорел без "следа и пыли". Камера сгорания- маленькая. И естественным, природным эффектом- врят ли пламя будет кружить в той камере. Вот я его воздушным потоком и закручиваю...
    Я бы, для начала- попробовал бы простенький вариант, но по возможности- "втулил бы" туда все нюансы. Всю камеру- обложил бы керамикой, но так как мощность горелки- не большая, то ни в коем случае- не шамот (горсточкой опилок- его не раскалить). Внутреннюю геометрию бы "лепил бы" с тем расчетом, что бы в камере было пространство для пламени- дабы оно не сразу в сопло горелки вылетало, а сволочь этакая- сначала кружилось бы в той камере- раскаляло её. Глядишь- и температуру для спекания опилок- поднять удастся (уже фейерверка- не будет). А там- глядишь- и закрутить пламя по коксу удастся...
    Методом проб и ошибок- нашел бы оптимальную конфигурацию горелки под опилки, потом- сделал бы её капитально и просто- притулил бы её соплом к проему котла и усё... Под фразой- капитально, я подразумевал- обшить снаружи ту горелку цельно металлическим кожухом (съемным, разборным). В этих горелках, при работе- всегда избыточное давление. И если её не обшить- то со всех щелей будет переть пиролизный дым. При испытаниях бы- просто обмазал бы щели кирпичей глиной, да и фиг с ним. Да и еще- нужен будет в обязательном порядке- отдельный подвод воздуха в шнек с топливом, что бы загонять дым, который попрется от избыточного давления по шнеку- обратно в камеру горелки.
    Я тут приложил рисунок самой первой своей горелки, которую мастырили в КЧМ. Как и писал раньше, с начала она была выложена из чугунных плит. Сплошная железяка- геморрою было море. Потом тот же профиль сделали из кирпича и получили и стабильность и чистоту горения. Я её тогда "не доколыхивал"- просто отдал. Но тот профиль я слепил "пережевывая" информацию с "Печей Кузнецова", все пытался закрутить пламя в горелке. Я тогда почти ничего не снимал, но остался маленький видеосюжет, я его прикладывал в начале темы, по вопросу- чем шнек крутить...

Вложения:

• первая горелка в котле КЧМ.jpg
    • там все просто.jpg
    • невероятно но интересно.jpg
  7. vladtoph
    Благодарности:
    275

vladtoph

Живу здесь

vladtoph

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Здравствуйте, Валерий не увидел нигде как у Вас сам теплообменник сделан над камерой дожига, можно фото этого узла, ну и схемку. Спасибо.

8. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Добрый день, vladtoph. Так называемый теплообменник я делал лет 7 назад, фоток его изготовления- не делал. Но он "расписан" на 4 странице этой темы. Причем- там есть фотки того теплообменника, который работает воздушным калорифером в сушилке (с разрезанным кожухом воздушного теплосъемника). Если, что то нужно по подробнее- я отфоткаю, нарисую...

9. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Добрый день, tairov.
    Я здесь просто предложил один из вариантов горелки, которая- намного проще моей действующей сегодня под отопительным "чайником". ;)
    Самую первую горелку, как я и упоминал раньше- я сделал под образ горения "печей Кузнецова". Но я тогда не знал всех нюансов:no:, по этому- слепил её из того, об что "споткнулся" (из чавуния). Делалась она по просьбе одного товарища, который просто от скуки- решил чем то заняться. Он тогда не умел ни варить, ни кроить, ни резать металл, ни точать на станке, в общем- ни фига не умел. Вот он и приходил ко мне каждый вечер- чему то научиться. У меня своей работы было- выше крыши, к вечеру был уставший "аки собака битая:(". Но отказать ему- не мог. В общем- с ваяли мы ему за неделю тот котел. Я попросил -что бы его забрали и сами у себя по месту уже доводили его "до ума". Но не тут то было:aga:- товарищам очень нравилось моими руками что то делать с тем котлом, заодно и самим учиться варить, точать и т. д. И эта "канитель" тянулась полтора месяца. Все бы ничего, но тот срачь, который они оставляли каждый раз у меня во дворе- меня достал. Ребята просто игрались с пламенем... Я понял, что по хорошему с ними не договориться, а по плохому- я не умею, и я решил использовать простой человеческий фактор, которым пользуются все дилеры-"ошарашил" клиента рекламным трюком. В общем- горелку делали под зерноотходы, и игрались с теми зерноотходами каждый вечер, как в "Шапито", вот я в последний вечер, пока их не было- и сыпанул в бункер пару ведер пеллет, а с верху- присыпал из отходами. Вот они, как обычно явились на свои "игрища", запустили горелку, "чавуний" разогрелся и к тому времени к горелке, по шнеку подошли пеллеты и тогда горелка выдала "на гора" большущее, чистое пламя, которое не влазило в котел:ogo:. Пусть оно было с хим недожогом, но оно было здоровенное...Была ночь, но я заснял тот восторг "дурдома". Мыльница снимала без звука, в той камере- вообще не было микрофона, но просто поверьте на слово- гул был приличным... И усе- на утро тот "пепелац" покинул мой двор...
    Как говориться- нет худа без добра. Спустя годы, просматривая тот ролик- я видел разницу между хваленными и разрекламированными пеллетными горелками и той "чавунячной" примитивщиной... Просто в той первой, примитивной горелки- топливо сгорало в разогретой камере, а не в обычных- вечно холодных, железных поддонах, которые применяются в современных пеллетных горелках.
    На холодном поддоне- колоснике,- ни когда не будет объемного пиролиза топлива, а будет только обычное, поверхностное горение. Вот на нашем форуме созданно масса тем- рассматривающих проблему спекания зольных фракций на колосниках. Масса видео и фото зарубежных и отечественных разработок по удалению тех коржей. Все весьма металлоёмкое и дорогостоящее. Но суть проблемй- это все равно не рещает- топливо сгорает на холодном ядре с образованием золы. Да и температура того горения ~600гр. А что лучше- иметь температуру гораздо большую 1000гр. и вообще не иметь золы или сжигать по старой технологии:um:.Чем ты быстрее воду в котле нагреешь- 600гр или 1300гр?
    Хотя, слово "старое"- это не верная фраза. Вернее будет сказано- "на сегодня обычное". Старая технология- как раз и "горела" без золы:victory:. Допотопные Русские печи- не были снабжены колосниками, там не было "холодного ядра" и в лютые морозы- кочегарили их сырыми дровами сутками на пролет. Но- не было тогда проблем с переполненными зольными камерами, не выносили тогда ту золу ведрами и тачками... В тех печах на углах- только пепел оставался... Об этом Кузнецов на своем форуме- как раз и рассказывал...
    И еще информация к размышлению... Читал я давненько об истории создания этих пеллет. Правла это или быль, но- типа, один Канадский миллионер, занимающийся грузоперевозками- получил "выгодный" контракт на вывоз опилок. В Канаде вообще то за чистотой следят:pioner:... Вот тот бизнесмен и загнал свои МЭНы под погрузку тех опилок, а к концу рабочего дня- за голову схватился:flag:. Его грузовик должен перевозить 60 тонн, а в него впихнули только 10. Как то не рентабельно воздух перевозить- вот и решил тот мильянер- копейку сэкономить. Поставил возле тех гор опилок списанный экструдер и стал с начало экструдировать тот опил в пеллеты- дабы уплотнить опилки. И стали его грузовики вывозить пеллеты на свалку. А аборигены той свалки (бомжи)- стали сжигать те пеллеты в своих бочках (это традиционный способ согревания бомжей Американского континента). Вот тут то все и ахнули:ogo:,- жара- море, ни дыма ни чада, горят легко и весело- лучше дров... Вот тогда то и начались разработки использования пеллет в виде топлива. А написал я это к тому, что бы легко можно было представить свойство этих пеллет. Их даже на землю- высыпь, подожги и они при легком дуновении ветра- сгорят бесследно, только горстку пепла после себя оставят, потому, что во время горения- они смогут ту поверхность земли согреть. А в железячных горелках, они не могут нагреть вечно обдуваемые воздухом железные колосники, поддоны, чаши...
    По этому, да же в той примитивной "чавуняке", которую я слепил еще лет 6 назад- пеллеты выдали большущее пламя...

Вложения:

• наброски по горелке.jpg
  10. vladtoph
    Благодарности:
    275

vladtoph

Живу здесь

vladtoph

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Спасибо большое за ответ все понятно, как то пропустил этот пост ...

11. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    А зачем оно нужно это пламя? Нам то вообще -то тепло нужно ...

12. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Пламя дает сажу, а нам вообще-то нужно раскаленное "марево" на выходе топки (думаю горелка не совсем точное определение) и эти маревом каждый распорядится по -своему ,кто-то направит его на воздушные ТО, кто-то на водяные. и тд.

13. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Добрый день, Stann.
    Зачем понадобилось такое большое пламя? Вопрос конечно- интересный. Ответ- банальный...
    Тот котел делался для районной пожарки. В их котельной стоит несколько котлов (все не наиграются). Но все котлы нужно топить дровами:(. Вот те пожарники, целое лето и заготавливают в свободное от работы время дрова. А потом зимой их колят и топят те котлы- что бы вода в цистернах их пожарок не замерзла:aga:. В общем- каждый вечер ко мне приходил ПОЖАРНИК:pioner:, что бы "ваять" тот котел. А пожарник и высокие материи о какой то теплотехние- вещи не совместимые. Я не мог тому товарищу объяснить даже элементарные вещи- что после себя- нужно убирать болгарки, дрели. паяльники, электроды- не оставлять их на ночь под дождем у того котла... На фразы о камере дожига, катализации горения и т. д.- у него была одна и та же реакция-:ogo: ...
    Вот до меня, идиота- не сразу и дошло, что тому товарищу не нужен жар- а нужен пожар в печке! Но зерноотходы- пожара не давали:no:. Вот они на той пожарке, через недели три, и сделали горелку- трубу (опять за мой счет- дуйку- дай, мотор- дай, редуктор- дай, инструмент- дай:mad:). Пламя было до двух метров в длину. И то, что с той трубы вылетало все "в трубу" их не волновало. Шесть мешков зерноотходов спалили- четыре мешка золы- вынесли. Даже за зерноотходы- я должен был договориться, а то они, дяденьки в погонах, только и умели,- что пить, спать, да языком молоть... В общем- для пожарника нужен пожар, а не жар:cool:...
    Прибегал тот товарищ прошлой зимой ко мне- хвастался, что приобрел на металлоломе 16-ти секционную, чугунную батарею. Мол- решил в неё воткнуть киловатную тену и обогревать свою мастерскую:um:.
    Я забодался ему объяснять, что той киловаткой он и "причиндалы" свои в мороз не обогреет, не то что- центнер металлолома. Сжалился я тогда над тем "гением" и купил ему через интернет магазин- новый масляный, пяти киловатный радиатор. А то начнет тот человек химичить со своими чугуняками и одно из двух будет, - или его токулем шарахнет, или -придавит теми батареями:flag:, а виноват- я буду (типа- ко мне на консультацию ходил)...
    Помог я тому товарищу три года назад с инструментальным, широкоуниверсальным фрезерным станком 675П. Оплатил станок, оплатил доставку, трех фазный подвод, пульты, инструменты- все думал, что тот чел чему то научится. А тот гений тот станок, через полгода- ногами стал охаживать:mad:. Оказалось, что тот станок- сам не фрезерует. Надо же сначала чему-то самому научиться, руки к чему то приучить, мозги направить в нужном направлении... По сей день "учится":aga:.
    У Пифагора была своя школа философии. Один из постулатов, гласил-"Помогай не тому, у кого с воза упало, а помогай тому, кто на свой воз еще что то грузит". В общем- вырядил я тот "пожарный геморой" со двора...
    В общем, Вам, ув. Stann, впрочем, как и мне- нужен жар... Но есть люди- которым нужен только ПОЖАР в печке и им ни чего не объяснишь, даже и не пытайся:no:. Только шикарное, здоровезное пламя... Пусть там и дым будет переть, и сажи с золой- море, - главное для них- пламя (пожар в печке) :pioner:

14. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Именно жар, марево и нужно, а все факелы, пламя, языки пламени, огненные солнца и драконы и дорожки являются источниками сажи и тем более не должно быть никакого дыма. Ну а насчет "помощников " решать Вам .

Последнее редактирование: 19.03.14
  15. Vanb324
    Благодарности:
    5

Vanb324

Участник

Vanb324

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день, Valera2829.
    Загорелся изготовить вашу горелку. Но в связи с тем, что вы ее непрерывно усовершенствовали и писали о ней в двух темах (этой и про производство масло) не могу найти несколько вещей. Чем вы обмазываете щели между кирпичами? Есть ли зазор между кирпичами и металлическим корпусом горелки? Какой толщины металл используете для корпуса горелки? Как зависит размер камеры горелки от диаметра шнека подачи топлива? Можно ли с горелки снять мощность 100 квт? (у меня большее помещение). Чертежи размещенные в теме частное производство масло соответствуют вашей последней горелки? Как вы разжигаете горелку, когда она установлена в котел?
    Спасибо

Статус темы:
Закрыта.