1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Самодельная горелка под пеллеты, опилки, зерноотходы...

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Valera2829, 14.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334

Ссылку дайте, интересно. Спасибо.

2. Vanb324
    Благодарности:
    5

Vanb324

Участник

Vanb324

Участник

Благодарности:
    5
    Ссылку дайте, интересно. Спасибо.[/quote]
    Извиняюсь, очень много всего сегодня перечитывал, про чертежи приврал.

3. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Добрый день, Stann. Да я то вроде и пытаюсь в этой теме об этом рассказать, да видать не теми словами обо всем этом говорю. Не знаю - как назвать, описать все то, что происходит в той горелке. Вот вы написали- жар, марево- это наверное точные описания. А я все- плазма пламени, ядро горения:um:... Я все горелка- да горелка (а хочу то рассказать о топке в той горелке). Что бы не копировать "в слепую" ту горелку, а- что бы любой смог смоделировать тот принцип горения в любой топке... Причем- не мной изобретенным, а просто обкатанным в домашней обстановке, а не в лабораториях...
    Как то так...

4. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Понимаю Вас, я просто хочу сказать, что жар, марево исходит от конкретного физического тела, а именно от раскаленного газа. В котлах например, это некий "бесконечный " раскаленный "чулок" мы его не видим, но именно он проходя через ТО контактируя с его поверхностями, теряет свою температуру. А берет он свое начало со входной двери котельной, попадает в поддувало, затем в топку и тд.

Последнее редактирование: 20.03.14
  5. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Добрый день, Vanb324. Чертежи выложены в начале этой темы. Она и сделана по тех чертежах и все, так называемые усовершенствования- заключались только в разновидностях подводы воздуха в саму топку...
    Горелка делалась под внутренний диаметр шнека. Диаметр трубы= 120мм, вот и внутренняя ширина камеры- получилась= 130мм. Когда выложил кирпичи- то под них и подогнал расчеты геометрии самой горелки. За пол дня- свояли почти две горелки. Я был уверен в успехе на все 150%. Уверенность была не от теоретических расчетов и предположений:um:, от практических экспериментов:pioner:. Перед этим. я выложил геометрию той горелки из красного кирпича, обмазал щели глиной. И на одном примитивном, боковом обдуве, используя слабенькую "дуйку", клаптиком газетки и одной спичкой- разжег ту горелку. Да так, что через 5 минут- она гудела как бешеная:ogo:. Я тогда получил массу ожегов на руках. Из сопла перло что то страшное и раскаленное:cool:.
    Я тогда воткнул в сопло арматурину и через 8 минут она стала красной. Воткнул полосу металл из пятерки- та тоже быстро покраснела. Все гудело и стабильно выдавало плазму жара с той горелке.
    Но когда я повторил ту геометрию горелки из шамота, обшили металлическим кожухом, просыпали песком (в общем- "вылезали" ту горелку) и стали запускать, а в ответ- тишина:aga:. Не хотела она "Заводиться:no:". Часа три я с танцами с бубном кружил возле того Пепелаца:mad:. Сжег литра полтора бензина, литра три олифы, килограмм пять - гущи с под масляных фильтров, полугодовую подшивку газет- а горелка "ржала" на до мной:)] и горела в обычным, поверхностным горением (как в горелке- трубе).
    Я тогда от того идиотизма...:mad: в общем пошел пиво с таранью употреблять (что бы мозги до купы собрать). Пока собирал- шамот раскалился и когда я в сопло выбросил остатки таранки- она в ответ на такое жертвоприношение- тут же выдало жар интенсивного пиролиза... как говорится- "Без сто грамм- не разобраться"- вот когда я успокоился, я понял -что проблема в шамоте (попробуй 15кг камня раскалить жменькой зерноотходов?). И уже в следующий раз- я весь шамот поменял на красный кирпич. Все проблемы тут же отпали, сами по себе:victory:
    И последующие три года эксплуатации той горелки, издевательств над ней- привели к сегодняшнему результату. Это сегодня я ей управляю. а не она - мной. Это сегодня я вроде все понял по топке высокой температуры и вроде всему- нашел объяснение... Мене так кажца- ибо хочется её еще чем нибудь "оглаушить":aga:, в смысле- проэкспериментировать:um:...

Вложения:

• 0002.jpg
    • 0006.jpg
    • 0013.jpg
    • 0021.jpg
    • 0022.jpg
    • 0024.jpg
    • 0025.jpg
    • 0050.jpg
  6. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Повторюсь- ибо я об этом уже раньше писал. Если использовать горелку в газогенераторном режиме- то всю футеровку нужно изготовить только из красного кирпича. Тогда идет стабильная газогенерация- хоть на пеллетах. хоть на опилках... Правда- золы- море, да и дожигать пламя нужно. А вот если использовать топку горелки в высокотемпературном горении- тогда и золы- ноль (только при остановках она образуется), но и температура на выходе, как минимум- в двое выше, чем при обычном сжигании того же объема топлива. Но при высокотемпературном сжигании- можно все от футеровать шамотом, но только в отсеке коксообразования- оставить красный кирпич.

Вложения:

• закоксование в в объме из красного кирпича.jpg
    • о использовании красного кирпича.jpg
    • образование слюдяного нароста на крсном кирпиче.jpg
  7. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    В камере сгорания- всегда избыточное давление от интенсивного выделения углеводородов. Именно по этому- нужна ГЕРМЕТИЧНАЯ обшивка на этой горелке.
    При так называемом- проектировании этого герметичного кожуха- обязательно нужно учитывать все негативы, которые выделяет пламя. В том пламени- море древесной кислоты, которая с легкость "разъест" любую железяку. Да и шамот прокаливается по всему объему- по этому, желательно, что бы он не соприкасался с жестяной обшивкой той горелки. Когда я решал- чем заполнить пространство между футеровкой и кожухом- я послушал интуицию, и затрамбовал все простым речным песком. Оказалось вроде не плохо. Дешево и сердито. Не знаю, может простая сухая шамотная глина- то же бы отлично справилась бы с поставленной задачей, но она бы- точно не спеклась бы в монолит и возможно, с квозь неё просачивались бы газосмеси с древесной кислотой... На выложенном, через Ютубик ролике о реконструкции футеровки- один товарищ предложил использовать древесную золу. Да, она бы то же, как и шамот- не спекалась бы. И в случае замены кирпичей- их бы не пришлось вырубать с той горелки. Но я то теперь знаю. что менять кирпичи в горелке- не надо, чем выше температуры ты создаешь в горелке- тем надежнее становится футеровка той горелки. А по поводу золы- да она вещь не плохая, но зола- это соль. А соль легко "разъедает" простой, углеродистый металл...
    И еще, перед укладкой кирпичей в горелку- я всегда алмазным кругом, подгоняю поверхности этих кирпичей, дабы не оставлять щели, через которые смог бы просыпаться песок и сквозь те щели "свищи пламени" не стали бы касаться кожуха. Пипец тому кожуху будет- если его начнет касаться хоть двух миллиметровое пламя.

Вложения:

• песок измельчился и сам заполнил все щели.jpg
    • свободный объем просыпан речным песком.jpg
  8. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Я тут зимой переписывался с одним товарищем по этой горелке и решил приложить из той переписки эти фотки. Как говориться- "Кашу маслом - не испортишь"...Там до такой степени все банально и просто, что наверное и писать больше не о чем...
    Как я произвожу розжиг. Я естественно три года назад обкатывал все варианты. Но даже новомодный розжиг- свечей накала, электрофеном,- не сравнится с простотой розжига, который приложен в этой теме на видео, где парень разжигает зерноотходы в своей буржуйке (в начале темы)... Иными словами- если горелка полностью остыла и там нет тления, от которого она бы сама разгорелась- я удаляю золу, подаю топливо, втыкаю в горелку (хоть через сопло с верху или смотровое окно, с боку- кусочек газетки и подношу зажженную спичку. Включаю легкую подачу воздуха и жду - когда она разгорится. Остальное- на последних видео сюжетиках показано...
    А вообще то- я в этой теме хотел поделиться не горелкой, а тем, высокотемпературный методом сжигания топлива, которое, на первый взгляд- вроде не обычное:ogo:, но на самом деле- там все просто...:hello:

Вложения:

• 0036.jpg
    • верхний профиль шамотных кирпичей.jpg
    • внутренние размеры камеры.jpg
    • выпускное сопло горелки.jpg
    • не доработанный узел горелки.jpg
    • сопло горелки.jpg
    • фиксация прокатом торцевых кирпичей.jpg
  9. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Нет конца поискам, институт высоких температур еще не выяснил как звук влияет на горение, и почему увеличивается в три раза температура горения! Правда не сказали какими частотами воздействовали. Потом интересное воздействие на огонь озоном, пламя становиться более чистое, почти плазма!
    Интересная педерача. EXперементы (эксперименты) с Антоном Войцеховским. Не сколько передач про огонь.

10. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Жаль, не видел передачу (телевизор практически не смотрю), но сорок лет назад были известны механизмы воздействия интенсивного звука и на распыл топлива, и на его горение, и на сушку мокрого, и на увлажнение сухого, и на смешение, и наоборот на дробление.
    И чего же озону не влиять на огонь если в озоне не два, а три атома кислорода? Если в воздух добавить 3...5 % кислорода - сразу дракон, а не пламя. Но если в кислородное пламя добавить 3...5 % озона - получим просто жерло вулкана. Пришедши молодым специалистом на полигон проделывал такое не раз причем все вручную, как с паяльной лампой.

11. tairov
    Благодарности:
    297

tairov

Живу здесь

tairov

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Добрый вечер, Valera2829. Поделитесь пожалуйста ворошилкой в бункере. У меня стоит вибратор, спать мешает:son:

12. maetro
    Благодарности:
    1

maetro

Новичок

maetro

Новичок

Благодарности:
    1
    Отличная конструкция горелки. Большое спасибо автору за доступно изложенный материал. Возникло желание сделать такую же. Но я хотел бы что бы горелка работала на древесной щепе. Думаю проблем не должно быть, только сомневаюсь, что появится опасность возгорания щепы в шнеке (плотность щепы не такая как у зерноотходов). Valera2829 хотелось бы услышать Ваше мнение.

13. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
  14. tairov
    Благодарности:
    297

tairov

Живу здесь

tairov

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Нужно обеспечить подачу в воздуха в шнек, и советую квадратный шнек если под щепу, иначе будет клинить. расположение по принципу ромбика.

15. tairov
    Благодарности:
    297

tairov

Живу здесь

tairov

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Сорри, не квадратный шнек, а квадратную трубу для шнека.

Статус темы:
Закрыта.