1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Самодельная горелка под пеллеты, опилки, зерноотходы...

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Valera2829, 14.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. avia
    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    3.073
    Благодарности:
    3.259

    avia

    Живу здесь

    avia

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    3.073
    Благодарности:
    3.259
    Адрес:
    деревня Коврово
    Здесь все вне темы. Если интересно - предлагаю открыть новую тему.
     
  2. Valera2829
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194

    Valera2829

    Живу здесь

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Украина
    Есть масса обкатанных вариантов для, так называемых- "антизависаний" топлива в бункерах. Есть скребковые, возвратно поступательные приводы, которые "до грамулички" стабильно подадут топливо в шнековый привод, причем- любое сыпучее топливо, с горизонтально расположенного днища топливного бункера. Есть тот же принцип, но с вращением того скребка по круглому плоскому днищу.
    Но у меня бункер с наклонным профилем косынок днища- по этому, я применяю другие ворошилки. Изначально, из за отсутствия мощного привода- присобачил в сам бункер подвесную, на тросиках- рамку. Отлично работало, пока не засыпал в бункер сырые опилки из под ленточной пилы. Телепалась та рамка- как в сугробе со снегом и ни фига не просыпалось. Да и пеллеты та рамка, из за слабого электропривода- не тянула. :no:
     

    Вложения:

    • рамка на тросиках.jpg
  3. Valera2829
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194

    Valera2829

    Живу здесь

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Украина
    Привод- усилил и установил обычную ворошилку- крутилку. Во- тут и опилки, и полова, и зерноотходы, и пеллеты- стабильно стали ворошиться. Но мой праздник не долго продолжался. Когда я стал использовать смесь половы с гущей из под фильтров фузы- то все остановилось. Мощности электродвигателя- не хватало. Гуща- она как солидол, но только когда теплая погода;). А вот в морозы- она застывает, да так, что лопатой её не провернёшь:mad:. Пришлось купить на Полтавском Электромоторе другой, по мощнее, мотор редуктор- на 0,75квт. Старый привод- на 0,35- буду менять, на этот мощный. А так- эта ворошилка из двух "дрючков"- отлично перемешивает ту гущу с половой, делает массу- однообразной и стабильно подает её в зону шнека...
    По поводу вибратора- это при отличнейшая вещь! :super: Я им скоро как 20 лет пользуюсь. У меня миниолийня- под одной крышей с летней кухней. И стоит на чердаке той крыши- бункер, на 2,5 куба. И вибратор с легкостью "разжижает", придает текучесть любой залежавшейся семечки. С одной стороны днища того бункера- наклоны косынок в 45гр., а с другой-30гр. Так вот- при вибрации- даже с 30гр. наклона- все отлично стекает в низ. В общем- двигатель, мощностью всего в 350вт.- отлично "загоняет" семку к выходному отверстию. Да беда в том, что тот грохот, который у тебя над головой- заставляет гостей, сидящих в летней кухне- со страха, вжимать голову в плечи (по самые уши:ogo::flag:). Хорошо, что я его редко включаю:|:... В общем- вибратор- отличная и надежная вещь, но - лучше его использовать не в домашних условиях, а на производстве...
     

    Вложения:

    • сегодняшнея ворошилка.jpg
    • вибратор.jpg
    • ворошение тяжелого  топлива.jpg
  4. Valera2829
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194

    Valera2829

    Живу здесь

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Украина
    Добрый день, Ieonsio74!
    Изначально я использовал обычный зерновой шнек из под комбайна. Ребята приволокли шнек на 180мм. Я его обрезал под 120мм. Где то в теме о Частном производстве масла- описывал, с рисунками, как это делал. Там все просто. Шнек то - нормальный, но шаг у него был 230мм. Он был расчитан под зерновой шнековый транспортер, а там то происходит перемещение зерна на больших оборотах. Там зерно находится во "взвешенном" состоянии, сегменты витков- не столько толкают то зерно, как поршень, а- раскручивают зерно, подбрасывают его по ходу перемещения. А тут- то все перемещение происходит- медленно, с полной загрузкой объема витков шнека. Это я с начало на это не обращал внимание. Зерноотходы и опилки от подавал- отлично. Но вот когда пеллеты в него зашарахал- он стал возмущаться и подклинивать. Шаг витка- это тот объем топлива который проталкивает сегмент шнека, как поршень. Если объем не большой- то поршень без проблем протолкнет то топливо. А у меня получился большой объем. Длина - в двв раза больше чем диаметр. И естественно, тот объем тяжелого топлива- стал уплотняться и "распираться" в трубе шнековой подачи, да так, что витки изогнулись в обратную сторону. Да еще и витки- жестянка какая то:(...
     

    Вложения:

    • в этих горелках только круглый профиль шнека.jpg
    • ворошилка.jpg
    • изготовление витка шнека из пятерки.jpg
    • любой профиль трубы шнекового транспортера.jpg
    • наконечник шнека.jpg
    • прошлогоний шнек.jpg
  5. Valera2829
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194

    Valera2829

    Живу здесь

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Украина
    Этой зимой мне понравилось топить смесью легких зерноотходов из под пшеницы с гущей из под фильтров. Но в морозы- плотность той термосмеси- становилась невероятно плотной. И я решил сделать двух заходный шнек, то есть- добавить тот же профиль, с тем же шагом. Заработало, но всплыла другая проблема- смесь то- "жирная" и она стала прокручиваться. Тогда я вставил в верхнюю часть трубы- неправляющую пластину и проблема была решена. В мясорубке- есть направляющие, без них не получиться перемещения- все будет прокручиваться. Но я то двухвитковый сделал только из за того, что металла на весь шнек (на всю длину шнека с малым~ 10см шагом)- все равно не хватило бы.
    Сделал вывод для себя- легче сразу изготовить шнек с малым шагом витка, рассчитанным под любое топливо- чем потом устраивать "танцы с бубном" возле стандартного зернового шнека:um:.
    По поводу того как изготовить витки шнека- я приложил картинки с формулами. В инете есть возможность сразу получить расчетные данные под ваши параметры (http://www.ogm.h11.ru/worm.html). Правда- я его не пробовал...
    Себе то я делал просто- вырезал квадраты с листового металла (3мм), разметил центр и накернил. На токарном станке (Т-4) стянул прямые кулачки, приложил к ним квадрат и оченно сильно поджал в накерненный центр центровку. В резце держатель поставил левый, упорный резец и за один проход сделал круг. Потом, в обратных кулачках, за один проход, сделал правым упорным резцом- внутреннее отверстие на тех кругах. Если бы шаг витков был бы не большим- то достаточно было бы разметить на тех кружках угол (а), вырезать его, растянуть тот сегмент и смело варить на ось шнека. Но тут был профиль с шагом 230мм. На заводских установках внутренний диаметр профилей- окатывается (удлиняется). Я то такого- сделать не мог, по этому- разрезал тот круг на четыре сегментика и в тисках- растянул внутренний диаметр...
    В общем- там ничего сложного нет, только "наловчиться" нужно...:hello:
     

    Вложения:

    • шаг витка на шнеке.jpg
    • размышления на фотошопе.jpg
    • Расчет развертки сегмента шнека 01.jpg
    • Расчет развертки сегмента шнека 02.jpg
    • сегодняшний двухзаходный шнек.jpg
  6. leonsio74
    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    40

    leonsio74

    Участник

    leonsio74

    Участник

    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Малая Вишера,Новгородская обл.
    [quote="Valera2829
    Изначально я использовал обычный зерновой шнек из под комбайна. Зерноотходы и опилки от подавал- отлично.[/quote] Спасибо за ответ. Интересует именно сжигание опил ок и стружек (в основном сухих).В каком месте шнека организовать подачу воздуха и с помощью чего? И по подробнее про саму горелку, с размерами или шаблонами, пожалуйста.
     
    Последнее редактирование: 25.03.14
  7. Valera2829
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194

    Valera2829

    Живу здесь

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Украина
    [/QUOTE]
    Добрый день, leonsio74. Подвод воздуха- я показал на видео роликах... Еще при первых испытаниях примитивной горелки в котле КЧМ- виден тот подвод через гофру, от слабенькой воздуходувки. На сегодняшней- подвод сделан через полудюймовую трубку, но тут уже мощный вентилятор с боковым нагнетанием, ему легко продуть тут трубку. А сколько подавать воздуха?- Абы можно было загнать дым обратно в горелку (все можно увидеть по месту, во время запуска вашей горелки). А чертежи горелки- выложены на первой странице этой темы...
     
    Последнее редактирование: 26.03.14
  8. Valera2829
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194

    Valera2829

    Живу здесь

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Украина
    Добрый день, member!
    Я прикладывал в начале темы видео ролик, как подавал топливо в камеру горелки- через сопло, в ручном режиме. Я сам в тот момент был приятно удивлен- что бы туда не забрасывал- из сопла выходил или чистый жар, или чистое, высокотемпературное пламя. Не было вылета не доженной фракции топлива. При высоких температурах топливо приобретает пластичность, оно начинает спекаться, раскаляться- превращаться в кокс. И все это происходит очень быстро. Останется только направить завихрения плазмы пламени по той корки кокса...
    Если изготовить топку камеры сгорания такой же геометрии, как и в горелке (для качественного завихрения)- то подавай туда топливо- хоть с верху, хоть с низу, хоть с боку- все равно, на выходе будет чистый жар с температурой более 1000гр. Да и отсутствие золы- будет не лишним бонусом за ваш труд. :super:
    Единственный минус при этом- будет отсутствие отсека с пиролизной камерой, где топливо сможет тлеть длительное время, в ожидании новой подачи воздуха через воздуходувку. Так что- придется каждый запуск той горелки производить при помощи спички, фена и т. д. Но зато будет стабильная изоляция подающегося топлива- от жара, исходящего из жерла камеры...
     

    Вложения:

    • подача топлива через сопло камеры.jpg
  9. Valera2829
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194

    Valera2829

    Живу здесь

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Украина
    Добрый день, leonsio74. При работах с очень высокими температурами- тягу в котле создаст сама горелка, придется еще и шибером пользоваться...
    Почти на всех видео сюжетиках и на приложенных фотографиях- я показывал работу горелки, когда из сопла исходило пламя. Но, на самом то деле- я использую горелку в беспламенном режим. Но попробуй что то рассказать или показать- если нет пламени? Просто исходящее пламя- можно до жечь в камере дожига... Но и в самой камере сгорания можно стопроцентно до жечь пламя и иметь на выходе- чистое "марево" жара. Вот в основном - я этим и пользуюсь. Раскалил внутренность камеры до белого каления- и добавляй туда по чуть- чуть топливо... Видео я приложил на третьей странице этой темы.
    Об истинных температурах- я хотел написать еще на первых страницах темы, но засомневался:(, что меня правильно поймут. Ведь все привыкли к цифрам - до 1000гр. Такая температура- это уже "белое каление". И казалось бы- чего еще надо?
    Но эта камера- выдает гораздо большую температуру. :|:Я писал в самом начале этой темы, что можно сжечь древесину и получить- 600гр. Но если прогнать продукты сгорания сквозь кокс- то температура удвоится. Если дать катализатор горения- то температура подскочит еще на 300- 400гр. Я не прикладывал формулы химических процессов этих реакций, а только прикладывал фотки оплавившегося красного кирпича и сожженного металла. Я только вскользь упомянул- какую температуру выдерживает дешевый шамот. Так вот-на самом деле- "марево жара" или как я его называю- плазмой пламени, исходящей из этой горелки- может легко достигать температуры- более 1500гр. Даже шамот не выдержит такого кощунства. Но бояться этого не нужно...
    Если не мешать природе образования той плазмы- она сама себе создает отличную футеровку на поверхности сгоревшего шамота. На приложенных фотографиях- это как раз и видно. Вся поверхность шамота, из которого была выложено сопло- выгорело:(, превратилось в пористую структуру, но на нем ту же образовалась природная футеровка:victory:.
    Я очень часто встречал фразы в научных трудах ученых мужей, где они рассказывали о высокотемпературных разработках в промышленных установках, и их высказывание, сомнениях,- что такое можно смоделировать на малых мощностях (не мегаватниках, а малых- всего несколько киловат). У меня это получилось- благодаря природной футеровки, но та футеровка- очень хрупкая, пористая, вся в микротрещинах. Она отлично держиться в малых объемах камеры сгорания, а вот как она поведет себя в больших объемах? Скорее всего- она осыпится... Ну это уже не столь важно...
    Главное- то, что мы можем подавть по теплообменнику своего котла высокотемпературные дымогазы. Не 600гр., а более 1500гр. А при этом- уже не нужно городить высоченные дымоходные трубы над котлами. Длиннющие трубы дымоходов- нужны только для создания нормальной тяги- что бы и дым уходил и в поддувало- воздух под колосники затягивало. Я то поставил над котлом (чайником) трубу в 3 метра, и то- только для того, что бы всякие инспектора- "не гавкали":cool:. А достаточно и полуметровой трубы, абы удалить из "котельной" дымогазы...
    И второй плюс высоких температур- быстрый, удивительно- бысрый нагрев теплообменника. На разных видеороликах я происносил фразу, что легко нагреваю воду в системе до 90гр. всего за 3 часа (на самом деле- можно и быстрее), но я ни разу не сказал, что начинал разогрев той системя, для чистоты эксперимента- с охлажденных батарей, где температура воды опускалась до 15гр.
    Когда то, давным давно- мне нужно было нагреть воду в ведре. Я ставил то ведро на конфорку и ждал минут 50- когда та вода закипит. Потом попробовал ставить на газовую горелку инфракрасного излучения то ведро с водой и был приятно удивлен- уже серез 8-10 минут, то ведро- аж подпрыгивало с кипящей водой на той горелке...
    Вот таким же способом- я сейчас обогреваю дом. Правда- инфракрасная горелка выдает температуру под 900гр. а та что под котлом (чайником)- и 1500гр. не предел...
    Я тут расписываю все нюансы высокотемпературной топки- что бы действительно поделиться теплом и улыбкой, но не корчить из себя... Я то тут- ничего нового не открыл. Этим пользовались еще древние пращуры, да и сегодня- часто встречаются заметки об удивительных "топках", но почему то все те разработки покрыты маревом тайн (все засекреченно, все- запатентовано:cool: и т. д.). Ну и кому от этого теплее? Чего то, так хочется сказать тем изобретателям-"Ребята- давайте жить дружно! :|:".
    Как то - так...
     

    Вложения:

    • 0001.jpg
    • 0002.jpg
    • 0003.jpg
    • 0004.jpg
    • 0005.jpg
    • 0006.jpg
    • 0007.jpg
    • Видео0051.3gp_000000320.jpg
  10. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Valeria2829, при высоких температурах дымовых газов надо ставить соответствующий теплообменник который снизит температуру до +200С, иначе плазмоноид :), улицу будет греть.
    А дальше, если чистые выхлоп, я бы снимал силу конденсатции, нагревая холодную воду через теплообменник из нержи. Это еще +10% КПД.
     
  11. Valera2829
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194

    Valera2829

    Живу здесь

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Украина
    Двумя руками- ЗА! :super: Это чертовски интересно слепить такой котелок. И люди бы- сказали спасибо...:hello:
    А я это не делал, да и врят ли буду делать из за того, что у меня- своей работы- валом:(
    Увы- жизнь зачастую распоряжается нами так, что интересные хобби- приходится откладывать "на завтра", то есть- навсегда, -они остаются только в наших мечтах...
    Еще раз- полностью с вами согласен, но- если бы я топил дорогущими пеллетами, я бы и воду подвел к топке- для образования водяного газа, и обязательно бы установил отдельный отвод грязных дымогазов, которые образуются при розжиге той горелки... Отводил бы их куда нибудь по дальше от водяной рубашки котла, что бы пепел не откладывался на теплообменнике. Ведь всего минут 20 нужно, что бы горелка "раскочегарилась" и выдавала потом чистое марево жара. Вот тогда бы автоматика и переключала поток чистых дымогазов в теплообменник котла. А то сейчас теплообменник весь в том пепле, пусть и слой того пепла~ 2мм. - но это не есть хорошо. Это - уже теплопотери. Но еще 2 года назад, когда я видел эти проблемы- я просто махнул на них рукой. Подумаешь- лишнее ведро "срача" за сутки спалишь:aga:...
    А вот по поводу того- что не нужно атмосферу греть... Тут то же- ваша правда. И я хочу поделиться с вами- как я с этим "борюсь". Высокотемпературный жар, который образуется в какой то самостоятельной от топке котла-горелке, - резко отличается от низкотемпературного жара, образующегося в топках котла. В топках котлов- все взаимосвязано (от поддувала до дымохода). А тут- все работает самостоятельно. И вот тут то и возникает очень забавный нюанс, который не возможен при обычном топочном горении. Простая заслонка на дымоходе, кусок жестянки- отлично удерживает жар, не позволяя ему атмосферу отапливать...
    Я с этим явлением столкнулся еще очень давно...
    (https://www.forumhouse.ru/threads/89816/page-4#post-7905477). Удивительно, на первый взгляд- абсурдно, но при высоких температурах, которые образуются отдельно в горелках- прикрывай шибером на 70%- 90% дымоход в котлах и все работает стабильно:ogo:, с еще большей теплоотдачей тепла на ваш теплообменник:pioner: (только спичкой проверяй ту тягу, ну что бы совсем её не перекрыть:aga:)...
     
  12. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    В конце зимы пеллеты были уже по 7.5тыр.Есть о чём подумать. Про два выхода котла; нижний мимо ТО, чуть выше через два ТО (высокотемпературный и низкотемпературный, конденсат.), потом соединились; оригинально.
    Может капельник, на раскаленное сопло капать будет,"водяные газы".
    Ну и азонатор ;)
     
  13. Makar113
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    8

    Makar113

    Участник

    Makar113

    Участник

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Нижний Тагил
    Уважаемый Valera2829 очень понравилась ваша горелка! Очень нравится как горит опил, не. сомневаюсь что пилеты будут хорошо гореть. Мне очень интересно как будет гореть уголь Как уголь будет гореть при высоких температурах и скоростях? Будет ли он продуваться, спекаться, осыпаться. Расскажите пожалуйста мнение своё, может пробывал уже?
     
  14. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Калининград
    Потому что нет в этом никакого практического смысла. Количество тепла зависит от массы сгоревшего топлива. А с помощью какого окислителя его сжечь, дело десятое.
    Данные процесс, использование озона, мог бы быть актуален лишь для получения высоких удельных мощностей. Но это тоже не нужно.
     
  15. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Калининград
    Не будет пепел откладываться в котле - начнет это делать в дымовой трубе. А ее чистить несколько менее удобно, чем теплообменник котла. Поэтому, ИМХО, не нужно такое переключение. Надо просто сделать правильный теплообменник.
     
    Последнее редактирование: 27.03.14
Статус темы:
Закрыта.