1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Самодельная горелка под пеллеты, опилки, зерноотходы...

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Valera2829, 14.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Maxim911701
    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    84

    Maxim911701

    Живу здесь

    Maxim911701

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Бишкек
    Решил попробовать сделать подобие горелки из обычного кирпича и пожечь уголь. Уголь горит на ура, высокотемпературное горение вроде есть, но кирпичи начали оплавляться и смешиваться то ли со шлаком или с чем-то стеклоподобным заливая дно и стенки горелки. Поэтому пришлось прекратить опыт. Большое значение определяет место подачи воздуха и его напора. Сегодня попробую еще раз заодно посмотрю, что же налипло на кирпичи. (Огромное спасибо Валере)
     
  2. Makar113
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    8

    Makar113

    Участник

    Makar113

    Участник

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Нижний Тагил
    Maxim911701 напишите обеательно резултаты эксперемента! Вы горелку из красного кирпича сделали или шамотного?
     
  3. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Калининград
    ИМХО, на угле, с его высокой зольностью, такая горелка не будет работоспособна.
    Не говоря уже о том, что зачастую в угле имеются включения породы, которые в любом случае не горят и нуждаются в принудительном удалении за пределы горелки.
     
  4. Valera2829
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194

    Valera2829

    Живу здесь

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Украина
    Добрый день, Alisan. Простите, но если и вы так ко всему категорично относитесь, то и я отвечу тем же-...
    Пепел пеплу- рознь! Есть печная зола, которую называют пеплом, есть сажа- в отложениях дымоходов, есть наросты мохровых отложений на теплообменниках котла и т. д. Но есть и сигаретный пепел, который образуется при раскуривании сигареты. Так вот- тот пепел образуется при температуре- более 1000гр. Это не опечатка и не вымысел, действительно- при раскуривании сигареты возникают такие температуры. Так вот- о свойствах того пепла,- даже при легком дуновении- он вылетает с пепельницы, он до такой степени- невесомый, что от легчайшего потока воздуха- разлетается во все стороны. По этому- врят ли кому удастся нарастить махровые отложения тем пеплом- хоть на теплообменниках, хоть в дымаре. Я вроде показал на видео- где образуются отложения того пепла- только там, где образованы "мертвые зоны" прохождения дымогазов. Там где его не возможно подхватить потоком горячего воздуха- там он о откладывается. Но нарости там он не может- лишний слой убирается потоком дымогазов. А что бы забить дымоход этим пеплом- то я не знаю- каким клейстером нужно обмазать внутренний диаметр трубы?
    А по поводу- сделать мне правильный теплообменник... Я же не котлостроитель, у меня своих дел- выше крыши. Но даже- и была бы такая возможность- врят ли я поменяю свой "чайник" весом в 50кг., на огромных размеров правильный котел, размером с шифоньер и весом с пол тонны.
    Простите- но я здесь ничего не рекламирую, не предлагаю на продажу и как это не удивительно для многих- не корчу из себя не весть что. Я тут просто предложил технологию сжигания топлива- кому нравится- тот попробует и сделает, кому нет- на нет и суда нет... Я с Украины- нас сейчас и так- все, кому не лень- и вдоль и в поперек... Настроение- ноль, да и откуда ему быть- если тебя так обливают, в таком обвиняют, так поносят... А за что?
    Вчерась, под вечер- устал- аки собака. Зашел в дом- чей то прохладно. Включил пакетник- вентилятор загудел, подошел к горелке, в ручном режиме- добавил топливо в пустую камеру, кинул в сопло зажженную страничку трудов Брежнева и закурил. Обленился- без колосника, на одном прикрытом боковом обдуве разжигал. Ниче- пока докурил- разгорелось, включил на всю подачу воздух и пошел... Ровно через час- глянул на температуру. Изначально- была-15гр. А к тому времени- обратка- 55гр., первичка- 75гр.Еще через пол часа- выключил пакетник. Ни тебе- алгоритмики, кибернетики... Бабулька- пенсионерка- управится...
    По поводу отложений в котле с неправильным теплообменником- вчера заглянул- мда, не чищено... Как снимал последнее видео, когда снимал старую футеровку на новую и показывал тот пепел- так и не почистил. Сейчас сходил глянул- вроде поменьшало, значит выдуло, ведь вчера на форсаже топил...
     
    Последнее редактирование: 27.03.14
  5. Valera2829
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194

    Valera2829

    Живу здесь

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Украина
    Откуда у вас такой скептицизм? А вдруг- получится... Получилось же у разработчиков сжигать уголь в кипящем слое, без образования жужелки...

    Я вот в детстве, когда углем топил, не мог понять- по чему, сжигая три ведра антрацита- получаю с ведро жужелки, а вот когда сжег ведро кокса, изготовленного в коксовых батареях из того же антрацита- я остался без жужелки, золы и колосников... Теперь то ответ знаю. И было бы у меня угля- валом,- точно "похимичел" бы с ним... А насчет породы- тут вы правы на все 200%. Она не только не горит, но еще и взорваться:ogo: может (если в ней есть серные отложения)...
     
  6. tairov
    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    297

    tairov

    Живу здесь

    tairov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    297
    Адрес:
    Анталия, Крым.
    Не переживай, Валера! Прорвёмся:pioner:! Тут вроде как народ в адеквате:hello:.:victory:
     
  7. Valera2829
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194

    Valera2829

    Живу здесь

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Украина
    Добрый день, Максим! Очень приятно познакомиться с творческой натурой, с человеком, который своими руками претворяет задуманное в рабочее изделие:hndshk:...
    Я в этой теме о многом рассказал и показал, но все равно, я знаю с чем вы столкнетесь... Был бы я рядом- с удовольствием бы поделился своим, так сказать опытом (проб и ошибок). Там все взаимосвязано, если упустил одно, то другого уже не добъешься...
    Вот ваша фраза-"Большое значение определяет место подачи воздуха и его напора.". Ой- как же мне это знакомо...:aga: Казалось бы- чего проще, дай струю воздуха в жар пламени и победа гарантирована. Да фиг там... Жар будет- пламя ярче разгорится, но- если не создать завихрения, при которых пламя проходит сквозь кокс, то тот кокс- просто выгорит и превратиться в золу. При температуре в 800гр.- происходит спекание топлива (хоть опилки, хоть- уголь). И в тоже время- при 800- 850гр.- образуется кокс. И вот если просто дуть воздухом на этот кокс- он выгорит,- с красного превратится в ярко красный цвет, а потом постепенно начнет превращаться в серую золу:(.
    Но если прогонять сквозь кокс не воздух, а пламя- то тот кокс- раскаляется до ослепительно белого каления и "таит"- превращается в ничто.
    Этот процесс виден только через смотровое окошко, через сопло- ни чего толком не увидешь. Вот я и советую- наблюдать и управлять этим процессом- через смотровое окно:um:. Наблюдая за процессом горения через то окошко- вы стопроцентно найдёте "нужное положение" своего подвода воздуха. И только через смотровое окно можно увидеть образование спекшейся золы и вовремя её удалите. Она по любому образуется при запуске вашей горелки. Но если тот "коржик золы" оставить- он будет мешать завихрениям, закручиванию пламени в объеме вашей горелки. Если при запуске образуется зола- её выдует, а вот "коржик"- нет. Его нужно удалить! Можно пробовать раскалить тот коржик хоть до белого каления, но он в кокс (по новому)- не превратится, он так и останется жужелкой:(, хоть и раскаленной, но участвовать в процессе восстановления угарных газов в метан- не будет, а будет только мешать и не просто мешать, а будет источником образования золы. И более того, тот коржик будет препятствовать завихрению. Это я просто так- называю завихрением- круговое вращение плазмы пламени в объеме горелки. Вращение всегда идет по кругу, и вот- если по грани того круга будет препятствие (коржик "жужелки") вращение прекратиться и начнется обыденное поверхностное горение, где пламя будет вілетать сразу в сопло, а на дне камеры начнет образовываться зола...
    И еще один фактор- во время так называемого завихрения плазмы пламени в расскаленной горелке- всегда начинается гул, очень характерный гул- как из пяльной лампы. Если нет того гула- значит нет и завихрения. Услышали стабильный, характерный гул- значит пошел процесс выгорания кокса с востановлением угарных газов. Если "оно" гудит- победа у вас в кормане...
    Вам ведь не просто нужно сжечь уголь, а сжечь его без образования золы. Это в кузнечных горнах- нужен только жар. Вот кузнецы и раздувают тот жар, постепенно подбрасывая свежую порцию угля и удаляя "жужелку". Там нет того востановительного процесса, при котором угарный газ проходит сквозь кокс- там идет обыденное поверхностное горение...
    В общем- в кузнечном горне струю воздуха подают в ядро пламени, а тут, в геометрии этой горелки- не совсем то это нужно делать. Струей воздуха- нужно добиться завихрение...
    Я тут приложил маленький сюжетик видеоролика, который снимал три года тому назад, когда производил всякого рода испытания. Там подвод воздуха был один, через полудюймовую, слегка расплюснутую на конце трубку. Так вот- тогда я мыслил стандартным мышлением- мол, нужно подать струю воздуха по ближе к ядру пламени. И как только я это делал- тут же прекращался гул в самой горелке и через минут двадцать в горелке образовывалась зола. А стоило отодвинуть тот патрубок- подальше от процесса горения,- сразу же начинался гул, температуры- взлетали, жар из сопла горелки исходил ослепитеьно ярким, без признаков недожженной фракции топлива. И ни о каком образовании золы и речи быть не могло... Мне это было жутко не понятно:no:, пока я со временем не понял- что струей нужно не жар обдувать- а создать завихрение, круговое движение плазмы пламени в той горелке...

    Я уверен, что у вас получиться сжигать уголь без образования золы, хоть я и не пробовал углем топить (из за его отсутствия) но я топил полимерами (это еще та гидота:cool:)...
    Главное- с начало раскалить камеру, тот объем, который находиться под соплом, а уже потом смело подавть тудой уголек... Расскалить можно и углем, но потом точно надо будет удалить спекшуюся золу от того угля. Я в прошлом году расскалял камеру древесной щепой, от неё жужелки нет- одна зола, которая потом выдувалась...Тут главное- ваше первичное пламя- не должно вылетать в сопло, а должно кружить во внутреннем объеме камеры...
    По поводу кирпичей- если вы изготовили сопло из красного кирпича- он стопроцентно стечет (как пластилин), даже если вы будете сжигать опилки, а не уголь. ... Тут нужно поэксперементировать с шамотом...
    И еще просьбочка- снимайте все свои эксперименты на камеру. Я снимал на простой мобильник. Когда вживую наблюдаешь за процессом горения- логика мышления, острота реакции на текущие процессы- уходят на задний план сознания:(, ибо- весь взор устремлен на пламя:ogo:... Ведь там- не то обычное пламя, к которому мы привыкли (в печах, каминах, котлах и т. д.). Там- ослепительно- завораживающее зрелище. :|:. Я уже где то писал, что только благодаря просмотру всех отснятых видеороликов- я смог разобраться во взаимосвязях тех не обычных процессов, которые происходили в горелке...
    Ну вот- как то так. Ждем с нетерпением вашей победы! Переживаем, сочувствуем и если честно сказать- завидуем! Пламя- завораживает, а если ты им еще и управляешь- то трудно оторваться от этого увлекательного, захватывающего творческого процесса.
     
  8. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Калининград
    Уважаемый Valera2829! Прошу прощения, если мои слова Вам показались резкими. Но ведь я добавил в сообщение свое "ИМХО". Разве не так?

    Насчет пепла. Всё, что Вы написали выше, действительно так. Но, насколько я понимаю, речь шла о пепле, который образуется в начальный момент работы горелки, пока она еще не разогрелась.
    И этот пепел имеет несколько иные характеристики, чем после выхода горелки на рабочий режим. Он более вязкий, более смолянистый, в связи с неполным сгоранием смол в не разогретой горелке, отсюда обладает большей агдезией к любым поверхностям, в том числе и к внутренней поверхности дымохода.
    Когда пепел осаждается в котле, он потом догорает в потоке горячих дымогазов. А в дымоходе этого происходить не будет, так как дымогазы там уже холодные.
    Но я не писал, что дымоход будет забиваться полностью. Не приписывайте мне, пожалуйста, слов, которых не говорил. Я писал - пепел на нем будет осаждаться.

    Отчего Вы взяли, что "правильный" теплообменник будет весить тяжелее, чем Ваш?
    Имелся ввиду теплообменник, очень похожий на Ваш, но с вертикальным расположением ходов, а не горизонтальным, как в Вашем. Примерно, как на рисунке ниже.
    Согласитесь, при таком расположении ходов отложения на ТО гораздо меньше, чем в Вашем.
    Говорю об этом в том числе и потому. что сам имею котел с таким ТО. Обычно чищу его после сжигания 2-3 тонн пеллет, не ранее.

    А размеры и вес теплообменника, и самого котла, будут определяться лишь желанием, насколько эффективный теплосъем нам нужен. Но с одного кв. метра и Вашего ТО, и о котором говорю я, будет сниматься одна и та же мощность.
     

    Вложения:

    • sad1901и.jpg
    Последнее редактирование: 27.03.14
  9. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Калининград
    Там слишком много ограничений. Это совсем другой принцип сжигания.
     
  10. Maxim911701
    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    84

    Maxim911701

    Живу здесь

    Maxim911701

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Бишкек
    Сегодня заменил в нижней части горелки два кирпича на шамотный и уголь горит. но не так, как в первый раз. Начал образовываться шлак, который довольно проблемно вытащить из горелки и он тоже в вязко-пластичном состоянии. В целом результат скорее отрицательный, поскольку марева не было, хотя иногда казалось еще чуть-чуть и появится. Видео первого опыта. Пламени, как такового практически нет. Подвод воздуха из чернухи конец отгорел почти сразу.
     
  11. Valera2829
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194

    Valera2829

    Живу здесь

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Украина
    Добрый день, Максим! Мне перед Новым годом, один товарищ писал, что тоже хочет сделать такую же камеру сгорания, как и у горелке, но всего литров 2-3. Просто я где то в начале темы упомянул. что в работе интенсивного пиролиза участвует объем камеры - всего литра 2... Я тогда имел в виду- объем с топливом, а не не весь объем камеры сгорания горелки. Действительно, с топливом- литра 2-3, а вот остальной объем- технологический, без него ничего работать не будет, вернее будет, но в обычном режиме, как в кузнечном горне...
    Есть такой сленг- "технологический", он вроде и нах не нужен, но без него- и ни туды и не сюды:no:. Без технологической канавки- и резьбу на токарном станке не нарежешь. Не будет той канавки- резец сломаешь... Вот так и здесь, в этой камере- без того технологического пространства- не возможно создать кружение, завихрение пламени в камере сгорания...
    По поводу- дна, то есть - днища. Это самое "больное место:flag:". Его трудно раскалить- весь жар то стремится - в верх, а не в низ. В этой горелке, я применил обыкновенную кафельную плитку, которой при социализме- все полы туалетов, бань, поликлиник были выложены. Она тонкая- всего~ 8мм в толщину. Но она еще имеет ребристый профиль обратной плоскости. Вот я и ложу её ребрышками на металлическую основу горелки. Восьми миллиметровая толщина той плитки- без проблем прогревается и держит жар- благодаря тем ребрышкам. Те ребрышки не дают плотно лечь той плитки на металлический лист- вот она и не может отдать жар тому листу:|:.
    В первых опытах- вы применили днище из красного кирпича, а когда заменили его на шамот- "разгон" горения - ослаб:(. Естественно- он затихнет. Шамот- как чавуний, весь жар сквозь себя пропускает...Это равносильно, что на крышки канализационного люка производить испытания. Нет худа без добра- вы уже второй человек в этой теме, который убедился на собственном опыте- что красный кирпич в вопросе тепло удержания- рулит:pioner:.
    И я второй раз вам рекомендую- проводить контроль ваших экспериментов- через смотровое окошко, а не через сопло. В связи с тем, что ваше изделие находится на земле, а не на стенде, в лаборатории, - производите просмотр процесса горения через зеркальце (что бы не кланяться перед горелкой).
    У вас сейчас происходит выброс пепла из сопла- это закономерно, ведь у вас, после спекания и образования корки кокса- нет восстановительного процесса продуктов сгорания, по этому- топливо просто выгорает и превращается в золу. :( пепел. Его выбрасывает воздушным потоком. Вы то этот конфуз преодолеете, но пока- будьте осторожны, тот пепел- высокотемпературный. Он не такой, как искры с костра. Попав на открытые участки кожи- ожог гарантирован:flag:...
    Не знаю- кому как, но мне ваши эксперименты- интересны!
    Верьте в себя, в свои силы! :pioner:
     

    Вложения:

    • 01 первый блин клином.jpg
    • 02принцип работы горелки.jpg
    • 03сбой в работе.jpg
    • 04предложение одного из вариантов.jpg
  12. олеголег
    Регистрация:
    06.12.09
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    42

    олеголег

    Живу здесь

    олеголег

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.09
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Россия
    Валера, спасиба за интересную тему. за щедрость. Вопрос такой, простой и возможно наивный, а если в вашу горелку засунуть массив, скажем, оглоблю, по диаметру шнека, что будет? Затухнет или будет работать? Или пропадет эффект высокотемпер. горения. И почему? Заманчиво было бы длинномер пристроить, подпереть и не вспоминать сутки про котел (печку)...
     
  13. niekas
    Регистрация:
    11.08.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    11

    niekas

    Участник

    niekas

    Участник

    Регистрация:
    11.08.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Борисполь
    Валерий, добрый день. Показал вашу тему другу, он сказал, что котлы из металла очень быстро прогорают и потому требуют постоянного ремонта. Из чугуна прогорают медленнее, но из чугуна таких вроде не делают, а самому сделать... ой.

    Считаете ли вы возможным (за приемлемые вложения, разумеется) сделать подобный котёл для использования «чайниками» — например, с легко меняющейся камерой сгорания или, как экспериментирует товарищ выше, из камня?
     
  14. blabla_blabla
    Регистрация:
    23.02.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    5

    blabla_blabla

    Участник

    blabla_blabla

    Участник

    Регистрация:
    23.02.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Болгария
    А можна ползовать керамоволоконньIе матьI ?
     
  15. tairov
    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    297

    tairov

    Живу здесь

    tairov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    297
    Адрес:
    Анталия, Крым.
    В пищу использовать нельзя, а так можно:aga:.
    Задайте более подробный опрос...
     
Статус темы:
Закрыта.