1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Самодельная горелка под пеллеты, опилки, зерноотходы...

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Valera2829, 14.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Влажное/гнилое как горит ?

2. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Уважаемый Valera2829! Вероятно, я несколько неточно высказался. Удивительна не столько сама Ваша горелка, подобные идеи витают в воздухе, удивителен результат, полученный Вами самостоятельно, после проведения многочисленных опытов. И тот факт, что сама по себе конструкция горелки получилась проста, лишь подчеркивает отличный итог Ваших поисков.

3. Командир
    Благодарности:
    2.004

Командир

Живу здесь

Командир

Живу здесь

Благодарности:
    2.004
    Ростовская на Дону область городок Зерноград
    Действительно очень просто и надежно, как в АК. Да и автор мастер с погонами профессора. Спасибо!

4. Барбамбия
    Благодарности:
    323

Барбамбия

Живу здесь

Барбамбия

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Здравствуйте! Тут выше отмечалось, что данное устройство-аналог выпускаемых в Германии, в частности, бытовых котлов. У меня вопрос-эти аналоги у нас продаются? Если продаются, то можно ссылку. Спасибо.

5. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Извиняюсь за паузы… Добрый день, Edaker !
    По поводу угля… Мой шнек “не потянет” уголь. И мотор редуктор- всего 0,37квт., да и сам шнек- простой, под зерно рассчитан, а вот попробовать- хотелось бы. Но если бы и выпал такой шанс, то я уже уверен- выключать на длительное время горелку с углем, чревато негативными последствиями. Как и описывал раньше- при выключении- еще несколько часов продолжается пиролиз топлива, в виде тления. По этому- пришлось бы изменить- усилить шнек, что бы он смог бы при возобновлении запуска горелки- разрушить коржи спекшегося угля:cool:. Свойства длительного тления угля, я использовал еще в детстве, когда топил углем “Шведку”. Каждый розжиг той печки начинался с охапки дров, а те дрова, с начало- нужно было заготовить на зиму… Ну а я был еще маленьким и махать топором мне было- тяжело:flag:… Вот я и попробовал однажды сохранить жар в той печке на длительное время, что бы дрова экономить:um:. И все отлично получилось. Один раз дровами растопил ту печь, потом на угле протапливал, а на ночь- просто закрыл поддувало, а в топку побольше угля засыпал и пусть себе тлеет. На 15 часов хватало того тления, а потом просто открывал поддувало, ждал, когда разгорятся остатки угля и на них продолжал “кочегарить”. В общем- за всю зиму, как помню- приходилось всего раза три разжигать дровами- а так все время использовал тление. Как, в прочем и сейчас:aga:.
    А так и самому интересно- сможет ли и уголь сгореть без золы- жужелки? Уверен, что- сможет, вот только повозиться с ним- было бы интересно. :um:
    Я родился и вырос на Донбассе, в г. Горловке. На нашем поселке было только одно отопление- печное. Дровишками разжег печку, а потом уголек тудой подкидывай. Два ведра угля сжег- ведро жужелки вынес. Это напрягало:flag:. Вся проезжая часть нашей улицы, простая грунтовка, была в кучах той жужелки. На той жужелке- даже дома строили, используя её как наполнитель при заливки бетона.
    Вот и интересно- если сжигать уголь не традиционным способом (на колосниках) а в “тесной”, раскаленной камере- где пламя не сплошным прямотоком выходит, а с начало в вихревых потоках по раскаленному коксу пройдется, раскалит его до “белого каления”, то, скорее всего произойдет тоже самое, что и с пеллетами, опилками- все сгорит без образования золы.
    Когда- то, будучи еще киндером, на уроке “Природоведения” нам раскали, что такое кокс, для чего он нужен (металлургия, домны, чистое сгорание, высокие температуры…). Вот я тогда и промотнулся на наш Коксохимзавод, что всего в полукилометре от нас- круглосуточно обкуривал нас своим фенолом:cool:. Набрал там с ведро того кокса, припер до дому и в печку его. Жар в печи поднялся- сумасшедший:ogo:. Я торжествовал победу. Но победа оказалась- “Пировой”:(. Через пару часов, когда жар спал, кокс- прогорел, я заглянул в печку… Наука- не врала. Кокс, настоящий кокс, полученный в коксовых батареях из антрацита- сгорает бесследно (ни золы, ни жужелки, ни пепла:super:). Все исчезло, но с тем коксом исчезли еще и два колосника:)] (так же сгорели, как и те прутья, что я выкладывал на фотке в первом посту), а остальные три колосника- оплавились (их повело и покрутило). Больше я с тем коксом- не игрался… Но зато, что происходит при сгорании того кокса, какие колоссальные температуры при этом образуются- я познал еще в детстве:um:
    А сейчас, набравшись кой какого опыта, я убедился, что коксообразование можно получить на любом топливе, включая опилки. В раскаленной камере сжигания, на поверхности сыпучего топлива- всегда образуется “красная корка”, вот это и есть слой так называемого кокса. И если, исходящее из того слоя пламя выходит прямотоком в верх, то тот слой раскрасневшегося кокса- так и не разгорится, а закоксуется в коржи жужелки или просто в золу превратится. А вот если исходящее из того слоя пламя заставить струей воздуха кружить “вдоль и в поперек” той красной прослойки- то и произойдет стопроцентное сгорание того топлива (без остатка), да и температура сгорания- существенно поднимется.
    Опять же хотелось бы поговорить за уголь. Все знают, что уголь- отличное топливо. На нем и металл легко разогреть,- как только уголь появился, то уже дровами кузнечные горны не топят. Но в тоже время, используя уголь в “не удачных” топках- люди ёжатся от холода:(… Топить углем тот КЧМ, который я показал в предыдущих роликах- в принципе- можно, но по отзывам людей- хлопотно и это мягко сказано. Все время приходится тот уголек ворошить- потому, что он со всех сторон “мерзнет”. Он не может разгореться- кругом холодное ядро (с низу- колосник чавунный, и со всех сторон- стенки водяной рубашки того котла). А вот когда обкладывают кирпичом камеру сгорания в том котле- во, тогда и жар появляется и горит веселее… Все просто,- в холодной камере- кокс не образуется, а значит- не кому будет восстановить сгоревшие продукты горения в новые “гремучие газы”, которые в последствии смогут добавить жару в топке.
    У нас, на районной СТО, обогревают помещение Бубафонией. И вот, в первые годы, в помещении было холодно, мерзко и сыро:(… Как говорили товарищи- “Дрова жрала, а толку- мало”. Потом ребята просто обложили свой Бубафон из нутрии кирпичом- о ! Дело пошло, причем в лучшую сторону- не Ташкент, конечно, но фуфайки- сняли. :aga:

Последнее редактирование: 27.11.13
  6. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Добрый день, staska !
    По поводу сырого топлива… В темах нашего форума “по бубочках этот вопрос и в доль и в поперек…”. Пламя и вода- на первый взгляд- вещи не совместимы:no:. Но тем не менее- “водой” топят уже не одно столетие. Облей уголь водой, и он в топке- жарче горит. Я, как и многие- не одну пятилетку ездил на суржике- бензин и вода. На 20литров бензина- шло еще 5литров воды. Октановое число- повышалось, что давало возможность ездить на дешевом бензине, цилиндры и поршня- всегда были идеально чистыми, а свечи- как новые… Проходя ТО на своем стареньком Москвиче и замеряя СО- слесаря были в недоумении и начинали “стукать” свой прибор, который показывал какуе- то ересь (0,5- 0,1%). А когда я им показывал причину- они с улыбкой отвечали- “А… ну конечно…”, потому, что не первый раз с этим сталкивались…
    В темах нашего форума обсуждалась “чудо- мембрана” через которую подается пар в топку… Рассматривались варианты подачи пара в топку (установка змеевиков над соплом, где вода будет образовываться в пар, размещение отдельной емкости с водой возле пламени и т. д.). В общем- всё очень интересно, но в исполнении- не так все просто:(.
    А в этой системе, что я предложил- все до абсурда- просто:aga:. У меня то, топливо проталкивается в камеру сгорания- шнеком. Причем- плавно и равномерно. Вот я в прошлом году и проверял, как будет вода “гореть”:um:. У меня к шнеку приварена пол дюймовая трубка подвода воздуха. На изгибе той трубки, в самом сварочном соединении- просверлено отверстие (в случае нужды, раз в неделю или- раз в месяц, когда, то отверстие подвода воздуха забивается топливом- можно было проволокой протолкнуть ту “пробку)”. Так вот- просто подвесил бутыль с водой на котел, воткнул в воду того бутыля резиновую тормозную трубку, на конец той трубки вставил мед. иглу и воткнул ту иглу в дырку подвода воздуха в шнек с топливом. Водичка сама, самотеком, тонкой струйкой потекла в топливо. За час- литра полтора стекало в шнек. В камере дожига- было сплошное яркое пятно плазмы пламени, причем- даже без языков того пламени.
    В общем- все оказалось до такой степени просто, что даже – не интересно:aga:.
    Топливо, проходя через шнек, перед самым входом в отсеки разогрева камеры сгорания- увлажнялось. Буквально, через 10-15см. продвижения по шнеку- вода начинала испаряться и еще через 10см она уже проходила сквозь раскаленный кокс. И ежели верить теоретическим размышлениям- там она раскладывалась на водород и кислород:cool:
    Я на воде просто попробовал топить, но не использую её. Во первых- в том отсеке, где размещен котел, ни то что бак с водой разместить- ведра не куда воткнуть:)]. Площадь той пристройки- всего 1кв. метр. Да и при отключении горелки- все время нужно было бы бежать и воду отключать:(. А вдруг свет вырубили и ни кого дома нет? Выльется вся вода с емкости в шнек:cool::aga:
    Вот как то так, как горит сухое или увлажненное топливо при такой системе… Но вот мокрая жижа- не горит ни при каких условиях:no:. У меня пару раз был конфуз- забывал закрыть крышку топливного бункера. Дожди лили туда воду, смеясь над моей безалаберностью:)]. И то топливо, которое намокло- может даже и начало гнить- со временем, все равно подсохнет и сгорит без проблем. А вот то, что находилось в самом шнеке, после тех дождей- просто плавало в той дождевой воде. И вот ту жижу, перед розжигом горелки- всегда приходилось удалять шнеком:flag:.
    Обобщу ответ- сухое горит без проблем:|:, увлажненное- дает больше жара:super:, но мокрое- не горит вообще:no:.

7. Командир
    Благодарности:
    2.004

Командир

Живу здесь

Командир

Живу здесь

Благодарности:
    2.004
    Ростовская на Дону область городок Зерноград
    Насчет воды можно поставить электромагнитный клапан. Если тока нет, то закроется.
    У меня такой стоит на душе. https://www.forumhouse.ru/useralbums/8057/view

8. ShK
    Благодарности:
    148

ShK

Живу здесь

ShK

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Единственный вывод - недостаточна конвективная поверхность котла, вода только смещает часть теплолпередачи в радиационную. поэтому ваш теплообменник и "выдает" больше тепла.

9. Edaker
    Благодарности:
    3

Edaker

Участник

Edaker

Участник

Благодарности:
    3
    А какой расход идет на зерноотходах? И какая мощность горелки?

10. Eв гений
    Благодарности:
    74

Eв гений

Живу здесь

Eв гений

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Ничего не понял. Объясните подробнее.

11. ShK
    Благодарности:
    148

ShK

Живу здесь

ShK

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Часть энергии коксового остатка идет на образование водяного газа который, сгорая вне горелки, передает её больше излучением, чем если этот кокс просто "светится" в закрытой шамотом камере.

12. Сергей я.
    Благодарности:
    208

Сергей я.

Живу здесь

Сергей я.

Живу здесь

Благодарности:
    208
    На днях получил тот же горящий водяной пар совершенно случайно. Самодельный котёл шахтного типа как теплотрон или энергия. Он слишком разгорелся и закипел. Ради эксперимента вылил на закладку топлива полведра воды (котёл пока на улице). По не участвующему в горении топливу вода просочилась вниз, смешалась с горящим углём, некоторая часть пара пошла в дымоход, другая часть воспламенилась и пламя вырвалось из щелей снизу и спокойно горело несколько секунд (пока выходил новый пар).

13. Сергей240
    Благодарности:
    542

Сергей240

Пылающий Штыб

Сергей240

Пылающий Штыб

Благодарности:
    542
    Вода гореть начинает по осени:|::)

14. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Добрый вечер, Командир! Спасибо- посмотрел и Ваши работы- все сделано качественно и с изюминкой! А по поводу воды- я просто тогда, как представил, что мне нужно будет литров 40 в сутки "сжечь"- так сразу и "спужалси:flag:". У меня там действительно- на развернуться - ни повернуться. Да и с водой (в автомобиле)- не так все просто было. Воду все время нужно было "серебрить" ионами серебра- иначе, иголки, патрубки- из нутри покрывались какой то слизью... Вот я и представил себе те хлопоты- да и возле котла "плюнуть не куда", а потом, если начнутся расспросы по поводу той воды, так засмеют же- "Мол, топливо- мусор экономит:)]"...
    Но честное слово- с водичкой, оно веселее горит, ровнее и ярче:super:...

15. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Добрый вечер, Edaker ! Ваш вопрос конечно интересный, но... Я и сам бы хотел на него знать ответ. :aga:
    По поводу мощности- ничего сказать не могу. Мерить не чем, а значит вставлять в расчеты придется не точные данные, а это в первую очередь будет- самообман … Да и никогда не задавался этим вопросом. Честное слово, мне эта горелка- на седьмом месте стоит после всех жизненных проблем. Я ей занимаюсь только в свободное время или когда приспичит.
    Но тем не менее, хотя бы по пламени, исходящему из сопла той горелки- приблизительно, по цвету того пламени, по его объему, скорости- можно, что то и представить о той мощности…
    Четыре года назад, при первых, так называемых испытаниях- я просто приложил к соплу горелки кирпичи (типа- масштабной линейки:um:).

Статус темы:
Закрыта.