1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Самодельная горелка под пеллеты, опилки, зерноотходы...

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Valera2829, 14.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Три года назад, когда её использовал в газогенераторном режиме- видно, что пламя “слабое”, холодное. Но тогда была простая газогенерация, без всех тех “прибамбасов” с использованием кокса при горении и без камеры дожига. И то, при первом запуске- беда случилась, котел через пару часов закипел, а я не уследил и семь ведер воды с расширительного бачка – выкинуло:(… Пришлось потом самому вникать в то, что мастера котельщики, газосварщики профессионалы “на мутили” с помпой, когда котел подсоединяли к системе. Две недели “рыгали” то что можно и должно за пол дня сделать, и то- накосячили, ети их:mad:

Так вот, тогда была просто газогенерация. Вся футеровка была из простого красного кирпича- он отлично “держит” жар тления в камере горелки. С одной стороны его поверхность может быть разогрета до красна, но другая сторона- будет холодной. А шамот- теплоемкий.
    Температуры тления в той камере были- не высокими, но в полнее хватало для пиролиза зерноотходов. Шнек был удлинен, заходил на виток в саму горелку. Сопло- не большое~ 50х50мм. После розжига горелки, я просто подачей топлива перекрывал то сопло и из горелки пер пиролизный газ. Вот он то и горел. На разных установках получают пиролизный газ, но он- почти у всех одинаков. У основания- сизоватый дым, а лишь потом пламя.

И вы знаете- даже здесь, при простой газогенерации, при шнековой подачи топлива- был очень забавный момент. Шнек подавал топливо в горелку, там топливо начинало тлеть (красный кирпич отлично удерживал тот жар), потом топливо истлевало до зольного состояния и прессовалось. И спустя час, я открывал окно с задней стороны той горелки и шнек, проталкивая топливо- проталкивал и золу, которая просто высыпалась в подставленную емкость. Причем, очень интересный момент- зола была спрессованной- хоть ножом- режь. И самое главное- холодной ! До безумия- все было просто и надежно. :aga:
    При той системе был один единственный подвод воздуха, через слабенькую воздуходувочку~ 30ват. Воздух подавался в так называемый колосничек через полудюймовую трубку в объем тления. И еще- при низких температурах тления- не происходит закоксования грязи, пыли в коржи жужелки. Все идет- ровно и стабильно. Честно говоря- я уже подумывал над тем, что бы тот газ очищать и пускать по всей газоводной системе своего дома- колонки, конфорки, инверторы и котлы… Но потом, когда увидел те объемы золы (спрессованного пепла:ogo:)- передумал:flag:. И все сильнее, в свободные минуты, стал задумываться над коксообразованиями, дожигом- катализатором…

2. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    И в мае месяце, прошлого года- провел испытания факельного горения с мощной воздуходувкой.
    Вот на тех, так называемых испытаниях, видно полученное пламя из той горелки, видно как то пламя можно “спрятать” в маленькой камере дожига… Но тогда были пробные запуски “сырой” горелки. Это сейчас там куча воздуховодов, другая футеровка, другое сопло, отдельно – колосниковый подвод воздуха, отдельный- основной раздув кокса и т. д.
    Но тем не менее, уже тогда была видна разница в пламени- между простой газогенерации и факельного горения, с использованием коксообразования…

Со временем, жив буду- поставлю автоматику на ту горелку. Но сейчас- рановато, еще полностью не наиздевался:|: над той горелкой. Автоматика должна “знать”- что ей делать в разных ситуациях… Вот давеча, месяц назад, чистил полы в олийне от постоянных разливов масла, которые смешиваясь с грязью, за год за синтезировались в полимеры. Ну я и шарахнул те ошметки в бункер с топливом:ogo:. Новый подвод воздуха для обдува коксообразования в горелке- отлично справился с полным сгоранием той смеси, сгорело все, без остатка:super:, но и ворошилка- тоже сгорела:(… Тот чугунный наконечник, за полтора сезона- даже не был обгоревшим, а тут не выдержал такого кощунства. Пришлось новый приварить:aga:

Вложения:

• шнек с ворушилкой.jpg
  3. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    А это я сегодня, разобрал камеру дожига и просто руками подбрасывал топливо в горелку через её сопло. Через шнек- точно не видно, что там подается, какой объем топлива “заползает” в камеру сгорания, иными словами- в ручном режиме- точно можно сказать, сколько та горелка может “съесть, при зверском аппетите” топлива. Выяснилось- 10литров пеллет может “сожрать” за 20минут, и “не вдавится:cool:”. Но я никогда в таких режимах её не использовал- и котел маленький, и камеру дожига туда объемную не “вмастыришь”, да и нужды для такой мощности- нет:|:.

Мои оптимальные расходы топлива- 2-3 мешка зерноотходов в сутки, или 1,5 мешка пеллет. За опилки, я и раньше упоминал, они у нас из под ленты (легкие и невесомые- как пудра), по этому, у них объема много, а толку мало- мешков 6 на сутки нужно…
    В общем, теперь, после сегодняшних опытов- я точно знаю “аппетит” этой горелки, но как говориться- за все нужно платить. Вот я и поплатился- за час экспериментов в издевательском режиме над горелкой, я понес ущерб- чугунный наконечник, новый, всего пару недель как заменил- опять сгорел… Печально конечно, но зато ясно, что при таких режимах горения, температура в самой горелки- более1300гр. И если честно- мне та ворошилка нужна только для очень грязного топлива. В прошлом году сжигал чистую пыль, собранную в мешки из под бункеров. Пять мешков собрал, три мешка- спалил и плюнул на это очень грязное дело:(. При остывании, во время отключения- образовывались такие страшные коржи жужелки:ogo:, которые с трудом можно было разбить и удалить из горелки:flag:. А при нормальной сорности топлива- кокс и так благополучно сгорает, его и разрушать не нужно, а при остывании- ну может два- три орешка жужелки и получаешь, которые, без проблем потом удаляются из горелки….

4. polanka18
    Благодарности:
    297

polanka18

Живу здесь

polanka18

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Судя по видео, Вы не жалеете на закачке воздуха...Не считали какой объем прогоняете в минуту?

5. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Маленькая воздуходувка.jpg
    Добрый день, polanka18.
    По- поводу расхода воздуха- точных измерений не производил и если честно говорить- они и не нужны. Что бы мой ответ яснее прозвучал- приведу пример на двигателе автомобиля. Пока двигатель холодный- топливная смесь поступает в цилиндры- обогащенная (меньше воздуха). Разогрелся- обедненная (больше воздуха). Мы следим только за топливом…
    Так и здесь, в этой горелке- пока идет запуск (розжиг)- воздух подается только через “колосниковый” подвод. И тот регулируется под разное топливо шаровым краном. Как только камера разогрелась- включаю основной раздув. Но в любом случае- переизбыток воздуха- просто легко может “задуть” пламя и остудить камеру сгорания.
    Но если топливо- одно и тоже,- я уже просто могу и не “играться” с теми кранами- горелка и сама разгорится, даже если и основной раздув будет включен. Просто, при ручном розжиге, я помогаю горелке быстрее войти в режим горения. Честное слово- достаточно минут пять посидеть у той горелки, покрутить те краны и помочь ей разгореться. А без помощи- она минут за двадцать только самостоятельно разгорается.
    А теперь- по самому количеству воздуха. Это только на первый взгляд кажется, что там, какой то “турбо компрессор:ogo:” нагнетает воздух. На самом деле- подается только то количество воздуха, которое нужно для сгорания того пламени, не более того. А его не так уж и много надо.
    Первые три года я использовал воздуходувки низкого давления. Диаметр улитки- всего 120мм. Давление~180паскалей. И то, входное отверстие той воздуходувки- всегда было прикрыто. На фото первых испытаний- видна та простенькая воздуходувочка и на ней лежит керамическая плитка, на 2/3 прикрывающая входное отверстие. А тот реактивный гул, исходящий из сопла камеры сгорания- это гул пиролизных газов, которые интенсивно, в виде пламени, выделяются в тесной и раскаленной камере сгорания. Вот они то и гудят в исходящем пламени горелки:aga:.
    Я сам был поражен и удивлен тому гулу, когда проводил первые испытания чугунной горелки:faq:. Там воздух подавался через изломленную трапецию воздуховода и на выходе- еле дуло:aga:. Но когда та горелка разгорелась- гул стоял как от большой, промышленной паяльной лампы:ogo:. Я тут видео приложу, но, к сожалению, тогда у меня была простенькая “мыльница” и она снимала без звука. Но тем не менее, по скорости исходящего пламени можно догадаться, что то пламя- довольно таки громко “пела свою песню”.

Последнее редактирование: 03.12.13
  6. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Я бы и сейчас применял бы слабые по мощности воздуходувки. Но как выяснилось- воздух нужно подавать и на “колосник”, и на основной раздув, и на камеру дожига, и в сам шнек. А слабый вентилятор не может продуть длинные воздушные магистрали малого диаметра, ну я, что бы не нагораживать трубы- шланги большого диаметра и применил одну, но мощную воздуходувку с боковым нагнетанием.

7. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Она отлично продувает и полутораметровые трубки- шланги, сохраняя приемлемое давление. Вот, у меня- все подводы воздуха из полудюймовых трубок. Но, к сожалению, сама воздуходувка- воет при работе…

8. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Да и сами подводы воздуха через “колосник” и сам основной раздув- то же через полудюймовые трубки- через них много воздуха не прогонишь, тем более, если наконечники тех трубок- то расплюснуты, то прикрытые…

Сейчас- упрощенный вариант тех "колосников"- отлично работает при сжигании любого топлива, причем- в разных режимах горения (от слабого- до мощного)

Вложения:

• Две подачи воздуха по одной трубке.jpg
    • колосниковая насадка.jpg
    • неудачные колосники.jpg
    • объемы и давления воздуха в камере сгорания.jpg
    • подвод воздуха два в одном1.jpg
    • проблемы колосникрв.jpg
  9. колямбус
    Благодарности:
    23

колямбус

Живу здесь

колямбус

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Valera2829 доброго времени суток!
    Подскажите, вы говорили о работе горелки когда отключают электричество. Как долго она горит если нет ни подачи "топлива", ни подачи воздуха?

10. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Добрый вечер или день, ув. Колямбус. Прошу прощения за длительные паузы...
    Горелка в факельном режиме, при отключении электричества или при ручном отключении- горит всего несколько минут. Потом и пламя исчезает- просто из сопла исходит жар из разогретой камеры сгорания. Начинается процесс остывания, но пиролиз в объеме раскаленного шамотного кирпича- продолжается. И стоит через час опять включить подачу электричества- через минуту- две. - горелка начинает гудеть, выдавая жар- как буд то её и не выключали. При длительной паузе- до 8-12 часов подачей воздуха "раскуривается" тление, пиролиз выдает свой газ, который сам воспламеняется в той горелке и буквально минут через 15-20- все опять гудит как паровоз.
    А вот при использовании горелки в газогенераторном режиме, при отключении электричества- факел продолжает исходить из горелки еще минут 20-30 (в зависимости от углеродности топлива- опилки горят меньше,- пеллеты- дольше). После прекращения горения- тление (пиролиз) в самой горелке- продолжается часов 8-12 (пеллеты тлеют дольше). Но при этом из горелки продолжает исходить легкий сизоватый дымок. Стоит подать воздух на колосник- тление тут же возобновляет свою интенсивность и из горелки начинает исходить пиролизный дым большого объема. Беда в том, что тот дым нужно- поджигать (хоть автоматикой, хоть в ручную), сам пиролизный дым, в не камеры горения- не загорается.
    Я тут приложил фотки стоп кадров из работы горелки в газогенераторном режиме и все что касается только газогенерации...

Вложения:

• 01.jpg
    • 03.jpg
    • 92.jpg
    • газогенерация.jpg
    • горелка с малым соплом под казогенерацию.jpg
    • колосниковая подача воздуха при газогенераци.jpg
    • подача воздуха при газогенераторном режиме.jpg
  11. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Немного о камере дожига.
    Как я рассказывал и раньше- камера дожига нужна для третьей степени догорания наших пиролизных газов, после сгорания их в коксе. Именно в камере дожига происходит дожиг того, что не успело догореть в самой камере сгорания и более того, как пишут научные труды- в камере дожига можно смоделировать катализатор горения, при котором температура- повышается на 300- 400гр. Ну для этого нужна окись алюминия. В первых своих опытах по катализатору горения, я использовал керамику изоляторов, битых чашек и тарелок (они изготовлены из белой глины, окиси алюминия). Но в процессе накала- все те сегменты от высоких температур- естественно- рвались и крошились. Но ведь и шамотная глина- тоже изготовлены из не малого объема все той же окиси алюминия. Так что- простой шамот- отлично справляется с функциями катализатора горения.
    На приложенных ниже кадрах из видеосюжетиков- прекрасно видно, что с начало- пламя вываливалось из горелки в виде большого, завораживающего факела. Тот факел- радовал взор и поднимал настроение:aga:. Но подсознание говорило- это холодное пламя:(, более того- с этим пламенем- вылетали не сожженные фракции топлива :( (разогретые до красна частички опила, зерноотходов и даже- пеллет).
    Но стоило той примитивной камере дожига- раскалиться- как тут же факел исчез:ogo:. Весь тот объем пламени- стал догорать в самой камере дожига. И при этом сразу же получили два бонуса- температура- взлетела, а вылет недожженной фракции топлива- прекратился;):aga:...
    Сегодня звонил знакомый, интересовался- почему в одной из соседних организаций, - сжигают семь КАМАЗов дров, а золы у них- всего пару ведер. Но они топять- без образования кокса, без участия того кокса в сгорании топлива, при котором все сгорает бесследно еще в самой камере сгорания (как таит кокс- я в предыдущих роликах показывал). Вот в своем ответе, я и предположил:um:, что в котле тех товарищей присуща качественная камера дожига. Эффект камеры дожига- описан в разных постах, в разных темах на нашем форуме...
    Лет шесть тому назад, на одном из рекламном сайте зарубежного пиролизного котла, где применялась ретортная горелка под пеллеты, писали- "В нашем котле не образуется зола- она в виде пепла вылетает в трубу...:ogo:". Я присмотрелся к схематике того котла- тогда еще не знал ответа, а сегодня знаю- почему у них нет золы. Во первых- их ретортная горелка была с колпаком. Значит там- стопроцентно образовывается кокс, который участвует в горении. И после самой горелки, у них была камера дожига из мудренной керамики и крученных переходов. Значит- то, что не догорело при образовании кокса и его сгорании- то догорало в той мудреной камере дожига:super:. Этот эффект я увидел у себя в прошлом году, когда стал экспериментировать с дожигом. Я тут приложил фотку- где в проеме шибера, дымоходной трубы- видны потеки дегтя и налет пепла. Деготь у меня тек- три года назад, когда горелка работала в простом газогенераторном режиме, причем- без всяких камер дожига:(. Пламя тогда было- с полметра в длину, холодным, не доженным и с трубы шел легкий сизый дымок:(. Но как я и писал раньше- при простой газогенерации- еще и море золы:( (три мешка сжог- мешок золы- вынес). А когда стал применять факельное сгорание, с образованием кокса и использовать примитивный дожиг- та зола, что не догорала- превращалась в пепел и вылетала в трубу:aga:.
    Сегодня- и пепла нет:no:... Зола образуется только во время розжига, пока горелка не нагрелась и шамот на камере дожига- не раскалился.
    Я тут приложу очередное видео, именно того, как горит пламя в сегодняшней камере дожига. Там- практически и пламени не видно- чистая плазма жара, в место полутора метровой длины факела. И даже при лишней подачи топлива в камеру сгорания- на выходе нет вылета не дожженной фракции топлива...

Вложения:

• горение в полностью разогретой камере дожига.jpg
    • горения в почти разогретой камере дожига.jpg
    • длина недоженного пламени.jpg
    • налет дегтя и пепла.jpg
    • полный дожиг.jpg
  12. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Извиняюсь за продолжительные паузы в этой теме. Выкладывать- есть что, материала- море, но хотелось бы по простому и доходчивее чем то поделиться. Я уже упоминал, что те процессы, которые происходят в горелке- можно с легкостью использовать и в других системах сжигания топлива. Но оказалось, что это для меня- просто смоделировать, а вот как это сделать человеку, который в первые сталкивается и с пиролизом, и с дожигом и с факелом и с воздухом и со шнековой подачей и т. д.
    В общем- в начале темы я упомянул об одном знакомом товарище, который делает -что-то подобное в своей "буржуйке". Нас разделяют сотни и сотни километров, мы общаемся через интернет и по телефону.
    Этот человек- очень талантлив. За не полный год, что мы общаемся- он по чертежах, схемках, фотках, разъяснениях в видеороликах- сделал массу интереснейших механизмов, запустил их в свое, пусть пока- малое, но производство. И перспектива у него- преогромнейшая. Просто он- своими руками сделал то, о чем только в теории рассуждают многие теоретики. Но наступили холода и ему необходимо тепло в своем производственном помещении. Но он, как и я- занят основной работой и занимается своей "буржуйкой"- только в свободное время:|:.
    По началу, товарищ хотел просто скопировать горелку. Но не зная всех нюансов- он стал делать по своему. И когда я увидел фотографии почти законченного изделия- я расстроился:(. Там, блин, малейшие отклонения- приведут к негативным последствиям. И что бы понять все нюансы- решили применить "не обычное" на первый взгляд сжигание топлива не в горелке, а в его "буржуйке".
    И так, с разрешения этого отличного парня, трудяги, самородка- изобретателя, я начну выкладывать в этой теме, то чего он уже добился и с какими трудностями- столкнулся. Перво- на перво, Слава, (так зовут товарища)- убедился еще при самых первых запусках своей "буржуйки"- сжечь можно любой мусор, да так, что не только дыма с трубы не увидишь, но и запаха оного не почувствуешь.
    У нас, где я живу, в райцентре- газ подведен к каждому зданию и учреждению- еще лет двадцать- тридцать тому назад. Но в последние годы, из за дороговизны этого голубого топлива, который у нас в районе, качают на всю катушку из недр земных и не отчисляется ни копейки в местный бюджет, многие уже давным давно- перешли на дровяное отопление. И вот сейчас в зимний период, по всему райцентру- стеляться дымки из труб с характерным запахом не дожхенной древесины.
    А у Славы и при сжигании грязных зерноотходов- дыма нет.
    А теперь по существу. Первым делом у Славы- получился беспроблемный розжиг своей буржуйки.
    Казалось бы- пустая фраза- розжиг, но... Сейчас модно для этих целей использовать специальные устройства, которыми управляет автоматика- кибернетика. Тэны, электрофены, свечи зажигания- снабжены кучей датчиков, мудреных пультов, с еще более мудреной- алгоритмикой. Да что бы управлять той автоматикой, я уже не говорю- обслуживать- нужно иметь спец подготовку, соответствующее образование и т. д. А как быть простому сирому, который услышав страшный матюк- "Виндовс" или "Льюникс"- смотрит на тебя с "квадратными глазами:ogo:"? Как быть простым смертным, которые привыкли для розжига пламени- просто подносить зажженную спичку к конфорке?
    Так вот- у Славы это процесс занимает считанные секунды. И разжигает он не нефтепродукты, а грязный и сырой мусор. Все очень просто, дешево и сердито:aga:...

13. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Второй его успех- он раскалил своими зерноотходами шамотную футеровку в своей "Буржуйке" до красного каления. Но это только первый этап его экспериментов, в которых пока нет образования кокса.

14. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Ничего- он, его величество- Кокс, в скорости появится и раскалит футеровку- до белого каления. И поднимем температуру, в этой "Буржуйке" как и в горелке- более 1300гр.
    Но пока и это хорошо...
    Интересно было бы взглянуть на лица ученых дядечек, которые в белых халатах, в лабораториях своих фирм, разрабатывают супер- пупер "Бубафонии" и задать им простой вопрос- "Уважаемые господа технологи, конструкторы. Вот тут парень слету поднял жар в своей примитивной "Буржуйке" до800- 900гр. А сколько же ваши дрова выдают жару? А не проще ли бы было - установить не большой аппаратик, в котором сжигается топливо, как в той печурке и подавать уже исходящий жар в жерло вашей "Бубафонии" и использовать её не как печь, а отличный воздушный тепло съемник?".

Последнее редактирование: 19.12.13
  15. ShK
    Благодарности:
    148

ShK

Живу здесь

ShK

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Наверное не стоит надувать щеки, не разобравшись, что такое
    и кто её разработчик? Вот ваша горелка без электричества не работает.

Жечь шелуху это замечательно, но ее и так превратят в пеллеты и продадут в Эвропу (у нас шелуха уже пару лет как "диффцит"), А попробуйте из того что будет оставатся здесь, мелкого сора культур обмолачиваемых из валка или чего то с значительной зерновой примесью, на автомате ну пусть трое суток, а лучше неделю с температурами в камере 1300?

Информации в нете море по таким горелкам, свою я например изготовил со второй попытки, основываясь на опыте
    и она еще и микс АШ с гречневой лузгой переваривает. (здесь Смайлик с надутыми щеками) :)

Статус темы:
Закрыта.