1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Самодельная горелка под пеллеты, опилки, зерноотходы...

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Valera2829, 14.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    простите, а Вы сами эту горелку делали? Я вот месяц бьюсь, и нифига- нет никакого кокса, тупо зола плавится. Но у меня топливо- зерноотходы, температура плавления золы очень низкая

2. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Ну- теоретически зола может иметь другой химический состав, и иметь состояние мельчайшей пыли. Но у меня это пока только теоретически). На практике- не получается. Пока все идет в зольный ящик

3. wer_fdbr
    Благодарности:
    998

wer_fdbr

Живу здесь

wer_fdbr

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Нет не делал и поэтому вероятность я я неправ есть.
    Но мой опыт подсказывает что она очень маленькая.
    По поводу того что горелка на выходит на режим и кокс не образуется...
    Валера неоднократно в разных видах этот момент разъяснял.
    Как я понимаю вся проблема в ИЗЛИШНЕЙ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ материалов из которых изготовлена камера сгорания.
    Те образуются "холодные зоны", потери энергии через которые и не дают выйти на режим.
    Вставка глиняных кирпичей вместо шамота была сделана именно для борьбы с данным явлением.
    Сжато и по делу информация есть на луганском форуме.
    В остальных местах многостраничные сопли для набивания кликов.

4. коля1804
    Благодарности:
    32

коля1804

Живу здесь

коля1804

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Разговор о холодных зонах чистая теория. Вы никогда не задумывались почему все фотографии, подтверждающие " высокотемпературность" сделаны ночью? Почему бы их днем не сделать при солнечном свете? Или не проверить дешевой китайской термопарой?
    Господину msattey на трех разных форумах разные люди одно и то же разъясняли, что нужно делать либо горелку по чертежам автора либо совсем не делать. Бесполезно. На 150й трубе, с которой можно полмегаватта выкачать пытается сделать горелку для отопления теплицы. Советы давать бесполезно, уже где то я видел чертежи в формате ПДФ, все равно делает по картинкам без выдержки размеров.

5. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Ну- если чуть-чуть подумать, то вы ведь сами себе на все свои вопросы и ответили. Но чуть-чуть поясню- на абсолютно подавляющем количестве всех фото-видео нет и близко никакого "высокотемпературного режима горения". Вот просто близко даже нету. А ведь все делали "по чертежам" ! Это раз. У меня просто нету своего компьютера, на который я мог бы установить компас. Вот просто нету и все! Неужели это так тяжело понять? Я пишу с ЧУЖОГО компьютера. Папки с чертежами скачивал десятки раз- ни одна не открылась. Может комп такой-я гребу? На форумах неоднократно просил-Напишите мне внутренние размеры горелки. А в ответ тишина. И мертвые с косами стоят. А на "созидателе" меня за это еще и забанили на веки вечные. Я тупо не могу понять- а нахрена вообще было этот триппер с чертежами устраивать? Неужели прям такой великий труб на рисунке внутренние размеры указать? Но самый прикол в том, что один мой хороший интернет-знакомый, таки сделал эту горелку по чертежам (правда вот уже второй год мучается с ней. Точнее- с настройками. И второй год не может добиться не только режима ВТГ, а вообще хотя бы нормального горения. Такая вот "очень простая" эта горелка), так я его спросил- "посмотри внутренние размеры". Так оказалось что этих внутренних размеров там нет! Есть размеры коробки, и примерное описание как туда кирпичи запихнуть). Такие я вам скажу- Такие "чертежи" вообще-то и нахрен не нужны. А про 150 мм трубу (у меня кстати 175 мм) и про "полмегаватта"- не верьте сказкам, не маленький же уже. Про последние свои эксперименты я подробно на КМ отписался, но если кому интересно- в принципе могу скопировать и сюда всунуть

6. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    И кстати, Коля, не подскажите, а по каким чертежам Валера свою горелку делал?) Или вы считаете его гением, недоступным пониманию простых смертных

7. коля1804
    Благодарности:
    32

коля1804

Живу здесь

коля1804

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Валера свою горелку делал не по чертежам. Более того но её много раз переделывал, прежде чем она примет современную форму. Чертежи он сделал для тех, кто хочет повторить, дабы не возникало вопросов. Однако конструкция оказалась довольно капризной и сложной в настройке, а кроме того наряду с правильным объяснением её работы написано много сказок ничем не подтвержденных. На четыре форума всего две заявки о превышении табличных значений теплоты сгорания. Не маловато ли?
    175? Это уже на мегаватт. Ни в жисть не выйдет на режим. Хоть тресни. Топливо хороший теплоизолятор, а прогревается оно от стенок пиролизного отсека, при большом диаметры будет вываливаться в камеру сгорания в первозданном виде. Там более без частотника.

8. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Друг мой Коля-Николай, вы сами эту горелку делали? Настраивали? Кокс тот видели как горит? Нет- вы просто пересказываете общепринятые сказки. Горения кокса я таки добился. Но частично. Грубо говоря половина топлива сгорает в виде кокса, а половина с золой. Зольность тех зерноотходов просто убийственная, я прошлую зиму топил ими печку- за два дня сжигал 8 ведер, по 3,5 кг в каждом, и раз в два дня выгребал из поддувала 2 ведра золы. Второе правда не полное. Сейчас с 20 ведер (одна загрузка в бункер)- 3 ведра золы. С учетом того что часть золы идет в зольник в виде спекшихся кусков- в среднем золы в два раза меньше. Расход топлива у меня сейчас 7-8 кг в час. Больше сжечь не получается. Да и пламени больше некуда лезть. Кокс тоже имеет свою скорость горения, и быстрее его не сожгешь никак. Превышение табличных значений он если и дает, то считанные проценты, и реальная польза от него- это то что золы нету. Подьема температуры от него тоже незаметно. Про пиролизный отсек- это брехня что он раскаляется- не от чего ему раскаляться. Полноценный пиролиз идет уже только в камере горения, а все разговоры о нем- сказки. Для того чтобы пиролизный отсек полноценно работал, надо городить огород с дымоходами, чтоб дымогазы принудительно снаружи тот пиролизный отсек нагревали. Так было сделано у меня на первой горелке. Тогда у меня в работе в камеру горения лез уже практически чистый уголь. По настройкам- все намного проще. Вот только жаль что к этой простоте я шел слишком долго. Капризность и привередливость?- это плата за простоту конструкции. Надо делать более сложную, но зато более надежно и стабильно работающую. Я сейчас уже на своей горелку, ну просто дофига чего отработал и испытал. Следущую буду делать для отопления дома- со всеми наворотами. Вот тогда и сравню. Кстати, на этой нынешней горелке стоит система нагрева подаваемого воздуха. И эффект она таки дает очень заметный

9. Мышевечный
    Благодарности:
    823

Мышевечный

Живу здесь

Мышевечный

Живу здесь

Благодарности:
    823
    Правильно ли я понял что горение в нижнем шнеке автор объяснил наличием зазоров между шнеком и трубой шнека? В какую точку шнека он добавил давления от вентилятора?

10. коля1804
    Благодарности:
    32

коля1804

Живу здесь

коля1804

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Вы тему читали?

11. Мышевечный
    Благодарности:
    823

Мышевечный

Живу здесь

Мышевечный

Живу здесь

Благодарности:
    823
    @коля1804, выборочно. поэтому и спрашиваю.

12. коля1804
    Благодарности:
    32

коля1804

Живу здесь

коля1804

Живу здесь

Благодарности:
    32
    На некорректно сформулированный вопрос не возможно дать правильный ответ.
    Нет нижнего шнека, он всего один.
    Нет горения в шнеке. Горит в камере сгорания. В таможенном отсеке не горит, в пиролизном отсеке не горит.

13. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Коля, он спрашивает почему там пожар может быть. Вместо "нижней части шнека" сказал "нижний шнек"

14. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    У меня зазор в сантиметр, не меньше- ничего в том шнеке не горит. Гореть там может только если топливо в бункере зависло. Или кончилось. Чтоб зависания не было- ворошилку надо однако делать

15. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Приветствую всех!
    Внимательно прочитал (правда на один раз) как Вы тут мучаетесь...
    Конструкция у Валерия Ивановича конечно замечательная (в плане простоты), но довольно-таки капризная (требуется чтобы совпало множество параметров).
    А что если уйти от капризной конструкции и попытаться изменить концепцию горелки? Главная проблема в нестабильности работы аэрационного принципа вывода золы-сделаем зольник; перестанет работать круг изотермических реакций - применим другой известный принцип (обычная пиролизация топлива в замкнутом Небольшом объеме):
    1.PNG
    Теплообменник Валерин (чайник) оставим он проблем не доставляет и соответствует всем нормам по безопасной эксплуатации пиролизных котлов, И так-как горение идет вниз добавим в качестве вертикального дымового канала, связывающего горизонтальный огнеход и теплообменник, Райзер (из ракетной темы) в качестве Энергонезависимого Саморегулирующегося ДЫМОСОСА...
    Первичный воздух (для того чтобы исключить попадание пирогазов в бункер) постоянно подаем через трубу подачи топлива, выполненную из шамотной трубки 160/100*300 (температуры планируются высокие, так что металл может не сдюжить) и металлической трубы соответствующего диаметра
    2.PNG

Форсунка довольно хитрой конструкции изготавливается из шамотных сводовых подвесных кирпичей...
    Остальное каждый допилит под себя...
    Обсудим? Если будет актуально можно и отдельную тему организовать...

Последнее редактирование: 18.01.18
Статус темы:
Закрыта.