1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Самодельная горелка под пеллеты, опилки, зерноотходы...

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Valera2829, 14.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Да здесь набросок на скорую руку просто чтобы обозначить наличие ТО. Просто понравилась одна идея (от немцев) это только часть ТО. Остальное по-позже дорисую. За готовность помочь отдельное спасибо!

2. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Я извиняюсь за дремучесть, но этой фразы я не понимаю... Как металлы восстанавливают углекислый газ до угарного? За счет чего?

3. alarin
    Благодарности:
    3.766

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    @Кольчугин,
    Можно и по другому сказать, углекислый газ окисляет металлы, при определенных условиях конечно и не все естественно. Например алюминий очень хорошо окисляется при высокой температуре, кремний тоже, а вот железо нет... В ссылке
    конечно с химией малость не верно, но в целом автор прав, насчет созданий условий в горелке. В малом объеме резкое повышение температуры приведет к быстрому росту давления в камере и циркуляция газов будет совсем не такой, как представляется. В качестве примера камера сгорания ДВС, в дизеле угольная пыль горит и опилки сгорят, вот только шнеком их туда не подать...

4. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    С этим полностью согласен

А вот с этим не могу согласится... Скорее описка (подумал об одном, написал другое).

5. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Нет, это не описка. Посмотрите химический состав золы- это сульфаты, карбонаты и фосфаты (и учтите, это все образуется именно при горении, а не содержится в таком виде в растениях) таких металлов как кальций, калий, натрий, и магний. Железа там ничтожное количество. Все эти металлы очень активные. Они имеют намного более сильные качества основания чем углерод. Поэтому идет (например) такая реакция Ca+CO2=CaO+CO Вместо кальция можете поставить другой металл из этого ряда. В самих растениях эти металлы содержатся в виде различных очень сложных органических соединений

6. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Кстати, Господин Кольчугин, предложенный вами чуть ранее вариант с цилиндрической камерой горения и выходом дымогазов вниз- очень даже работоспособный. Только какое-то смотровое окно для настройки предусмотреть надо. А так нормально- что-то типа горизонталки, только как мне кажется еще лучше. И главное- пофигу, есть зола- сдувается с топлива и ссыпается вниз, получилось выйти в режим ВТГ (беззольное горение)- ну и чудненько. Правда через какое-то время внутренность начнет покрываться "футеровкой", и не факт что она будет гладенькой, и вполне может быть что вращение начнет очень сильно тормозиться об стенки. Но все таки мне кажется что идея правильная. Только воздух подавать не с верху, а наоборот- снизу вверх по касательной. И пламени (в котором должна таки быть туева туча пирогазов и угарного газа), которое все равно будет стараться лезть вверх, просто некуда будет деваться кроме как с воздухом смешиваться и гореть. И надо таки еще будет делать что-то, где потом все это дело будет дожигаться

7. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Ну и позвольте вынести на обсуждение свою идею насчет ГВТГ (в марте надо будет начинать топить теплицу- вот тогда и сделаю и испытаю). Суть в чем- раз надо впихнуть пламя в струю воздуха, то по барабану как оно в нее попадет. Над верхней крышкой горелки сделать пламеотвод. Патрубок- по образу и подобию эжектора. По пламеотводу пламя засасывается в эжектор, смешивается в нем с воздухом, и из диффузора того эжектора в камеру горения бьет уже смесь воздуха и пирогазов. По сути то же самое вращение, только через верх, а не через низ. И КПД эжектора намного выше чем у открытой струи

8. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Без схемы сложно для понимания, к тому же из каких материалов планируете делать...Ну а главный минус - желание подать пламя в воздушную струю через эжектор. Пламя это поток горящих летучих компонентов топлива и работать в изогнутых каналах (эжектор) не будет (сорвется), даже когда оно в райзер заходит из лежака и то часто срывается а там создают (конструкционно особые условия, чтобы сберечь температуру (путем теплоизоляции топливника, лежака и райзера)...

9. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Дожигаться будет в райзере (сразу не нарисовал подвод вторичного воздуха перед ГО райзера, извиняюсь) 3а счет смешения со вторичным воздухом, излома газового потока (турбулизации) и удлинения зоны горения...Чем больше изломов, тем лучше перемешивание и дожигание...
    принцип.png
    Нарисовал зону возможной установки патрубка - только здесь (определяющие факторы: задание направления и ширины зоны вращения; длина зоны горения пирогазов до места встречи с зоной восстановления; вид используемого топлива). При подаче воздуха снизу скорее всего энергии пламени не хватит и к слою углерода оно подойдет без температурного максимума, а без прямой струи в которую втягиваются пирогазы, вся энергия пламени размажется по стенкам (температуру потеряем)... Хотя гореть будет лучше "железяки"

10. Igrek1977
    Благодарности:
    5.993

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.993
    Не все так однозначно в теплотехнике, иногда и железяки превосходят кирпичи..;)
    https://www.forumhouse.ru/posts/10045460/

11. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Да, с подачей снизу вверх- это я поторопился. На самом деле более реально это то что вы сейчас нарисовали. Но есть одно НО, которое изрядно вам вынесет мозги и попортит нервы- это опять таки та же самая настройка патрубка. Просто трубкой сделать не получится (я могу и долго и нудно по полочкам раскладывать, но лучше просто поверьте моему опыту), вам придется таки мудрить с вертикальной щелью, и подгонять по месту так чтоб накал был по всему топливу

12. msattey
    Благодарности:
    140

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Дык- ясен пень что ни в камере смешения ни в приемной трубке горения не будет- при такой скорости воздушной струи горение однозначно сорвется (это ж не авиационная турбина в конце концов). Это раз. Как ни крути, а КПД и коэффициент инжекции не дадут получить идеальную смесь- она будет по любому обедненной. Это два. Предел моих мечтаний- получить горение в диффузоре, в котором даже обедненная смесь будет воспламеняться (очень на это надеюсь) от раскаленных стенок диффузора. Устройство- рисовать чертежи на компе для меня несколько проблематично (да и с временем жуткий напряг), так что гораздо проще посмотреть в интернете устройство паро-воздушного эжектора. Вот исходя из подобного буду плясать. Так же попробую в процессе изготовления сделать фотки и выложить. Материалы- диффузор из нержавейки, все остальное черняга, пламеотвод- кирпич шамотный. Если идея с эжекторным патрубком не сработает, то на всем поекте "горелка с высокотемпературной топкой от мудрого Аль-Валери" можно ставить жирный крест. Прошу извинить меня за излишнюю скромность, но из всех кто занимался этой чертовой горелкой с высокотемпературным горением- я пока единственный кто разобрался в том что и как в ней происходит

13. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    В коммерческом плане железяки вне конкуренции...
    Да и в данной теме (Валерина горелка) - кирпичей всего дюжина, остальное железо...

14. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Там и другие проблемы имеются:
    - Свод (та часть что имеет отношение к движению круга изотермических реакций) не позволяет КИР свободно перемещаться по поду (в конце идет задавливание
    -Часть пода свободная от топлива будет холодным ядром

Потому работаю над другими вариантами...
    В основе принцип реторты-Валерий Иванович где-то говорил что реторта может применяться, только редуктор должен быть значительно мощнее значительно мощнее (соответственно удорожание конструкции)... Но...
    У меня уже куплен котел (FACI carbon) с ретортной угольно-пеллетной лотковой чугунной горелкой...
    Выбор - либо соорудить какой то конструктив сверху, либо снимать заводскую и ставить Валерину, но тогда и шнек нужно менять (либо пересчитывать под существующий диаметр-делать саму горелку значительно меньше)...

Последнее редактирование: 23.01.18
  15. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Присмотритесь к такой схеме:
    эжекторная.png
    гибрид между Вашей идеей и ВТГ (с термохимическими реакциями)..
    Я ее называю рецикуляционной, т. е. конструктивно задаем условия для рециркуляции ДГ...
    Нарисован шамот, но сдается мне, что требуются менее теплопроводные материалы типа вермикулитовой плиты или скамола, или жаропрочного бетона со специально подобранными наполнителями... Или шамот в теплоизоляционный саркофаг...
    Толщину слоя естественно поменьше, чем на рисунке и колосник по проще...

Последнее редактирование: 23.01.18
Статус темы:
Закрыта.