1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Самодельная горелка под пеллеты, опилки, зерноотходы...

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Valera2829, 14.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tairov
    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    297

    tairov

    Живу здесь

    tairov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    297
    Адрес:
    Анталия, Крым.
    целиком и полностью поддерживаю. Паша, делай факел! :hello:
     
  2. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890
    Адрес:
    Новосибирск
    Здесь я пожалуй несколько погорячился с размером эжектора... Исправим:
    принцип.png
    Но от того картина лучше не становится...
    Начнем с того с какой зоны происходит эжектирование?
    С нижней части (потому, что горючих компонентов будет больше), прилегающей к эжектору (если все это хозяйство разместить вверху то картина особо не изменится) и из зоны выходного окна...
    А какой процент горючих газов в этой зоне и какой его состав?
    Вот Вам сразу ответ на Ваш эксперимент (о цвете пламени и температуре)...
    А если мысленно приподнять эжектор, сдвинуть вправо и немного развернуть, отсекая выходящий поток от окна
    2.PNG
    Где будет гореть сильнее (и это при неправильном нижнем раздуве - неправильном в силу того, что более холодные ПГ и ВГ стремятся не вверх, а вниз), в силу того, что эжектирование не в узкой трубочке, а в камере (пространстве), где огню есть где разгуляться...
     
  3. msattey
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    139

    msattey

    Живу здесь

    msattey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    139
    Геннадий, я извиняюсь, но я в ваших рисунках абсолютно ничего не понимаю. Нет, понятно конечно что там куда дует, но к моей горелке эти рисунки не имеют вообще ни малейшего отношения. Попробую вечером нарисовать схему. С описанием ваших рисунков- понимания еще меньше. По составу эжектируемых газов- согласен, сегодня уже переделал на нижний забор, прям из камеры горения. Точнее- теперь два патрубка для два забора- и с верху и с низу. Верхний можно или оставить (испытания покажут), или заглушить без проблем
     
  4. msattey
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    139

    msattey

    Живу здесь

    msattey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    139
    Вы пока просто не представляете что это за геморрой- настройка патрубка прямого дутья. Для примера- у меня этот патрубок был сделан (точнее, сделана была их куча, но вот чтоб примерно работало- это такой) из трубки внутренним диаметром 15 мм. Ширина передней щели определяется так- если отрезной дик толщиной 1,2 мм проходит- значит воздуха много. Если не проходит- значит мало. Проходит с трудом- нужная ширина. А верхний и нижний вырезы подгоняются уже к передней щели. Так это во первых горелка больше (площадь горения аккурат в два раза больше чем у 120 мм), а во вторых опилки (я пробовал опилками от ольхи)- еще более тощее топливо, для них надо щели-вырезы еще меньше, а давление- еще больше. То что показывал Валера на "синте"- для моих зерноотходов такие щели-вырезы просто чудовищные. Невероятно огромные. На зерноотходах (не говоря уж про опилки) такие патрубки и даром не нужны. Точность настройки патрубка- плюс-минус одна десятая миллиметра. Попробуйте поймать нужный размер с помощью болгарки, молотка, плоскогубцев и отвертки. И практически постоянно встречается такая фигня что верх и низ на одной вертикальной линии, а середина дует вбок. А на глаз- все абсолютно симметрично. Вы сделаете 10 патрубков, изо всех сил стараясь чтоб они у вас были одинаковые, и все 10 будут работать по разному
     
  5. msattey
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    139

    msattey

    Живу здесь

    msattey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    139
    Мне бы хотелось пригласить к обсуждению тех кто ГВТГ Аль-Валери уже делал, спросить их мнение, как они считают- нужно ли пытаться любым способом уйти от такого патрубка вообще? Если можно вообще обойтись без него, без этих бесконечных и муторных подгонок верх-низ-середина-ширина щели-величина выреза-положение патрубка. Или нужно месяцами ковыряться с оригинальным проектом? А настроить Валерину горелку за месяц-полтора- это значит получилось ну оооооочень быстро
     
  6. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890
    Адрес:
    Новосибирск
    Павел, смысл описаний в том, что:
    1) эжектировать надо не в патрубок (эжектор), а создавать эжектирующий поток внутри горелки, ввиду того что для горения нужен объем (газы воспламеняясь расширяются), которого трубка небольшого сечения дать не сможет (гореть конечно будет, но зажатое с боков (и вытянутое) пламя не даст высокой температуры)...
    2) для горения в трубе (зажатом) важен состав (процентный и качественный) сжигаемых газов... для примера: жжем ПГ - 90%, СО2-10% в О2 и ПГ-15%, N2-55%. CО2-5%, СО-25% в воздухе... Причем состав можем регулировать только подачей воздуха... Где лучше (жарче) пламя? ответ очевиден, что в первом случае, а у Вас в лучшем случае второй, если не десятый...

    Даже продувка эжектора (трубки) чистым кислородом не даст нужной температуры и тем более нужного нам эффекта (создания условий для реакции восстановления СО из СО2 на поверхности углерода)...
    Потому и говорю об этом пути, как о тупике...
     
    Последнее редактирование: 13.02.18
  7. msattey
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    139

    msattey

    Живу здесь

    msattey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    139
    При одном и том же давлении дуйки, и при одной и той же скорости потока и количестве поступившего в топку воздуха, эжектор всосет в себя минимум в три раза больше пламени чем открытая струя. Проверено и экспериментально, и на практике в горелке
     
  8. msattey
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    139

    msattey

    Живу здесь

    msattey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    139
    Во первых- с каждой ступенью эжектора идет расширения. В итоге- диаметр нагнетательного сопла, через которое собственно подается воздух-10 мм, диаметр сопла из которого смесь бьет уже в горелку- 50 мм. Во вторых- смесь увеличиваясь в обьеме просто увеличивает скорость общего потока. Я при испытании эжектора пробовал прикрывать рукой (холодный конечно) выходное сопло (сопло смеси), так он таки не только всасывает, но еще и давит, то есть давление воздуха передается общей смеси. И чтоб равномерность потока сорвалась- сопло смеси надо прикрыть чуть ли не полностью. Так что воспламенение и расширение смеси- только плюс. Было воспламенение в патрубке или нет- не знаю, потому что до ярко красного цвета раскалялся только конец сопла, а раскалился он от горения внутри, или от тепла из топки- фиг его знает, бо само пламя абсолютно бесцветное и прозрачное. Это особенность горения угарного газа, в зависимости от температуры, чистоты, и соотношения с воздухом, он может дать эдакое своеобразное темно красное пламя, синее, или бесцветное и прозрачное. И в третьих, в самой горелке, уже внутри, видно что еще раз идет эжекция уже в общую струю. Состав смеси, я уже писал неоднократно, регулируется вкручиванием или выкручиванием регулирующей иглы, которая сделана из болта на 10. При вкручивании, сечение нагнетательного сопла становится кольцеобразным, и чем сильнее вкручиваешь- тем ширина кольца становится меньше, количество поступающего в топку воздуха может очень-очень сильно уменьшаться. Но количество эжектируемого газа остается практически тем же. Опять таки- это не теория, а вчера все проверил на практике, все работает. Другое дело, что при заборе пламени из сопла, попадает в эжектор и часть пламени, которая НЕ РЕАГИРОВАЛА с топливом, то есть, в струе сгорело, и выпрыгнуло наверх в сопло, и в нем уже все сгорело, и остался один углекислый газ. Вообще, вчера было ну очень четко видно что прет огромное количество угарного газа. В принципе, может это и хорошо
     
  9. msattey
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    139

    msattey

    Живу здесь

    msattey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    139
    По необходимым материалам- патрубок, через который забирается пламя и сопло смеси- однозначно из нержавейки. Остальное прекрасно держит и обычная черняга. Впрочем, если кому нибудь захочется чтоб было все совсем фильдиперцево, то можно и все трубки с нержавейки сделать. Хотя мое мнение- лишние траты. Сварить электродом нержавейку и черный металл, и так чтоб намертво, чтоб от разницы в коэффициенте теплового расширения не порвало сварку- для кого как, для меня лично ни малейших проблем. А то что я весь патрубок сварил из черного металла- ну, надо же посмотреть где сгорит а где нет
     
  10. msattey
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    139

    msattey

    Живу здесь

    msattey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    139
    Безымянный.jpg Ну вот что-то типа такого у меня вчера работало. Стрелочка сверху- подача воздуха. Особо изгаляться не стал, это лишь так- для того чтоб чуть-чуть яснее стало о чем речь. Все равно ж никто ничего подобного не делает, да и вряд ли будет делать. Потом уже, если вдруг кого заинтересует- тады сделаю нормальные цветные рисунки с размерами
     
  11. msattey
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    139

    msattey

    Живу здесь

    msattey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    139
    Стрелки вверх это выход пламени, часть наверх в камеру дожига, а влево- это в заборный патрубок эжектора. Большой квадрат эжектора- камера смешения, прямоугольник в топку- сопло смеси. Ну и нарисовал схематично и смотровое окно -снизу влево, и снизу вниз- зольный люк. Остальное-кирпичи и топливо. Думаю как нибудь разберетесь Сегодня вварил заборный патрубок еще и снизу, теперь надо убрать перемычку на передней стенке горелки, между окном для патрубка и смотровым окном, потом вмонтировать патрубок и как-то закрепить и отделить от смотрового окна, или весь этот проем закрывать кирпичом- уже по месту определюсь. Главное что работает эта анафема!
     
  12. msattey
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    139

    msattey

    Живу здесь

    msattey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    139
    И все таки- вы пишете о чем-то своем, что к моему вообще никаким боком. Поэтому и выводы такие странные у вас, бо вы их из каких-то своих соображений выводите, но почему-то привязываете к моей горелке. Посмотрите на схему, и сравните со своими рисунками
     
  13. tairov
    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    297

    tairov

    Живу здесь

    tairov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    297
    Адрес:
    Анталия, Крым.
    что с топливом в правом нижнем углу? Я там где в углу у тебя нарисован прямоугольный брусок ставил туда огнеупорнй кирпич с просверленными четырьмя дырками 6мм. через них подавал горячий воздух. Горелка выходила на режим быстрее
     
  14. tairov
    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    297

    tairov

    Живу здесь

    tairov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    297
    Адрес:
    Анталия, Крым.
    Ну почему же? Решишь вопрос с экономичностью топлива относительно факельной горелки (не температура меня интересует, а экономичность), я первый повторю.
     
  15. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890
    Адрес:
    Новосибирск
    Уважаемый @msattey, Первое, что бросается в глаза, это то что в КС нет воздуха (в смысле О2) а без окислителя все пирогазы смешиваясь с СО, СО2, парами воды, азотом превращаются а какую-то ТВС (топливо-воздушную смесь) с совершенно непонятными и возможно нестабильными характеристиками...
    Так давайте для начала разберемся с тем а что мы пытаемся сжечь...
    Как мы будем регулировать качество смеси (аналог карбюратора, с количеством смеси ясно)...
    И требуется серьезная коррекция выходного сопла:

    ПЛ2.png

    Да, Павел, с почином Вас (первый рисунок), еще бы от Таирова дождаться...
     
    Последнее редактирование: 14.02.18
Статус темы:
Закрыта.