1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Самодельная горелка под пеллеты, опилки, зерноотходы...

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Valera2829, 14.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mijjgan
    Благодарности:
    20.966

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.966
    Квинтэссенция последнего десятка страниц темы.

2. msattey
    Благодарности:
    139

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Блин, да как это нету воздуха ? А с чем пламя смешивается-то? Ладно, вечером буду рисовать схему эжектора. Этот рисунок, я ж говорил-абсолютно схематичный, иглу на нем я не рисовал, да и сопло на самом деле малость расплюснутое. Можно конечно и круглое, но под него надо другую геометрию. Потом все разберу и переделаю под круглое сопло, чтоб никаких вообще расплюскиваний с расплющиванием и вырезами. Сейчас к соплу пришлось приварить насадку из трубы 2,5 дюйма, и расплющить ее до 15 мм, а сврху и снизу сделать вырезы, в итоге опять таки веер от которого я вообще категорически хочу уйти. Но тем не менее одно дело абы как до 15 мм сплющить, и вырезы- плюс-минус лапоть, а другое- десятые доли миллиметра молотком вылавливать. Сегодня попробую с нижним забором пламени. Рисунок опять таки вечером сделаю ()если дадут мне комп)

3. msattey
    Благодарности:
    139

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Да ты мне рассказывал про такой колосник, но я его поленился делать, торопился. Топливо на рисунке я нарисовал как оно при розжиге ссыпается. Когда разогреется горелка- топливо одной колбасой лезет, и стенка получается вертикальная. Даже не сразу обрушивается если далеко вылазит- запросто бывает что выгреб под чистую золу, топливо вылезло сантиметров на 5, и просто висит над подом (низ пиролизной камеры на высоту кирпича выше чем под

4. msattey
    Благодарности:
    139

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    139
    У меня шнек навит с уменьшающимся шагом. На входе в трубу шаг 120 мм, каждый виток на 1 см меньше, в итоге последний виток шаг 90 мм. Таким макаром топливо там слегка спрессовывается. И шнек и ворошилку и у меня крутит маленький моторчик 12 В, и тянет 1 А, то есть электропотребление на весь бункер 12 Вт. Если бункер насыпать совсем полный, то 15-17 Вт. Не хотелось тот моторчик слишком нагружать, а так в принципе можно уменьшать шаг витка и до 60 мм. Получится вообще спрессованная пеллета. Такой шнек практически исключает опасность пожара- спрессованное топливо (у меня, скажем так- уплотненное) пламя пробить не может. Это по рыхлому оно лихо в бункер лезет. По шнеку как нибудь отдельно и подробно распишу. Да, никаких намеков на подклинивание шнека и близко не было. Сделан он с помощью турбинки, сварки и молотка. Никаких токарных работ, никакого плазмореза, и вообще у меня там даже ни одного подшипника нету- колхоз полнейший, вид ужасный, работает- идеально

5. msattey
    Благодарности:
    139

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Геннадий, по вашим подписям к рисунку- (начнем сверху), там где вы написали "зона холостая"- это потолочный кирпич пиролизной камеры. "Зона полного контакта"- это как раз расположение топлива в горячей горелке."Зона неполной реакционной поверхности"- там вообще просто зола в работе лежит. Не говоря уже про "зону непрореагировавшего кокса" Это очень примерный и схематичный рисунок, даже без особого соблюдения пропорция. Все очень примерно. Но в одном согласен- по краям топлива оно горит хуже, и форма топлива получается такая вогнутая посредине

6. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Я и имел ввиду, что подавая горящие ДГ на слой топлива как у Вас нарисовано мы не сможем получить равномерность прогрева слоя катализатора (кокса) по всей площади и получаем эффект образования линзы (об этом Аларин говорил)...
    Павел пламя у Вас смешивается с воздухом в эжекторе и частично в верхней части КС, а внизу...

Вот видите сами что в низу не хватает... А прогрев низа горелки всегда был проблемой, не зря на поде у автора керамическая плитка...
    Вот потому я в своем рисунке и рисовал эжектор снизу (с подводом высокотемпературного хвоста по касательной к слою катализатора (кокса)... 1.PNG
    3.PNG
    и перекрывал собой выпускное окно (сопло), для того чтобы ДГ в основной своей массе не улетали из КС, а все-таки работали...
    Павел в Вашем случае скрестить "бульдога с носорогом" (эжектор с веером) не получится, ввиду неравномерности подачи воздуха в КС... Скорее надо идти по пути тангенциальных точек введения воздуха в КС в нескольких местах...
    4.PNG

Последнее редактирование: 14.02.18
  7. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    @msattey, Самый главный недостаток эжектора "в трубе" от эжектирующего "веера" в том что смешение кислорода с газовым топливом гораздо эффективнее именно в веере, потому что эжектор втягивает все подряд что находится в близи эжектируемого отверстия, т. е. втягивает эффективно но во многом вхолостую...
    В "веер" тоже втягивается все, но сгорает гораздо эффективнее, потому что поток кислорода идет сплошным потоком по всему фронту КС...

8. msattey
    Благодарности:
    139

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Геннадий, тот "эжектор" который вы рисуете,- я пробовал в качестве "посмотреть, а можно ли так вообще". Оно работает, но паскудно- всасывание пламя идет через очень небольшой зазор, и много его туда по любому не втягивается. Но он показал что действительно принцип работает, идет газификация и образование угарного газа. Просто посмотрите на мой рисунок- забор пламени иде через отдельный патрубок диаметром 5 см. И сосет в него пламя ну очень зверски

9. msattey
    Благодарности:
    139

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Я вам приведу самый убийственный контрагрумент- если бы с патрубком прямого дутья хотя бы ТЕОРЕТИЧЕСКИ можно было настроить мою горелку- я бы ее сто пудов настроил. Я знаю по настройкам этого патрубка столько, сколько не знает никто (вот без понтов- чисто факт), все мелочи и нюансы перечислять смыла нет- примерно около трети я перечислил уже выше, но сейчас их писать, пока вы сами не попробовали с той горелкой и своими глазами не посмотрели- это только вам голову забивать. Для вас это будет просто белибердой. Пока что вы по любому находитесь под влиянием того что Валера писал, и избавиться от заложенных стереотипов вам будет крайне сложно. Все что вы сейчас пишете и рисуете- все это базируется на писаниях Валерия Коныша, и у вас пока просто в голове не укладывается что все это на самом деле не соответствует действительности

10. msattey
    Благодарности:
    139

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    139
    По сегодняшним испытаниям с нижним забором пламени. В принципе вполне можно быть довольным как слон. Без малейших усилий добился того к чему с обычным патрубком и приблизиться не мог- стабильное горение без образования золы и с убранным патрубком. Нижний забор пламени работает намного круче, засасываемого пламени хватает для работы с практически максимальной подачей воздуха, визуально видно что шпарят две струи пламени- одна из сопла сверху бьет вперед, вторая по низу бьет в заборный патрубок. Зрелище прикольное и непривычное. В принципе на этом можно было бы и остановиться- выставить малую подачу (у меня с регулировкой подачи есть определенные проблемы), подстроить-подрегулировать положение патрубка и веер из сопла и пользоваться себе, но как говорится- у волшебника Сулеймана, должно быть все по честному, без обмана. Я принципиально сегодня ничего с тем эжектором не мудрил в поисках его лучшего положения. Чтоб все было по честному- не должно быть никаких хитромудрых регулировок с расплющиванием и выпиливанием всяких вырезов непонятно какой конфигурации. Никаких подгонок по месту. Все необходимое должна обеспечивать сама геометрия и конструкция горелки. Это раз

11. msattey
    Благодарности:
    139

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Для любого новичка, который только собрал и начал с той горелкой что-то пробовать, получить такое горения как у меня сегодня (а его получит абсолютно любой сделав такую конструкцию)- был бы предел мечтаний и повод для восторгов, но вот лично меня не устраивает. Не устраивает температура пламени. Повторяю в триста тридцать первый раз- пламя от угарного газа ХОЛОДНОЕ (!) И топливо в котором много углерода по любому будет гнать именно угарное пламя (в смысле что не "угарать" с него, а что в этом пламени основной компонент который горит- угарный газ). Я сегодня насобирал ведро всяких щепочек что там мне малый настрогал-намусорил, и когда топливо малость прогорело- кидал в сопло эти щепки. Ну чтоб посмотреть как древесина горит и отличается ли пламя. С древесины точно так же гонит угарное пламя. Очень надо сказать непривычно видеть чтоб древесина таким пламенем горела. Вообще топливо сегодня разогнал до красно-желтого цвета, сопло и ребра камеры дожига были светло-малинового цвета. Вот только не надо сразу, не подумав, вопить что мол у Валеры оно ослепительного-белого цвета- дайте мне такое же топливо, и в горелке расплавится сначала все что можно, а чуть позже и то что нельзя. Высокоуглеродистое топливо раскалить ну просто чертовски трудно- во первых сам угарный газ горит холодным пламенем, а во вторых при своем образовании он охлаждает поверхность топлива. Свои зерноотходы я до такой степени нагревал только с допингом в виде колосника. Мое недовольство своей температурой горения- это два

12. msattey
    Благодарности:
    139

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    139
    В связи с недостаточной температурой по прежнему недостаточная (для меня недостаточная) мощность и скорость сгорания топлива. Мало она его сьедает. Хотя в принципе такая мощность как говорится- с пивом потянет. Но если уж я тут что-то выкладываю, то нужно доводить до идеала. Недостаток мощности и скорости горения- это три. Ну и по прежнему долгий и откровенно муторный разгон горелки (хотя все таки и быстрее чем позавчера)- это четыре. Вот четыре причины разобрать свою горелку к едреней фене и выложить с новой геометрией. Эта конструкция изначально собиралась по образу и подобию Валериной, и она даже под патрубок прямого дутья не очень-то подходила (мы выше уже обсуждали какие надо изменения в конструкции под такой патрубок), а под эжекторный патрубок она вовсе не годится. Одно плохо- нужно делать намного больший перепад между низом пиролизной камеры и подом. А у меня сейчас это сделать просто невозможно. Придется так оставлять, а это очень плохо. Буду думать- может какой нибудь "молдавский вариант" придумаю, сколхозю что нибудь

13. msattey
    Благодарности:
    139

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    139
  14. msattey
    Благодарности:
    139

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Ну вот- обещанная схема эжектора. Думаю что со стрелочками понятно- коричневые-это засасываемое в него пламя, синие стрелочки- воздух, красные- воспламененная смесь Ну- в воспламенении в эжекторе я до конца не уверен. Да и не столь важно- главное что работает. Как видите- три ступени эжекции. С регулировочной иглой думаю тоже все ясно. Все сделано с помощью турбинки дрели и сварки. Регулировочная игла из болта на 10, нагнетательное сопло- из гайки на 10. Как конус из трубки сделать- кому надо будет, потом обьясню. Тоже все просто делается. Крепления эжекторных трубок внутри не рисовал, чтоб рисунок не загромождать

15. msattey
    Благодарности:
    139

msattey

Живу здесь

msattey

Живу здесь

Благодарности:
    139
    эжектор.png Ну во что-то типа такого нужно делать с геометрией горелки. То есть- она длиннее, сопло для выхода пламени из горелки сдвинуто вперед, потолок камеры горения и пиролизной камеры на одном уровне, расстояние от низа пиролизной камеры до пода увеличено для того чтобы снизу было место куда пламени уходить. Рисунок до дикости схематичный, а в реальности пламя снизу не только должно а патрубок всасываться, но и всей массой вращаться. Ну и на рисунке я совсем уж сильно сопло смеси в топку засунул, оно должно совсем чуть-чуть всовываться, буквально на несколько сантиметров. То есть суть в чем- одного горения в струе мало. Хотя эжектор позволяет сжечь угарного газа в разы больше чем веер, все равно тепла от его сгорания маловато чтоб раскалить по нормальному топливо (до ярко-белого цвета и спекания в монолит), поэтому считаю что нужно и вращение пламени добавить, чтоб и пламя топливо грело. А потолки на одном уровне- так в оригинале перепад потолков нужен для того чтоб верхняя струя веера била потолочный кирпич пиролизной камеры а не в топливо. Здесь сильной верхней струи нет, можно (и нужно) прям в топливо бить, а козырек верху топлива не даст пламени уходить вверх, и заставит его двигаться вниз и назад по кругу. Вот как-то так.

Статус темы:
Закрыта.