1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Самодельная горелка под пеллеты, опилки, зерноотходы...

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Valera2829, 14.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. msattey
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140

    msattey

    Живу здесь

    msattey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140
    В начале марта думаю будет окно небольшое по времени между подготовкой теплицы к сезону и посадочно-посевными работами, в это время и займусь перекладкой горелки своей. Сейчас некогда. Так что если мои эксперименты кому интересны- ждите.
     
  2. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891
    Адрес:
    Новосибирск
    Павел, вот мое видение Вашей горелки:
    э принцип.png
    Поток пламени должен:
    1) быть снизу и прогревать под,
    2) выжигать все что упало на под и прогревать под пиролизного отсека,
    3) создавать поток, который будет облизывать слой катализатора и выдавливать СО и ПГ наверх,
    4) как можно дольше отсекать поток газов выходящих из горелки, а в случае их прорыва -выжигать из них горючую составляющую.
    ПГ и СО вытесняясь давлением от потока эжекторного сопла поднимаются вверх и стремясь опуститься попадают во всасывающий патрубок эжектора, либо в пламя от сопла эжектора...
    э1.PNG
    Свод думается лучше все же полукруглый, поможет кручению и турбулизации газов...Эжектор сделан из трех видов материала: первая ступень - нержавейка, 29*32мм, вторая ступень - трубка МКР - 35*45мм, третья ступень шамот - 52*75мм
    э6.PNG
    КС выполнена небольшим клином с сужением к шнеку
    э2.PNG
    Вид на сопло
    э3.PNG
    Вид на шнек
    э4.PNG
    э5.PNG
    То что не дожжет горелка, будет дожигаться в райзере...

    Думаю, что вариант в принципе работать будет (уж точно лучше любой ЖЕЛЕЗЯКИ)... Если будет беззольное горение, то уже по любому маленькая победа

    Буду ждать результатов! Успехов!
     
    Последнее редактирование: 15.02.18
  3. msattey
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140

    msattey

    Живу здесь

    msattey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140
    Попробовал я сегодня еще поколдовать над этой горелкой- как говорится, не вынесла душа поэта. Решил таки из этой геометрии выдавить все до капельки. До последней. Подогнул-подстучал-подпилил и сделал некое подобие вращения. То что вращение играет свою роль- это ни для кого не Америка, и хоть до нормального вращения, то что я сделал, в принципе очень далеко, но таки удалось разогнать ее ну оооочень не хило. Прям хоть снимай на видео и хвастайся крутизной. Такая мощность меня в общем-то устроила бы. Ну и температуру нагнать тоже получилось. Конечно не предел мечтаний, но если с обычным патрубком такую температуру я нагонял (и даже немного выше) на этом топливе, но вот такую мощность- чего не было, того не было. Все что можно было выдавить с этой горелки без перекладки- я сегодня выдавил. Шуровало конечно- мама дорогая. Оказалось что еще и вытяжка у меня на такую мощность горения не рассчитана- тоже придется переделывать, бо пламя в камере дожига не помещалось, лезло наружу, вытяжка просто не могла такое огромное количество пламени втянуть в циклон. Кое в чем сегодня еще и разобрался, так что вроде как не зря пол дня убил. Спалил 6 ведер зерноотходов своих, а сколько это по времени- не засекал, но наверное что-то около трех часов. Стартанула горелка хорошо и борзо, ну- может потому что вчера ее гонял и она совсем уж не остыла, разогрев прошел достаточно быстро, а дальше она начала тупить по страшному, то есть как обычно. И с стандартным патрубком было такая же почти песня- резко стартует, через 5 минут после первого язычка пламени она уже шурует полным ходом, до определенного уровня она нагревается быстро, а потом скорость нагрева становится все меньше и меньше,- горит угарное пламя, даешь воздух больше на колосник- прет пламени много, но холодного. Уменьшаешь колосник- пламя ярче, но падает мощность горения. И пока она по нормальному прогреестя, так чтоб совсем хорошо- 2,5-3 часа. А с стандартным патрубком как бы я ее не прогревал- накала не хватало для того чтобы горелка могла работать только от патрубка- вот не хватало выделяемых пирогазов и хоть тресни, уж как только я ее не настраивал- ни в какую. Ну а сегодня под конец таки шмалила своим ходом с отключеным колосником. И хорошо так шмалило. Очень хорошо. Но я все равно не доволен- та же самая песня- пробуешь колосником газануть, лезет огромное холодной прозрачное красное пламя. Уменьшаешь- все вроде бы хорошо, но опять не хватает самой мощности для прогрева. Для быстрого прогрева
     
  4. msattey
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140

    msattey

    Живу здесь

    msattey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140
    У этого типа горелок, как я понимаю, есть определенный температурный рубеж, через который надо перешагнуть, а дальше горелка уже может и какие-то вольности позволить, типа дать больше подачу и воздух. И вот как раз переход через этот рубеж очень узенький такой. И напор больше не дашь, бо все разлетаться начинает, и подачу не увеличишь, ни колосником не подгонишь. (это все на моем топливе. Как на каком-то другом пойдет- не знаю. Опилки кстати еще хуже- чуть дунешь, сразу разлетаются). А долгий раскал горелки- это зола, которую надо выгребать и которая потом жутко в зольном ящике дымит. А так как горелка внутри теплицы, то это просто недопустимо категорически. Поэтому лично мне выход на режим ВТГ нужен очень и очень быстрый.
     
  5. msattey
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140

    msattey

    Живу здесь

    msattey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140
    Есть по этому поводу у меня мысль- нормальное вращение это понятно что тоже нагрев ускорит, но я хочу еще сделать допинг и форсаж. Допинг- это для моментального розжига. Трубочка прям к нагнетательному соплу, и солярку туда при розжиге по капельке. Благо капельниц у меня использованных навалом. Чтоб только-только от колосника разгорелось что можно и с патрубка подать, сразу туда и солярку. Надеюсь что 100 гр (правильнее сказать- миллилитров) за 5 минут выкапать- в горелке от такой дозы ураган бушевать будет, надеюсь хватит для того чтоб от колосника уже горение пошло очень хорошее. Ну, если не хватит 100 граммов, придется дозу увеличивать. Хотя и не хотелось бы. А форсаж- это когда она уже разгорелась, но до режима еще ого-го сколько, и вот чтобы ускорить выход на режим, при работающем колоснике надо намного увеличить поступление воздуха в горелку. Я когда эжектор продумывал, то решил что раз в стандартном патрубке щели-вырезы крохотные, то круглого отверстия диаметром 10 мм хватит с головой, и я думал что в работе игла будет почти полностью закручена. А оказалось что он столько засасывает пламени, что для нормальной работы (без колосника) игла выкручена чуть ли не полностью, и запаса воздуха для форсажа нет. Обрежу крепление иглы, чтоб до сопла можно было добраться и рассверлю его на 12 мм. Воздуха должно увеличиваться на половину. Или переделаю патрубок для забора пламени на трубу 80 мм (чтоб легче пламя влазило и больше его помещалось) и рассверлю сопло аж на 13 мм. Если игла не будет перекрывать в достаточной степени- придется и ее переделать, сделать из болта на 12 мм. Тогда получится что для быстрого выхода на режим я даю воздуха хорошо в колосник, от него шурует пламя, которое все эжектором в горелке дожигается. То есть эжектор должен и пламени очень много втягивать, и воздуха давать, тогда получится и пламя большое, и температура у него будет высокая. После нагрева топлива до бела, просто убавляется иглой воздух в эжекторе и убавляется воздух на колосник, пока он совсем не перекроется и не вытащится. А там уже точно выставляется воздух в эжекторе и хай оно себе работает. При перекладке надо сопло для выхода пламени из горелки намного больше сделать- не успевает пламя через него выходить, в горелке создается давление и пламя шпарит во все щели. И дым какого-то биса снизу валит. Да и для газификации углерода повышение давления- это очень плохо. Реакция углекислого газа с углеродом идет с увеличением обьема вдвое, и повышение давления ее тормозит. Я ж говорю- в качестве игрушки ГВТГ- просто потрясающая вещь. Правда я от нее устал уже просто до чертиков
     
  6. msattey
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140

    msattey

    Живу здесь

    msattey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140
    Вы уж извините, но вы просто не представляете сколько нужно вбухать труда, времени и денег чтоб сделать то что у вас на рисунках. И все это лишь для того чтоб узнать-"Интересно, получится или нет?" Я для того чтоб горелкой своей заниматься, отрываю время от основной работы. Которой у меня и так просто выше крыши. Так что эти проекты останутся только в виде рисунков. Слишком уж многое в них вызывает сомнения, а очень многое я не знаю как себя поведет.
     
  7. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891
    Адрес:
    Новосибирск
    @msattey, если Вы нагоните температуру, то Ваш эжектор просто потечет (если из чернухи, а если из ферритки, то скрутиться в бараний рог - это физика и без охлаждения металла либо водой либо воздухом... Увы...)... Для справки, температура плавления чугуна (в зависимости от марки) - 1100 - 1300 градусов Цельсия (заметь-те чугуна, а не конструкционной стали, А он в Валериной горелке горит как бенгальский огонь)...

    А кроме температуры существенную роль играет и теплопроводность, а потому все материалы в ступенях (2-я и 3-я, ну никак не из металла, да и первая никак не из чернухи)...
    А касательно теплопроводности, посмотрите по таблицам во сколько раз теплопроводность металла выше теплопроводности того-же шамота - все рассеется и ВТГ не будет никогда - ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ... Не верите мне, спросите у Андрея - зачем он свою "Ракету" сделал по принципу "сэндвич" (с утеплителем)...
    Вот Вам и ответ на вопрос о возникновении порога, который Вы никак перейти не можете. Возможности топлива (СО в Вашем случае) не безграничны, а Вы его через теплопроводность разбазариваете...
    У Валеры даже красный кирпич для этих целей применен... И внутри потери конечно есть через шамот, но с Вашими теплопотерями (на металле) даже сравнивать нельзя...
    PS. Павел, если хотите сделать эжектор то мысли о металле выбросьте или покупайте жаропрочные металлы, которые стоят ну очень дорого, хотя ввиду высокой теплопроводности все равно тот порог не перейдете...
    Вот, в том числе и поэтому, считаю эжектор тупиком... Тупиком в плане ВТГ (высокотемпературного горения)...Гореть-то будет (даже лучше, чем в обычном "магазинном" металлическом ящике)...
     
    Последнее редактирование: 16.02.18
  8. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891
    Адрес:
    Новосибирск
    Павел, количество всасываемых в эжектор газов неизвестного состава (может он туда азота с углекислым газом насосет) не заменит качество перемешивания газов в гораздо большем объеме камеры сгорания, где встретится молекуле воздуха с молекулой монооксида углерода (или с ПГ, или Н2), гораздо проще в условиях повышенных давления и турбулентности потока...
    Павел, Вы не обижайтесь, но эжектор, он без мозгов и ему по-фигу чего перекачивать, отсюда проблемы с составом ТВС, а небольшие габариты не позволяют добиться качественного смешения и качественного горения и соответственно высоких температур без которых не будет условий для качественного протекания термохимических реакций, без которых не будет беззольного горения...
    А если учесть потери на трение и тепловые потери ДГ на пути в сопло эжектора, то картина становится еще менее радужной...
     
  9. msattey
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140

    msattey

    Живу здесь

    msattey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140
    Для справки- температура плавления чистого железа- 1560 градусов. Стали марки СТ-3 и СТ-5 (это наши обычные трубы)- 1530 градусов. Чем больше процент углерода- тем ниже температура плавления
     
  10. msattey
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140

    msattey

    Живу здесь

    msattey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140
    Вы будете смеяться, но вчера я уже вышел на режим этого самого ВТГ, и ничего нигде не рассеялось. Вы постоянно забываете что образец существует не в чертежах а в железе, и что он уже работает
     
  11. msattey
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140

    msattey

    Живу здесь

    msattey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140
    Это на ВАШИХ рисунках эжектор находится внутри горелки. У меня он торчит снаружи. Естественного охлаждения хватает
     
  12. msattey
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140

    msattey

    Живу здесь

    msattey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140
    Вы читаете форум по диагонали, совершенно не вникая кто о чем пишет
     
  13. msattey
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140

    msattey

    Живу здесь

    msattey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140
    Повторяю еще раз- со всеми теплопотерями на металле, эжектор, работая в совершенно неподходящей для него геометрии, и сам еще находясь в стадии экспериментов и доведения до ума, УЖЕ показал результаты в десятки раз превосходящие "веерный" патрубок прямого дутья. Пишу в третий раз- ЭЖЕКТОР РАБОТАЕТ НЕ СМОТРЯ НА ТЕПЛОПОТЕРИ. И РАБОТАЕТ НЕСОИЗМЕРИМО ЛУЧШЕ СТАНДАРТНОГО ПАТРУБКА (может хоть так до вас дойдет)
     
  14. msattey
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140

    msattey

    Живу здесь

    msattey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140
    А что тогда НЕ тупик? О "веерном" патрубке вы судите с чужих слов, россказней и сказочных описаний, а я вокруг него наплясался по самое нехочу, я испытал и испробовал все мыслимые и немыслимые настройки, безконечные переделки патрубков, сделал нагрев подаваемого воздуха (от гофры по которой воздух из нагревателя идет в патрубок я прикуриваю), и нифига- эффекта ноль. Я ни черта не добился этими плясками. Не тянет он мое топливо. Хоть тресни, но не тянет. Может где-то в дебрях интернета и прячутся великие мудрецы и еще более великие гении, которым этот патрубок настроить -раз плюнуть, но я с ними (ни с одним) не знаком и себя к ним никак не отношу. Я с патубком прямого дутья не добился НИ-ЧЕ-ГО ! Вы предлагаете забросить рабочий агрегат и вернуться к пляскам с бубном вокруг горелки?- Нет, спасибо, с меня их хватит, наплясался уже
     
  15. msattey
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140

    msattey

    Живу здесь

    msattey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    140
    Ага. Душевное ему спасибо. За столь "мудрый" совет. Я эти красные кирпичи в горелке уже тысячу раз проклял. Не место им там
     
Статус темы:
Закрыта.