1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Рубленые фронтоны + проёмы в срубе - БЕЗ бензоинструмента

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Nilotpala, 14.11.13.

1. Nilotpala
    Благодарности:
    78

Nilotpala

Живу здесь

Nilotpala

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Вместо нагелей - шканты... ;)
    Суть заморочки была в том, что я не догадался, как ТОЧНО разметить где сверлить перовым сверлом так, чтоб каждое верхнее бревно садилось чётко на нагеля в каждом нижнем... Я уж думал, как вставлю шкант в бревно, типа намазать его (шканта) верх чем-то типа сажи - чтобы потом как бы поставить бревно поверх шкантов на время... Ох, в общем, гемморой и уже не важный, потому как мне подсказали как более логично это сделать всё и точнее - сперва все брёвна выставить, просверлить винтовым сверлом 10х480 мм - как бы наметить ось, а потом уже разобрав фронтон, перед его окончательной сборкой, уже споуойно насверлить пером углубления под шканты. И что тут в выигрыше, так это то, что этот вариант дешевле и удобнее для меня. 1. Мне не надо сейчас будет покупать специальную дрель за большие деньги (для одного то раза, одного строения), или плохой инструмент "на один раз", а смогу воспользоваться уже имеющимся у меня инструментом. 2. Мне не надо будет ловить перепендикуляр и раскорячиваться на фронтоне с тяжёлой дрелью и толстым сверлом - в котором опасность, что может "увести"... Понимаете? :|:

2. келерон
    Благодарности:
    76

келерон

Живу здесь

келерон

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Можно и так но я бы три бревна сверлил! на заднем плане камень? откуда такой исполин?

3. Nilotpala
    Благодарности:
    78

Nilotpala

Живу здесь

Nilotpala

Живу здесь

Благодарности:
    78
    :aga: "исполин" пришлось заказывать, так как местные камни-валуны все растащили местные... каменноголовые товарисчи... Но всё равно, такой фундамент вышел в разы дешевле и как-то "по сердцу". Жаль только, что испугались и не подложили бересту, собранную ранее, а рубероид, но думаю, приполнять сруб и заменить всё ж... Хотя... тогда надо уж и не на Шелтер, а на мох класть... Ну да Бог с ним, пущай так будет всё как есть...

Я б тоже предпочёл просверливать не на шканты, а под нагеля...НО сейчас нету лишних денег на дрель и т. п...

4. келерон
    Благодарности:
    76

келерон

Живу здесь

келерон

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Раньше на Руси так и делали фундамент каменный тем более баня всегда на камни ставилась! дрель можно попросить у кого кто строился наверняка осталась я одалживал на время у соседей! стропила из чего будут? крыша у вас маленькая тут можно и бревно тонкое использовать

5. Nilotpala
    Благодарности:
    78

Nilotpala

Живу здесь

Nilotpala

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Ммм! А тонкое насколько?
    Дрель взять не у кого... у меня нет ни знакомств таких, ни связей, никого по близости. А если ктто и будет имеющий - то "зажмёт" откровенно - у нас тут как-то так с этим... печально конечно, но может даже хорошо...

Стропила - доска обрезная 50х100 - эт если не врезать в брёвна, а если делать надпилы и выбивать стамеской, то тогда 50х150 мм... Вот думаю - надо ли стропила прикреплять к брёвнам уголками крепёжными?

Ух! Сейчас с Другом хорошим обсуждаем его домик по технологии CordWood - таааааак здорово он его выстроил ОДИН! Оказывается, был выбор - сруб или кордвуд. Он выбрал последнее и не пожалел...

А я вот сейчас думаю, как окосячку делать грамотно...

6. Nilotpala
    Благодарности:
    78

Nilotpala

Живу здесь

Nilotpala

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Вот домик друга... r4fJjsDpgfU.jpg _0gwoNFMAmo.jpg _QiUz9jVblY.jpg 0IzhfXfK0o4.jpg 1wqBEO-IaO0.jpg 6Q7tDX7v5Yk.jpg Esm1fCnbJ68.jpg hiW9dZDcVmE.jpg

7. келерон
    Благодарности:
    76

келерон

Живу здесь

келерон

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Стропила 50 на 150 и их надо врезать, крепить жестко нельзя вырвет все ваши крепежи и скобы надо на скользячий элемент сожать, хотя у вас фронтончик маленький можно и закрепить крепежами но с пропилом для шурупов и окосячку без пили не сделать нормальную! пропил надо делать куда потом сажать или ройку

Последнее редактирование: 16.11.13
  8. Nilotpala
    Благодарности:
    78

Nilotpala

Живу здесь

Nilotpala

Живу здесь

Благодарности:
    78
    А как же строили раньше - мне интересно всё... Я нашёл книжечку одну в инетах - Александр Соболев - ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ - русские дома, материалы, инструменты, технологии. Никак всё не доходят руки полистать... Или к примеру опыт Дика Преннеки - он ведь дом строил срубовой без окосячки... Хотя это дом, а тут - баня - нужно чтоб тепло не уходило... Хотя... мы не любители так вот прям париться, хотя эт может быть пока, а как прочухаем всю эту тему - так подсядем :aga:

Я изначально думал вообще, стропила делать или из подтоварника - которого нам накидали лесники "бонусом" + чтобы на них класть брёвна при разгрузке лесовозом, или из тонких осинок - но это в варианте полного строительства из этой древесины. Но так как стройка заладилась из сухаря, то и все "комплектующие", получается, что лучше делать из той же "седой ели". В случае "диких" стропил всё намного проще - делаешь зарубки и ставишь их на слегу и брёвна выносов, скрепляя наверху... А кровлю думал делать дёрновую, т. н. "зелёную" - из 2-х слоёв дёрна - корнями вверх и вниз, или из мха, но его много надо было бы нарезать, да и нет такого как надо у нас тут, только сфагнум... Ну да ещё будет возможность этот "прожект" осуществить на полянке...

Вот как выглядят стропила из "лешего", "дикого" леса...
    puuvaja1a.jpg lato1a.jpg lato7a.jpg

9. Nilotpala
    Благодарности:
    78

Nilotpala

Живу здесь

Nilotpala

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Хочу поделиться со всеми, кто ко мне сюда заглянет, несколькими фотками ещё из моей коллекции сауны кело...

цветы
    цветы.JPG

вешалка
    вешалка.JPG

внутрянка из не шлифованного бревна и потолок из необрезной доски
    внутрянка.JPG

дымоход и дверь с окошечком
    заинтересовал дымоход.JPG

зелёная дёрновая кровля и веники снаружи; фонари
    зелёная кровля и веники.JPG

кело сауна
    кело сауна.JPG

коробка
    коробка.JPG

отдых на террасе
    отдых на терраске.JPG

10. Nilotpala
    Благодарности:
    78

Nilotpala

Живу здесь

Nilotpala

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Пергола перед банькой
    пергола перед баней.JPG

под окно (не знаю - то ли "навсегда" без окосячки, не то лишь пока...?)
    под окно.JPG

поддоны - для террасы
    поддоны - для террасы.JPG

"савсауна" - кело сауна по-чёрному - так мечтал сделать... дешевле чем покупать печку + дымоход ваять...
    савсауна.JPG

вариант устройства пола и стропил из массива
    пол и стропила.JPG

11. Nilotpala
    Благодарности:
    78

Nilotpala

Живу здесь

Nilotpala

Живу здесь

Благодарности:
    78
    А это - может быть просто кому-то пригодится... Одним архивом несколько книжек...:

https://yadi.sk/d/4tI_QgVNCmFHL

1. Александр Соболев - ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ - русские дома, материалы, инструменты, технологии. doc
    2. Неугасающие традиции. doc
    3. Работы по дереву и стеклу. doc
    4. Строгание ручным рубанком. doc

Читайте, вот уж правда - "на здоровье"! :victory:

12. Nilotpala
    Благодарности:
    78

Nilotpala

Живу здесь

Nilotpala

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Дик Пренеке - Один в дикой природе

поздней весной 1968 года Дик Пренеке решил покинуть цивилизацию, чтобы жить на девственной земле, ещё не тронутой человеком в краях, куда мало кто ступал, выстраивая свою новую жизнь в этой глухой долине, известной как Твин Лэйкс, Дик не только писал заносил ежедневные записи в свой журнал, но также и снимал свою Алясскую Одисею с помошью кинокамеры на триноге.

это видео об удивительном человеке, который прожил в одиночестве на Аляске 30 с лишним лет, его навыки строительства, трудолюбие, и изобретательность поражают своей простотой и гениальностью, если бы все нынешние поселенцы обладали такими же навыками, то любой мог бы построить дом в одиночку без электро и бензоинструментов за считанные дни...

13. Nilotpala
    Благодарности:
    78

Nilotpala

Живу здесь

Nilotpala

Живу здесь

Благодарности:
    78
  14. Nilotpala
    Благодарности:
    78

Nilotpala

Живу здесь

Nilotpala

Живу здесь

Благодарности:
    78
  15. Nilotpala
    Благодарности:
    78

Nilotpala

Живу здесь

Nilotpala

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Ещё, в своё время, когда я только начинал собирать всю интересующую меня информацию о так называемых "диких срубах" и строительстве по-максимуму без денег, я натолкнулся на такой вид строительства, как "таёжное зимовье" охотников... Мне очень пригодился этот материал потом и сейчас...

9ac1b0a5c230.jpg 2c8a6469bbbe.jpg 3cc8fa4b96d1.jpg 4a72ec84fab8.jpg 6a6910186c1b.jpg 6de568cbb221.jpg 8aa8eebfdb86.jpg 8caa1a33ad11.jpg