1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Протерм как резерв

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем sas1180, 14.11.13.

1. Avoronkov
    Благодарности:
    6.200

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.200
    Никуда она не девается, потому что через подачу на неё не давит горячая вода из системы отопления (обратный клапан на подаче), а на обратке её подпирает та же горячая вода из системы отопления. Гарантированно неиспользуемый котёл стоит холодный (на дисплее показывает 23 градуса - то есть температуру в котельной). Проверено уже полугодом испытаний - да и на форуме таких схем подключения полно. Только клапана поставьте нужной стороной)

Я рассматривал только GSM или интернет термостаты, потому что нужно иметь возможность управлять этим всем дистанционно. Живу там не постоянно, раньше думал, что снижение температуры во время отсутствия до 15 градусов и предварительное включение котла на +24 перед приездом даст существенную экономию. Пока при +3 на улице я не вижу этой экономии, месяц уже оставляю +24 в доме постоянно.

Из GSM я выбрал fantini cosmi ch140gsm - стоит около 12 тысяч, подключается элементарно. Это такой европейский красивый вариант кситала в моноблоке, с дисплеем, удобными установками и т. д.
    Есть уже названный кситал - все настройки и показания придется проверять только по смс.
    Есть другие аналоги кситала - там тоже всё по смс, очень быстро надоедает.
    Есть gsm розетка - можно через неё + реле подключить котёл. Она существенно дешевле. Около 3 тысяч + реле.

Из Интернет термостатов я выбрал Nest - тут на форуме я даже писал его обзор - это лучший хронотермостат из всего, что есть на рынке и будет в ближайшие 5 лет. Если Вам нравится философия Apple и есть wi-fi в доме - ооочень советую не пожалеть 10-12 тысяч на него. Он реально умный и из будущего.
    Есть ещё в продаже Honeywell - но мне он существенно меньше нравится.

Ну а если не нужно дистанционное регулирование - то берёте любой хронотермостат, который Вам понравится внешне. Главное, чтобы у него были сухие контакты (к ним подключается котёл для управления) и внешнее питание (на батарейках мне не нравится вариант, а на сухих контактах питания нет).

А если не нужно составлять графики - то вообще можно взять самый обычный термостат - ему и питание не нужно.

2. sas1180
    Благодарности:
    0

sas1180

Участник

sas1180

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет. установил обратные клапаны. Проблема теперь на протерме установил температуру 25, а насос не отключается ждал и 5 мин. и 10 мин и 15 мин.
    устанавливаю летний режим насос уходит на малую скорость и потом только отключается.
    как побороть насос? в сервисном меню устанавливал время выбега 5 мин и 2 мин ни фига не меняется.
    заранее спасибо за ответы

3. Liolik
    Благодарности:
    488

Liolik

Сбежал за МКАД

Liolik

Сбежал за МКАД

Благодарности:
    488
    Sas1180, что подразумевается под Вашей фразой:

4. sas1180
    Благодарности:
    0

sas1180

Участник

sas1180

Участник

Благодарности:
    0
    Температуру на минимум после 25 прочерки

5. Avoronkov
    Благодарности:
    6.200

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.200
    Ну так значит не догревает котел теплоноситель до 25 градусов. Переключите индикацию на мощность. Как только будет 0 квт - с этого момента и считайте выбег насоса.
    А вообще ничего плохого в безостановочной работе насоса нет. Но у вас проблема - недогревается теплоноситель.

6. sas1180
    Благодарности:
    0

sas1180

Участник

sas1180

Участник

Благодарности:
    0
    Да не система была нагрета газовым котлом до 36 (и остановился) я выставил на протерме 25 насос запустился и так и не выключился температура упала до 24 и все равно насос не запустился. смотрел мощность показывала 0.

7. Avoronkov
    Благодарности:
    6.200

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.200
    Так запустился или не запустился я не понял?

8. sas1180
    Благодарности:
    0

sas1180

Участник

sas1180

Участник

Благодарности:
    0
    Насос включился когда я 25 выставил и больше не отключался

9. Avoronkov
    Благодарности:
    6.200

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.200
    Так. Давайте по порядку, не берем в учет то, что делали газовым котлом до этого.
    Ставите 25 на котле. Температура растет 20..22..24..25. Ступени мощности при этом щелкают 2...4...6 (ну или какая у Вас мощность).
    Далее котел дошел до 25 градусов, ступени щелкают 6...4..2...0. На нуле стоит и при этом насос выбегает больше 10 минут?
    Мне кажется, что за эти 10 минут вода все-таки успевает остыть хотя бы на градус и хотя бы одна ступень мощности включается ненадолго. С этого момента отсчет 10 минут начинается заново. Посмотрите в течение 10 минут именно за мощностью - могу поспорить, за это время она с 0 меняется на 2 хоть один раз!

10. sas1180
    Благодарности:
    0

sas1180

Участник

sas1180

Участник

Благодарности:
    0
    Я тему начал что котел протерм резерв основной газовый если газовый встанет протерм не даст замерзнуть системе. я думал эл. котел уйдет в режим ожидания а он не уходит. (комнатный термостат в пути будет через 2 недели)
    завтра попробую запустить газовый в режиме нагрева и посмотрю как поведет себя эл. котел.

11. sas1180
    Благодарности:
    0

sas1180

Участник

sas1180

Участник

Благодарности:
    0
    Повторяю вода в системе 36 градусов. выставил 25 а насос эл. котла так и не отключился.
    а может остудить систему до 23 выставить (протерму) 28 градусов пусть нагреет с 23 до 28 и запустить газовый. т. е. дать закончить 1 цикл нагрева эл. котлу?

12. Avoronkov
    Благодарности:
    6.200

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.200
    Цикл не поможет. Пока не очень понимаю причину проблемы. У меня в такой же конфигурации всё работает. Давайте подождем ещё мнения. Термостат проблему решит 100%.
    Точнее без термостата, но с обратными клапанами он не будет работать правильно. Газовый котёл работает - клапан закрыт. Вода в электро котле остывает, он включается - клапан открывается, происходит вообще фигня, оба котла работают одновременно на разных температурах. Температура сравнивается до 35 - электрический отключается, клапан закрывается. Потом цикл снова повторяется.
    Самый элементарный термостат на электрический - решит проблему. Котёл включится только когда температура упадёт ниже установленной, то есть когда газовый не сможет её обеспечить из-за аварии.

Последнее редактирование: 19.11.13
  13. sas1180
    Благодарности:
    0

sas1180

Участник

sas1180

Участник

Благодарности:
    0
    Да я прекрасно понимаю что нужен второй термостат. Сейчас заказал без проводной. А проводной который стоит на газоаом котле перенесу на эл котел.