1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Будет ли самопроизвольное возгорание дымохода?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Влади Мир, 14.11.13.

1. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    А вот я и косвенный ответ на свой вопрос кажется нашел! В печах - каменках ведь ни кто не чистит камни от золы и сажи? Лежат они там по сто лет...
    Ан - нет. Ошибаюсь. Там их водяной пар мутузит периодически, когда на камни вода попадает! Так что сравнивать с моей конструкцией нельзя... Эх... нет в жизни счастья ;)

2. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    Так может вам сделать ввод воды в камни, именно для очистки...

3. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    Честно, не понимаю почему все говорят что раскаленный чугун трескается. Лил на чугунную буржуйку воду, и самое интересное, что она с нее просто скатывается шариками:faq:. Эффект паровой подушки.
    Поэтому не думаю что высверленная 2-х пудовая гиря треснет если в нее воды налить...
    Ну это конечно мое мнение...
    Медная трубка не обладает достаточной теплоемкостью для испарения большого количества воды. Сдесь нужно что-то массивное с толстыми стенками

4. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Когда вода скатывается шариками, то она не испаряется а скатывается! Это означает, что она практически не студит чугун. Ну, студит не значительно, скажем так. В итоге, это не равнозначно тому, что будет происходить именно при полном испарении того же самого количества воды! Просто у Вас поверхность чугуна возможно специально сделана с такой шероховатостью, чтобы вода как раз так скатывалась и не было обозначенной проблемы. Потом, одной гири маловато будет. Общий вес инертной части должен быть приблизительно равен весу камней - килограмм 200. Как стыковать гири? Нарезать резьбу в каждой? Как размещать гири в моей трубе? А если не гири а балванку, то как\чем сверлить длинный (1-1,5м) пролет?
    Вопросов по чугуну многовато.
    С медью опасения Ваши счита напрасными. Медь будет трубкой диаметра думаю 6-10 мм. Она будет уложена спиралью. В конструкции будет 3-4 независимых трубки, уложенных параллельно друг другу и завитых спиралью вдоль поверхности вмещающей трубы. Общая длина каждой трубки будет исчисляться десятками метров. Трубка будет проходить в зоне интенсивного нагрева и соприкасаться с одной стороны с раскаленным металлом ограждающей трубы, с другой с нагретыми камнями. К тому же, в этой же зоне будет восстающий ток горячего дымового газа или остаточного тепла из топки. Порция воды в 50-100 мл, пущенная сверху в эту трубку за 10-20 метров прохождения вниз по спирали неминуемо превратится в пар! Тут и сомнений быть не может! Поверхность теплообмена между медной трубкой и окружающим ее нагретым материалом - громадный! Даже предполагаю, что будет другая проблема. Если я захочу получить порцию горячей воды, то замучаюсь ждать, пока пар "просрется" из этой трубки. Единственное, что меня смущает в меди, так это тот факт, что все соли меди ядовиты. И пар будет так или иначе постепенно выносить их в воздух парной. С другой стороны все эти яды не канцерогенны и не оказывают кумулятивного эффекта, а их концентрация будет столь незначительной, что не думаю, что это будет как-то влиять на самочувствие. ведь в Медных турках варят кофе и в медных самоварах кипятили воду на чай и не чувствуют себя после этого плохо!

Последнее редактирование: 15.11.13
  5. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    Ну с такой длиной можно и трубку... просто что-то мне представилась трубка с одним витком и длиной в метр:).
    Про чугун согласен - трудность стыковки однозначно. Но вот что-то думаю что никак он треснуть не может...разве что в бочку его кинуть... Вода так и будет на паровой подушке... А плиты чугунные трескаются, на мой взгляд, от ударов кастрюлей, ну и при этом конечно что-то проливается

6. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    У меня в хозяйстве родственников и личном две варочные плиты лопнули на моей памяти. И обе - момент времени уловить не удалось, когда это случилось. Но в обоих случаях, я так понимаю, основной причиной был неравномерный прогрев и неравномерное остывание плиты. Какие-то участки остаются холодными еще, а какие-то уже раскалились. Вот и колбасит ее. Тем не менее, я не исключаю, что инициируют такую макротрещину именно микро-трещины, вызванные локальным резким охлаждением вследствии проливания жидкости.
    Я тоже считаю, что хороший массив чугуна типа гири скорее всего треснуть напополам так не заставишь, даже если ввнутрь ввести порцию воды. Но все-таки технологических проблем с чугуном много. И массив тоже будет иметь постоянно растущую систему трещин, и в конце концов устанет. Ну не любит чугун резких перепадов температуры. Это известный факт.

7. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    Фиг его знает:faq:.
    Но тут еще один момент: чугун не любит нагрузок на "излом" и на растяжение...
    Думаю про чугун надо заканчивать - не по теме:hello:

8. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @Влади Мир, -По поводу укладки камней на Стов мастер в ветке Банные печи. очень много инфы. Ну Ваша затея прямо завораживает. Удачи. и ждем отчета.

9. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Благодарю. Но это долгоиграйка. Думаю, что только за два сезона осилю. До лета всё технически продумать бы - сделать концепцию всех технических решений. Летом надеюсь заложить фундамент и ту самую плиту, которая будет полом бани. Ну, если силы время и деньги будут еще, то может и остов бани сделаю, вероятно в металле, чтоб не гнил. И детали крепления растяжек для будущей пластиковой трубы сделаю. А через сезон займусь воплощением печки и обшивать буду. План в голове такой! Хотя хотелось бы поскорее уже попробовать, выйдет или не выйдет. Всё осложняется тем, что я там не живу, а бываю лишь наездами в выходные дни. В таком режиме работа споро в одни руки не делается.