Исповедь дауншифтера

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем DIYMan, 14.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    В далёком уже две тысячи седьмом году, когда я еще и не помышлял, что будет лет через пяток - да что там, через пару лет было не заглянуть, сидя однажды вечером у монитора, как-то вдруг, внезапно - написал один рассказик. Правда, он несколько длинноват, и не про стройку и курей, но, думаю, мне простят некоторое вольнодумство и позволят опубликовать его здесь - надеюсь, он понравится еще кому-нибудь, кроме меня :) Хотя бы потому, что он опять - про поиски себя, про мироощущение через самоосознание: ведь никто не будет спорить, что именно мыслительно-созидательные процессы приводят нас к курям и стройке, к любовно посаженной яблоньке и покупке, пардон, септика на дачу? Впрочем, не стоит распадаться в описаниях раньше времени, поэтому - тут умолкаю, а рассказ будет следующим постом.

Называется он "Побочный эффект". Его побочный эффект после почти семи лет забвения еще и в том, что я насилу его отыскал :)

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Побочный эффект

Перед глазами по детскому ярко всплывали картинки откуда-то из прошлой жизни – ранняя еще весна, лужи вперемешку со слежавшимся снегом, бодренькое чириканье воробьев, словно проснувшихся от зимней спячки. И ощущение нового, свежего, еще не тронутого дыханием летнего смога города.

Он сидел и прислушивался к своим воспоминаниям, не упуская возможности выделить для себя какую-нибудь их часть, вынести ее на передний план, немного приукрасить и оттенить. К этим до сих пор бесплодным попыткам попробовать стать писателем он относился почти по-философски: в мыслях так легко придумать начало сюжета, представить, как могло бы развиваться действие, особенно – представить тотальный успех своего, без сомнения, могущего стать гениальным романа. Желание писать настигало его так же регулярно, как и желание поесть – несмотря на кажущуюся противоположность этих двух проявлений высшей нервной деятельности. Впрочем, вместе с утолением голода частенько утолялось и желание взять в руки ручку, и...

Нет, он не был ленив. Не более чем обычный человек, которого вы можете встретить на улице, идя за хлебом. Или, что скорее соответствует истине – он был инертен не меньше, чем среднестатистический прохожий, идущий в гастрономический шоппинг. Свое затянувшееся неначало писательской карьеры он объяснял себе просто – еще успею, еще не время, впереди еще много лет. А еще ему казалось немного кощунственным сама идея вот так вот взять ручку, лист бумаги и начать писать, начать приземлять свои мысли, кромсать их со всех краев, пытаясь втиснуть их в скупость строчек – ведь ему казалось, что как ни старайся, а буквы выходят неуклюжими, слова – горбатыми, а предложения – некрасивыми.

Вот и сегодня утром он сидел в своем инвалидном кресле с книжкой в руках (впрочем, закрытой) и думал, как бы чувствовал себя он, держа в руках книжку свою, написанную им, вот этими руками, которые, в отличие от ног, вполне еще функциональны? Врачи называли его состояние компенсаторной реакцией, защитным свойством психики. Мол, у каждого она своя, эта реакция – кто-то с головой уходит в работу, кто-то банально спивается, он вот – мечтал. Ярко, жизненно, красиво – но только мечтал. И даже то, что в его мечтах как правило не было места людям, врачи называли частью той самой компенсации разума – мол, не выдержит иначе психика, демонстрируй она сама себе двуногих, ходящих на своих двоих. Побочный эффект, говорил лечащий врач, проводя ежедневный обход. Побочный эффект как следствие желания организма выздороветь и вернуться к нормальной функциональности.

Он помнил тот день как сейчас, вспоминать вот только не хотелось, но и забыть не получалось. Для него все скомкалось буквально до нескольких кадров: первый более-менее теплый весенний вечер, веселая компания, пьяный, вышел на дорогу, свет фар, очнулся уже без ног, непонимание, злость, боль, отчаяние, безразличие... И ежедневные обходы дежурных врачей с неизменным пожилым психологом, пахнущим спиртом: «а все ли у вас нормально, молодой человек?», «какие мысли вас посещают?», «нарисуйте мне картинку…». Психолог, пахнущий спиртом. Побочный эффект.

Через два месяца его выписали – все переломы срослись, фантомные боли в ампутированных ногах стали беспокоить реже, с психикой, по мнению спиртолога (так прозвал психолога его сосед по палате) все было в порядке – самое время освободить койкоместо и влиться в ряды обычных граждан, составляющих общество. Но каждый день, каждый день этого шестидесятитрехдневного забега под названием «реабилитация» он мечтал. Его миры все чаще приобретали самые причудливые формы – тут тебе и планеты Чужих, разбросанные по Галактике, и утопические картины будущего, и идиллически переосмысленные фрагменты прошлого – словом все, до чего могла дотянуться его мысль. Он еще подумал однажды, что раз мыслью можно дотянуться до звезд, значит у нее самые длинные руки во Вселенной. Значит, и ноги под стать. Картина получалась презабавная – мысль с огромными руками и ногами. Побочный эффект.

Через полгода он нашел работу, простую, неинтересную, но это была работа, для инвалида тем более ценная, хотя бы потому, что сам выбор работ ограничивался ярлыком «инвалид». Он сидел дома, и с десяти до пяти отвечал на телефонные звонки, сводя звонившего до и позвонившего после, заказчика и исполнителя, клиента и продавца. Словом, всех тех, кому могли потребоваться услуги домашнего секретаря. А еще он мечтал. Мечтал о дальних странах, глубоком синем море, о виде с вершины высокой горы, прыжках с парашютом, велозаезде километров на пятьсот. Он понимал, что с протезами он сможет сделать многое из этого, беда была лишь в том, что протезов пока не было. Пока. Он пообещал себе, что через год обязательно на них накопит, и тогда.… А пока он мечтал – о дальних странах, синем море, вершине высокой горы, куполе парашюта….

Он купил протезы только через три года – помимо уймы денег, понадобилось еще куча ненужной, как ему казалось, суеты – поездки по медицинским комиссиям, бесконечные согласования, выяснения параметров, бесчисленные анализы, оформление груды никому не нужных в конечном итоге бумажек. Но протезы вышли на славу – сидели как родные. Наконец-то он сможет ходить! Сможет найти нормальную работу, а не это обрыдшее телефонное сводничество! Наконец! Мечты странным образом трансформировались в образы, так или иначе связанные с ногами – бегущие люди, идущие люди, плывущие люди. Он хотел ходить, он соскучился по ходьбе, он устал просто мечтать.

Протезы прижились. Да и не могли не прижиться японские биоимпланты – как никак, гарантия сто лет. Еще только подбирая их, он решил, что никаких сделок с совестью, никаких игрушек в «цена/качество» - только качественные, хорошие, надежные. Японские, одним словом. Через пару лет импланты можно было рассмотреть лишь по тоненькой полоске, разделяющей кожу чуть выше середины бедер – там, где проходила линия приживления. В остальном все выглядело так, как и должно было выглядеть – нормальные человеческие ноги. Он нашел нормальную работу, жизнь, по его мнению, наконец-то вошла в нормальное русло. Всякие дурацкие мечты, как он любил выражаться в последнее время, его почти не посещали. Да оно и к лучшему, считал он – человеку дела пустые мечтания ни к чему.

Тоска выплеснула осознание себя нескоро. Выросли и съехали дети, потом ушла жена, старый верный пес оставил после себя лишь покрытую мхом кочку в лесу. Появилась масса свободного времени – два года назад его проводили на пенсию. И стало пусто. Стало пусто той пустотой, которая давит, пронизывает гудящей струной в самый разгар ночи, когда всё вокруг спит, притаившись в ожидании рассвета. Он все чаще вспоминал, как он мечтал, мечтал о путешествиях, встречах с интересными людьми, о том, как напишет десять романов, сто повестей и бессчетное количество рассказов. Он вспоминал, не в силах привнести в эти воспоминания ничего нового, не в силах добавить ни одного нового, красочного штриха в то, что когда-то так легко и ярко представлялось ему, двадцатилетнему калеке, сидящему в инвалидном кресле и смотрящему на то, как на улицы приходит весна.

Теперь времени хватало. Времени было даже слишком много, чтобы успеть написать двадцать романов, двести повестей и бесчисленное множество рассказов. Только не мечталось. Не представлялось. Он пытался - пытался вспомнить, настроить себя на ту далекую легкую волну, которая с неземной легкостью поднимала его с инвалидного кресла и уносила прочь – к далеким странам, чужим планетам, новым открытиям. Но воспоминания с каждым разом становились все тусклее и тусклее, словно каждый раз, когда он вызывал их к жизни, он забирал чуточку их красок.

Он очень хотел мечтать. Снова мечтать, вернуть это умение, обменять его на все те годы, которые остались ему. Обменять месяц ярких мечтаний на сто лет обычной, ничем не примечательной жизни. Жаль, что из его попыток вернуться назад выходило так мало толка. Все чаще он сидел на лавочке, устремив свой взгляд вдаль, уже даже не пытаясь делать вид, что погружен в себя, просто надеясь на то, что мечта придет, такая же яркая, как тогда, сорок восемь лет назад. Сидел до тех пор, пока не понимал, что опять пропустил вечерний прием таблеток, что наверняка уже звонила внучка и сейчас волнуется, ведь он не ответил на ставший уже ритуальным вечерний звонок. А он все сидел, с горечью думая о том, что различие между ним прежним и им сегодняшним, по сути, одно – тогда он мечтал сидя, потому что не мог ходить, теперь же он сидит, потому что не может мечтать.

Обычным летним утром он встал, не спеша оделся, плотно позавтракал, захватил мобильный телефон, подаренный внучкой на юбилей (он так толком и не научился им пользоваться), и направился к железной дороге. Подойдя к дорожному полотну, он сел на торчащий из насыпи кусок старой шпалы и стал ждать. Через полчаса раздался шум приближающегося поезда. Все, что ему оставалось сделать – это три быстрых шага вверх по насыпи, ноги вперед, руками вцепиться в землю и отвернуть на всякий случай голову.

Все кончилось быстро, даже быстрее, чем он предполагал. Правда, ему с трудом хватило сил достать сотовый телефон и вызвать скорую. Но он сделал это, день был хороший, и скорая приехала быстро.

Уже две недели он сидел в инвалидном кресле, смотрел за окно на парк, раскинувшийся через дорогу, и мечтал. О дальних странах, чужих планетах, вершинах гор, о ветре, который несет парашют. О ногах он не жалел. Ведь что такое ноги, когда умеешь так мечтать? Побочный эффект.

3. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.862

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.862
    Так вот оказывается кто нам снег насыпал вчера! :super:Сёдня снеговика лепим!
    А то я уж расстроился - неужели лето настало, снег в округе порастаял.

p/s/ Автор маладца! :super:

4. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Весна, как обычно, пришла с ветрами. Вчера с вечера и всю ночь несколько раз отключалось электричество. Не знаю, что там будет с моими будущими цыплятами в инкубаторе - хочется верить, что всё-таки все получится.

Вчера поехал в Краснодар и купил строительные леса в хозяйство и не только - ибо надоело уже колхозить леса из всяких подручных материалов, теряя на этом кучу времени и нервов. Строиться еще долго, поэтому материальная база в виде лесов совсем не помешает. К слову сказать - был удивлен, что сейчас леса можно купить по вполне адекватной цене - за 8 секций отдал двенадцать тысяч рублей, правда, горизонталей для настила купил только на две секции, но там не беда - обычный профиль с приваренными ушами, можно доделать и самому за пару часов, если понадобится.

Ребята мои, конечно, несколько инертны - кивание всегда только в одну сторону: нет денег. Уже сколько раз говорил им: давайте скинемся на это, давайте купим то, возьмём это, в работе - пригодится. В итоге - весь инструмент у меня, куплен за мои деньги. Наверное, потому, что я не считаю такое вложение денег буржуйством и понимаю, что лучше бетономешалку купить, чем месить бетон кубами вручную. Жаль, что пока этот подход не укоренился в головах соратников.

Уже пару месяцев вынашиваю мысль заняться мелкосерийной столяркой, докупив часть инструмента, которой пока нет: хорошие циркулярку, фуганок, рейсмус. Делать торцевые разделочные доски, как вариант, плюс еще можно кучу всяких небольших девайсов из твердых пород дерева производить. Проблема одна - мне надо повысить свою внутреннюю ответственность. Нет, я могу и один все это начать, но это будет уже - хочу делаю, хочу нет. А мне надо - плановое дело, чтобы производство шевелилось. Вот начал закидывать закидушки ребятам, может, заинтересуются и долевым участием возьмем инструмент - вариант-то беспроигрышный, инструмент все равно нужен будет при любом раскладе. А пока надо будет поизучать рынок сбыта, конечно - все равно человеческое существо достаточно инерционно, и если я ребят и уболтаю, то нескоро.

Плюс еще одна проблема встанет, из личного опыта: как только начинаются деньги, хорошие отношения - заканчиваются. Там, где надо делить бумажки с президентами - нет ни родственников, ни братьев, ни, тем более, друзей. Это, конечно, сильно прибивает к земле - думаю вот, как быть, стоит ли вообще закладываться на совместное. Хотя - на редиску я их уболтал, уже второй год садят, в этом году даже площадь увеличили. То есть этот паровоз хоть и на запасном пути, но уже движется в нужном мне направлении :)

В общем - планов кучу, сомнений - тоже хватает, но рискнуть - готов уже сейчас. И, надеюсь, рискну, после изучения фарватера. Какой из меня лоцман - посмотрим.

5. Ошибана
    Благодарности:
    0

Ошибана

Живу здесь

Ошибана

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    0
  6. sudomekh 1
    Благодарности:
    13.240

sudomekh 1

Живу здесь

sudomekh 1

Живу здесь

Благодарности:
    13.240
    Дима! Привет! Удалось мне 10 дней побыть на Кубани...ребенок успел уже первый этаж и перекрытие (правда пришлось продать его авто, чтобы на 2-й хватило:aga:) :hello:...дас-с, всё в бабло упирается:(...я уже на работе, и он следом собирается...деваться некуда:close:...вот сижу сейчас, и гляжу на иноземные домики, со своими сравниваю:faq::)]:hello:

P3030699.JPG 20140228_120348.jpg image-13-03-14-20-36-2.jpeg image-13-03-14-20-36-1.jpeg image-15-03-14-13-30-13.jpeg P3160781.JPG P3160783.JPG

7. sudomekh 1
    Благодарности:
    13.240

sudomekh 1

Живу здесь

sudomekh 1

Живу здесь

Благодарности:
    13.240
    А идеи с деревом, мне, Дима, очень нравятся (ибо тоже люблю работу по дереву) :hndshk:...правда, специфика моей работы позволяет только кораблики строить:aga:...и то не всегда:(...но неужели я те- же лестницы не сварганю при наличии инструмента и материала;)?...потом беседки всякие и т. п. :aga:...Эх-х! Мечты! :)]...правда, сын говорит, чтобы я завязывал уже с моей работой:aga: и приезжал проводку делать и т. д., а не шарахался чёрте где:aga::hello:

P3160784.JPG P3160785.JPG P3160786.JPG P3160787.JPG

8. ВВВладислав
    Благодарности:
    874

ВВВладислав

Живу здесь

ВВВладислав

Живу здесь

Благодарности:
    874
    Ээх, фотки посмотрел, молодость вспомнил...Спасибо. У нас цветных аппаратов ещё не было:hndshk:

9. sudomekh 1
    Благодарности:
    13.240

sudomekh 1

Живу здесь

sudomekh 1

Живу здесь

Благодарности:
    13.240
    ...и у меня тогда не было:aga::hello:...в этом году 40 лет, как, после ОВИМУ, шарахаюсь:close::hello:

10. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Последними политическими событиями навеяло...

В последнее время мне стало казаться, что мир перевернулся и немного сошел с ума: безумные провокации, грязные игры, плевки в тарелку борща соседу, крики и ор, в которых тонет здравый смысл. И зомбоящик только подливает масла в огонь, вываливая тонны безумства на мою не совсем окрепшую голову. И я думаю. Думаю - неужели мир действительно изменился и стал таким циничным, грязным и продажным? Смотрю вокруг - и вижу, что рядом со мной отнюдь не низкие люди, что за забором растёт зеленая трава, что машины ездят, самолёты летают, что, просто - люди улыбаются друг другу. Смотрю чуть дальше - и понимаю.

Мир всегда был таким. Он никогда не был благородным, щедрым и справедливым. В нем не было чистой политики, кристального благородства и полностью правдивых слов. И, понимая все это, мне хочется сказать спасибо. Спасибо за то, что меня оберегали. Не давая вылиться на меня ушатам грязи, картинам мерзкой подковёрной борьбы и прочим атрибутам совместного проживания различных группировок хомо сапиенс. Взрослые дядьки решали все тихо и сурово - так, чтобы всем было ровно. Не отлично, не хорошо, а просто - ровно. И, надо сказать, было и на самом деле ровно.

Эпоха суровых дядек ушла. Ушла, оставив нам много чего интересного. Ушла, заставив нас взрослеть самостоятельно и пробивать себе место под солнцем, в мире, живущем сумасшедшими темпами. И мы повзрослели, заматерели, заставили снова обращать на себя внимание. В общем - аттестат зрелости получен, можно сказать. Соседи? А что соседи - их не выбирают, с ними надо уметь жить. И вспомнилась мне по этому поводу одна старая притча:

Один сосед, будучи обиженным на другого по каким-то своим личным мотивам, набрал ведро помоев и вылил их на соседское крыльцо. Ведро он бросил там же, с чем и убежал. Второй сосед, выйдя на крыльцо и увидев сотворённое, молча поднял ведро и зашел с ним в дом. Выйдя через пять минут из дома с ведром в руке, он направился к крыльцу соседа-обидчика. Подошел, поставил - и ушел.

Ведро было полным яблок, братцы. Сколько из нас смогут поступить так же? Поняв, простив, и - отблагодарив? Пусть даже и за помои, но отблагодарив - дав понять, что можно по другому, можно по-людски, по совести? И пусть у нас у каждого по бревнышку в глазу, все равно мы все - братья.

Кот Леопольд - очень мудрый персонаж. Из эпохи взрослых суровых дядек. Пойду пересмотрю.

11. sudomekh 1
    Благодарности:
    13.240

sudomekh 1

Живу здесь

sudomekh 1

Живу здесь

Благодарности:
    13.240
    Дима! Ты прав! :hello:Смотрю события на Украине (ведь родни там много) и офигеваю:faq:...похоже, по части зомбирования населения страна обошла Сев. Корею (где имел честь работать последние два года ...и на днях снова туда)...Или я чего-то не понимаю, или мир сошел с ума:faq:...кота Леопольда туда надо:pioner::hello:

12. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    Третий год уже просим соседей убрать свой туалет с границы наших участков, который находится в пяти метрах от нашего крыльца... подарил им унитаз, помог сделать разводку в санузле, систему отопления в доме... На вопрос, что он мне "должен за это?" постоянно отвечаю: "убери, пжлста, свой туалет!" запах от которого :close: в теплое время года абсолютно не радует, а талые воды переполняя его естественно бегут к нам, тк наш участок ниже находится, а про то как я ставил столбы забора возле этого нужника, борясь с приступами рвоты, кстати общего с ними и в который они не вложились изначально ни деньгами, ни просто своей помощью, вообще вспоминать не хочется...
    Ну а туалет до сих пор на прежнем месте... остается только видимо наполнить его яблоками:)]

13. Ошибана
    Благодарности:
    0

Ошибана

Живу здесь

Ошибана

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    0
    @Палыч.,
    Теперь стало понятно Ваше страстное желание - на волю, в пустошь между двумя речками, и чтобы до горизонта
    ни одного "чудесного" соседа. Сочувствую, боюсь яблоки Вам не помогут.

14. enserg
    Благодарности:
    27

enserg

Участник

enserg

Участник

Благодарности:
    27
    ... остается только видимо наполнить его яблоками:)][/quote]
    ...и перенести на крыльцо соседа:aga:

15. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Зато вы выше склок и грязи, разве это не достойно уважения?

Статус темы:
Закрыта.