Исповедь дауншифтера

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем DIYMan, 14.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Minomax
    Благодарности:
    44.392

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Благодарности:
    44.392
    Опять кто-то прицелился и стрельнУл - ну вот, как всегда мимо (наблюдение современных африканских загонщиков сурикатов для нужд интуристов). ДорОги, дорОги... Ох, как хочется думать, что Мы их выбираем. Порой стоишь на перекрёстке и думаешь (просто не знаешь) куда?, хотя в принципе и не столь важно, но хочется не потерять напрасно время, получить свой - очный (личный) опыт (набить свои шишки), который стоит ого-го ! И, пройдя по одной из них до конца (именно до конца - понимая что это так, ну или примерно так), но так и не удовлетворившись этим путём, берёшь другой курс, другой вектор - и это у всех, всегда и это хорошо. Было, есть и, абсолютно уверен - БУДЕТ ! Спасибо ВСЕМ - ВСЕМ - ВСЕМ за эту Замечательную дискуссию.

2. Bestregards
    Благодарности:
    40

Bestregards

Участник

Bestregards

Участник

Благодарности:
    40
    Чтобы не рвать душу потом, уже сейчас надо принять как аксиому и четко констатировать - когда появляется семья - дружба заканчивается. Вы всегда, и любой, у кого есть семья (настоящая, которой дорожат больше жизни) - всегда, будет ставить семью на первое место, а любые другие отношения, и в первую очередь дружбу, на второе. Не бывает по другому. Проверено опытом, жизнью, разбитыми и собранными по кусочкам сердцами и судьбами. Хотите верьте, хотите - проверьте. Жизнь она ведь с кочками, то ровно, то подбросит. И тогда возникает выбор - интересы семьи (твои личные, ведь ты и есть цемент семьи) - или интересы друга. А выбор делают в пользу семьи, детей. И поэтому - уже сейчас, как можно скорее попрощайтесь с дружбой, чем раньше, тем легче будет...

3. Bestregards
    Благодарности:
    40

Bestregards

Участник

Bestregards

Участник

Благодарности:
    40
    Спасибо автору за тему, светлая!

4. bormen
    Благодарности:
    864

bormen

Живу здесь

bormen

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Если друг настоящий, то он никогда не поставит свои интересы выше интересов семьи друга. А если дружба настоящая, то она только укрепляет семью.

Последнее редактирование: 02.04.14
  5. михалыч26
    Благодарности:
    2.518

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    Бывает! Еще как бывает. Никогда я никому не скажу, что проверено мной или знаю опыт еще ста человек. Все просто и очень сложно. Из всего многообразия судеб у каждого свой и единственный опыт. И передать, Вы сможете только лишь "ботинки" в которых кто то пойдет, а опыт у каждого свой. Как то так.

6. Minomax
    Благодарности:
    44.392

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Благодарности:
    44.392
    Ещё раз огромное спасибо Вам, DIYMan за вовремя правильно принятое решение - поделиться (исповедаться) о Самом Главном - как ВЫ это делаете практически - осознанно, прагматично, эмоционально. За создание темы, за то, что сплотили столько хороших людей. Вы растеребили то, что у каждого нормального человека не всегда на поверхности. И всё это не могло не отозваться в Душах форумчан (не в последнюю очередь - в моей). Низкий Вам поклон.

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Я шагаю - шагами мелкими, средними и крупными. Когда надоедает шагать - я бегу вприпрыжку. Когда, от подскоков и приземлений, дыхание приказывает взять паузу - присаживаюсь и отдыхаю. А после отдыха - снова в путь, за следующий поворот, вперёд - к новой развилке, стоя у которой, я в очередной раз буду решать такую интересную и захватывающую задачу - куда свернуть? Какой дорогой пойти? И не разбить ли мне здесь лагерёк, да обосноваться, закончив путь? Впрочем, до стационарного лагеря всё никак не доходит, потому что мне нравится - шагать. Жаль, что иногда я спотыкаюсь. И порой бьюсь, больно, разными частями души...

Старшему сыну в начале мая уже четырнадцать. И вот как-то внезапно у меня прямо перед носом оказалась очередная развилка, которую я то ли не замечал, то ли не хотел замечать. А теперь она - да вот она, и выросла ведь перед носом как-то внезапно, хотя - и ожидаемо, чего уж там. И мне опять надо - выбирать. Причем на этот раз выбор сложнее, чем обычно - хотя бы потому, что в этом деле полагаться на чужой опыт не стоит: все мы разные, хоть и дышим одним воздухом. И вот стою я, читаю вывеску с названием развилки, и вспоминаю - каков был он, мой переходный возраст?

Воспоминания услужливо рисуют картину далекого уже прошлого: мне четырнадцать, Союз трещит по швам, есть нечего, кругом все по талонам, и я - еще не сильно прыщавый, но уже с пушком на верхней губе. По случаю переходным времен правители, малые и не очень, пустили народ на вольный выпас, выделив каждому желающему по сотке огорода в заливной пойме реки Протва, что в Подмосковье. И у нас такой был, сначала один, потом даже два - две сотки, двести квадратных метров ужасной обузы, как мне тогда казалось.

Сажали разное: картошку, кабачки, морковку, лук - главным критерием было то, чтобы это можно было съесть. Или - законсервировать, а потом все равно съесть. Или - сварить варенье, а потом его съесть. Исходниками для варенья, кстати, служили те же кабачки да десяток кустов черной смородины, разбросанных там и сям щедрой рукой отца. Короче, огород был, даже два.

И все это добро надо было через день поливать. Руками, двумя. В каждой - по тяжеленному для некрупного пацана ведру. До пруда, а скорее даже лужи, что оставалась каждый год после разлива реки, метров пятьдесят, по узким, обрезанным по самые не балуйся, тропинкам между участками. Отец сказал строго - по два ведра под каждый куст. По два полных ведра.

Я ненавидел огород. Я всеми синапсами питал к нему отвращение. К посадкам, прополкам, к ежегодной караульной заутренней вахте, чтобы не унесли урожай за нас, и, конечно, к поливу. Потому что - два ведра под каждый куст, пятьдесят метров в одну сторону, шаг влево - огород крикливой бабы Маши, шаг вправо - затоптал посадки дяди Миши. И еще этих проклятущих кустов было - прорва.

Но я ходил поливать. Честно. По два ведра под каждый куст. Не кроил, не хитрил, просто знал - очередные принесенные два ведра сокращают оставшуюся дистанцию на моем пути к свободе. Потому что после полива я был свободен - никто не мог претендовать на мое время. Потому что отец знал - по два ведра под каждым кустом.

С моим старшим, увы, не так. Может, мы упустили тот самый момент, когда можно было сделать что-то по-другому. Возможно, повернули не на ту дорогу. Но, вот прямо сейчас - нет под кустом двух ведер воды. Фигурально, конечно, выражаясь. Но - отражая суть. Наверное, я слишком многого от него хочу видеть, и все эти трудности - лишь переходный возраст. Хочется верить, что это так. Потому что мне хочется, чтобы у него в характере было - два ведра под каждым кустом. Вместо бесконечный часов, проведенных за ноутбуком, и хронического нежелания что-либо делать, кроме как после напоминания.

Два ведра. Всего два ведра. Характера, пути к внутренней свободе, становления личности. Жалкие пятьдесят метров пути, с невесомыми ведрами, полными... Полными благодарности моим родителям за испытание.

Эти два ведра будут со мной до конца пути. И на финишной прямой я обязательно о них вспомню и еще раз поблагодарю судьбу за то, что все было именно так, как было.

Желаю вам, мои такие близкие мне собеседники, каждому по два ведра. Минимум.

8. Муся74
    Благодарности:
    194

Муся74

Новичок

Муся74

Новичок

Благодарности:
    194
    Ух ты ж! Браво!
    Дима! Сегодня начала читать твою тему, в запасе еще много страничек...экономлю уже...запоем, как многие темы с форума, читать не буду, лучше буду перечитывать написанное тобою раз за разом...
    Почему я сразу на "ты" к тебе обращаюсь? А как еще? Я 74 года рождения) у меня есть младший брат, семь лет разницы...помню...брату два года, я здоровая лошадь 9 лет, ловлю его в комнате на диване, хватаю за носки колготок (тех, советских, х/б), и связываю правый носок колготок с левым) брат орет, как ненормальный, думает, все, не убежать...я ему-дурачок, снимай колготки и беги, куда хочешь! Твоя сестра "кабанка", а я у брата была "Мляка" то есть Марина)
    Новогодние игрушки...читала и плакала...наша мама умерла в 2011 г...коробка с этими игрушками посадила меня на пол маминой квартиры на много часов памяти...эта собачка с ружьем, этот цыпленок с оторванным поролоновым гребешком...как я упала в обнимку с елкой, когда мне было 2,5 года...
    Дима! Спасибо тебе за воспоминания! Ты умеешь все эти чувства описать словами!

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Ребята, я опять впал в авантюру :) Не сидится мне спокойно, видимо, буйная головушка просит лавров :)]:aga: Только, чур, не лаврами по щам хлестать :aga:

В общем, вот: https://www.forumhouse.ru/forums/674/ - там есть моя тема. Подумал, помозговал, и понял - хочу бутылку французского вина, и плед. И чтобы в плед был завернут насос :)] Вино отдам детямсупруге, плед выпью сам, а насос - будет другом по хозяйству.

Не дам мечте умереть! Тем более - плед наверняка вкусный :|:

10. михалыч26
    Благодарности:
    2.518

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    DIYMan. Я думаю, что судьба, жизненный путь почти каждого человека, по своему очень интересен. Но не каждому дано изложить свой жизненный путь, столь (долго думал как это явление назвать) - вот наверно, с моей точки зрения - захватывающе. Именно захватывает Ваша подача своей истории, своих мыслей. Это, наверное, как интересный или скучный собеседник. С одним не возможно наговорится, от другого изо всех сил пытаешься убежать. С некоторыми Вашим выводами я не согласен. Но тема сейчас не об разногласиях. Вообще огромное спасибо Вам. Удачи.

11. ibragimova
    Благодарности:
    428

ibragimova

Живу здесь

ibragimova

Живу здесь

Благодарности:
    428
    @DIYMan, Ваше отношение к анастасиевцам, даже не отношение, а взгляд со стороны на это движение...
    Прошу остальных не кидаться помидорами:|:...

12. михалыч26
    Благодарности:
    2.518

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    Если интересно мое мнение, если не интересно не читайте.
    Не знаю, что такое "анастасиевское движение", а саму Анастасию понимаю во всем и всеми "фибрами" души. Каждая, сказанная ей фраза находит подтверждение в моей жизни, и многое, что было мне не понятно - имеет объяснение. Анастасия - сказка, очень созвучная моему представлению об окружающем мире. Я так ее понимаю.

13. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Читал. Читал запоем. Несмотря на непривычный и несколько бугорчатый слог - проглатывал. Потому что за буераками словесных спотыкачек видел - что-то своё, что-то, теребящее какую-то струнку в моей душе. Об отношении к природе, к окружающему миру, к внутренней, прежде всего, гармонии.

Но. Я, хоть и безнадежный романтик, обладаю, смею надеяться, какой-то долей прагматизма (иначе без него не выжить, вы это знаете не хуже меня). И, взглянув чуть со стороны на книги про Анастасию, я понял: это - несбывшаяся сказка, утопичная лубочная история, нашедшая отклик в сердцах многих моих соотечественников. Вот прямо сейчас, рождая букву за буквой, мне вспомнился один старый хороший фильм - "Танцующий с волками" с Костнером. Вот уверен, что не зря всплыло такое сравнение. Сказка - она добрая, хорошая, из неё, несомненно, надо извлекать урок, но жизнь почти всегда заставляет потанцевать с волками.

Уже позже, столкнувшись со сторонниками движения лично, я понял, чего мне там не хватает: прагматизма. Здорового, незашкаливающего, жизненно необходимого прагматизма. Который бы не мешал иногда посмотреть на мир широко распахнутыми глазами, но вовремя бы осаживал при желании надеть на эти глазоньки розовые очки.

А идея - да, красивая, очень. И, наверное, правильная. Вот только мой прагматизм мне шепчет прямо сейчас - Дима, красивые и правильные идеи уже были, и мир содрогался от них. Потому что важна даже не правильная идея сама по себе. Важна - правильная реализация этой идеи. Пока - я ее не вижу.

Надеюсь, в общих чертах донес, хотя это и очень сложно - столь сжато попытаться объяснить тысячи нюансов. Да, я могу назвать себя анастасиевцем - на пятьдесят процентов, скажем. Да, я не анастасиевец - на те же пятьдесят процентов. Еще на пятьдесят - я самодур. На сто двадцать - актёр, на восемьдесят - биолог. Я просто пытаюсь взять внутрь себя то, что вижу достойного снаружи. И стараюсь находить это во всём, как тяжело бы это ни было.

А еще - пусть это и сказка, но до сих пор хочется верить, что такие женщины, как героиня книг, о которых я написал этот пост - существуют. Причем я верю, что это так. И даже знаю, где. Ответ прост - в России.

Я ответил на ваш вопрос или еще больше запутал? :)]:|:

14. Minomax
    Благодарности:
    44.392

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Благодарности:
    44.392
    Как многим в этой замечательной теме - Хорошо (если не сказать больше) общаться, рассуждать, делиться опытом, знаниями, впечатлениями и бесконечно сладко думать ну вот-вот, сейчас, ну уже совсем близко. И только тот, кто с этим конкретно столкнулся и делает это (не важно какое время - день или год, два, три...), понимая, что процесс СОЗИДАНИЯ Своего пространства может быть Немного растЯнут (от минимума до максимума по Вашему представлению - читай проекту). Без ОГРОМНОГО-ОГРОМНОГО ЖЕЛАНИЯ, БЕСКОНЕЧНОЙ ЛЮБВИ (кому-то покажется - ну, загнул), ТЕРПЕНИЯ, ПОНИМАНИЯ, ЗНАНИЯ, ЁМКОСТИ РЕСУРСА и т. д. Вывод: выслушай (прочитай, посмотри) много разных мнений. Примерь к СЕБЕ и... через месяц (два, три ... год) прими решение, и пусть ОНО (это решение) будет только ТВОЁ.
    Вспомнилось ещё одно. Когда читал эту тему, вольно и не вольно приходили мысли, что как-то все мы пытаемся примерить себя к этой рамке, которую нам предоставил ХУДОЖНИК. Уверен, что это правильно. Часто нам не хватает этой МАЛЕНЬКОЙ КАПЕЛЬКИ. Но тем не менее -мы все себе на уме.

Последнее редактирование: 05.04.14
  15. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    Анастасиевцы... Кошастый мне гораздо ближе:|:

Статус темы: