Исповедь дауншифтера

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем DIYMan, 14.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id1149845
    Благодарности:
    986

id1149845

Романтичная реалистка. Помечтала->реализовала ;-)

id1149845

Благодарности:
    986
    Слово для меня новое, пока труднопроизносимое, мне проще говорить: дауншифер. :) Ассоциации соответствующие (представляю, как срывает крышу :)).

История сильно увлекла, безумно понравился стиль и слог. Спасибо, Дмитрий! Вам пришлось многое пережить и осмыслить. Всего Вам самого наилучшего! :)

2. id1149845
    Благодарности:
    986

id1149845

id1149845

Благодарности:
    986
    В моём понимании, отказ от материального (низменного) в пользу духовного (высшего), стремление к гармонии, единению с природой характеризует личностный рост человека и осознание истинных ценностей жизни. Социальность никто не отменял, но и о корнях своих забывать не следует. Тот, кто истрактовал уход от низшего к высшему, назвав это дурацким словом "дауншифтинг", был явно америкосом :) Тут и гадать не надо. Наш русский менталитет меняется не в лучшую сторону. Обидно...

3. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    вариант-ушельцы от потреблятства:)]:super:

4. id1149845
    Благодарности:
    986

id1149845

id1149845

Благодарности:
    986
    Ультиматум (как некий душевный протест), антиматериальность, следовательно, человек, "ушедший от потреблядства" - антимат. Коротко и звучно :) Ещё один из вариантов.
    Исповедь антимата :)

Дмитрий, не обращайте внимания, это мы так шутим. :) Тема отличная, не хочется засорять, напишу в личку.

Последнее редактирование: 21.11.13
  5. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Кажется, я половину комментирующей публики тут "распугал". Даже вполне себе приличной... :)
    @DIYMan, слово "храм", конечно же, было употреблено с известной долей метафоричности. :hello:

6. salamon
    Благодарности:
    2

salamon

Участник

salamon

Участник

Благодарности:
    2
    Прикольно, глубокий смысл и без мата!

7. salamon
    Благодарности:
    2

salamon

Участник

salamon

Участник

Благодарности:
    2

8. Баоша
    Благодарности:
    2.734

Баоша

Живу здесь

Баоша

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    Прямо в точку попали... Или у всех переехавших мысли сходятся?...:)

Последнее редактирование: 21.11.13
  9. Баоша
    Благодарности:
    2.734

Баоша

Живу здесь

Баоша

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    Согласна, но, в моем случае, каждая фамилия накладывала отпечаток ровно на ту часть жизни, которую была моей...

10. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

Благодарности:
    6.888
    Отца выписали по весне. Выписали ребёнком - сидит, улыбается, смотрит по сторонам. Иногда узнаёт, но чаще - витает где-то там, в неведомых мне далях. И мама - рядом с ним, всё так же, как и сорок лет назад. Маме тяжелее всех, мы с сестрой отняты у неё самостоятельной жизнью, теперь и отец...

Пишу эти строки, и понимаю, как много песка утекло сквозь пальцы... Что-то упругое подкатывает к горлу, когда с ужасом осознаю - прошло уже четыре года с того момента, как отец заболел. Пускай сейчас я рву последовательность, делаю петлю на нити повествования, пусть. Хочется высказаться, прокричаться, докричаться до себя. Хочется.

Позавчера выходил курить ночью. Смотрю на небо, затягиваясь - луна высоко-высоко, полная, яркая, игрушечная. И гало вокруг - отчётливое, как волны от булыжника. Эти волны света словно хотят всколыхнуть что-то позабытое внутри, ими всё высвечено, украдено из ночи, даже тени - и те стыдливо попрятались в мышиные норы. И туи, посаженные, как часовые, по обеим сторонам погреба. Туй - две. Одна из них сохнет, с весны стоит красно-бурая, восковая. Не обращал на это внимания, думал - весенний ожог, пройдёт. Она ведь цвела, цвела ярко и обильно, дала целый букет шишек, разбросанных по каждой, даже самой маленькой веточке. Цвела, будто в последний раз.

А сейчас - стою, смотрю на тую, и вижу, что она угасает. Туй две. Кто из них кто - не знаю.

Пожалуй, пойду позвоню маме. Пускай даже пластиковая коробочка сотового телефона - эрзац общения, пускай. Пойду позвоню маме...

11. AVV60
    Благодарности:
    3.838

AVV60

Страшно, когда на ответы нет вопросов…(с)

AVV60

Страшно, когда на ответы нет вопросов…(с)

Благодарности:
    3.838
    Ох, Дмитрий... Когда папы моего не стало в 2007 году, а был мучительный для него и для всех уход длиною почти в два года:(, после него на Украине остался гараж и машина "Москвич-2003" 1964 года выпуска! Ровесница моего младшего брата. Машина была в идеальном состоянии, папа рукастый мужик у меня был, сам разбирал-собирал двигатели на всем что движется, ну и много всего еще умел. Машину мы потом продали в музей старых автомобилей в Луганске, а вот гараж представлял собой ровно такое же место, как Вы описываете. Там запчастей еще на одну машину было! Мама потом почти все друзьям его раздала. А еще остался токарный станок, 20 лет простоявший в гараже и пахнущий папой - такой легкий бензиново-солидольный аромат:) Мы его замаскировали как могли и через границу увезли к себе в Подмосковье, ибо таможня же! Сейчас он стоит у нас в гараже в новом доме, я прихожу иногда вечером, поднимаю тряпочку, которой он прикрыт, нюхаю этот легкий аромат, закрываю глаза и вижу папу...Вот такие корни, потому что девочка моя всегда с дедушкой тормоза прокачивала и гаечки крутила, а потом закончила Бауманский по специальности "Технология машиностроения". Спасибо за воспоминание...Светлая память всем близким, ушедшим от нас...

12. Serg 196
    Благодарности:
    184

Serg 196

Участник

Serg 196

Участник

Благодарности:
    184
    Созвучно все и близко, аж в горле поскребывает. Никогда от отца на слышал о любви, когда не стало только его, быстро и неожиданно, тогда только понял, что он для меня значил. И сам сейчас себя спросил: - "А ты часто своим сыновьям говоришь, как они тебе дороги?"
    За тему автору спасибо, не думал на дачном форуме на такое наткнуться.
    Мысль сбежать из города давно в голове сидит и переезд в свой дом в пригороде ситуацию сгладил, но полного удовлетворения нет. Но поддержки от детей в этом вопросе пока нет, молодые парни, "огни цивилизации" приманивают их сильно, соответственно и самому далеко не уехать.

13. НюшаIf
    Благодарности:
    939

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    939
    ...
    Добавлю...
    берегите родителей, пока не поздно... звоните, слушайте их... иногда терпите... только не отмахивайтесь от них. будьте чаще рядом.
    мой папа умер, когда мне было 11, мама - три года назад...
    без них - очень одиноко...

14. AkumaM
    Благодарности:
    82

AkumaM

Участник

AkumaM

Участник

Благодарности:
    82
    Да, БЕРЕГИТЕ!
    Мои ушли один за другим- и все думаю- а достаточно ли Я выражала им свою любовь?
    Столько не сказала, столько не спросила!...
    А поздно...

15. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Уважаю.
    Опять волна.
    Папин гараж. Уже второй год как папы нет. Брат в армии. В гараже стоит почти не езженная, но здорово помятая после бокового удара "Копейка" и зеленый "Урал" с люлькой.
    С этим "Уралом" у меня особые отношения, он мой ровесник, на нем меня везли домой из роддома, а первое осознанное знакомство с ним состоялось года в четыре, на том самом пятачке-развороте перед заповедником. Пока папа с мамой стоят на краю крутого склона, любуясь бурлящей внизу рекой, я заинтересованно прислушиваюсь к потрескиваниям остывающего двигателя. Дуга выхлопной трубы переливается радужными разводами. Естественно, мне очень нужно потрогать ее пальцем.
    С тех пор я почему-то обожаю запах мази Вишневского.
    А "Урал" по сей день на своем месте, но нуждается в основательном ремонте, до которого никак не дойдут руки. Возможно, тюнинговать его будет уже сын.

Но вернемся в гараж. Три пацана 11-13 лет: Эсен, Павло и я. Велосипеду одного из нас может помочь только сварка. Есть папин аппарат, электроды, но куда-то подевалась маска. Три юных сварщика по-очереди берутся за дело, интуитивно догадываясь, что одному всей дозы облучения будет многовато. Внимательно наблюдая сквозь маленькие щелочки между пальцами за процессом, каждый выполнил свою часть работы.

Следующие два или три дня единственной темой наших бесед были сырая тертая картошка, чайная заварка, и еще много разных способов хоть как-то заснуть.

Аппарат, в отличии от " Урала" пострадал от меня гораздо меньше, прекрасно себя чувствует и продолжает выручать в нужную минуту.
    Конечно, это всего лишь вещи, но так уж мы все устроены, что в мозаику нашей жизни вплетены и они, а иногда только благодаря какой нибудь безделице, память о когда-то жившем человеке проходит через поколения.
    Папин гараж- это антипод мира одноразовых вещей и таких-же одноразовых людей, мира бетонных ячеек матрицы, где даже память о человеке навсегда можно стереть нажатием клавиши или отключением электроэнергии.
    Но как и во всем, у нас есть выбор. Будет ли у наших детей папин гараж, или нам достаточно куска тротуара перед многоэтажным скворечником?

Статус темы:
Закрыта.