Исповедь дауншифтера

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем DIYMan, 14.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. КОлеся
    Благодарности:
    35.813

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.813
    @Докторица, Надь:)], вот с чего бы меня понесло к Дмитрию в тему... как красивым местом чуяла :aga:...

2. Scarcely
    Благодарности:
    22

Scarcely

Участник

Scarcely

Участник

Благодарности:
    22
    Нет универсальных решений. Для каждой конкретной ситуации и для каждых конкретных мужа и жены. И если Диме удобно чтобы жена на пьедестале сидела этакой королевной, а он возле нее аки рыцарь без страха и упрека, так так тому и быть.
    Вопрос в том, а как бы хотелось самой "королевне"? Я вот про себя опять (ну как тот вшивый). Вкалываю на даче как тот лось, потому что бардак и надо приводить в порядок, чтобы продавать не стыдно было. Муж с братом приезжают только на выходные и то все уставшие чисто носом поводить. Так что борьба с травой выше меня ростом, порослью слив и вишен по всему участку, с грязью в доме и прочими бытовыми радостями полностью моя "развлекуха" и это не считая дикой аллергии, на всю эту пыль и высоченную растительность участка. Так вот предъявив мужу мазоль с полладони, отвалившийся маникюр и пораненный палец в борьбе со степллером (стулья перетягиваю потихоньку) мне было сказано "А зачем? Зачем ты это делаешь?" Я говорю потому что вы не делаете, на что получаю ответ, да не делаем, но и ты не должна. Все абзац. Мол ты же женщина, а не посудомойка... Оказывается моему мужу вот и не надо чтобы я коней на скаку останавливала и траву двухметровую косила. Дальше мы малек поругались и я не успела узнать, может на пъедестал залазить пора:aga: Но при этом если что прошу слышу мол, что сама не можешь?

Читала в умной книжке, что мужчины хотят знать что мы все умеем - и коня и избу и что там по списку еще, но! только знать а не видеть как мы это делаем... вот такой парадокс.

Ну а в Библии что. Жена для мужа, а не наоборот. :hello:

3. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    @Докторица, удивляюсь Вашему дерзновению ставить диагнозы на расстоянии, даже не выслушав диагностируемую... Мне вот недостаточно ясно, кто кого на какой пьедистал водрузил и по какому принципу. И литературного дара совершенно недостаточно, чтоб выбирать по этому принципу правого...Вы хорошо написали, что любимы и ценимы своим мужем. Думаю, этого, как раз и достаточно для женщины (исключая злодеек от рождения), чтобы нормально исполнять и все остальные функции, как члена семьи. Муж при этом обязан быть главой и только муж, а не как в первом посте пишет Дима...
    Вообще поклонение женщине - реальная проблема нашего времени. Конечно, при таком раскладе, ей незачем воспитывать (прошу отличать от нарциссизма) детей и возиться с хозяйством. Женщина - в принципе, вторичное, не оригинальное творение, созданное не только для мужа, но даже из его ребра... И она, между прочим, виновна в грехопадении. Так что повторюсь, поклонение женщине, въевшееся в нашу жизнь и ставшее уже нормой, как минимум, неуместно.

Вообще, проблема почти всего мира состоит в отвержении своего Творца. Ведь Его законы считаются байками и старьем, а кто, как не Создатель, может дать истинное руководство к Своему творению?

Вот, Вы пишите, что в Библии написано: "женщина спасется многочадием". В Библии нет таких слов(. Написано так: "женщина спасется через чадородие". Если читать в контексте, речь вообще не идет о рождении женщиной детей. Написано о том, что женщина, будучи первопричиной грехопадения, имеет шанс спастись для вечной жизни, благодаря рождению чада - Иисуса Христа. Он и есть единственный ответ на все вопросы и путь и истина и жизнь... Лучше не иметь литературного дара и вообще быть безграмотным, чем не заметить этот драгоценный Божий подарок нам, обреченным умереть, лишь немного пожив...

Последнее редактирование: 12.08.14
  4. Stariy
    Благодарности:
    548

Stariy

Живу здесь

Stariy

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Уф, еле осилил.
    рекомендую ознакомиться с книгой "хохот шамана", автор Серков или Серкин, не помню. Вот там про настоящего дауншифтера рассказано.

5. КОлеся
    Благодарности:
    35.813

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.813
    А какие они, настоящие-то?

6. Stariy
    Благодарности:
    548

Stariy

Живу здесь

Stariy

Живу здесь

Благодарности:
    548
    а вы почитайте книжку, там интересно написано :)

7. Scarcely
    Благодарности:
    22

Scarcely

Участник

Scarcely

Участник

Благодарности:
    22
    Да понятно, что Дмитрий и не совсем даун и не совсем шифтер. Но мы ПЧ этой темы тут не для того чтобы эту очевидность автору в нос совать :) и каждому новому читателю это объяснять. Просто тема так называется. А собственно о чем она? Ну каждый видит свое...

Кстати, Дмитрий а чего Вы опять молчите? Хоть про огородные темы напишите что ли, хоть за жизнь :) Я вот в процессе покоса узрела несколько кустов смородины на участке. Понятно что за ними уже давно никто не ухаживал. Стволы лысыватые, листья на верхушках скрученные, ягод мало. Ягоды я собрала, вокруг них прокосила, этой травой вокруг и укрыла, сами кустики обрезала. Пока там была каждый вечер поливала. Сейчас вот только по выходным будем приезжать. Что еще можно для смородинок сделать до осени?

8. bormen
    Благодарности:
    864

bormen

Живу здесь

bormen

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Scarcely
    Подкормить, разрыхлить землю и замульчировать.

9. Stariy
    Благодарности:
    548

Stariy

Живу здесь

Stariy

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Думаю, что не сильно огорчу присутствующих, высказав свое мнение о прочитанном. Если вкратце - не согласный я!
    Дед говорил, что многие проблемы современности оттого, что у людей "не стало Родины". Живут как евреи, где выгодно лично им в настояший момент. Надо денег - продали прадедов дом и поехали в Москву, деньгу зашибать. Надоела суета, не выдержали ритма, разонравилось - продали квартиру, ломанулись в деревню, в глушь. Никто не хочет заниматься своим делом. Чуть что стало получаться - сразу надо в депутаты. Или в президенты. Вместо того, чтоб развиваться в своей профессии, молодых обучать, новые горизонты осваивать. Дело не в том, что люди такие плохие, это по всей видимости последствия каких-то глобальных процессов... Может быть, оно даже так и надо, хз. Глобализация, интеграция, индустриализация... Но вот применительно к себе я могу сказать, что в итоге получается, что нету на земле места, которое было бы моим. За которое я был бы ответственен перед предками и которое я бы передал потомкам. В молодости, помню, учили делать все хорошо и старательно. Навоз сыпь ровнее, не халтурь, чтоб везде хорошо росло. На поле не разворачивайся, траву примнешь, косить плохо будет. Турник к дереву не приколачивай, оно будет болеть, лучше врой рядом два столба да к ним приделай лом. Скворечник не гвоздями крепи, а проволокой или веревкой капроновой. За березовым соком пойдешь - аккуратненькую дырочку делай заранее подготовленной трубочкой с острыми краями, а потом не забудь глиной замазать, чтоб не вытекло больше, чем тебе нужно. Гриб режь аккуратнее, чтоб они тут еще наросли. Выпил - бутылку об пень не кидай, потом сам же наступишь на стекло. Рыбы поймал - снасть убери, чтобы вхолостую не ловилось и не дохло. За рябчиком пошел - стреляй мужика, курицу не трогай. Оно по закону может и можно, а раз сказал дед не трогать, значит не трогай и разговоров не размножай ненужных! Тебе один фиг, чем закусывать, а из нее птенцы получатся, не сейчас - так на другой год. Не отличаешь - нефига вообще за ружье хвататься. А то твои дети рябчиков только в зоопарке будут видеть да в википедии.
    А сейчас как-то нету такого. Какой смысл мне беречь эту рыбу, если двадцатью километрами выше какая-то сволочь льет отходы с тканекрасильной фабрики? Для кого я оставлю грибницу, если в субботу полчища москвичей вытопчут все до пыли? Какой смысл не копать валерианку, пока она не выбросит семена, если в любой момент придет таджик с бензокосой и "Озеленение, порядка делаем, минисрация чистота наводит". И везде - частная собственность, жилая застройка, "запланировано более миллиона квадратных метров", тьфу. Повсюду стройка, новоделанные масквичи (я родился, вырос и живу на территории т. н. Новой Москвы, тут сейчас поток понаехавших зашкаливает все разумные пределы), на одного местного больше сотни приезжих, и далеко не все по русски то понимают. Очень хочется все бросить и свалить, но... Меня что-то держит. Это моя земля, мой дом, пусть его за пять лет из райского уголка превратили в пыльный железобетонный ад, но если я уеду... Достоин ли я лучшего, если я данную мне от рождения малую Родину не смог в порядке содержать, бросил? Кому я нужен, такой беженец? Можно сказать - да плевал я на всех, я не железный, я хочу комфортно жить.
    Это, конечно, здорово... Но если все начнут так мотаться по стране или того хуже, по миру, то кто же будет сеять пшеницу на Кубани, делать металл в Челябинске или грузить бабло лопатами в Москве? Я бы тоже с удовольствием ходил босиком по росе и смотрел вечерами на небо, куря на крыльце. А на кого я все оставлю? На раздолбаев, которым пофигу на все, кроме футбола и собственных машин? Если уж меня судьба воткнула в эту дырку, значит тут я и нужен. Я понимаю, конечно, что если вот завтра я умру, то об этом через месяц уже никто и не вспомнит, кроме родных. Найдут замену, "сомкнут ряды теснее" и все. Незаменимых нет. А жизнь одна. И своя рубашка ближе. Но если все так начнут рассуждать - хрень какая то получится.
    Надо не бежать туда, где лучше, а делать лучше там, где ты живешь. Хотя это гораздо труднее, не спорю. И не каждый так может. А для Москвы, наверное, практически нереализуемо. Хотя, например, если каждый москвич перестанет оставлять фантики на улице или платить за услуги талибам и приезжим - поневоле жить станет лучше. И просторнее. Не надо кивать на Путина и Собянина, ты приструни наркоманов в своем подъезде. Да, это работа участкового, а не твоя, ты за это налоги платишь и имеешь право. В теории. А по факту - ты взрослый мужик, выйди ночью в трусах в подъезд с молотком и наведи порядок. Один раз, второй. Они поймут. И жить вокруг станет лучше. Я пару лет назад переехал в дедушкину квартиру (поменялись с сестрой временно, пока наша новая строится - ей хорошо, с ребенком поближе к родителям, и нам хорошо - ближе ездить ремонт делать), так я поначалу офигевал - почти каждую ночь часа в два вопли, крики, драки на этаже. Мне вставать в 6, а они только в два начинают. С утра выйдешь - бутылки разбитые, лифт в кровище... Жена говорит - давай милицию вызовем. Ну как я соседей ментам сдам, это непорядочно. Надо терпеть, может им надо, может праздник какой... Потом терпение как-то кончилось, выскочил в подъезд как был, с кровати, а там сосед с кухонным ножом на дверь кидается. Его домой не пускают, пьяного и укуренного. Всю дверь изрезал, орет. Спрашиваю:
    - какого х..., позвольте осведомиться?
    - я не тебе стучу, чего ты вылез? Чего вылез?
    Тут меня замкнуло - у него нож в руках, трясется весь от злобы, а я перед ним как на ладони, даже отвертки не захватил. Испугаешься - все, больше слушать вообще не будет. Короче, орал я так, что стекла звенели. Сам не верю, но он ИЗВИНИЛСЯ. И затих. Напоследок я сказал - "хочешь дверь ломать - зайди завтра вечером, трезвый, я те дам болгарку и удлиннитель, аккуратненько все распилишь и унесешь на помойку, а ща не шуми больше, а то убью." Потом еще раз было, стоило мне только выйти - он молча ушел вниз куда-то. Потом было, менты пришли - что у вас творится, часто ли шумят, бывают ли дебоши? Говорю - "ничего не знаю, работаем мы много, спим крепко, может когда что и бывает, но соседи ли или может с улицы залетные - не знаем." С тех пор уже год, как тишина. Бывает, пьяным придет, ключом в дверь попасть не может, свет ему включишь - пробурчит спасибо и лезет в свою нору. Но чтоб шума какого или музыки - и в помине нет. Потому что убью. Другие соседи ремонт сделали, а мусор в мешках сложили возле лифта. Я выходных дождался, и в субботу вечером пошел главу семьи строить. Ладно там, когда после работы уставший, а тут вся суббота прошла, а мусор лежит. Благоволите прибрать, а то дверь вышибу и внутрь все закидаю назад. После пятиминутной беседы он высвистал каких-то бомжей и они все унесли на помойку.
    Теперь если у подъезда гопота какая вечером, а я с женой, то они материться перестают, а если что из машины волокешь, то и дверь придержут. Потому что порядок должен быть. Не я там, где порядок, а порядок там, где я. Только вот как всех заставить по этому принципу жить... Эх... Я в школе был мягкий, добрый. Часто огребал от одноклассников. Даже в другой класс перевелся. А потом понял - ничего не поменяется, если самому не поменяться. Одному нос сломал, другому лыжной палкой ступню насквозь проткнул - сразу как-то отношение поменялось. Слова словами, а руками никто не трогал. И дальше так и пошло.
    Я немножко ездил по стране (туризм, командировки), и были места, которые мне очень нравились. Архыз хорош, Вологодчина просто бесподобна, в Петропавловск-Камчатский я бы еще съездил, как деньги будут лишние (дело даже не в красоте и гейзерах, а просто спокойно и уютно. И прохладно.). Очень понравились оба Новгорода, и Нижний, и Великий. В Праге пожил бы пару месяцев. В Иркутске хорошо. Но где бы я не был, рано или поздно начинаю очень скучать по дому. Тянет назад в Подмосковье (теперь уже в Москву, по новому если) со страшной силой.
    Что интересно - мне тут не нравится. В основном, из-за густонаселенности. И раньше то не в восторге был, а теперь и подавно. Я никогда по своей воле не езжу внутрь МКАД. Хотя я каждый день езжу на работу в центр, но по выходным или после работы - только в случае необходимости. Никаких Воробьевых гор и "особого шарма тихих улочек", никаких "домов с особой историей". За шмотками, в ОБИ, в сервисный центр, ну может еще мелочи какие-то. Я думал все, может это просто боязнь что-то менять, привычка к финансовой стабильности и комфорту... Фиг знает, может быть. Но у меня есть внутри ощущение, что я должен быть тут и делать то, что делаю. И пока оно не пройдет, это ощущение, я не имею права заниматься удовлетворением своих хотелок. Пока решил так - пока есть силы терпеть, буду тут. Квартира есть, земля есть, причем не в загаженном коттеджном поселке, а в нормальном месте, вокруг парк и дом отдыха, застраивать уже негде. Построю дом, квартиру сдам, будет полегче. Отец вон собрался на историческую Родину, во Владимирскую область. Купил с моей помощью земли, сейчас за пару лет помогу ему обустроиться там: дом, баньку, пасеку, машину, лодку. Будем друг к другу в гости ездить, благо 200 км - небольшое расстояние.
    А может я и не прав, и надо не биться лбом об стену, а действительно делать так, как лучше тебе лично. Не понимаю пока. Может, в будущем пойму.
    Кстати, десяток страниц назад обсуждали московский стиль езды и привычки. Вспомнилось пару моментов. Приехали в Ставрополь к родственникам жены. Ехали по городу с ее сестрой. Она после пяти минут езды сказала - чувствуется, что вы из Москвы. У нас так не ездят. А следует отметить, что я стараюсь ездить так, чтоб никому не мешать и не хамить. Нет, я конечно могу и через двойную сплошную развернуться, если ночь и дорога пустая, или груженый камаз могу в горку справа обогнать, но в целом стараюсь не хамить нарочно, всегда включаю поворотник, принципиально не объезжаю пробки по обочине (но, правда, категорически не пускаю таких вот объездунов - раз по обочине лучше, то там и едь дальше, у меня каско и осаго расширенная, мне пофигу вообще на все, 20 см от передней машины оставил и все, вклинивайся, если не боишься.), всегда пропускаю в пробках одну машину, если та мигает поворотником. Спрашиваю - а как "так" не ездят, вроде ж нормально еду, никого не подрезал, в шашечки не играл, светофоры соблюдаю. Ответ - "а ты времени вообще не тратишь лишнего, ты трогаешься одновременно с через одну спереди машиной, у тебя по городу ровно 79 км/ч, а где ограничение 40 - там 59 км/ч, я Яндекс-картами смотрела." Хе, я б и не подумал даже... Не могу сказать, что в Москве сильно плохо ездить. Машин много и пробки - это да. Но в Калуге, например, складывается ощущение, что людям вообще плевать на разметку и светофоры, они руководствуются исключительно законами физики, а не ПДД. В Москве как-то предсказуемо все, понятно как-то.
    Хотя некоторым не нравится. Был случай - гостили в деревне у родни, все в той же Владимирской области. Собрались домой, и решили нанять машину. Пять человек, плюс барахло, плюс собака, да еще всякие грибы с ягодами... На электричке и метро офигеешь, на машине удобнее и дешевле. Походили по деревне - все советовали обратиться к одному и тому же мужику, он 30 лет за рулем, не пьет, ездит отлично, и у него буханка - в нее черта с рогами можно загрузить. Сговорились о цене, поехали. До Балашихи он нормально ехал, а потом начал нервничать, передачи путать, ругаться. А на МКАДе совсем сдулся - весь мокрый, матерится, перестраиваться боится - не пропускают. А чего ж пропускать, когда не перестраиваешься. Ты начни - тогда и пропустят. Еле доехали, хоть сам за руль садись. Говорит, не привык к такому, тяжело очень смотреть сразу в три стороны и при этом еще машиной управлять.

10. Scarcely
    Благодарности:
    22

Scarcely

Участник

Scarcely

Участник

Благодарности:
    22
    @Stariy, наболело... у нас тоже так болит. На такие мои стенания муж всегда говорит одно: На земле Рая нет! И не надо его искать.

Всё. Этим все сказано. Ну не для того мы тут чтобы в комфорте прожить и тихо скончаться. Хотя нет, есть те кто тут награду свою уже получают. Вот у них все и сразу. А остальным - жить для спасения со всеми вытекающими.

Мы когда квартиру в Москве продали и строится начали, так думали какие мы молодцы - самые умные, все у нас супер будет, было это в 2000 году. А потом очки розовые медленно сползали и сползли вовсе. Везде свои нюансы плюсы и минусы. Поляна на которой мы строились постепенно превратилась в муравейник, над головой образовалась авиатрасса, тихая проселочная дорога стала пыльным и грязным не пойми чем. Да построится не вышло, продали и продолжаем сидеть где и сидели, все еще мечтая, но не так глобально, а просто сменить район Москвы. Ибо Рая тут нет, а посему все равно где жить в общем-то. ТО есть не мы для места, а оно для нас. Не оно нас делает а мы его. Все зависит от нашего желания делать это место или другое какое. Я раньше думала что хороший просторный дом это залог счастья семьи и только теперь стало очевидно, что ДОМ это семья, люди а не строение... вот так то.

11. Scarcely
    Благодарности:
    22

Scarcely

Участник

Scarcely

Участник

Благодарности:
    22
    Пардон за мою непонятность, а рыхлить это как? Просто граблями? или как савочком подкапывать по поверхности? И какой радиус рыхления вокруг кустика? А трава мелкопокошенная не сойдет мульчой? Покупать не хочется.

12. bormen
    Благодарности:
    864

bormen

Живу здесь

bormen

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Scarcely Просто граблями, трава мелкопокошенная сойдет в качестве мульчи. Вокруг куста 30-35см.

13. Gleentvein
    Благодарности:
    6.641

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.641
    Вместо закрытия соседнего аэропорта его реконструировали, самолетики стали летать большего размера и чаще, за забором вместо колхозного поля с куропатками и ежами выросла пятиэтажка, а за ней еще с десяток, движение - почти как в городе, толпы народу - тоже. Если бы не очередной непрекращающийся с 2008 года кризис - продали бы уже, наверное... Хотя сколько труда и сил вложено - слов нет.

14. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Все написано про нас! Даже год соответствует! Поляна превратилась в муравейник, небо - в авиатрассу, в лесу квадроциклы месят кашу...Есть разница. квартиры не было, но дом построили. Просторный! На участке - рай, даже пруды с рыбой и козы, птица... Как построили - чудом Божьим. И вот с чем я просто на 1000% согласна, это с Вашим выводом! Несмотря на то, что наши планы воплотились бесподобным образом, наш дом - это не дом, родина - не земля. Все самое дорогое, что есть у нас, чем Бог на самом деле одарил нас - это семья. Это и родина и дом... А родина - понятие, как и все теперь используемое для манипуляций. Защищать родину теперь = отвоевывать чьи-то гешефты.
    А дом продаем)

15. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Щас напишу жалобу администраторам форума. :) Почему я не могу поставить ДЕСЯТЬ ПЛЮСОВ за этот обалденнейший рассказ? :)]

Статус темы:
Закрыта.