Исповедь дауншифтера

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем DIYMan, 14.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Нет, напольный и для отопления, и для горячей воды, бойлер косвенного нагрева как раз и служит резервуаром для горячей. Плюс ко всему - бойлер у нас комбинированный, т. е. в него встроен ТЭН на 2 кВт, можно греть воду и электрическим.
    Напольный котел Житомир АТЕМ на 22 кВт, тут на форуме о нем хорошие отзывы вроде.

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Белореченский район, поселок Первомайский.

3. Lulava
    Благодарности:
    29.510

Lulava

Алексей

Lulava

Алексей

Благодарности:
    29.510
    Золотые Ваши слова ..."Юрий Бенедиктович" :)]

4. Бурая
    Благодарности:
    2.762

Бурая

Азовское побережье

Бурая

Азовское побережье

Благодарности:
    2.762
    ...а где можно поподробнее про ..ентот способ почитать?

у нас тоже житомирские хвалят... Но ...систему и подключение контролировала в прошлом году я сама... - напугалась, что не разберусь с насосом, трубами и другими ...дополнительными элементами...
    Посмотрела у вас. - теперь проще ...в мозгу укладывается...

я сейчас на самом севере края...возле Азов-Сити... У вас там климат вроде мягкий, зимы со снегом...для садов и винограда хорошие места... Но грунтовые воды если близко, то любимая ваша черешня будет расти плохо - нужно искать на низкорослом подвое...

5. Бурая
    Благодарности:
    2.762

Бурая

Азовское побережье

Бурая

Азовское побережье

Благодарности:
    2.762
    ...или вы имеете ввиду обычную печь для топки дровами и электрические обогреватели?
    не выйдет ли это бесценным?...

6. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    Совершенно верно.
    Но это подходит
    те для тех кто отапливается электро и дровами...
    У Вас, насколько я понял, газ есть, поэтому без СО не обойтись... можно конечно "обмотать" дом газовой трубой и установить под окна вместо радиаторов газовые конвектора, но для этого надо иметь веский повод не делать СО:)

7. Бурая
    Благодарности:
    2.762

Бурая

Азовское побережье

Бурая

Азовское побережье

Благодарности:
    2.762
    СО, я так поняла, система отопления...
    По дому сделали - если на постоянку, то очень неплохо и экономно - за электричество платить бы пришлось В несколько раз больше (раз в 5-7 или даже больше), при том, что зимой при включенных обогревателях...не было бы возможности поставить электрический тен/бойлер... - мощности бы не хватило...
    С печкой жили больше 10ти лет - знаю что это такое... И снова хочу...- и запах дровишек (правда, для экономии здесь топят углём - дров не напасёшься...), и без света когда во время штормов... Сейчас продумываю, но пока ...точного решения не приняли... - какие-то все неудачные...И "стенку" обычно выкладывают...с умом...

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Ну вот - деньги кончились, со вторым траншем займа в пятьдесят тысяч не сложилось, короче - пора отдавать долги, а потолки в новой кухне ещё не подшиты и не утеплены, да и отопления там нету, хотя планировал тёплый пол залить. Ну да ладно - даст бог, выкрутимся. А пока - подумал на днях, да и отправил вчера пару рассказов в два издательства - надо когда-то начинать пробовать, нечего сиднем сидеть. Да и машину было окончательно решено продавать - тринадцать лет девочке, пора бы уже сменить на что-нибудь другое (но тут вопрос сложный - скорее всего, пару лет придётся без машины, а потом уже чего-нибудь новое возьмём с салона).

Ваши, не скрою, приятные отзывы некисло мотивируют, хочу я вам сказать как на духу. А тут ещё и состояние соответствующее - цейтнот, постоянное нервное напряжение, живёшь только надеждой на лучшее, и веришь в это. Наверное, именно из этой закваски и родился очередной небольшой рассказик, который и предлагаю вам на растерзание. Он немного безысходный, хотя... с какой стороны посмотреть - для меня он как раз наоборот - пропитан надеждой и верой во что-то далёкое и непостижимое, в лучшее, которое обязательно придёт. Итак:

Когда загораются звёзды

Мы шли пятый день. Оборачиваясь изредка, лишь чтобы кинуть беглый взгляд на раскинувшуюся внизу равнину - равнину, приютившую в своих объятиях город, наш с Лорейн город, город будущего, как мы называли его. Город, сейчас светившийся только редкими огоньками - время было предсумеречное, и лишь гурманы - любители света уже зажгли огни в своих берлогах. Мы с Лорейн, взявшись за руки, смотрели на город - наш город, наш родной дом, город, растёкшийся по долине ручьями улиц и озерцами кварталов, город, испещрённый асфальтовыми протоками и пронзённый шпилями небоскрёбов. Живой город, дышащий город, город с пламенными сердцами электростанций и эритроцитами снующих там и сям машин. Город, который умирал, хотя сам ещё не осознавал этого. Город, который был мёртв уже вчера.

* * *

Последнее редактирование: 29.09.14
  9. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Когда это заметили? Сложно сказать - может, год, может, полтора назад - точной даты не знал никто, да и не было её - точной даты, не могло быть: как можно заметить то, на что в обычной жизни никто почти не обращает внимания? Как можно обратить внимание на нечто, кажущееся ненужным, но без чего, тем не менее, невозможно самоё существование мироздания? Кто был тем первым, задравшим взгляд в ночное небо, забросившим свой взор к далёким звёздам и галактикам и увидевшим вдруг, что что-то не так? И первым ли он был? А может, до него были сотни таких, просто каждый из этой сотни был подобен улитке, что при малейшем намёке на опасность прячет своё склизкое тело под панцирь, делая вид, что, заползя в домик, она разом убежала от проблем и всё волшебнейшим образом сталось хорошим и беспроблемным? Кто его теперь знает...

Звёзды гаснут, сказал я Лорейн. Да да, звёзды - гаснут. Шутишь - попыталась отстраниться она, но глаза - её распахнутые на мир глаза выдали её. Она поняла, она не могла не понять - лишь бросив взгляд на моё серьёзное лицо, в тот же самый миг она осознала: таким - не шутят. Шутишь? - полувопросительно сказала она и замолчала, опустив взгляд куда-то вниз. Я тебе покажу - ответил я, риторически ответил, если честно, ответил для того лишь, чтобы разбить вдруг возникшую между нами стеклянную холодную стену умолчания о чём-то страшном и неприятном. Я не смог ей показать сразу, да и не уверен, что смог бы - вместо этого наутро она увидела то самое выступление президента по телевизору, выступление, после которого жизнь уже никогда не станет прежней. Речь, с которой тянули до последнего, для таких, как Лорейн, наверное - для людей, которые нам дороги и покой которых мы так тщательно пытаемся сберечь. Если бы я знал, если бы я только знал про эту чёртову речь - я бы промолчал, подождал бы до завтра - потерпело бы; но я - не мог больше ждать: их осталось совсем мало. Лорейн плакала и дрожала, кричала и билась в моих объятиях, царапалась и умоляла оставить её в покое, проклинала и шептала что-то бессвязное, но странно нежное, и, наконец, затихла. Я молчал, просто собрал рюкзаки, одел её, оделся сам, побросал вещи в машину, усадил на сиденье Лорейн, в какой-то странной прострации доехал до подножия гор и мы пошли. Наверх, туда, где небо встречается с вершинами скал, туда, где мы могли бы остаться наедине со звёздами. С тысячью искорок, с сотней далёких миров. Со звёздами, которые гасли.

* * *

10. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Смотри, вон одна загорелась - обрадованно закричала Лорейн на вторую ночь нашего восхождения. Что я мог ей сказать? Что бы сказали вы, окажись вы на моём месте - правду или соврали бы? Подарили бы надежду или вот так вот сразу - как отрезали, зато истину? Я - соврал. Сказал Лорейн, что да, она права, и вон та звезда - действительно загорелась. Я хотел, как я хотел, чтобы огонёк радости блестел в её глазах и дальше - пусть пять, десять минут, да хоть минуту - пусть эту минуту она остаётся счастливой, ощущая, что надежда есть и всё может быть хорошо. Но я то - знал, знал о том, что такое далёкое от нас светило вовсе не загорелось - просто мы поднялись выше в горы и парящий над долиной смог уже не в силах был скрыть от нас ту маленькую искорку света, которую вдруг заметила Лорейн. И о том, что смотри она на эту искорку чуть дольше - она непременно бы заметила, что та погасла. В тот момент я проклинал это своё знание и свою уверенность в неизменном течении событий, но что я мог сделать? Я вскочил, взял Лорейн за руку и мы пошли. Пошли так быстро, как могли - я бежал вперёд с одной лишь на тот момент целью - не дать Лорейн остановиться и остановить свой взгляд на той проклятой звезде. На чёртовом пятнышке света, которое могло бы и задержаться на небосводе подольше, тысяча проклятий!

* * *

Зачем мы пошли наверх, в горы? Это всё я - я убедил Лорейн, что лучше уж так - пойти наверх, в самый центр сферы мироздания и посмотреть вокруг - на город, раскинувшийся внизу и на звёзды, сверкающие сверху. На те жалкие две сотни пятнышек, оставшихся нам за последний месяц. Я был красноречив, я был как никогда убедителен и уверен в себе, я даже сам себе немного поверил, если честно - я говорил, что всё будет хорошо, и, когда мы доберёмся до вершины, она увидит, что на самом деле звёзд - тысячи, и виной всему просто нависший липким покрывалом над городом смог. Я хотел, чтобы она отвлеклась, чтобы не плакала больше по ночам, не дрожала от страха, вжимаясь своим маленьким телом в меня, обнимая порой так сильно, что у меня, здорового мужика, болели рёбра. Она слушала мои доводы, и почти не плакала. Почти. И не дрожала от страха - тоже почти. И тогда я сказал - мы встретим рассвет на вершине горы, и таких рассветов в нашей жизни ещё будет - сотни и тысячи. И вот мы идём уже пятый день - горы не хотят впускать нас в своё лоно, посвящать в тайны тропок и секреты перевалов. Но мы идём, и я знаю, я уверен - пока мы идём, для Лорейн есть надежда.

* * *

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Осталось три. Разбросанные в разных частях ночного неба, ставшего таким непривычно мрачным и беспросветным, они ещё светят - Алькор, Бетельгейзе и ещё вроде Полярная, но чёрт его теперь разберёт без компаса - не то, что раньше. Мы сидим на вершине, холодно, как в аду, дует ветер, но мы сидим, взявшись за руки, и смотрим в небо. Вернее, смотрю я один, а Лорейн - прижалась своим носиком к моей щеке и дрожит - то ли от холода, то ли от страха. Надеюсь, что от холода. Я шепчу ей - потерпи полчаса, скоро рассвет, ты увидишь, какой он красивый тут: я уже был на этой вершине, и заставал тут рассветы и знаю - это действительно потрясающе, такого великолепия стоит ещё поискать. Лорейн ещё крепче вжимается в меня и шепчет - спасибо, милый. Я понимаю, за что она меня благодарит, и продолжаю что-то тихонько бормотать, рассказывая ей про созвездия, про пояс Ориона, трёх царей, как его ещё называют; про Сириус, который на самом деле не один, а вовсе их даже два, а может, и три; про Плеяд, россыпью манной крупы брызнутых на небосвод; щёлк. Глаз вдруг улавливает - две. Щёлк. Щёлк. Я понимаю. Я вижу. Я - не вижу. И уже не увижу их никогда. Я шепчу Лорейн - скоро, рассвет уже скоро, подожди. Вот рассветёт, мы полюбуемся - и пойдём домой, в наше тёплое и уютное пристанище, устроимся у камина и будем греться, попивая горячий глинтвейн, щедро сдобренный корицей. Я что-то без умолку болтаю, продолжая свои лекции о Вселенной. Я зажигаю звезду за звездой, я создаю и закручиваю галактики, я - чувствую себя творцом мироздания, я никогда не был так вдохновлён, как сейчас - меня несёт на каких-то безумных волнах счастья, осознания того, что всё, что я слышу в ответ - это мирное посапывание любимого человека, уткнувшегося тебе в плечо. Человека, забывшего про слёзы и оставившего страх где-то там далеко, внизу. Человечка, для которого я зажигаю сейчас звёзды. Хотя и знаю, что рассвет должен был наступить ещё два часа назад.

12. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637

Можно я буду злым полицейским?

13. Дара
    Благодарности:
    5

Дара

Красота - в глазах смотрящего.

Дара

Благодарности:
    5
    А мы с тебя процентами возьмем, в виде книги с автографом;):aga:. (желательно, собственноручно врученной:|::|::|:)

14. Дара
    Благодарности:
    5

Дара

Дара

Благодарности:
    5
    Где продолжение про Садовника, Ограждающего и Ко? (строго так спросила:nono:) :)

15. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637

Статус темы:
Закрыта.