Исповедь дауншифтера

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем DIYMan, 14.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    В этой теме много замечательных людей. Она как интернет - когда находишь что-то интересное, оно приводит тебя к другому, еще более итересному, или интересному по-своему. Так и здесь. И ЗНАК! Без шуток. начал читать тему Алены Sever и увидел то, что вертелось в голове от начала прочтения этой темы - история о тысяче шариков. Когда-то она произвела на меня неизгладимое впечатление! Повторю ранее сказанное многими - во всем нужно начинать с себя. Как ни странно, но именно дачный форум возродил во мне надежду и веру в Людей, поскольку я вижу, что есть действительно много достойных людей, разделяющих и мои жизненные ценности тоже. Еще раз всем спасибо. Не сочтите за навязчивость или еще за невесть что. Мне просто приятно читать, и писать тоже. Душа открывается.

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    У меня плохое зрение, с детства. Врождённая дальнозоркость и астигматизм, левый глаз - 0,1, правый - единичка. Мальцом носил ужасные очки в роговой оправе - линзы толстющие, правый глаз заклеен, чтобы второй хоть как-то адаптировался. Не помню, как, но точно знаю - как-то быстро они сломались, и мама даже не ругалась. Понимала, как тяжело Полифему среди двуглазых. Я пережил. И, наверное, поэтому у меня первый юношеский по стрельбе. Кайф!

Девяносто третий, первый курс шараги, Москва, Чубайс, ваучеры. Выцарапал свой у родителей, и купил на него гитару. Простенькую деревянную акустическую гитару за восемнадцать тыщ тех денег. Наверное потому, что нет музыкального слуха. На гитаре играть полюбилось, сижу ночами на общей кухне и подбираю мелодии. Пальцы набиты до мозолей - струны дубовые, жёсткие, к ладам прижимаются плохо. Фальшивлю, лажаю - но счастлив. Наверное, потому, что нет слуха. Лафа!

Сейчас в сейфе стоят две пневматические винтовки, пистолет и ружьё, всамделишное. Гораздо лучшего качества, чем то, из чего я стрелял когда-то. Патронов достаточно, мишеней на участке - проще попасть, чем промахнуться. Открою сейф, посмотрю, смахну пыль - и закрою: прикосновение к пулькам почему-то не пускает ток по пальцам - их слишком много, чтобы быть ценными.

В двухтысячных разорился и купил нормальную электричку, да в придачу к ней процессор эффектов с комбиком. Струны мягкие, лады удобные, эффектов - валом, играй - не хочу. Лежит. Раз в неделю возьму, побренчу - не то, Чубайса нет внутри, рыжей бестии. И лады, зараза, удобные! И эффектов - слишком много, чтобы быть ценными.

Советский тир у кинотеатра, выстрел - то ли копейка, то ли две. Сколько туда было отнесено пятачков, дестюнчиков, двацунчиков! Убитые винтовки, незатейливые мишени - но разве это было важно?

Скамейка у подъезда во дворе, и Толик - на пару лет старше, взрослый уже, с гитарой под мышкой, сидим - он играет, а мы слушаем. Дым над водой, например. И дубовая гитара, вся в царапинах, потёртая - жуть.

Игра "Морской бой" съедала всё, что давалось мне на мороженое. В автоматы с газировкой били точно сбоку, в определенное место, чтобы, значит, нахаляву попить, хотя пить-то и не хотелось. Жевали гудрон со стройки, он был вкуснее, чем "Дирол". Взрывали карбид, а не петарды - брали банку, кидали кусок карбида, поплёвывали на него, трясли и подносили спичку - бабах! Жгли шарики для пинг-понга на дымовухи. Жили.

А сейчас - первый юношеский по стрельбе, удобная гитара, несколько стволов. И зрение, и слух. Они прежние, а я стал другим. Не жалею, но помню. И радуюсь, что было детство - настоящее, взаправдашнее, без GTA и айфонов. Спасибо, СССР!

3. Din-A
    Благодарности:
    2.130

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.130
    @slavavolk,
    Всё, что не убивает нас, делает нас сильнее.

4. Еленка02
    Благодарности:
    15.371

Еленка02

Живу здесь

Еленка02

Живу здесь

Благодарности:
    15.371
    Замечательное повествование! Спасибо!
    Я жила в пос. Станционном (Хадыженская) рядом почти с Вами.

5. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Эх, Данька, Данька! Ух и подставил ты меня тогда, подставил по самые помидоры! И за это, мой дорогой - огромное тебе спасибо!

Второй семестр, мы уже матёрые, затылочно-ягодичный комплекс слегка расслаблен - как же, мы ведь сдали первые экзамены! Данька - мой одногруппник, из Щербинки, ездит каждый день домой, пока я плетусь с пар в общежитие. Но каждое утро мы встречаемся, под лестницей в коридоре. Стоим, курим, разглядываем девчонок и прикалываемся.

Надя. Хрупкая миниатюрная девушка из двенадцатой группы. Прыгает с парашютом, живет этим. При виде её у меня почему-то перехватывало под ложечкой. Наверное, она мне нравилась. Данька это чувствует и прикалывается, что-то по поводу полётов воробья. Как-то дерзко и остро. Мне не совсем приятно, но слова уже вылетели в эфир, и приходится соответствовать - напускаю на себя такую же, как у Даньки, ухмылку. Надя слышит, тут же разворачивается и подходит:

- А! Только языками чесать можете. А на самом деле - трусы. Даже с парашютом прыгнуть - слабо!

Медленно вытягиваю лицо в овал, кошусь на Даньку. Чего слабо, ничего не слабо, - лепечет он, - Правда, Димон?

Вот что мне оставалось делать? Конечно, не слабо, Даниил! Ещё как не слабо, мы же мужики, не то что некоторые! В общем, забились на следующие выходные поехать в Чеховский район, в деревню Волосово, прыгать с парашютом. И Надя ушла, улыбаясь какой-то странной и загадочной улыбкой. Чувствовала, не иначе.

Суббота, Волосово, прыжковая база. Нас, мешков с соломой, человек пятнадцать. Оглядываюсь - а где Данька? Нету его. Стою, жду - может, опаздывает? А самого уже терзают смутные сомнения - оно мне надо? Тем более, что Нади в обозримой акватории не видно, и можно, чисто теоретически, улизнуть незамеченным. Но гордый, блин, как блин на сковородке. Стою, жду.

Вдруг откуда-то сбоку подбегает Надя: - О, Димка, привет! Не ожидала, не ожидала, а где Даня? Вру, что вчера он мне сказал, что не сможет приехать - день рождения у бабушки. Чувствую - не поверила, но виду не подала, и вопрос по умолчанию зачёлся замятым. Ну, бывай! - говорит Надя и убегает. А я стою, как прыщ на лбу, и жду. Понимаю, что раз уж приехал и засветился, то прыгать - надо.

Я прыгнул. И первое, что сказал, прибежав с волочащимся парашютом обратно на точку - а можно ещё раз? Настолько хотелось вновь почувствовать звенящую тишину и ощущение невесомого полёта - и землю где-то далеко под ногами, и летящие рядом облака - казалось, протяни руку, и достанешь...

Подставил ты меня, Данька, ох, как удачно подставил!

6. Liubov
    Благодарности:
    372

Liubov

Живу здесь

Liubov

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Спасибо ТС! ...я - кОротко: http://vk.com/video-41774259_166536224?list=b3d1bdce86f76c5a76

7. floraurg
    Благодарности:
    15.514

floraurg

Елена

floraurg

Елена

Благодарности:
    15.514
    Обалденно пишите! Не верю глазам своим, что это на строительном форуме! Читаю вас третьий день, подписалась, жду с нетерпением продолжения!

8. mamarusyy
    Благодарности:
    518

mamarusyy

Живу здесь

mamarusyy

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Сердце ноет уже третий день, Тянь-Шань - это и моё детство тоже... Неужели я когда-нибудь попаду туда снова. Воспоминания нахлынули, полезла в яндекс, а о даже не знает родную Горную Серафимовку...
    В гугле нашла.
    Фотографий очень мало в интернете, вот, у одного велосипедиста
    http://deev-ag.livejournal.com/
    https://plus.google.com/app/basic/photos/111506690040807643431/album/5857093732245323409
    https://plus.google.com/photos/111506690040807643431/albums/5703215174403265281?banner=pwa
    @bazil19, фотографируйте побольше эти чудесные места
    Спасибо Вам за воспоминания

9. Валентина
    Благодарности:
    1.125

Валентина

Живу здесь

Валентина

Живу здесь

Благодарности:
    1.125
    @mamarusyy, спасибо! Вот уж воистину - лучше гор могут быть только горы!

10. Stranger21
    Благодарности:
    154

Stranger21

Following by dream

Stranger21

Following by dream

Благодарности:
    154
    Интересно наблюдать, как Ваши буквы, переходящие в слова, трогают умы, влияют на настроения аудитории, жадно внимающей каждому посту, ловящей тонкие нити воспоминаний давно ушедших событий, соскучившейся по ладному слогу.
    Я не исключение. Картинки с далекого детства нахлынули на меня нежной волной, лаской материнского взгляда. Хочется опять заглянуть в то беззаботное время...
    Фрунзе, 3-й микрорайон (взято из нета).
    3-й микрорн.jpg

11. mamarusyy
    Благодарности:
    518

mamarusyy

Живу здесь

mamarusyy

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Если бы. Я пока не встречала гор ЛУЧШЕ... Это Родина. Но она так далеко...

12. Гриффания
    Благодарности:
    95

Гриффания

Участник

Гриффания

Участник

Благодарности:
    95
    Мы как :pioner:у костра, сидим с открытым ртом внимательно слушаем занимательный рассказ...:super: Спасибо, :hndshk:зачиталась!).

13. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    дом - полюс мира. :)

14. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    DIYMan Затронул струны души аж до слез.
    Вселенная отзовется на все что вы делаете - 100%

15. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Я живу в охваченном энтропией мире. В красивом мире, чудесном мире, но - энтропийном. И пытаюсь навести в кусочке этого мира порядок. Грядки, там, обордюрить, поштукатурить стену ровнёхонько и вертикально, выложить плиткой цоколь. И планы - обязательно строю планы. Не может человек без планов, даже самых простеньких. И я - планирую, пытаясь побороться с энтропией, которая - и в голове тоже.

У травы нет планов. Она просто растёт, наползая на обордюренные грядки быстрее, чем я успеваю ее косить. У штукатурки - нет видов на жизнь, она трескается, когда захочет. А приобретённый Кёрхер безуспешно борется с пылью на цоколе, у которой тоже - планов нет. И у камня - нет. И у доски - тем более.

Три дня жгём валун, гранитный. Он большой, и как раз в углу котлована. Надо заливать фундамент, а валун и не планирует поддаваться. Я ещё маленький, а валуну уже несколько тысяч лет, он - он большой. Просто мы растём в разные стороны - гранитная глыба потихоньку усыхает, а я - день за днём прибавляю в весе. Но он - он всё ещё большой, очень. У меня есть план - натаскать побольше дров и сжечь валун к чертям. Сверху нависает Тянь-Шань, в углу котлована лежит валун, я таскаю дрова, а отец с дядькой сидят и курят. Планируют.

Он сдался на третий день, после бесконечной череды огненных ванн и ледяного душа. После бессчётных ударов по нему кувалдой. После третьей сожжённой кучи дров. Он не хотел сдаваться, не планировал, но ему пришлось - мало что устоит перед человеком. И он - уступил тоже. От могучего камня остались лишь куски, зияющие трещины, словно ухмылкой беззубого старика укоряющие нас - ну зачем вы так со мной, зачем?

Я копаю пруд, прямо сейчас, здесь, сегодня. И не планирую. Не хочу предначертанных заранее линий, выхолощенного плана, безысходности очевидного. Облокотившись на лопату, задираю голову вверх и мечтаю о том, каким он будет. Это - загадка, которая неподвластна даже энтропии. Потому что в мечтах энтропии нет пристанища. Потому что фантазии - единственное место, где ей негде спрятаться. Потому что полёт души - не план.

Рассыпятся ли мои дела беззубыми трещинами небытия - зависит только от меня. Будут ли помнить меня камни, лежащие по склонам рождающегося пруда - зависит и от них тоже. Я ищу. Ищу тот самый валун, который наверняка будет лежать в углу и ждать. Ждать, когда я подойду к нему и попрошу прощения. Не я его закалил, а он - меня. Таская дрова и поливая его водой, я становился чуточку гранитным, а он - мягчел. И я извинюсь перед ним за то, что заставил его быть слабым.

Я найду валун - постаревший, расколотый, и усталый. Наклонюсь над ним и прошепчу "прости". Прикоснусь к трещине - и она исчезнет. Потому что в настоящей любви энтропии нет.

Статус темы:
Закрыта.