Исповедь дауншифтера

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем DIYMan, 14.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kucolya
    Благодарности:
    34

kucolya

мечтать полезно

kucolya

мечтать полезно

Благодарности:
    34
    За жирный шрифт простите-он поставился автоматически, а убрать его не получилось. Кричать на Вас ни в коей мере не собиралась.
    Ладно, коль уж "вылезла"... Читатель-он везде. Помните,"не продается вдохновение, но можно рукопись продать". Но можно ведь и не купить... Не стоит мешать Божий дар с... Запутаетесь и заблудитесь в ценностях. И Вам всего :)

2. Vladimir_Ilich
    Благодарности:
    935

Vladimir_Ilich

Живу здесь

Vladimir_Ilich

Живу здесь

Благодарности:
    935
    Читаю тему и понимаю, тема это жизнь Дмитрия. В теме подаются люди добрые и злые, есть сочувствие и зависть, понимание и не понимание! все как в жизни!

3. Lulava
    Благодарности:
    29.510

Lulava

Алексей

Lulava

Алексей

Благодарности:
    29.510
    Что то в кучу всё смешали :aga:.У кого дар? :nono: Какая яичница? :faq: Ладно, давайте лучьше молчать:close:.:aga:

4. Feodosia
    Благодарности:
    1.569

Feodosia

Живу здесь

Feodosia

Живу здесь

Благодарности:
    1.569
    плюс хотела нажать ,

5. Маргола
    Благодарности:
    12.063

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.063
    Понравилась аллегория про "шрамы абрикоса", но засела она в голове и с практической целью)
    С какого возраста наносим шрамы плодовым деревьям?
    А то есть у меня одна многострадальная колонновидная яблоня, дважды(!) попадавшая под триммер задумчивого мужа, но не сдающаяся) Просто диву даюсь такой жажде жизни, очень хочется помочь ей чем-нибудь)
    Или "шрамы" нужны уже на стадии плодоношения?

6. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Мои хорошие деревенские друзья, рассказывали мне о подобном способе побуждать "ленивые" фруктовые деревья к активному плодоношению. Например - поставить на ночь топорик к стволу. Или радикальный прием. Отпилить пару -тройку старых "неудобных" веток. Результат практически во всех случаях положительный. Как то так.

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Я делаю их по стволу, сверху-вниз. Тогда кора не мешает нарастать камбию, и ствол утолщается буквально на глазах. Делать их надо после окончания активного сокодвижения, когда основная масса листьев уже взрослая, то есть где-то в конце мая, повторить процедуру можно в июне. На один ствол за один раз - два-три шрама.

Итоги получаются такие: в прошлом году один абрикос имел, навскидку, ствол диаметром сантиметров шесть. После шрамирования за сезон ствол нарос до диаметра сантиметров восемь-десять. Одна яблонька, которая росла ни шатко ни валко - тоже достаточно существенно нарастила толщину ствола.

А что касается плодоношения - мы просто растягиваем ветки в стороны, используя шпагат и колышки. Таким образом и формируем крону, а потом, на этих уже практически горизонтальных ветвях, цветение и плодоношение идёт лучше. Но у нас сад ещё молодой, поэтому похвастаться тоннами урожая, увы, пока не могу - всё в процессе формирования. Однако, положительный эффект от некоторых довольно простых процедур виден невооруженным глазом.

А ещё - в этом году я первый раз попробовал привить черешню на вишню - посмотрим, что из этого получится.

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    За колоновидку - не скажу, можно ли её шрамировать. Там особенность совсем с другом - подвой определённый, и из-за этого и получается колоновидная форма привоя. Так что совсем не уверен - нужно ли шрамирование привою на таком маломощном подвое, вот.

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Прошёл сегодня по саду - косил первый раз в этом сезоне лужайку, ну и в перекурах прогуливался. В общем, не будет в этом году ни персиков, ни абрикосов - впрочем, как и в последние годы. Виной всему зимний мерзкий дождик, который прошёл - и застыл на ветках ледяной коркой. Практически все цветочные почки не вынесли такого издевательства и скукожились. Компанию персикам и абрикосам решила составить и черешня, что тоже очень огорчает. Зато - весна ранняя, блин. Одна надежда - на яблони да груши, уж они-то, родные, подвести не должны.

Это я к чему? Везде есть свой нюанс. Вот взять Кубань - юг России, должны быть и персики, и абрикосы. На деле они бывают, но раз в несколько лет (это "несколько" может варьироваться от трёх до десяти, к слову) - всё остальное время по ним бьёт местная специфика: это или ранние заморозки, или зимний ледяной дождь, или выдувающие всю жизненную силу восточные ветры с калмыцких степей. Расти на стыке климатических зон, скажу я вам, то ещё испытание.

Но не иметь в саду персика или абрикоса - позволить я себе не могу: пусть раз в десять лет плодят, да хоть в двадцать! Тут дело в другом - в отношении: мне нравится, как выглядят мои подопечные, украшенные ажурной листвой; нравится, как они раскидывают руки-ветви в стороны; восторг, когда я вижу первые цветы, облепившие каждую веточку; просто удовольствие - находиться рядом.

А несколько цветков я всё-же нашёл - они выжили, и обязательно меня порадуют своим нарядным видом. Уже на днях.

10. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Что у вас есть? В смысле неодушевлённом, конечно. Наверняка - шкаф с одеждой, почти точно - машина, скорее всего - квартира или дом. И ещё кучу всякой сопутствующей мелочевки, вроде мобильного телефона, бумажника разной степени толщины (его диета не поддаётся научному объяснению - он то худеет, то расползается до невероятия с непостижимой разуму ацикличностью), картины на стене и тому подобного.

Вот и у меня - есть машина, пусть и не новая, дом - тоже не первой молодости, зато свой; квартира в городе - я не собираюсь там жить, но яйца, как известно, должны быть по разным лукошкам. Плюс - кучу всякого барахла - несколько станков, разномастный ручной инструмент, газонокосилка, измельчитель, пару триммеров, культиватор, сварочные аппараты, аж три штуки - в общем, добра хватает. Самое интересное, что после какого-то момента понимаешь - всегда чего-то не хватает: хочется новую газонокосилку, более точный станок, воон ту приблуду, и ещё всю вторую снизу полку в магазине - заверните, пожалуйста, и желательно - не в кредит, а сразу, да чтоб задаром. Короче, картина ясна.

Мы живём в окружении вещей. Мы - отвыкли от их недостатка. Мы просто перестали смотреть на всё со стороны, вместо этого - сплошная утилитарщина: дорогая, смотри, вышла новая модель "Ломазды" - там сделали супер-пуперскую опцию "дрынь-дрынь", надо брать! Мы погрязли - в опциях, настройках, плоских экранах, попоудобных креслах, оббитых кожей мексиканских тушканов - всю эту маркетинговую лапшу на наших ушах не осилит даже вилка великана! И я - такой же, друзья, хотя и стараюсь - каждый день стараюсь. Вспоминая то, другое, что заставляло относиться к творениям рук человеческих - нет, не утилитарно, отнюдь; самым точным термином будет слово "теплее"...

Деда Гриша, сколько я его помню, всегда был навеселе: от него перманентно разило одеколоном. Сейчас я, конечно, понимаю, что нет - не душился деда Гриша им, а скорее - смазывал себя изнутри, но тогда - девятилетним мальцом, я и помыслить ничего подобного не мог: я просто видел деду Гришу пьяным и надушенным так, что аж дыхание перехватывало. Деда Гриша был шабашником.

До сих пор помню дом, стены которого дед сложил из кирпича, как раз в момент своей наивысшей надушенности, видимо. Потому что все вокруг говорили, что дед - каменщик хороший, когда трезвый, а вот это вот недоразумение - ну, пьяный был, подумаешь, не разбирать же! Кирпич тогда был в дефиците, цемент - тоже, и, ясное дело, ничего так и не разобрали. И тот домик из белого силикатного кирпича стоял ещё долгие годы - кладка, волнистая как песок на склоне бархана - вверх-вниз, вверх-вниз; казалось, если на неё долго смотреть - то можно подцепить морскую болезнь. Сильно подозреваю, что так оно и случалось с прохожими, и даже там, наверху, такого безобразия долго терпеть не смогли - уже много позже, после того, как наша семья перебралась из Киргизии в Подмосковье - те дачи смыла вышедшая из берегов бурная Ала-Арча. Но каменщиком деда Гриша был - от бога. Когда был не надушенным, ясное дело.

Однажды он пришёл к нам в гости и принёс мне подарок - настоящий, слышите, настоящий кожаный футбольный мяч! Как же я был тогда счастлив - ни у кого на улице не было такого, а у меня теперь - есть! Мяч был солидным и тяжёлым, как и полагается настоящему футбольному атрибуту - он увесисто лежал в руке, и так и просился, чтобы его поскорее и как можно сильнее пнули. И я - побежал его пинать. Не забыв, конечно, поблагодарить деда за подарок, чмокнув его в проодеколоненную насквозь щёку.

Радость обладания сокровищем, впрочем, была недолгой - через пару недель соседские ребята, выпросив мяч поиграть, успешно его "потеряли". Но детство обладает удивительной способностью почти мгновенно залечивать душевные раны, и, погоревав да поубивавшись, я вскоре забыл о мяче.

Но, сквозь года, я до сих пор помню то самое чувство, которое посещало меня при взгляде на мяч - сопричастность. То ощущение, что ты с этой вещью - на одной волне, как кирпичи в дедовой кладке - вы качаетесь вместе, вверх-вниз, вверх-вниз, и вас уносит куда-то вдаль, за горизонт, далеко-далеко. Не было в тех чувствах и эмоциях ни капли потребительства - может, причиной тому детское восприятие, может, тот факт, что всё вокруг было дефицитом и оттого было ценнее стократ - я и теперь не могу ответить себе на этот вопрос.

И знаете, что? Лучше один мяч, но ценный - чем тысячи обычных и пылящихся по углам; лучше - иметь, дорожа, потерять - и горевать, чем - иметь пренебрежительно, попинывая из одного пыльного угла в другой. Собственно, я и живу с этой мыслью, и, каждый раз заходя в мастерскую - про себя здороваюсь с инструментом; проходя мимо машины - называю её по имени и сокрушаюсь вместе с ней по её облезшему местами макияжу; кручусь вместе с ножом газонокосилки, помогая ему срезать стебелёк за стебельком; и, конечно - благодарю их всех - моих помощников, маленьких и не очень.

Просто за то, что они рядом.

Последнее редактирование: 05.04.15
  11. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.862

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.862
    Они тоже благодарят, хоть и бессловесно...но делом, иногда великим, иногда и не очень. :victory:

12. НюшаIf
    Благодарности:
    939

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    939
    Когда меня начинало плющить по поводу "хочу, срочно надо, потому что..." (аргументы, как правило, находились всегда железные) я сама себе напоминала про Пушкина Александра Сергеевича.
    У него не было никакой вообще машины, и планшета, и мобильника, и прочей, казалось бы, так нужной в нашем мире дребени... А вот стихов и прозы лучше еще никто не смог написать... Не смотря на...

Теперь не плющит. Справилась :aga:

Последнее редактирование: 06.04.15
  13. Scarcely
    Благодарности:
    22

Scarcely

Участник

Scarcely

Участник

Благодарности:
    22
    Это вообще глобальная проблема нашего времени - избыточное потребление... гаджеты маджеты... главное это заприметить в себе и начать контролировать. Это такой вид самодисциплины вещизма. Знаете, когда у нас в семье случается полное отсутствие денег я радуюсь. Реально. Мне ничего не надо, дети отстают со своими бесконечными "купи" и "хочу", не надо идти в магазин (я их терпеть не могу, особенно продуктовые, хожу каждый раз как на трудовую повинность) и главное, дома как по волшебству начинают таять запасы и никто не копырит носом - буду не буду. Душевного равновесия становится больше, а хочушки не отвлекают от главного.
    Если есть волнистая, но крепкая стена, зачем новая ровная? :hello:

14. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.774

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.774
    :hndshk:

15. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    :faq:А как же родители? Для пожилых (не трудоспособных, а порой и иждивенцев) родственников всегда необходимо держать запас..мало ли что. Не боитесь?
    Не о ком заботиться, есть (в смысле-кушать) никто не просит? Тогда- да. Свооообоооодаааа, дауншииифтииинГ!

Статус темы:
Закрыта.