Исповедь дауншифтера

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем DIYMan, 14.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Купленный участок был узким и длинным, 20 м шириной и 135 м длиной. Раньше на этом месте давали наделы под картошку, и селянам нарезали именно такие, по счёту рядков. Сам участок был расположен на границе Московской и Калужской областей, в с. Троицкое, что в минуте езды от г. Кременки.

Естественно, в такие расклады ни одна нормальная стройка не влезет, и с этим надо было что-то делать. Сначала хотел выкупить соседний надел, но непродолжительные поиски выяснили, что он уже продан. Что-ж, нашел новых хозяев, и после непродолжительных увещеваний уговорил их перемежеваться за мой счёт, порезав участки поперёк и перекрестно "продав" из друг другу. Что и было за пару месяцев решено.

Надо сказать, что места те, особенно г. Кременки - несколько депрессивные. Работы мало, молодежи заняться нечем, местные "синяки" наличествуют в достаточном количестве. Строго говоря, критерием к покупке участка служило то, что он расположен недалеко от дома (10 минут на машине), чтобы и квартира рядом, и родители под строгим, но любящим надзором :)

В общем, план участка несколько прояснился - теперь он стал шириной 40 метров и длиной около семидесяти. Вместо моря и гор - речка и холм с церковью. Именно в этой церкви был крещён младший сын. Но, как оказалось потом, речка и холм нисколько не стёрли душевного трепета от давней детской и недавно приобретённой взрослой мечты. И скорой и резкой перемене в жизни уже ничто не могло помешать. Наоборот - мне неоднократно делались знаки, но я, как упрямый дебил (мама, привет!) бодался рОгом до последнего. Впрочем, все это будет чуть позже, а пока - участок сорок на семьдесят...

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Иссык-Куль в ноябре:
    kul.jpg

3. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Закончил физику и информационные технологии в универе, но так и не смог заняться чем то связанным с компьютерами, через некоторое время порывался вдариться в программирование, но через пару дней изучения не смог себя заставить, не интересно, скучно, одним словом мышиная возня, мой организм этого не переносит. Так что прекрасно понимаю ТСа.
    Автор пиши дальше.

4. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Тянь-Шань, ущелье Ала-Арча, недалеко от дачи деда:
    img1854.jpg

5. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Предыстория мотивации покупки дачи достаточно интересна, чтобы о ней упомянуть. К тому же именно эта предыстория в конечном итоге привела к тому, что сейчас я имею участок в полгектара и мне его уже маловато...

Однажды, задолго до покупки дачи, жена принесла в дом книги В. Мегре про Анастасию. Честно скажу, прочитал все на одном дыхании, с упоением, что называется. И увлёкся идеей, поскольку, как говорит супруга, я по натуре человек творческий и увлекающийся. Увлёкся настолько, что стал серьезно штудировать вопрос о переезде в поселение. В то время недалеко от нас образовывалось экопоселение "Ясное", с организаторами которого я и наладил контакт. Далее в течение полугода все шло ни шатко ни валко: сдавал небольшие средства на всякие орграсходы, ездил смотреть на поле, на котором будет моя будущая "усадьба", мечтал, планировал. Но потом судьба увезла меня на Кипр...

По возвращению оказалось, что не все так радужно, как казалось поначалу. Земли с/х, не проехать, ни пройти, электричества нет и когда будет - неясно, организаторы ругаются с участниками на форуме поселения, налицо какой-то внутренний раздрай. Так что сама идея жизни в поселении стала немного меркнуть, тем более, что в голове уже сложилась некая характеристика "анастасийцев", которая меня уже не очень устраивала. Идеи идеями, но здоровый жизненный прагматизм - не лишний. Поэтому я похоронил в поселении тонну бензина, сто долларов всяких сборов и со спокойной душой поехал в риэлторскую контору, выбирать участок под свои требования - земли населенных пунктов, электричество по границе, площадь не меньше двадцати соток. Но мысли о море, горах и гектаре - не оставляли...

6. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Вот вам ещё про знаки:

Не знаю, что меня подвигло начать тему. Откровенно смотря, присутствует некоторая доля тщеславия - но это у любого человека так, надо только критически относиться к этому. Но в целом явной необходимости не было, кроме жуткого желания выговориться и ещё и таким способом чуть приблизиться к пониманию того, что я есть и для чего мне выделено место в жизни. И почему мне так везёт, и рядом такие прекрасные люди. И почему я считаю, что этого просто недостоин.

Так вот, тема была открыта. Какое же название ей дать? То, что я своего рода дауншифтер - это было мне очевидно и до, что называется. Но определяющее действие-то какое? Летопись? Дневники? Ни то, ни другое не подходило, так как в мои планы не входило настолько подробно описывать своё существование. Скорее, было интересно донести в клочках мыслей обрывки бытия, которые смогут пробудить в читателях чувства (тёплые, печальные, веселые - любые) и, возможно, заставят немного задуматься.

И в голове родилось слово "исповедь". Старое такое, немного церковное, но именно оно наиболее точно отражало суть задуманного. Сказано - сделано.

При чем тут какие-то знаки, собственно? А при том, что сегодня я в первый раз в жизни чуть не свалился от головокружения, чего раньше за мной не водилось совершенно. Я не экзальтированная дама бальзаковского возраста, поэтому не склонен впадать в беспочвенный пессимизм. Но все-же вижу в этом какой-то знак. Потому как ничего просто так не случается. И то, что я попал на этот прекрасный форум, и то, что я сейчас пишу - все это звенья какой-то неведомой цепочки, которая должна привести меня к чему-то новому, непознанному и, наверняка, жутко интересному...

Но что-то я отвлекся от прямого повествования, не считаете?

7. ramelis
    Благодарности:
    163

ramelis

Участник

ramelis

Участник

Благодарности:
    163
    Я вот тоже хочу из Москвы туда к вам задауншифтить. Хотя я уже восемнадцать лет как дауншифтер. Мы с женой не скучаем без общения с другими людьми, но я вижу, что моему двухлетнему сыну нужны сверстники для общения. Где найти нормальных сверстников не замороченых айфонами, кока колами, сигаретами ?
    Я жил много лет рядом со святым человеком. Вокруг него были ученики и последователи. И хотя все они работали над собой, друг другу они делали такие же гадости, как и мирские люди которые не забоятся о своем совершенстве. Проблемы существуют в образующихся поселениях, но люди должны заново учится общаться друг с другом как это было в деревнях до двадцать первого века. Люди отражают твое несовершенство. Потому, как если ты совершенен, то окружать тебя будут только совершенства. Поэтому я вижу выход в жизни в экопоселении, где собираются идейные люди, назазомбированые материальными ценностями и желающими не только хапать, но и давать. Туда стремятся люди переживающие за разрушительные действия человечества по отношению к природе. Кстати сейчас решается судьба закона о Родовых поместьях. Прошу неравнодушных и равнодушных проголосовать за этот закон. Подробности здесь https://www.forumhouse.ru/threads/233368/#post-7639912
    Продолжайте свой рассказ, это очень интересно!

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Вы затронули очень глубокую и противоречивую тему, спасибо вам. Убежден, что начинать надо в первую очередь с себя. Меня, например, научил этому папа, каждый вечер ругающий и правительство, и сослуживцев, и всех кто, как он считал, не даёт ему нормально жить. Именно из тех лет я вынес и уже много позже встретил в одной фразе кристалл той идеи, что "кто не хочет - ищет причину, кто хочет - ищет возможность". Именно этим и стараюсь руководствоваться.

Как видите, дело не в какой-либо святости и окружении. Дело даже не в экопоселениях. Мне кажется, что первой задачей, с которой должен справиться каждый человек - это каждое утро иметь счастье наблюдать рядом с собой Друга, Спутника Жизни. А уж если Друг будет ещё и Музой - это просто духовное блаженство.

Ничего так не вдохновляет, как восхищенный и благодарный взгляд любимого человека...

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Но вернёмся, пожалуй, к нашей даче. На тот момент времени, когда я вплотную подошел к задаче начать делать там хоть что-то, меня можно было охарактеризовать точным словом "неофит". Ну а побочную характеристику моей мамы вы уже знаете. Упрямый, помните?

Так вот. Дачу я купил, если мой склероз мне правильно подсказывает, осенью 2008-го года. И всю зиму я занимался тем, что сушил, пилил, резал, рубанил, шлифовал и красил доски для забора, приспособив для этого дела свой гараж. Заодно там же варил столбы для забора. Можно сказать, что именно гараж стал моим учителем по сварке, рубанению, шлифовке, покраске и распилу (не путать с тем, чем занимаются чиновники :)).

Под это дело была закуплена куча разномастного инструмента, так как я посчитал, что так будет сильно полезней (вопрос в деньгах тогда не стоял). Ведь впереди целая зима, и хоть чему-то стОило бы поучиться за это время. Вот я и учился.

С гаражом, как и с дачей, впоследствии тоже был связан знак, последствия которого я ощущаю до сих пор, выходя прекрасным утром на крыльцо и вдыхая свежий, вкусно пахнущий воздух. Но эта история просит, чтобы ее рассказали в свое время, а сейчас у нас на календаре - конец зимы, и закупленный и подготовленный материал ждёт момента запуска в ко..., в смысле, в дело...

10. grabby
    Благодарности:
    24

grabby

Участник

grabby

Участник

Благодарности:
    24
    Пишите, как считаете нужным, это ваше право. Всё-равно интересны ваши переживания и мысли, я всего на пару лет моложе, но тоже 2 года назад поменял город на 36 соток и бесконечную стройку, прихватив с собой троих детей. Спасибо жене, что тогда заставила задуматься о жизни в СВОЁМ ДОМЕ, если бы начал стройку лет в 45, было-бы намного сложнее, мы ведь не молодеем, всё труднее с годами становится гнуться и напрягаться;) А головокружение от чего, как думаете? Может организм устал от вечного сидения у компа и последствия былых пьянок? Я тож по-молодости играл часами в игры до боли в кисти, да и щас через пару часов кликанья туннельный синдром даёт о себе знать) :um: Но слава богу свой дом и земля постоянно застявляют двигаться, что-то делать. Не зря старики дольше в домах живут чем в квартирах со всеми удобствами. Вобщем, подумайте, может стоит заняться спортом, закаливанием (это точно решит проблему сосудов в голове) и ежедневным массажем.

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Бросил пить я вовремя, слава богу. Еще бы пару лет, и последствия точно бы отразились на лице. Вокруг порой вижу ребят лет по 28-30, которые выглядят старше и хуже меня раза в три :) А головокружение - да фиг с ним, сезон был просто тяжелый, наверное, просто немного утомился.
    Да, стройка это наше всё. Но, согласитесь, гораздо приятнее то, что вы сами обустраиваете все так, как именно вам комфортней и приятней, а не подстраиваетесь под немного скудные и выхолощенные нормы многоквартирного общежития. Искренне желаю вам удачи в ваших начинаниях и хочу посоветовать следовать одному простому правилу: на стройке нервам места нет. Относитесь ко всему проще, и тогда и стройка обретет черты гармоничности.

12. grabby
    Благодарности:
    24

grabby

Участник

grabby

Участник

Благодарности:
    24
    Спасибо за поддержку! Согласен, нервничать надо меньше. Но у нас только сейчас за 2 года наступила спокойная осень, мы всё успели сделать на участке, запаслись вовремя дровами, почти всё внутри законопатили, а до этого была не жизнь а "борьба со стихиями", как здесь на форуме писали.

13. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Я уже четыре года в стройке, так что вы и тут на пару лет позади :) Готовьтесь, впереди у вас самое интересное :)

14. grabby
    Благодарности:
    24

grabby

Участник

grabby

Участник

Благодарности:
    24
    Полностью согласен:hello: чем больше участок, тем больше простора творчеству!

15. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Странно, но фотографий дачи той поры совершенно не сохранилось. Наверное, компьютеры если и не терминаторы, то какие-то зачатки разумности у них есть. Иначе как объяснить тот факт, что все те, на которых были архивы с фотографиями дачи той поры, как сговорившись, решились ими не делиться и угробили винчестеры? А архивы на CD куда-то сплавили во время переезда? В Скайнет я не верю, но осадочек остался :)]:aga:

Конечно, не в фото дело. Но вы же хотите фотографий, поэтому вот вам:
    IMG_9630.JPG IMG_9744.JPG IMG_9625.JPG

Это Адыгея, Северный Кавказ. Впрочем я что-то опять немного забежал вперёд...

Статус темы:
Закрыта.