Исповедь дауншифтера

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем DIYMan, 14.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Весна 2009-го. Бизнес потихоньку умирает, продажи падают. Да и я особо не старался его поддерживать, даже был подсознательно рад происходящему, поскольку давил он на меня - конкурентов за последние полгода появилась тьма, рынок расплылся по мелким кускам, перестал быть "вкусным". Можно сказать, что на тот момент я выжал из выбранной мной ниши все возможное.

Но семья не хотела зрелищ моих душевных порывов, а банально просила хлебушка. Поэтому, наступив на горло собственной песне, пришлось устроиться программистом в одну местную контору. Впервые за последние четыре года я опять стал работать "на дядю". Счастье, что это несчастье продолжалось всего несколько месяцев...

А в гараже, сверкая и переливаясь, ждали своего часа готовые 40 метров забора на дачу. Как только позволили метеоусловия, поехал в строительную контору, заказал ямобур на базе трактора. Помнится, заказал по дико смешной цене - рублей 600 в час, что-ли. В общем, за несколько часов он мне набурил под полсотни лунок под столбы забора. Столбы, за отсутствием электричества на участке, решил не заливать бетоном, а засыпать щебнем и песком с трамбовкой.

Через какое-то время 40 метров забора стояли. Оставалось поставить каких-то сто пятьдесят :)] Параллельно залил фундамент 6х4,5 и в одно лицо за пару недель построил каркасник по технологии "платформа" - пару комнаток, чтобы было где перебиться.

Нет, я не растекаюсь мыслью по древу, отнюдь. Данная выжимка событий практически подошла к тому моменту, когда в моей жизни начали случаться довольно интересные события, приведшие меня в Краснодарский край...

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    На работе как-то не заладилось - фирма вроде частная, а работать не хочет никто, все только делают вид. Соответственно, перегружен работой не был и я. Было бы мне лет 20 - я бы такому и обрадовался, может быть. Но на тот момент такая ситуация была для меня невыносимой - отбывать с восьми до пяти, стуча в баклуши. Правда, за это платили деньги. Многим такая ситуация может показаться идеальной, но я, к счастью, не из их числа.

Мама как-то постепенно начала давить на мозг - сынок, ну как это так можно, столько сил тратишь, зачем тебе эта дача, у тебя же квартира есть, дети маленькие, а тут школа и садик, а оттуда возить далеко, да как же вы там... Работа не радовала. Квартира, несмотря на вложенные в ремонт двадцать тысяч долларов, перестала казаться тем местом, где хотелось бы провести последующие годы. И тут началось...

В ограду палисадника, поставленную за личные деньги и любовно курируемого супругой, въехала мусоровозка. Качели, реанимированные из небытия, были туда возвращены толпой гопников. Очередная поездка на дачу привела к выломанной двери и украденной по мелочи утвари. Обнесли гараж, украв инструмента на сорок тысяч рублей. Короче, меня к чему-то готовили, а я, каждый раз сталкиваясь с очередной порцией плевков в душу, вместо того, чтобы остановиться и переосмыслить, как баран, шел дальше несмотря ни на что. И ежедневные походы на работу "от свистка до свистка, чай в перерыве, работать не надо"...

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    В общем, можно представить, с каким психологическим настроем я ехал в очередной раз на дачу. Приехав, я даже злорадно обрадовался, увидев, что настрой меня не подвёл - половина забора была сломана в хлам, столбы вырваны с мясом из земли, на повешенной на домике записке-просьбе "Ребята, там ничего нет ценного, уже два раза залезали, пожалуйста, будьте людьми!" было издевательски дописано "А мы перепроверили" и точным контрольным плевком указан телефон местного отделения милиции.

Что бы сделали вы? Задай мне кто-нибудь такой вопрос сейчас - я бы начал советовать кучу разных вариантов. Тогда я сделал все намного проще и импульсивней: поднял руку вверх, и быстро опустил ее вниз с криком "А ну и х... с ним!". Уезжая с участка, не забыл прихватить с собой остатки заборных столбов (они и по сей день стоят у меня на новом участке, ограничивая курятник; и ни одна душа на них не посягает). Больше на ту дачу я не возвращался никогда - только жена один раз ездила выкопать луковицы крокусов...

4. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Вернувшись домой, я бросил жене краткое "надоело, переезжаем". Что удивительно, она не удивилась совершенно, или не подала виду. Я не говорил, что жена у меня - самая лучшая? А еще мудрая, что особенно в ней импонирует. Так вот, это "переезжаем", оброненное мной, и можно считать поворотной точкой к новой жизни.

Ах, да, про знаки. Но вы, наверное, и сами уже догадались, что их было просто кучу, от маленьких звоночков поломанных качелей, до колоколов кражи из гаража. Как будто все вокруг шептало, говорило, сипело и кричало - "не твоё, не твоё, не твоё! Отступи, не упрямься, мы покажем путь.". Собственно, как оказалось потом, путь мне именно показали, я его не выбирал, так как мудрой рукой был лишен необходимости выбора. Лишен с помощью промежуточных знаков, которые к тому времени я уже стал учиться видеть и не игнорировать...

На семейном совете мое решение о продаже дачи никто не оспаривал, и на следующий день я дал объявление в газету. Те из вас, кто продавал дачи, наверняка скажут, что дело это не быстрое. Так на тот момент думал и я, тем более выставленная цена в миллион двести за голый участок без электричества и с одним маленьким недостроем казалась мне слегка большеватой. На дворе был самый разгар экономического балета под названием "кризис", а я хотел лямдвести с дачи...

5. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Дав объявление о продаже, я стал думать - а как, собственно, быть дальше? Покупать другой участок поблизости, но в другом районе? (дзинь в голове!) Экопоселение? (дзинь - этой тропой ты уже ходил, не твоё!). Забросить все к чертям и жить, забыв идею о своем доме? (дзинь! дзинь! дзинь!) А может, переехать туда, где я буду чувствовать себя с семьей комфортно и спокойно? (прислушался - тишина). Решено!

Дачу я продал за неделю. Ровно за жалкие семь дней, включая оформление всех документов и поездки в другой районный центр для этого. Так быстро - не потому, что цена была ниже рынка, и не потому, что спрос был большой - и цена была выше средней, и спрос не блистал объемом. Просто так было надо, и так получилось.

Буквально накануне окончательной сделки по продаже я по старой ностальгической привычке зашел на форум коллег-программистов, почитать, посмотреть - а вдруг шевельнется что-то внутри и былое увлечение профессией вернется (ну чисто упрямый баран, цепляющийся за прошлое!). Но вместо этого зашел на форум "О жизни" и спросил. Как вы думаете, что?

Помните, я говорил, что все мы родом из детства? Что какие-то события детства так откладываются в душе, что вольно или невольно ведут нас впоследствии такими извилистыми тропами, что нам уже начинает казаться, что не нас ведут, а это мы сами выбираем себе путь? Почему так яркИ детские воспоминания? Почему я уже практически не помню лица своей первой женщины, а момент, когда я потерялся на велосипеде в 6 лет - помню до сих пор, в мельчайших деталях? Почему вкус абрикосов, купленных вчера на рынке, назавтра испаряется, а вкус недозрелой урючины проступает во рту тут же, как только о нем вспомнишь? Да, тогда деревья были большими...

Спросил на форуме я о том месте, куда можно было бы переехать. В предпочтениях описал горы (Тянь-Шань, я тебя обожаю!) и море (простор!). Единственное - к тому моменту я уже четко понимал, что и то, и другое - не самоцель, и жизнь как в горах, так и на берегу моря имеет свою специфику, поэтому ко всему еще приписал: сотня километров от того и другого - не проблема. И главное - чтобы не в городе, а километрах в двадцати от районного центра.

Засыпая в тот вечер, я услышал горное эхо в гранитных горах и перешептывание песчинок на берегу... Было 25 августа 2009 года.

6. НюшаIf
    Благодарности:
    939

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    939
    Потрясающе интересно написано!
    Спасибо!

7. Докторица
    Благодарности:
    470

Докторица

Живу здесь

Докторица

Живу здесь

Благодарности:
    470
    У меня тетя мечтает переехать в Краснодар. Из Ангарска - города химиков, вони и выхлопов. Пишите, пожалуйста, читаю внимательно. Может, для этого я забрела сегодня в список лучших тем...:)]
    Да, я тоже всегда говорю - что все мы родом из детства и просто биологические компьютеры, а реализуется всю жизнь программа, написанная не нами, но с нашим участием. Мы испытываем изумление - импритинг - и покатило...:victory:
    Я люблю пионы - потому, что пион меня сразил наповал лет в 7. А муж обожает тюльпаны - в Афганистане любимая игра была у детей русских офицеров - побегать по тюльпановому полю, упирающемуся в горы, упирающиеся в небо...:aga:

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Перебивка, маленькие зарисовки из жизни:

... Мне 10. Я иду по Тянь-Шаню, по территории альплагеря, что в двенадцати километрах выше дачи деда по течению Ала-Арчи. Вокруг ёлки, один корень которой мне по грудь. На гранитной осыпи, метрах в десяти вверху, на камне стоит женщина. Гранит настолько искристо-синий на солнце, что кажется, будто в каждом камешке тысячи алмазов. Мужчина у подножия осыпи фотографирует женщину на старый пленочный фотоаппарат. Размер валунов такой, что женщины просто не видно на их фоне...

... Иду, хочется пить. Я знаю, что впереди родник, который оформлен в виде волка с высунутой пастью, из языка которого течет вкуснючая ломящая зубы вода. На волке сидит беркут, прижимающий его своими когтистыми лапами к земле. Подхожу - и вижу, что на голове бронзового беркута сидит живой сокол. Что он там делал?...

... Забрался на вершину холма, и попал в мультфильм "ёжик в тумане". Только спустя мгновение сообразил, что это облако. Облако через минуту унесло, и я увидел внизу, на сталистой ленте дороги что-то желтенькое и очень маленькое. Присмотревшись, узнал в этой букашке рейсовый междугородний "Пазик". Спускаюсь, очень аккуратно - склон холма крутой, около пятидесяти градусов. Спускаться правильно я уже умею, и трава по колено мне не мешает нисколько. Вдруг мимо с диким верещанием женщины, у которой украли только что выстиранное бельё прямо с веревки, пролетает воробей. А за ним, на некотором отдалении, гонится сокол-дербник, молча и сосредоточенно. Воробей, к его счастью, успел нырнуть в кустарник, и соколу, чтобы не сломать свои быстрые крылья, пришлось остаться ни с чем...

... Знаю в округе пять урючин с совершенно разным вкусом плодов. Одни - кислые, другие - горьковатые, третьи - кисло-сладкие, четвертые - приторно-сладкие, пятые - безвкусно-постные. Сушеный урюк с этих деревьев семья ела еще целый год...

Видели мультфильм "Маугли"? Конечно, видели. А помните момент, когда "в джунгли пришла весна!"? Тот момент, когда орлы в небе пляшут друг перед другом? У деда был монокль, который я иногда без спросу тырил, чтобы понаблюдать за окружающим меня миром. И в этот самый монокль я увидел, что ту сцену из "Маугли" рисовали с натуры - именно так, а не иначе, играют соколы в брачный период!...

Последнее редактирование: 16.11.13
  9. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Утро 26 августа 2009 года. Проснувшись, первым делом полез на форум читать ответы в своей теме. Среди прочих увидел упоминание города Белореченска Краснодарского края - 80 км до Краснодара, 80 км до гор, 50 - до Майкопа, 130 - до моря. Из недостатков - химзавод в 20 км от города, что, впрочем, меня не сильно смутило и, как показала дальнейшая жизнь, совершенно справедливо. Ибо лучше в двадцати километрах и полтаблицы дяди Димы, чем под окнами - она вся с прямой доставкой из выхлопной трубы прямо в синапсы.

Ну что-ж - решил поехать, посмотреть, так сказать, места в натуре. Сначала поехал на работу, отпрашиваться. Уже не помню точно мотивацию, но меня не отпустили. Не беда - через пять минут на столе у шефа было заявление на увольнение, которое было тут же подписано. На фразу шефа "Ну ты же знаешь, что надо две недели отработать?" я ответил предложением внимательно посмотреть на дату в заявлении. В общем, он долго смеялся, когда увидел, что я поставил дату двухнедельной давности, ну и по причине внезапного приступа хорошего настроения смилостивился, на этом и порешили.

Забрав в отделе кадров трудовую (пару улыбок и виноватое лицо - что вы, что вы, я ведь отвлекаю их от важной темы по обсуждению вреда крема безе на фигуру!), поехал в Эльдорадо, где купил китайский нафигатор. Приехав домой, провел краткую ревизию того, что необходимо взять с собой в дорогу, остановившись на необходимом минимуме - спальнике и деньгах. День закончился незаметно.

Рано утром 27 августа я выдвинулся в путь. Промежуточной точкой моего путешествия был выбран город Екатеринодар...

10. Докторица
    Благодарности:
    470

Докторица

Живу здесь

Докторица

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Да, и мир ужасно тесен. :um: Рядом с вами (может, и знаете, видели его) живет мой коллега, уехавший жить туда из Читы.

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Стихи любите? А ведь придётся :)] Кто автор - не скажу.

Зябнет нос и стынут уши,
    И не чувствуют тепла.
    Надеваю я беруши,
    Заряжаю два ствола,

Выхожу к опушке стылой -
    Взгляд налево... А мороз
    Все сильнее, с новой силой
    Донимает бедный нос.

Что там зайцы! Где там волки!
    Весь продрог я до костей!
    Только елки жгут иголки
    В ожидании гостей...

Кину я ружье подмышку
    Да возьму ладонью нос.
    И помчусь домой вприпрыжку –
    Победил меня мороз!

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Вполне возможно. Вы правы - мир тесен, и это стоит помнить, потому как не знаешь, какой поворот судьбы выпадет тебе завтра. Помните мультфильм "В синем море, в бело пене"? Там была одна хорошая фраза - делай добро и бросай его в воду... С вашего позволения я дополню его вашими словами: ...ведь мир тесен.

13. Докторица
    Благодарности:
    470

Докторица

Живу здесь

Докторица

Живу здесь

Благодарности:
    470
  14. Докторица
    Благодарности:
    470

Докторица

Живу здесь

Докторица

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Делай добро и бросай его в воду..- это, кажется, китайского производства. Лао, сяо, ляо. :aga:

15. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Блин, там всякой гадости юношеской незрелой напихано :) Собственно, до сего момента любимых, помимо вывешенного выше, еще три:

сайт тот же / 2006/02/04-414
    /2006/02/04-415
    /2006/02/04-402

Будем считать тему стихов на этом закрытой, а то у меня уши сгорят :)]:aga:

Статус темы:
Закрыта.