Исповедь дауншифтера

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем DIYMan, 14.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zhenis
    Благодарности:
    447

Zhenis

тракторист

Zhenis

тракторист

Благодарности:
    447
    Много миллионов людей, живущих за кольцевой, живут, так сказать, за гранью цивилизации...И многих из них трудно упрекнуть в отсутствии интеллекта...В чем убеждаешься читая данный форум...

2. Елена812
    Благодарности:
    5.814

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.814
    Так ведь там речь шла о детях, о базовом образовании, а не о самообразовании взрослых, сформировавшихся людей...

3. chicken-A
    Благодарности:
    6.705

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.705
    Дауншифтинг - отказ от потребностей? :no:
    Не думаю. Скорее возможность удовлетворить те, на которые раньше не имелось возможности.
    А при чем здесь античность или еще жестче - родоплеменные отношения? Человек современный, формирующийся, в том числе, под влиянием информационной революции, имеет право претендовать на гораздо бОльшую степень свободы, чем ему сейчас позволяет общество.
    Дауншифтинг и есть поиск этой свободы. Это не сокращение индивидуальных потребностей, а освобождение от тех, которые Вам так или иначе навязали.
    Посмотрите на свою жизнь критически и Вы тогда сразу поймете, что многое делаете по принуждению или по привычке. Задумайтесь, как освободиться от этого, и придете к своей форме дауншифтинга.

Последнее редактирование: 25.11.13
  4. Докторица
    Благодарности:
    470

Докторица

Живу здесь

Докторица

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Чот я казнь Сократа вспомнила... и мне взгрустнулось. :(. пойду выпью йаду.

5. Stranger21
    Благодарности:
    154

Stranger21

Following by dream

Stranger21

Following by dream

Благодарности:
    154
    Совсем другое дело! Дом растет богатырем, расправляет плечи!

Второй этаж каркас?
    Как ведет себя СМЛ?

6. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    1. Да. Хотя и первый, если не считать пристройку - тоже. Турлук - это каркас из здоровых дубовых бревен, забитый глиной с соломой.
    2. Плохо, за два года его немного корёжит. Но со своей задачей пока справляется, а на следующую весну у меня уже запланирована обкладка дома КББ.

7. НюшаIf
    Благодарности:
    939

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    939
    можно попросить Вас поднимать ее не здесь? :hello::aga:

8. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.675

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.675
    То сообщение уж переехало в выше указанную тему. :) Здесь лучше будем читать про Достижения Дмитрия :)

9. Елена812
    Благодарности:
    5.814

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.814
    Ой нет, по-моему это не типичный, а нормальный, правильный дауншифтинг. Вот как у ТС.
    А типичный, судя по количеству адептов и накалу страстей на соседней ветке-это "анастасийский" вариант...

10. НюшаIf
    Благодарности:
    939

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    939
    Вы бы хоть ссылочку дали - где там накал страстей :aga:. М. б. тем, кто здесь разговаривает тоже надо поднакалиться страстями? А то тут так тихо-мирно-спокойно ... разговор происходил...:|: Может, это неправильно?
    Извините, не сдержалась...:hello:

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Помните анекдот "не путайте туризм с эмиграцией!"? Ото-ж! Вот и я чуть не попутал...

Привезя своих на побывку к новому месту проживания, ещё в десятом году, я, как полагается добропорядочному подкаблучнику, провёл для семьи шикарную, на мой взгляд, экскурсию по окрестностям. В либретто которой входило, помимо поездок на море и в горы, знакомство с собственно станицей и визит в райцентр.

Первым, что поразило супругу - был разительный контраст в сфере обслуживания. Если в Подмосковье продавцы почему-то попадались через одного хмурые и квёлые, то на местном рынке - сплошь веселье и улыбки. Ну то есть натурально другое, более приветливое отношение. Магазинные клерки, впрочем, сильно не отличались от аналогичного вида особей в нерезиновой, что можно списать на родство душ, попавших в цепкие объятия профессии под названием "продавец минус консультант". Но в остальном - контраст был, и, сказать честно, контраст приятный. То есть туристическая часть либретто была исполнена самых радужных чувств.

Когда же мы переехали и обустроились, Валерий Александрович, нынешний шеф супруги и по совместительству потомственный кубанец, на наши восторженные слюни по поводу приятно выглядящих контрастов вывесил чёткий ярлык - подождите, поживите чуть-чуть, и увидите, какой тяжелый характер у кубанцев. И мы стали ждать и жить...

Годы эмиграции показали, что тяжелый характер, безусловно, присутствует. Что многие, с кем так или иначе сводит меня жизнь - себе на уме. Что некоторые - бескомпромиссные. Что единицы - неуживчивые. И, конечно, в ареале маленькими пятнышками иногда проявляются алконавты и просто конченые.

Но что самое интересное, так это то, что среди всех наблюдаемых потомственных кубанцев - единицы. Есть прибывшие из Ташкента, есть - приехавшие с Магадана, есть - из Питера, и из Подмосковья - тоже есть (и я не сахар). Из Кирова, Мурманска, Воронежа. Из Абхазии, Узбекистана, Армении. Разве что с Марса - нет, но и в этом я до конца не уверен, есть у меня подозрения касаемо пары личностей.

Так что на поверку оказалось, что тезис о сложном характере кубанцев, в моём случае - миф. Может быть, где-то на хуторах так оно и есть, я даже слышал несколько иллюстративных историй по этому поводу, но это были лишь истории, которые ещё больше укрепили меня в оценке про мифологичность постулата.

На поверку оказалось, что все мы - просто люди. Разные, откуда ни возьмись. И неважно, какими дорогами судьба привела нас на Кубань, главное - оставаться людьми. Потому как навоз, извиняюсь, пахнет одинаково и на Кубани, и за Полярным кругом. И как хорошо, что меня окружают в основном приятно пахнущие...

12. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Честно говоря, мне непонятно, почему часть участников треда считает правильным обсуждать художественные достоинства постов ТС, а сам дауншифтинг обсуждать отказывается. Для меня эта тема очень важна, т. к. это одна из современных социальных проблем, которая может отразиться на жизни каждого. Возможно, кто-то, прочитав этот топик, примет свое собственное решение понизить передачу, и лучше если кроме эмоций он будет руководствоваться здравым смыслом. Так что, рискуя вызвать неудовольствие некоторых форумчан, я все же еще немного покомментирую.
    Если Вы обратили внимание на мою формулировку, то я писал не о потребностях вообще, а об избыточных потребностях. Считается, что весь смысл современной экономики - удовлетворять "опережающие" потребности населения. Это откровенное вранье. Абсолютное большинство потребностей (кроме естественных физиологических) возникают не раньше, чем у человека появляется возможность их удовлетворения. У меня нет потребности полететь на Луну, но как только станут продавать туда билеты, она появится. И современные производители ради собственного выживания стремятся сформировать у меня массу ненужных мне потребностей. Стирать Тайдом, носить контактные линзы, отдыхать на Кипре, ездить на Бентли, и т. д. А для того, чтобы все эти прелести были мне доступны, я должен вкалывать от зари до зари. Именно это имел в виду Конрад Лоренц, когда упоминал о темпе работы современного человечества.
    Каждый сам решает, участвовать ли ему в этой гонке, или ограничить свои потребности и прекратить бессмысленный бег за подвешенной перед носом морковкой. Вот такой дауншифтинг.
    Да, конечно. Мы сможем обсудить ее в параллельном топике. :)

13. НюшаIf
    Благодарности:
    939

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    939
    Funny Child, собственно, именно об этом и говорит Дмитрий.
    Мне кажется, что противоречия в постах автора темы и в Ваших словах нет.

14. Докторица
    Благодарности:
    470

Докторица

Живу здесь

Докторица

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Правильно - только ТС говорит об этом правым полушарием и образно, а уважаемый@Funny Child, - левым и научно. За что им от всех читак - респект и уважуха! :love:

15. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Все витиевато и запутанно... Автор никогда не стоял в очередях... Марсиан, в Крае, больше трех...
    В остальном чистая правда... Я сам такой...;)

Последнее редактирование: 25.11.13
Статус темы:
Закрыта.