Исповедь дауншифтера

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем DIYMan, 14.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Как вы относитесь к крысам? К тем самым, которые - такие серенькие, с голенькими мясистыми хвостами? Не к человеческим, хотя к этому постараюсь и свести, а к самым обычным, зоологическим?

Они для вас что - страшное и мерзкое, или - умные, организованные, хитрые, умеющие приспособиться там, где другим - не выжить? Вы замечаете умный взгляд глаз-бусинок, деловитую беседу через шевеление усов, или - видите только налитые кровью, жаждущие добычи зеницы, а шевеление усов - воспринимаете как признак агрессии, заложенной генетикой? Вы видели, как они греются, сбившись в тесную кучу, плечом к плечу? И когда видели - как воспринимали: как скотный двор или сплочённую команду?

Мы - крысы. Крысы мегаполисов и маленьких деревень. Где-то - стальные, как чётко обозначил Гаррисон, где-то - картонные и фарфоровые, хрупкие донельзя. Но мы - организованная умная банда, умеющая так шевелить усами, что результаты этого - просто поражают. Мы уже не греемся, сбившись в кучу - мы выше этого, мы пошли дальше этого. Мы уже не таскаем яйца из курятника - мы переложили эту работу на лентопротяжный механизм птицефабрики. Мы воруем, обкрадываем, отнимаем - и всё с постоянной выгодой для себя, для своего рода. Мы ходим стаями, защищаем свои территории, устраиваем стычки - толпа на толпу, стая на стаю. И хитро, хитро крадём. То там кусочек отщипнём, то тут - у своих, у чужих, у природы. По простоте душевной мы успокаиваем себя, что, мол - мы стараемся понемногу, чтобы было незаметно. Но, почему-то - очень часто не оставляем ничего взамен: с полей вывозится даже солома, нефть превращается в свалку полиэтиленовых пакетов, на месте спиленного леса появляется очередная пустошь...

В курятнике, в среднем отделении, у меня лежало сено. Сено на подстилку курям, на случай сильных морозов - ближе к зиме я регулярно подсыпаю это сено на пол, чтобы было тепло от подстилки с помётом. Сена оставалось немного, может, полкуба. Зашёл сегодня - и заметил, нет, вернее, почуял - запах. Посторонний неправильный запах. Не то чтобы мышек не было - они есть везде, но этот запах был - не мышиный. Пахло умной голохвостатой толпой. Присмотрелся - точно, наверху кучи утрамбованный и аккуратно сформированный лаз внутрь, в тепло, значит. И дырка в углу двери, прогрызенная в аккурат так, чтобы вроде и незаметно было, и пролезть - легче лёгкого.

Взял вилы, выбросил сено, а там, под поддоном - штук двадцать товарищей усатых. Двух успел прижать смертельно, остальные бросились - наружу, под кормушку, под фундамент птичника: умные, прогрызли норы в земле, обосновались так, что всех и не достать. Оставил остальных в покое, заделал дыру и пошёл писать.

Писать о том, что когда-нибудь наступит подобное. Когда кучка сена станет мала и от неё пойдёт запах. Запах, который привлечёт внимание и насторожит того, кто где-то выше нас. И тогда - он придёт. Придёт с вилами, разгребать наши авгиевы конюшни и устранять учинённое бандой безобразие.

И хорошо, если он будет достаточно добрым, и оставит в покое тех, кто успеет улизнуть под фундамент. Оставит в покое, в надежде на то, что мы, оплакивая утраты, сможем сделать правильные выводы. Но сделать их - уже постфактум.

Я очень хочу верить, что в своей жизни я сделал правильные выводы. Хотя так высоко - мне не заглянуть.

Последнее редактирование: 25.12.13
  2. AVV60
    Благодарности:
    3.838

AVV60

Страшно, когда на ответы нет вопросов…(с)

AVV60

Страшно, когда на ответы нет вопросов…(с)

Благодарности:
    3.838
    Жестко...В стиле моего любимого Стивена Кинга:) Но может быть, все еще не так страшно, хотя иногда подобные ассоциации возникают, но продолжаю верить в "пушистость" подавляющей части окружающих. Хотя конечно, отдельно взятая "пушистость" никак не сказывается на поведении толпы и человечества в целом.

3. Alkus1
    Благодарности:
    960

Alkus1

Живу здесь

Alkus1

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Иногда смотря телевизор возникает чуство - Содом и Гоммора .. и вилы уже были ... и выводы .. и .. опять :(. Вопрос в том - круг или спираль.

4. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.843

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.843
    И вилы не нужны, часто люди друг друга уничтожают (автоаварии, гопота, безнаказанность преступного мира, ... да много всего, в т. ч. косвенного, не хочу перечислять). Хочется от всего этого подальше, но и совсем уйти никак.

5. Жэтэн
    Благодарности:
    27

Жэтэн

Участник

Жэтэн

Участник

Благодарности:
    27
    Живым из этой жизни, еще никто не уходил.

6. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.843

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.843
    Может мы просто не знаем об этом.

7. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    К крысам не отношусь :) А вот про запах который выдает крысятники в широком понимании этого слова - полностью согласен.
    Вроде и домофоны везде стоят, и консьержки дежурят, а в лифтах как ссали так и ссут. Прошу прощения за мой французский. Крысы на уровне инстинктов постоянно метят свою территорию. Кто держал ручных должны быть в курсе.
    Лиши человека жизненного пространства. Загони в коробку из бетона, пусть даже с евроремонтом, и у индивидуумов с не стойкой духовностью и слабыми моральными принципами на стресс один ответ - пометить. Хоть немного отвоевать своего жизненного пространства. Просто дать понять всем остальным - я здесь, я существую. Заходишь в лифт и понимаешь - да он существует. И крадет. Твой комфорт, твою зону спокойствия. И будет красть. Выхода другого нет. Только потому, что противоестественно человеческой натуре жить в крысятнике. И кто-то просто живет в постоянном стрессе, раздираемый "моральными" принципами, а кто-то метит в прямом и переносном смысле этого слова.

8. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Жизнь вообще штука вредная и заканчивается как-то не хорошо :)

9. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Можно и так сказать. Но, на самом деле механизм проще. Каждая популяция имеет свою критическую плотность. При её превышении включаются механизмы саморегуляции. Лемминги в иные годы размножаются до неимоверных количеств, и тогда они уходят. Просто прут напролом, невзирая на препятствия, по телам своих же собратьев, теряя за время миграции бОльшую часть популяции. В природе всё должно быть в равновесии. Волки нужны, чтобы овцы не расплодились, как мухи, и не сожрали всю траву. Овцы нужны, чтобы трава не разрослась, как бешеная, и не заполонила всё вокруг. Волков тоже не может быть слишком много, иначе они истребят всех овец.
    И только человек один научился обманывать природу. По крайней мере, это он так думает. Человек не боится холодов, непогоды, побеждает голод, болезни и прочие напасти. Но природа изобретает всё новые способы сбросить ненавистных захватчиков. Я каждый раз вспоминаю гениальную повесть только что упомянутого Гарри Гаррисона "Неукротимая планета". Ничего не напоминает? Наводнения, ураганы, землетрясения, эпидемии и - вершина изобретательности - войны. Человек оказался слаб. Слаб перед таким же сильным противником - самим собой. Если и может кто-то совладать с человеком - так это другой человек. Гениальное решение! Пока мы живём друг у друга на головах, мы будем грызться. Убивать в подворотнях, отравлять жизнь скандалами и конфликтами. Это не мы. Это природа берёт своё. В пампасы! Все в пампасы!

10. михалыч26
    Благодарности:
    2.518

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    Начало темы БЫЛО очень хорошее. Читалось легко и понятно. И основная идея автора достаточно близка мне. Но последнее сообщение, по моему, начинает портить идею. Автор принялся описывать недостатки нашей системы. Не припомню, что бы предыдущие несколько сот "обличителей" сравнивали общество, а по простому НАС с крысиной стаей. В оригинальности автору не откажешь. Но сколько можно "изобличать"? Да наше общество не подарок. Есть среди нас кто скажет, что это не так? Поднимите руку! Всем это известно! Но нет же, давайте еще в крыс всех переоденем. Потом в обезьян, потом еще в кого нибудь. А...а я понял ! Это сейчас очень модно! Тогда извините. +100%. Браво!

11. glebomater
    Благодарности:
    4.858

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.858
    У нас столько земли пустой! Только в столицах -леминги. а чуть за Урал. И можно в Красную книгу заносить. :aga::flag:

12. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Вот именно! А все предпочитают дохнуть в городах.

13. glebomater
    Благодарности:
    4.858

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.858
    только не я! :no: У меня есть свой уголок на этой Земле! :super::pioner:

14. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.843

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.843
    И у меня есть! ;)

15. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Да не изобличаю я, право слово. Свои проблемы предпочитаю решать сам, а не пенять на несправедливость мироустройства. Понимаете - это просто аллегорические размышления, навеянные картиной, которую я увидел утром в птичнике. Это часть той философии, которой я учусь. Это, в том числе, один из ответов на вопрос - почему я уехал из города, и, переехав через всю страну, поселился там, где душа попросила.

А крысы, к слову - умнейшие создания. Супруга у меня держала крыс одно время, я знаю, о чём говорю. Знаете - можно человека сравнить с крысой, и это будет не обидно. А можно - с зайкой, и это будет обидно втройне. Потому что каждый находит в сравнении близкие ему черты, наверное. Но это не повод отказываться от улучшения себя, мне кажется. И, сравнивая современное общество со стаей, пусть и крысиной, я отнюдь не хочу обидеть и принизить отдельных его членов. Все мы - очень разные, каждый - со своими тараканами, и в этом - вся соль. Но на уровне социума мы - именно стая. А уж какая она будет - волчья, овечья или крысиная - это зависит только от нас самих. Потому что начинать менять мир - нужно с себя.

Прошу прощения у всех, кого проведённая параллель задела и покоробила. Могу дополнить лишь - значит, и этим сравнением я задел что-то в душе читателя, что-то, что, надеюсь, поможет ему стать выше и светлее. Цель этой темы - именно такая, никак иначе.

Статус темы:
Закрыта.