Исповедь дауншифтера

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем DIYMan, 14.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. glebomater
    Благодарности:
    4.860

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.860
    Давайте вспомним самого известного дауншифтера -Диогена.
    Когда-то, лет в 14-15 мне попалась книга о древних философах. Про Диогена я читала взахлеб -посоветуйте это вашим детям. наверно ему не повезло с женой и он ушел в знак протеста, теперь уже достоверно неизвестно и все только догадки. Может быть и характер жены испортился вторично, от эпатажей мужа. Самое известное. что знают все и помнят до сих пор -когда Диоген валялся на берегу моря, наслаждаясь солнечными ваннами, Александр (Македонский), не дождавшись когда известный философ сам явится по его зову, не в самом лучшем настроении, вместе со своей свитой и плохим настроением, ломанулся поставить негодника на место. Видимо яростная скачка немного остудила его эмоции и когда на пустынном пляже они чуть не растоптали валяющегося на песочке бомжа, то Александр никак не ожидал. что именно этот чувак, одетый в сенд-хенд, и есть тот Великий и всем известный Диоген. Диоген же, видимо не ожидал, что Царь -воитель сам отправится к нему и очканул. Прикинувшись только что проснувшимся (а что оставалось делать?), Диоген стал ожидать продолжения, надеясь, что его не узнают и кавалькада проскачет мимо. Но Александру подсказали, кто перед ним и он, удивившийся от такой наглости, приказал -Встань. урод, перед Царем. Я -Александр.
    Диоген, прикинув, что это видимо конец, сейчас ему навешают по самое некуда, решил по возможности сохранить лицо и, помня, что хороший понт-дороже денег, сказал -Уважаемый, встань маленько в сторонку, ты загораживаешь мне Солнце!
    Все, и в их числе Александр, онемели от подобной наглости. некоторые из свиты выхватили холодное оружие и намеревались отрезать бедному все по самую шею. Но Александр был еще тот клиент и из чувства противоречия своим вельможам, дал знак -Отбой тревоги.
    Диоген же, похлопав по песочку, пригласил Александра сесть рядом, продолжая понтоваться (вариантов у него оставалось немного!) -Вот трон. достойный Великих!
    Короче. Александру очень понравилось общаться с Диогеном. развалившись на пляже. Они попили винца. побалагурили. получили удовольствие от общения. Свита приглашения на праздник жизни не получила, поэтому содержание беседы для СМИ осталось неизвестным.
    Когда умиротвореный Александр возвращался вечером к своим царским делам, он сказал фразу, которая долетела до нас через два с лишним тысячелетия -Если бы я не был Александром, то хотел бы стать Диогеном.

2. Din-A
    Благодарности:
    2.137

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.137
    Может тоже в тему будет? Анекдот.
    Идет миллионер по берегу, кругом пальмы, океан плещется. Видит - под пальмой лежит рыбак. Разговорились. Миллионер спрашивает, почему тот не рыбачит. Рыбак говорит, что уже утром наловил рыбы и продал ее.
    - А почему ещё не ловишь?
    - А зачем? На еду мне хватило.
    - Продашь ещё, подкопишь денег, купишь ещё лодку, наймешь рыбака, больше денег получать будешь.
    - А зачем?
    - Сможешь отдыхать, когда захочешь.
    - А я и сейчас отдыхаю, когда захочу.

3. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    "Все хорошо в меру" (с) :super:

4. AVV60
    Благодарности:
    3.838

AVV60

Страшно, когда на ответы нет вопросов…(с)

AVV60

Благодарности:
    3.838
    Именно так. Золотая середина, ее бы немного почувствовать, найти. Кому-то не удается сделать это за всю жизнь. А еще есть такое понятие, как долг. Перед людьми, которые от тебя зависят полностью - старики-родители и малые дети. Но...это не должно превращать нашу жизнь в рутину, а нас в машину для зарабатывания денег. Именно об этом Дима написал - творчество превращает жизнь в цветную картину, а все сделанное тобой в нужные вещи.

5. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    "Счастлив не тот у кого много, а тот кому хватает" (с) :)

6. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Сдаётся мне, что не понты это были вовсе. Человек не будет из понтов проживать жизнь в бочке. Думаю, что даже страха Диоген не испытал. Если он не испытывал страха перед мнением окружающих, страха перед будущим, страха перед голодом и т. п. то с чего ему бояться какой-то тени... только вот солнце она в этот миг загораживает - неприятно. Ведь тени все такие одинаковые...
    Есть! и Нет! Мы сами решаем, есть у нас долги или нет. Это принципиально. Так что об этом говорить? "На любимый цвет все фламастеры разные."

ЗЫ По преданию, древнегреческий философ кинической школы (циники или киники) Диоген Синопский жил ок. 400—325 до н. э. Диоген учил, что у человека крайне мало естественных потребностей, и все они могут быть легко удовлетворены. Кроме того, ничто естественное, согласно Диогену, не может быть постыдным. Ограничивая потребности, Диоген усердно предавался аскетизму и юродству, что послужило основой для многочисленных анекдотов о его жизни. Так, понаблюдав за мышью, Диоген решил, что собственность для счастья не нужна; глянув на улитку, несущую домик на спине, Диоген поселился в глиняной бочке - пифосе; увидев ребенка, пившего из горсти, выбросил последнее, что у него было, - чашку. Как-то раз он средь бела дня ходил по Афинам с фонарем, говоря, что "ищет человека". Согласно другому анекдоту, однажды Диогена навестил Александр Македонский. Философ в это время грелся на солнце, и когда Александр спросил его, о чем бы он желал его попросить, Диоген попросил царя не заслонять солнце. Диоген отвергал все условности, запрещавшие удовлетворение естественных потребностей в любое время и в любом месте. Первым из греческих философов он стал проповедовать космополитизм. Диоген пытался донести до всех людей свое убеждение в том, что отказ от желаний гораздо добродетельней и благотворней, чем их удовлетворение. За свое "бесстыдство" он был прозван "собакой", и это животное сделалось символом киников.

Еще один известный дауншифтер:

В 284 году римским императором стал Диоклетиан. Империя была большая, но разваливалась на части.
    Не буду рассказывать его историю, но свою работу он выполнил хреново. Кто желает, тот может прочитать.
    Знаменит он сейчас скорее другим, тем, что один из немногих самодержцев в 305 году отрекся от короны и уехал в провинцию в свои владения.
    Когда к нему приехали с предложением вернуться "на свое рабочее место", он ответил:

Если бы вы видели, какую капусту я вырастил, вы бы не стали просить меня об этом

Последнее редактирование: 28.12.13
  7. AVV60
    Благодарности:
    3.838

AVV60

AVV60

Благодарности:
    3.838
    Я ведь не зря написала "старики-родители и дети малые", т. е. те, кто не могут о себе позаботиться и без твоей помощи не проживут. Не думаю, что модные рассуждения о том, что мы сами выбираем себе долги, здесь уместны...

8. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
  9. krasnova
    Благодарности:
    65

krasnova

Участник

krasnova

Участник

Благодарности:
    65
    Ну тут просто пересказ такой особенный. Детали переведены на более понятный нынче, "современный язык", а суть рассказа сохранена, верно я говорю @glebomater, ?

10. glebomater
    Благодарности:
    4.860

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.860
    @Dimonat, Ваша поправка моего опуса только подтверждает. что Диоген был БОМЖ в самом ярком проявлении. А любой человек. даже полностью невиновный, занервничает при встрече с СОБРом. Могут, прежде чем разбираться, навалять до инвалидности. Что до рождества христова, что сейчас.
    Вот еще про Диогена.
    Кто-то его на рынке угостил куском мяса и он тут-же. присев на край источника -фонтана. стал его есть. не используя никаких столовых принадлежностей. Вокруг собрался народ, который стал смеяться над ним (вот вам и отношение к великому философу!), и говорить -Ты как собака, пожираешь мясо там. где тебе его кинули! -На что Диоген ответил -Это вы все, как собаки! Смотрите и ждете, когда я брошу вам кость!
    Намного ли изменился социум с тех пор?

11. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Человек не испытывающий страха - не совсем человек :) Диоген не был человеком по существу, только по форме, да и форма вызывала спорные чувства :)]. ИМХО.

12. Фаткина
    Благодарности:
    4.279

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.279
    Вот согласна...Страх - одно из движущих чувств...

13. MarinaSN
    Благодарности:
    11.780

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

Благодарности:
    11.780
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Или более мягко - предусмотрительность.

14. Фаткина
    Благодарности:
    4.279

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.279
    Зависит от ситуации...

15. Voloha1976
    Благодарности:
    3.799

Voloha1976

Живу здесь

Voloha1976

Живу здесь

Благодарности:
    3.799
    Извините, не дотерпел до 84 страницы. Вспомнилось как наша учительница заставляла нас читать книги и потом писать по ним отзывы. Только сейчас, наблюдая на всевозможных форумах почти поголовную безграмотность, наплевательское отношение к написанному- испытываю благодарность за то что нас не заставляли учить грамматику и пунктуацию, а делали так, что нам было стыдно всего этого незнать. И спасибо за тему.

Статус темы:
Закрыта.