1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 4

Строим каркасник 8х8.5 сами

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Orcen, 14.11.13.

1. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Каркас можно строить по разному- главное конечный результат.
    Сырая доска и непредсказуемая нестабильная погода диктует свои условия строительства.
    Вместо осб я бы взял дюймовую доску.
    А если кровля будет мягкая то можно и 9мм осб в 2 слоя под ноги положить.

2. Orcen
    Благодарности:
    49

Orcen

Живу здесь

Orcen

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Да, большое спасибо.
    Я рассматривал в качестве временного покрытия дюймовку, и как говориться их есть у меня, но получив даже с лесозавода доску по "ГОСТ" я получил доску с разбегом 140-160 и толщиной в 20-30. (это дюймовка) кол-во сучков... про 200 я уже писал... вообщем принял решение, что я боюсь ходить по такой доске. Наступлю случайно на сучек или только на 1 доску (всякое бывает) и доска сломалась... так и ногу не долго сломать. Посему решение использовать ОСБ которая потом уйдет на отделку помещения, пол в ванной или еще куда, считаю оправданным. Еще 1 "+" я получаю ровную платформу без ступенек и т. п. на которой я смогу выровнять и подогнать доски стен, к изготовлению которых надеюсь приступить уже в праздники, а до этого использовать выходные для подготовки и распиловки заготовок.

3. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Строгать и пилить стоит при положительной температуре, тк льда нет, а он способствует повышенному износу инструмента. А так принципиальных ограничений нет. Лишь бы строитель не замерз. Ну на пневматику еще есть ограничение не ниже +5, но Вы работаете вручную + электроинструмент.
    Для стоек шаблон стоит сделать и направляйку под ручную циркулярку - веселее дело пойдёт.
    И эта... при нашем качестве пиломатериала не пытайтесь выровнять две плоскости стены. Обычно ровняют внешнюю сторону под обшивку плитами ОСП, а внутри уже готовую стену ровняют обрешеткой. Это даёт возможность уменьшить шаг обрешетки до 400, что есть хорошо на гипс 12 мм, сделать акустическую развязку от стоек каркаса и тд, но стоит немного дополнительных денег. Ну и эта, да... при кривом-косом пиломатериале всегда сразу выводится одна плоскость, вторая ровняется обрешеткой. Как вариант - строгать, но станок берёт за проход не более 2 мм. Разбег размера очень большой, потому проходов много. По производительности строгать при таких вводных получится 1-2 куба в день с утра до вечера. Думайте, решайте что делать. Критичные размеры можно, конечно и строгануть, но строгать всё будет крайне трудозатратно.

4. Orcen
    Благодарности:
    49

Orcen

Живу здесь

Orcen

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Извините, что сократил вашу цитату. Большое спасибо. Я обладаю великолепной метабовской усорезной торцовкой, и соорудил неплохой верстак из того что было... ставишь ограничитель и шуруй доску в 1 размер. Даже морозную древесину пилит как масло... А вот по строгать Вы правы. В инструкции к макитовскому рубанку сказано, что сырую мерзлую древесину вообще не более 0,75 :( Хитаческая лягушка это тоже прелесть и гордость, и для нее тоже соорудил "направляйку", но она очень не любит холод :( если у метабо и макиты пластиковые детали корпуса явно изготовлены из шикарного пластика, который не дубеет, а значит не ухрупчается на морозе (как и шнур), то с хитачи все грустнее. Но без нее укосины мне не врезать, а ее вес, это просто что-то! Извините что хвастаюсь, но это мой первый инструмент и я им вынужден гордится, да и не гордится таким инструментом просто грех.
    Вообще получается так: при сборке стены на ровной платформе у меня автоматом ровная будет внутренняя сторона. Внешнюю я надеюсь довести до +-3 мм, обшивку снаружи стоек каркаса планирую вести 9 мм ОСБ при наличии укосин, что как я рассчитываю обеспечит мне достаточную жесткость, а 9 мм ОСБ имея некоторую пластичность повторит все перепады по стойкам каркаса стены в пределах 3 мм по соседним стойкам (думаю я смогу так подобрать). Потом утепление первый "внешний" слой, со всеми мембранами, обрешетка и виниловый/пластиковый сайдинг на первое время как бюджетный вариант. Есть конечно вероятность, что данный внешний пирог еще изменится, но это в процессе, т. к. не всё еще понимаю при работе с деревом.
    За советы большое спасибо, иногда прочтешь в книге и забудешь, а вот на форуме когда тебе про это рассказывают - заседает в голове прочно как на интересной лекции (как давно это было)...

5. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Хм... обычно выравнивается край стойки и обвязка. Пальчиками. Так точнее. Если на платформу кинуть и сколотить хм... не факт, что всё получится хорошо, но может. Из Вашего описания не совсем понятно для чего Вам обязательно надо поставить ОСП. Начнем с того, что на пролёт в 600 мм ставится ОСП 12 мм. Далее у Вас всё равно идет обрешётка. Вы можете объяснить какой-то тайный смысл установки ОСП, кроме как желания помучиться с пароизоляцией. При Ваших вводных гораздо разумнее смонтировать обрешетку под 45 градусов, отказавшись полностью от ОСП, что позволит съэкономить достаточно приличную сумму без ущерба качеству строения.
    Мне, конечно, гораздо ближе обшивка плитными материалами, без лишнего геммороя с обрешеткой, но если делать обрешетку, то тогда разумно отказаться от плитного материала, тк это приводит к дополнительным материальным и трудозатратам.
    Есть повод подумать над вариантами...

6. Orcen
    Благодарности:
    49

Orcen

Живу здесь

Orcen

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Можно приложить эскиз?
    За основу проекта взята тема https://www.forumhouse.ru/threads/193537/ так как кажется мне реализуемой при моем опыте.
    Опираясь на опыт форума я вижу что на стены с укосинами достаточно 9 мм, я могу заблуждаться.

7. sheVv
    Благодарности:
    24

sheVv

Живу здесь

sheVv

Живу здесь

Благодарности:
    24
    т. е. получается нужно делать каркас с укосинами и диагональной внешней обрешеткой (45град). На эту обрешетку можно сразу сайдинг вешать? Внутри и снаружи без листовой обшивки можно обойтись?

8. Orcen
    Благодарности:
    49

Orcen

Живу здесь

Orcen

Живу здесь

Благодарности:
    49
    по логике вещей да, это даст достаточную прочность, но есть ряд аспектов - обрешетка- брусок 50х50 (к примеру) качество и кол-во сучков на этом бруске в наших условиях плачевное, и будут ли они нести такую нагрузку? если честно я побаиваюсь.
    Это просто из опыта стройки маленькой беседки (на первых страницах), делал, еще не знал про этот форум, и делал чисто для себя когда сидел без работы в 2008, выбрал малый угол крыши... В первую зиму как накрыл крышу, стропила, которые проходили по расчетам балки на прогиб... и расчет делался на полную снежную нагрузку (в 45 см- 1 метр снега) не выдержали по сучкам. Было очень грустно весной.
    Потом еще вопрос, а как внутренний утеплитель? Это должно быть что-то жесткое типа того же пенопласта? Хотелось бы увидеть реальные примеры с утеплением. Так как я действительно внешнюю обрешетку (но уже поверх ОСБ) я хотел пришивать под 45 град. чтоб иметь большее перекрытие по швам...

Последнее редактирование: 17.12.13
  9. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    По диагональной обрешетке тема была с примером реализации. https://www.forumhouse.ru/threads/26567/
    С правильно врезанными (в достаточном количестве) укосинами жесткость каркаса достаточная без обшивки плитным материалом.
    Просто я думаю, что если тратить время и деньги на обрешетку, то тогда надо что-то удешевить. А если не тратить, то всё выровнять по наружке, ОСП 12мм без укосин и сайдинг по ОСП (есс-но через ветрозащиту). Ну просто у меня такое мнение, что повышение трудозатрат может быть оправдано только снижением стоимости материалов. Может быть я и не прав.

10. Orcen
    Благодарности:
    49

Orcen

Живу здесь

Orcen

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Большое спасибо, очень интересное решение. Обрешетка по диагонали доской, я как-то воспринимал брусок. Так значительно интересней.
    Но есть еще один момент - время постройки. Т. е. если бы у меня был месяц, я бы сделал наверно так, а если у меня 2 дня в месяц и целый год, два впереди и пробелы в неделю... м. б. лучше все же ОСБ... В любом случае, до этого этапа дойду, потихоньку все буду рассчитывать. Да и трудозатраты с такой обрешеткой выше, но работать одному удобнее, надо все взвешивать.
    В этом случае перепады по внешней стороне в 2-3 мм так же не являются критичными... Доска все нивелирует... особенно ее качество.
    пока есть время... буду думать... сомнения гложат юного подована, а вдруг у них печенки вкуснее... будем думать...

11. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Ну для того я мысль и подкинул. Может что интересное получится.
    Сам о...чень в восторге от геометрии досок. Про сучки отдельная песня, но вроде как там процент от плати должен быть лимитирован для сорта 2, так что при желании можно поговорить с лесопильщиками "за жизнь" тк сказать.

12. Orcen
    Благодарности:
    49

Orcen

Живу здесь

Orcen

Живу здесь

Благодарности:
    49
    @mat2k, Да вот нашел великолепные фотографии помимо вашей темы, выглядит очень хорошо... Может быть наберется еще отзывов от гуру этого форума?
    Хотя у данного автора есть вещи которые вызывают у меня сильные сомнения в правильности... Что в целом тоже ставит под сомнения всю теорию :(

13. Павел Минск
    Благодарности:
    973

Павел Минск

Сам себе проектировщик, прораб и строитель

Павел Минск

Сам себе проектировщик, прораб и строитель

Благодарности:
    973
    Здравствуйте, уж простите прочитал Вашу тему по диагонали.
    Ничего сложного во врезке укосины нет вообще. Большая укосина врезается за минут 15, это со всеми подходами. Стена лежит на ровной поверхности, померить ее диагонали, приложить доску (будущую укосину) обрисовать все что надо, выставить ручную циркулярку на необходимую глубину, напилить через 5 мм и зачистить стамеской. Стена получается жесткой и больше не надо с ней никаких танцев.
    А такая обрешетка как Вы рассматриваете довольно сложна в реализации одному, мне кажется, почти не возможно быстро сделать, а потом нужно зарезать утеплитель...
    Решать Вам. Вот иллюстрации по укосинам с моей стройки.
    P. S. Первый этаж сделал без укосин, все куда то летели, так дом ходил ходуном, когда мы на него укладывали OSB между первым и вторым этажом. Пришлось быстренько делать диагональную обрешетку - времянку.

14. Orcen
    Благодарности:
    49

Orcen

Живу здесь

Orcen

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Понимаю. Тоже не все темы читаю полностью.
    Нет я не вижу сложности со врезками укосин, в теории. Как дойдет до практики все встанет на свои места. Есть видео по врезке укосин, если не ошибаюсь от Ларри. Все очень понятно и просто (на вид).
    По обрешетке. Вы правы я только рассматриваю, с конструкционной точки зрения это тоже не видится мне сложно, это достаточно выглядит надежно и прочно, достаточно логично. Не вижу смысла зарезать утеплитель при такой обрешетке. Вижу очень реальную экономию. И я продолжаю набирать опыт различных людей и гуру форума.
    Я надеюсь меня поправят если я ошибаюсь:
    Берем доску, скажем дюймовку, торцы обрезаем под 45 сразу, обшиваем ей под углом 45 градусов дом, с шагом 1 через 2 при помощи брусочков и проставок, ручной циркуляркой срезаем излишки по кромке стены. Все обрешетка готова. Оборачиваем пароизоляцией, делаем горизонтальную обрешетку бруском, устанавливаем внешнюю теплоизоляцию, гидроизоляция, вертикальная обрешетка, сайдинг.
    сильно на вскидку и даже по-моему перебор...
    И в тоже время все то же самое с использованием ОСБ... только разница в цене...

15. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Наоборот- ветрозащиту по стойкам, диагональная зашивка, потом вертикальная под сайдинг.