1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 4

Строим каркасник 8х8.5 сами

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Orcen, 14.11.13.

  1. mat2k
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205

    mat2k

    Живу здесь

    mat2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205
    Адрес:
    Е-бург
    Помогу еще зёме советом...
    Ну если Вы таки решитесь на это, то есть технология. Расскажу о ней, только с Вас, если примените, тогда фотографии процесса. Такая технология за рубежом почти не применяется в силу хорошей геометрии доски, а у нас она не применяется в силу жадности и умения наших замечательных строителей. (далее должен последовать опус о наших строителях, но боюсь. что его не пропустит цензура).
    Чтобы понять суть технологии, собственно, как и суть эффективного строительства каркасного дома необходимо четко усвоить три основных базовых принципа. Наипервейший принцип, озвученный Ларри Хоном, это минимум измерений. Измерения занимают до 75% рабочего времени. Сокращение измерений до минимума может в разы увеличить скорость работы и, как это ни странно прозвучит, существенно повышает качество готового изделия. Второй принцип - это то, что для хорошего результата необходимо и достаточно, чтобы элементы каркаса были одинаковыми. Обратите внимание на слова - одинаковые, но не одного размера. Третий базовый принцип - все измерения должны производиться относительно базовой поверхности (с ходу этого не понять, но по мере работы дойдёт, или в гости заедете, объясню что имеется в виду). Исходя из этих вводных соответственно и вытекает технология эффективного строительства каркаса в условиях большого разбега размеров исходных материалов.
    Сразу огорчу Вас тем, что инструмент у Вас ни разу не подходит для решения тех задач, которые Вы ставите. Однако, стоимость комплекта инструментов составит примерно от 5 до 25 тыс рублей в зависимости от степени распальцовки хозяина и объёма работ.
    Вернёмся к нашим баранам. Так как же делается выравнивание. Всё до обидного просто. Берём, напиливаем стойки в размер (с небольшими досками работать таки легче). Берём пару брусков 50-к (или доски). На них выкладываем наши стойки на ребро так, чтобы концы досок опирались на бруски (это необходимо из-за разброса геометрии опорной плати и для скрепления пакета струбцинами). Одновременно выкладывается весь комплект стоек на стену. Теперь стягиваем это всё струбцинами. Для этой цели лучше всего использовать трубные струбцины. Если их нет, то крайне настоятельно рекомендую докупить. Эта вещь стоит каждой копейки, которую за них просят. А дальше верхнюю плать пакета выводим фуганком (электрофуганком). Из доступных ручных фуганков есть Интерскол 110/2000М, Калибр РЭ-200М и другие китайские аналоги. Из фуганков поприличнее - Sparky 3180 и Makita 1806B (но они стоят значительно дороже). Как я понимаю ручного фуганка у Вас тоже нет. После того, как вывели одну плоскость желательно всё перевернуть и вывести вторую плоскость. Результатом получится перепад по стойкам получится гораздо меньше требуемого допуска, а скорость работы по выравниванию стоек при такой технологии будет в разы выше тупого рейсмусования в размер. Как вариант развития всего этого можно предложить использование металлических направляющих с кареткой для задания предельной глубины строгания, но в условиях разовой стройки такая приспособа лишена экономического смысла. А теперь обратите внимание, что огромная скорость работы получается за счет практически полного отсутствия измерений и за счет того, что мы не пытаемся вогнать доски в размер, а делаем просто одинаковые элементы.
    Теперь Вы понимаете почему я так нелестно отзываюсь о наших строителях, которые вместо подгонки элементов стропильной системы на земле сначала громоздят некое сооружение с непонятной геометрией, а потом мужественно с риском для жизни выводят плоскости при помощи обрешеток.
    Ну как-то так ...
    ЗЫ. Обратите особое внимание на жирный текст. Не спроста отдельные слова выделены.
    ЗЗЫ. Можно и обычным рубанком строгать, но это надо иметь очень сильно прямые руки. Да, кстати, о использовании лыжи не забываем. Так то можно еще с упором по направляйке размер вывести, если постараться...
     
  2. Orcen
    Регистрация:
    07.06.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    49

    Orcen

    Живу здесь

    Orcen

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Екатеринбург
    @mat2k, Ух... Взяли огорчили что инструмента подходящего у меня нет :) Ручная пила дружба 1 тоже подходящий инструмент (с) Ларри просто будет чуть подольше (с) Ларри инструмент, не надо так пугать начинающего строителя :) Все у меня есть и все подходит, есть: голова, правая рука, левая, и не важно что они еще не совсем из плеч растут, поднимутся еще, а еще есть задор и интерес, цель! Ну это я так в шутку на самом деле, без упреков.

    Теперь по замерам - все правда, в этом я уже немного насобачился.
    Теперь по фуганкам и предложенному способу выравнивания... Так как действительно земляк, я бы с удовольствием подъехал поучился бы посмотрел в жизни, потому что не все понял на словах. Про трубные струбцины - я их собирался купить в ближайшее время, просто в этом уже давно есть необходимость, даже без оглядки на предложенную методику выравнивания.
    Что мне не понятно и не нравится:
    фуговать рубанком... стянутые и выровненные по одной даже не плоскости, а по двум точкам доски... т. е. наличие сабли мне аукнется... и что я получу? Или я не прав... Я просто не до конца понимаю... тут важно что? ширина и длина подошвы... ведь именно она и является задающей для подобной задачи, я прав?
    На данный момент почти все работы выполняю Makita 1911 B... подошва на 170 мм покороче... но те же 110мм...
    Вообщем я бы посмотрел. Потому что пока получил вопросов больше чем ответов.
    Сразу скажу что еще не нравится: ширина подошвы "бюджетных аналогов" 110 мм - и что я таким фугану? 2 доски? Мне кажется велик шанс получить общий скос и разницу в несколько мм. между крайними с общей плоскостью? я сейчас теоретизирую... на 1 стену мне необходимо 13 стоек имеющих равную ширину, это 650 мм - 6 рубанков (38 попугаев...) очень сложно представляю... Тут, бы подошел деревенский фуганок - дикие ножи, двигатель кб (кн), ремень кн и рама итчн (вообщем из того что было). Вот тут я все понимаю стянул, положил, прошелся... а предложенная методика кажется мне очень... безумно... трудоемкой и не достаточно обеспечивающая точность т. к. работать со ступенчатой поверхностью 650 мм рубанком видится мне... ну не очень вообщем.
    Так что еще раз, посмотреть бы...
    По поводу выкладывать, я на самом деле могу выкладывать хоть каждый забитый гвоздь, лишь бы был для меня толк - советы, подсказки, разумная (обоснованная) критика и т. д.
    ну... вообщем посмотреть бы...
     
  3. mat2k
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205

    mat2k

    Живу здесь

    mat2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205
    Адрес:
    Е-бург
    Морда и задница пакета на брусках (подразумевается на ровной повехности бруски лежат), те они образуют плоскость. Какие там сабли на досках влияния на пакет не окажет. Можно сделать на крайнюю доску направляйку по уровню относительно брусков. Край сгрызть по направляйке, а дальче с лыжей поехать.
    Стянуть пакет струбцинами. Вертолёты подровняются. А сабли только фуговать.
    Даже если Вы получите между крайними стойками 10 мм разницы, то утеплитель это заметит не сильно, а если Вы получите 0,1 мм разницы между соседними стойками, то на плитной обшивке будет сильно заметно. А вообще есть лыжа.
    И как Вы рубанок 650 мм будете двигать ? Или пакет досок предлагаете ворочать при их массе в 200 кг ?
     
  4. Orcen
    Регистрация:
    07.06.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    49

    Orcen

    Живу здесь

    Orcen

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я скажу сразу: я не работал ручным фуганком :( посему столько вопросов и не понимания, не корите строго.
    Я вынужден Вас раскритиковать, опять пугаете! 10 мм между крайними стойками повлияет на геометрию всего дома, это называется цепочка размеров. Для утеплителя, это м. б. будет не очень, но вся стена состоит не только из стоек и получать по длине такие перепады... нет уж. И про 0.1 не надо пугать, ниодин строитель вообще на такой допуск внимания не обратит, да вообще ни один человек на длине 600 мм А если бы обращали на 2 мм, то форум каркасных домов был бы пуст особенно в у нас. Никто бы не смог сделать ни одного дома, и прошу обратить внимание, понятие абсолютно жесткое тело... это из серии теоретики. А ОСБ на такой длине способно изгибаться... в особенности 9, 12, 15 мм. - обшивка стен, с фанерой будет похуже, но и она повторит эти перепады, а пожив пару месяцев в таком состоянии еще их и запомнит, а под сайдингом об этом никто и не вспомнит... Не надо пугать :)
    Давайте полегче, я просто пытаюсь понять.
    Порядка 320 :) Если быть точным... Нет ни один даже вышеописанный мной рубанок не сможет фуговать 650мм... хуже того ни одна струпцына не удержит такой пакет досок :( тут вы правы - они выравняются по столу рубанка... Но в Вашем методе все равно я вижу как строгануть 2 доски, а не пакет... Либо я строгаю 2 доски, потом снова 2 доски, потом снова... Мне кажется жесть...
    Вообщем-то лучше рейсмус :( Но у меня только игрушка... хотя я очень надеялся, что он мне чем-то поможет, наверно когда дойдет до изготовления мебели, он пригодиться :). А если смогу для него сделать столы приемочный и подающий, у меня отпадут все вопросы и шаманства и танцы с бубном... А Ваш метод, я пока не воспринимаю, ну вот из серии дайте пощупать :( прошу вас не обижаться, я новичок и просто не понимаю! А покупать инструмент, что бы потом понять, что он мне не нужен я не буду и Вы не будете, правильно? Так что я просто хочу все увидеть, а не сидеть тут теоретизировтаь с тем, чего не могу представить - это жесткий но самый честный ответ который я могу дать. Да даже если куплю, то на данный момент буду использовать просто как рубанок, я вижу лыжу, на фотографии интерскола, но она мне пока представляется как хороший инструмент что бы завалить угол торца доски... и как следствие весь пакет и получить разницу в 10 мм. Простите за тупость, прошу перечитать мой первый абзац в этом сообщении. Не понимаю.
     
    Последнее редактирование: 18.12.13
  5. mat2k
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205

    mat2k

    Живу здесь

    mat2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205
    Адрес:
    Е-бург
    Стягивающее усилие трубной струбцины на трубу 3/4" около тонны. Она саблю на 200-ке продавливает легко и непринужденно. Ну это так, чтобы народ понимал о каком инструменте речь ведется.
     
  6. Orcen
    Регистрация:
    07.06.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    49

    Orcen

    Живу здесь

    Orcen

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Екатеринбург
    @mat2k, Все спасибо, объяснили в личке хорошо. Попробую домодернизировать свой рубанок... [​IMG]
    и добавить ему лыжу... Посмотрим что получится. В выходные обещают "приятную" погоду, как раз займусь. ибо в -22 имхо там делать особо нечего, лопатой если только помахать. Есть так же мысли как сделать простейший рольганг для своего игрушечного рейсмуса, может тоже получится сделать что-то стоящее. В этом случае время не экономится, понимаю, а вот силы...
     
  7. mat2k
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205

    mat2k

    Живу здесь

    mat2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205
    Адрес:
    Е-бург
    Для меня же крайне критично время, проводимое за инструментом. Идеи я подкинул, думаю, что Вы сможете реализовать их с учетом своих умений и приоритетов намного лучше, чем я могу посоветовать.
     
  8. id811865
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    1.537
    Благодарности:
    5.437

    id811865

    Живу здесь

    id811865

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    1.537
    Благодарности:
    5.437
    Адрес:
    Спб
    Здравствуйте. Дважды прочитал (бегло) последние 5 (пять) сообщений и не понял о чем речь. Вернее даже так: не понял о чем речь и\или а зачем это все надо ? У вас же есть макет-чертеж дома в масштабе. Значит есть отдельные стены со всеми размерами. Ну и выдерживайте размеры с чертежей. Выложили-собрали секцию горизонтально + сверили диагонали+ сколотили+врезали сразу укосины+ если надо прошлись рубанком = подняли стену и закрепили.
     
  9. Orcen
    Регистрация:
    07.06.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    49

    Orcen

    Живу здесь

    Orcen

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Екатеринбург
    Очень большой перепад по стойкам получается :( Если честно с этим моментом замялся с полом, сейчас есть опасения со стенами, качество размеров древесины низкое, выбирать у нас по досочке это бесполезно, либо дорого с доставкой небольшие партии, либо заказывай большую партию, под заказ но проигрываешь с качеством. Есть вариант подбирать на стены приблизительно равные доски. Но... Как показал пример половых лаг все увидеть невозможно, были доски от размера 190 до 210. Ну думаю поиметь такие две доски на одной стене будет не хорошо как при использовании плитной внешней обшивки, так и при использовании косой внешней обрешетки... Так что вопрос как отстругать доски в близкий размер без "подбора" доски.
    Кстати внешняя косая обрешетка дает 50% экономии по деньгам с учетом метизов, так что наверно остановлюсь на ней. Если нет весомых доводов против...
    В любом случае погода нас не жалует, так что есть время порассуждать, в -20-23 работать не хорошо.
     
  10. mat2k
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205

    mat2k

    Живу здесь

    mat2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205
    Адрес:
    Е-бург
    Время. При использовании пневматического гвоздезабивателя плитная обшивка получается быстрее в разы. Нет нужды возиться с разной толщиной досок, выравнивая плоскость.
    Еще момент - должна быть качественная мембрана, качественный монтаж мембраны и сайдинга. Может продувать стену при сильном ветре со всеми вытекающими.
     
  11. Orcen
    Регистрация:
    07.06.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    49

    Orcen

    Живу здесь

    Orcen

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Екатеринбург
    1. Время не является решающим фактором, и в некотором плане оно для меня наоборот на руку. Я не тороплюсь, нет смысла.
    2. Толщина играла бы роль если бы в качестве внешнего утеплителя я использовал бы... скажем пенополистирол наклеивая его на поверхность [​IMG] https://www.forumhouse.ru/threads/61019/page-22 хотя эх и ах...
    3. При использовании сайдинга выравнивание пойдет по брускам.
    4. Мембрана должна быть в любом случае качественная т. к. плитная обшивка (ОСП-3) делается с 3 мм. зазорами.
    5. А если утеплять (от снаружи к внутри) пенополистирол, минвата? Получаю туже плиту... экономия средств на минвате :) а потом еще гипс... + различные мембраны... Если при сильном ветре такой пирог и будет продувать мне кажется надо прятаться в погреб на улице ураган.
    6. И пневматического гвоздезабивателя у меня нет и не будет т. к. жирно для меня.
     
    Последнее редактирование: 19.12.13
  12. DimZZZ
    Регистрация:
    05.04.13
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    656

    DimZZZ

    Живу здесь

    DimZZZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.13
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    656
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот только не ЭППС (экструдированный) - ему место в фундаменте, отмостке, а ПСБС :nono:
     
  13. Orcen
    Регистрация:
    07.06.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    49

    Orcen

    Живу здесь

    Orcen

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Екатеринбург
    Да да, псб-с 15 -25ф
     
  14. Orcen
    Регистрация:
    07.06.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    49

    Orcen

    Живу здесь

    Orcen

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Екатеринбург
    Фуф. Дома. Нарезал и отстрогал доски
    [​IMG]
    Вообщем каким бы методами я не пробовал выравнивать доски все это слишком... трудозатратно. И бесполезно... вообщем плюнул я на 2-3 мм разницы, именно так я и вышел, что с фуганком, что с рейсмусом...
    [​IMG]
    Основная проблема как оказалась, что самым трудным для меня врезка укосин... Все же как у Ларри в фильме не хватает прямоты рук... ну не беда, победили по старинке... 10-11 надрезов и дорабатываем топором...
    [​IMG]
    Темп такой: напилить 1 день, настрогать 2 дня, 1 секция стены - 1 день.
    На сейчас поднято 2 секции и 1 сколочена на земле. В темноте решили не поднимать... Теперь до выходных.
    Поднимаем всей семьей...
     
  15. Goodwil
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    2.881
    Благодарности:
    2.415

    Goodwil

    Живу здесь

    Goodwil

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    2.881
    Благодарности:
    2.415
    Адрес:
    Липецк, Россия
    Там просто концепция. Он делает 2 поперечных пропила, потом сбоку пилой делает рез чуть дальше, что бы другая сторона прошла с учетом диска пилы. Если посмотреть с противоположной стороны, то пропилы не сойдутся, но это ничего страшного. Молотком выпиленный брусок выбивается целиком.
    стр0060.jpg На фото доски под ригель, но с укосинами аналогично. Справа пропил чуть больше в черных сегментах видно. А слева - это обратная сторона, там нет пропила.