1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 4

Строим каркасник 8х8.5 сами

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Orcen, 14.11.13.

1. id811865
    Благодарности:
    5.439

id811865

Живу здесь

id811865

Живу здесь

Благодарности:
    5.439
    У ТС ширина дома 8.0 м. с учетом обвязок по периметру и центральной перемычки из бруса шириной 200 мм, свободный пролет балок получается 3,70 м. В калькуляторе действительно этот пролет нормально проходит. Да и по факту то-же вроде нормально, не батутит (с учетом плитного материала сверху и перемычек между лагами)
    В любом случае спасибо вам за акценты на "тонкие" места.

2. Orcen
    Благодарности:
    49

Orcen

Живу здесь

Orcen

Живу здесь

Благодарности:
    49
    3.775 если быть точным, но с перевязками и т. п. даже меньше :) Все дело в том что когда приезжают родственники оказывать помощь, то деревенский уклад не дает вывести все в тот диапазон точности :) В итоге когда клали обвязачный брус я уже не мог спорить, когда мне заявили что 10 см которые тут набежали из-за того что не хотели обрезать брус, да и брус лежит лучше на фундаменте и т. д... мне только на пользу :) А т. к. с брусом 200х100 одному мне не справится, я сказал хорошо, спасибо и просто переделал модель :) И спорить тут просто нехорошо... Вообщем теперь делаю по принципу, если что-то не могу сам, подготовить все по максимуму и зову родственников, чтобы действий было минимум, а помощи максимум - похоже еще одно золотое правило каркасных домов :)

3. Valery12
    Благодарности:
    3.484

Valery12

Самостройщик

Valery12

Самостройщик

Благодарности:
    3.484
    У меня "чистый" пролет 3800, лаги 200х50 с шагом 375 и бриджингом через 1500 и фанерой 24 мм - батут немного но все равно чувствуется, плюс количество пиломатериала и трудоемкость с таким шагом и не калиброванным материалом. Короче второй этаж сделали с сыном из LVL 225х45 с шагом 600 по центрам получилось гораздо быстрее и практически в туже цену!

4. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.256

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.256
    На пролет 3700 согласен, проходит, но запас по прогибу 15%. Это мало, учитывая будущее усыхание пиломатериала. "Монолитности" под ногами не будет. У меня в собственном доме пролеты в свету 3500, лаги с шагом 408. Когда скачет ребенок или ходят увесистые гости - и то вибрации ощущаются.

@Orcen,
    Вот на этой фотографии:
    Лаги, ограничивающие незаконченный "проем" и на которые потом встанут перегородки, они сдвоенные или нет? В любом случае, с учетом того, что на них опираются перпендикулярные лаги длиной 2 и 3,2 метра, считать их надо как ригеля. На дальнюю лагу (с стороны проема 3200) площадь сбора нагрузки будет 3,2*3,7/2=2,96м2 При расчетной 300кг\м2 получается грубо 900кг. Если лага сдвоенная - запаса по прочности 7%. Вес перегородок не учитывали. Мне вообще не понятен момент со сменой направления лаг в этой половине дома - для чего он?
    ЗЫ я не придираюсь, пытаюсь понять пока.

5. Orcen
    Благодарности:
    49

Orcen

Живу здесь

Orcen

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Понял, усилим столбами, жизненный опыт он самый важный.
    Дизайнерское решение с распределением зональности помещений... и различным направлением напольного покрытия, как и самого покрытия. не более. как бы простая, где-то лишняя, заморочка... По идее надо было их и в другой половине повторять, побоялся перемудрить из-за люка. Думаю в этом плане межкомнатные перегородки тут учитывать в принципе не стоит :) Самое простое место чтоб усилить :) Короткий швеллер, подпереть винтом и кирпичный столбик под каждой... учтем не проблема, спасибо.
    Зы. Лаги сдвоенные :) Жона хочет там кухню, а в противоположной части диванная зона. Т. е. нагрузка распределена ближе к опорам фундамента по периметру... По ощущениям, эти части получились более жесткие чем на противоположной стороне.
    Да и еще... Там не совсем правильно прогиб считается... во всех программах, дерево вообще чтука не благодарная: волокнистая структура и т. п. заморочки дают очень большие погрешности в ту или иную сторону. В программах очень сложно учитывать перемычки (бриджи) и срощенные участки. При нашем расчете передача нагрузки шла по гвоздям :)
    В общем при расчете получалось что пол во всех точках выдержит среднестатестического африканского слона :) Ну это жесткий комичный оффтоп, который вспомнился при расчетах... А вот вибрации... Ну будем посмотреть, весной предстоят большие бетонные работы: отмостка, столбики... подливки... Усилим. Сейчас бы уйти на второй этаж.

Последнее редактирование: 17.02.14
  6. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.256

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.256
    Если на кухне будете укладывать плитку - смотрите в сторону клеевых смесей "для деформирующихся оснований".
    Про связь направления напольного покрытия и направления лаг я так и не понял. :no: В кирпичных домах, например, плиты перекрытия никак не связаны с направлением паркетной доски или рисунка на линолеуме.
    Швеллер будет избыточен - под сдвоенные лаги достаточно опоры по середине их пролета.
    На противоположной стороне просто пропустите по середине ригель по типу конькового прогона. С помощью винтовых опор для бруса сможете хорошо поджать его и в дальнейшем контролировать. Доступ в подпол у вас есть.

7. Orcen
    Благодарности:
    49

Orcen

Живу здесь

Orcen

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Писать сил уже как-то не остается... Но с наступлением весны можно и продолжать стройку, а то все непогода, холода. Хватит уже. [​IMG]
    До вечера подгоняли диагонали, думаю +- 1 мм не критично, вертикали выставлены, теперь очередь за средней стеной.

8. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Давайте, поднажмите - собирались меня догнать.

9. Orcen
    Благодарности:
    49

Orcen

Живу здесь

Orcen

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Это сейчас зависит от погоды :) а то у нас на Урале и в августе снег не в новость... Возможно скоро буду и после работы ездить на стройку, колотить... Хотя есть еще показатель выносливость... мой придел 1-1.5 простенок в день... А потом надо 50-60 пельменев, салатик, борщик и литр крепкого чая для дозаправки...

10. sheVv
    Благодарности:
    24

sheVv

Живу здесь

sheVv

Живу здесь

Благодарности:
    24
    За присест? не хило :)

11. Navomsk55
    Благодарности:
    31

Navomsk55

Живу здесь

Navomsk55

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Orcen, как успехи на стройке?

12. id811865
    Благодарности:
    5.439

id811865

Живу здесь

id811865

Живу здесь

Благодарности:
    5.439
    Наверно занят расстановкой мебели уже :)