F Беседы о ШАЛЕ и не только ...

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем Arizonaa, 14.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lekcei48
    Благодарности:
    1.023

Lekcei48

Живу здесь

Lekcei48

Живу здесь

Благодарности:
    1.023
    Это не сайт, а фигня. А это сайт - https://rp5.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%B2_%D0%A7%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B5,_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C

2. КОлеся
    Благодарности:
    35.800

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.800
    ... фигня а не погода, но уже лучше,
    все командуешь червячками, поди ж оне в ногу у тебя ужо ходють, а тучи толком раздуть не можешь...:love:

3. Lekcei48
    Благодарности:
    1.023

Lekcei48

Живу здесь

Lekcei48

Живу здесь

Благодарности:
    1.023
    Я всем командую, уже свой салат кушаю, а он без команды не растет. Червей не беспокою, пусть навоз спокойно лопают.

4. Lekcei48
    Благодарности:
    1.023

Lekcei48

Живу здесь

Lekcei48

Живу здесь

Благодарности:
    1.023
    Много заложено КВт на такую площадь, у меня 200, котел настенник Вайлант 24 КВт + бойлер косв. нагрева 120 л (семья 5 чел), циркнасос Комфорт, ГВС работает постоянно. У соседа 280 м, по моей рекомендации, поставил такой же котел, но 28 КВт + бойлер 150 л. Вполне хватает, даже с запасом.

5. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Walkerya

Благодарности:
    26.415
    Мы ещё гараж присоседим к этому отоплению... Пока не отапливали. Я для Колесникова представила фактические данные. Гараж ещё 30 м2. Потолок высокий = объём большой.
    И ещё ванную хочу на 300-400 литров.

6. Lekcei48
    Благодарности:
    1.023

Lekcei48

Живу здесь

Lekcei48

Живу здесь

Благодарности:
    1.023
    Тогда понятно. Спокойной ночи!

7. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.415
    Доброй ночи :)

8. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Дата начала отопительного периода 25.12.2014
    Дата окончания отопительного периода 18.05.2015
    Фактическая усредненная среднесуточная температура
    наружнего воздуха -0.52 °C
    внутреннего воздуха +23 °C
    Израсходовано газа НА ОТОПЛЕНИЕ 2237 м3
    Сумма площадей пола полезной площади дома 223 м2
    Удельная теплота сгорания (низшая) 1 м3 газа G20 (природный газ) 34020 кДж
    Продолжительность отопительного периода 144 сут.
    Градусо-сутки отопительного периода 3386.88 °C сут.
    Количество полученного тепла 76102740 кДж
    Удельный расход тепловой энергии на отопление 100.76173 кДж/(м2 • °С • сут)
    Нормируемый удельный расход тепловой энергии на отопление 109.05 кДж/(м2 • °С • сут)
    Величина отклонения фактического значения удельного расхода тепловой энергии на отопление -7.60043 %
    Класс энергетической эффективности C (Нормальный)
    Ну как то так на коленке посчитано, однако еще раз обращу внимание на то что это очень обобщенный расчет не учтен воздухообмен (пока не выяснил как он влияет на расчет) не учтены конструктивные особенности (но тут мы же считаем по фактически потребленной тепловой энергии), количество теплоты полученное от сгорания газа взято по низшей границе т. е. газ самого худшего качества (при более высоком качестве газа соответственно получиться и больше тепловой энергии, что приведет к снижению класса энергетической эффективности), однако я не учитывал КПД котла, поскольку часть тепловой энергии будет выброшена в дымоход соответственно исключение КПД котла должно как то немного компенсировать принятую к расчетам низшую категорию качества газа. И температуру наружного воздуха не стал запариваться в гисметео, наверное со Владимиром это сопоставимо (+- пару градусов) если я правильно понял то Ваш участок расположен в Чеховском районе МО. И самое главное я брал в расчет объем использованного газа указанного Вами, и отнес это полностью на отопление, если Вы в составе этого объема пользовались еще на какие нужды, то по правильному это надо вычитать, что приведет к увеличению энергоэффективности.
    В общем в общих чертах вот как то так. Если у Вас первая зима с отоплением очень... очень даже не плохо, учитывая деревянный второй этаж. Класс энергоэфективности В (Высший) дается при отклонении факта уд. расхода тепловой энергии от нормативного установленного СНиПом 23-02-2003 на менее -10%, а Ваши показания -7.6% при перечисленных известных допущениях, а может есть какие и не совсем известные я ж не инженер.
    Меня Алексей зовут, буду признателен...
    Не много не верный подход, целесообразнее отталкиваться от теплопотерь дома в самых суровых условиях климата, затем эти теплопотери компенсировать радиаторами/системой ТП, а потом исходя от мощности отопительной системы подбирать мощность котла, учитывая что часть тепла будет тратиться на нагрев стояков, трубопроводов, а также что со временем на стенках теплообменника образуется сажа, которая ведет к снижению КПД котла, и как следствие его мощности.

Последнее редактирование: 19.05.15
  9. КОлеся
    Благодарности:
    35.800

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.800
    @AVKolesnikov,
    дбрый день. Давно в Вашей теме спрашивала, почему выбрали именно Ваш котел.
    Хотя бы ответьте, не рарочаровались ли в нем. Спасибо.

10. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Олеся, дико извиняюсь что оставил Ваш вопрос без внимания. Итак почему Бакси Нувола 3 комфорт 28Фи:
    1. Знакомый работает в газовом хозяйстве и является ремонтником котлов Бакси, поэтому покупая котлы фирмы Бакси я буду обслуживать (ТО + тек. ремонт) за ужин с хорошим человеком.
    2. Был опыт с переделкой дымохода от ТТ котла на газовый больше не хочу, хороший дымоход стоит хороших денег и забот. (При сгорании газа образуется сажа с остатками оксида серы, которая в теплое время года оседает на стенках дымохода, затем при наступлении морозов, благодаря высокому КПД котла температура выходящих газов составляет не более 120гр., у оголовка трубы дымохода может быть не редко и -20гр. Не трудно догадаться что где-то внутри дымохода должна появиться точка росы и все бы ничего, но продукты сгорания газа очень сильно обогащены водой, т. е. в точке росы образуется достаточно много конденсата, который стекает вниз и периодически может замерзать, но не это самое страшное, самое опасное для дымохода это хим. реакция воды с оксидом серы, в результате чего получается серная кислота, вот поэтому дымоход для газового котла нужно строить из спец. материалов которые стоят не мало, поскольку работы по замене дымохода ну не то что бы капитальные, но поработать придется). Поэтому я выбрал закрытый турбированный котел с коаксиальным дымоходом.
    3. Поскольку выбран коаксиал, поэтому во избежании нескольких труб в стене с точки зрения эстетики выбран котел в колонкой в одном корпусе.
    4. Про ГВС имелся также занимательный опыт принимания ванной с газовой колонкой. В общем занятная вещь набрал воды распарился намылил голову и дай ка ополоснусь из душа... а тут сюрприз проточная колонка не может моментально нагреть воду, закаливание конечно хорошо но немного напрягает. Вывод покупаем с бойлером.
    Вот так и пришел к Нуволе 3 Комфорт.
    Почему 28кВт?
    Для того чтобы все все расчитать нужно знать теплопотери дома, которые есть смысл скорректировать на замеры тепловизором, которые лучше всего сделать в максимально обогретом доме с минимальной наружней температурой. Вобщем математика есть математика, в моем случае отсутствия проф. оборудования и проф. знаний узко специализированных будет много погрешностей, поэтому принято решение делать систему отопления исходя их очень приближенной величины теплопотерь 100 Вт на кв метр при высоте потолков 2,5-2,75 м. с возможностью дополнительной модернизации путем добавления радиаторов. Однако у меня высота потолков почти 3 м. поэтому разницу должен компенсировать теплый пол. Считаем дальше. Расчеты не будут сложными, но будут обладать логикой. Итого дом 9,250 на 9,250 м. для простоты расчетов (все равно куча допущений) 9*9 на 2 этажа (у меня 2-ой этаж мансарда и там одни спальни, для сна температура должна быть пониже плюс теплый воздух с первого этажа будет обогревать и мансарду, так для информации, но запомним это). Итого получается 162 квадрата. Значит нам надо условно получить 16200Вт. Котлы Бакси Нуволла есть на 24 кВт, 28 кВт и 32 кВт. Учитывая что котел должен работать с нагрузкой около 0,7-0,8 от номинала (ну так для запаса на всякий случай) получаем что 24 кВт котел будет выдавать 16,8-19,2 кВт, что при моих потребностях 16,2кВт получается уже впритык, а ведь еще теплый пол будет сколько то потреблять, поэтому выбор пал на 28 кВт.
    В котле не разочарован, разочарован в спецах которые осуществляли его пуск, кроме мата в моей теме добавилось еще то что они не удосужились проверить крепления питающего кабеля. В итоге оплавление кабеля, клемм в котле и вилки. Единственное это то что внутри корпуса находиться насос и турбина которые при работе дают вибрацию, эти горе-ремонтники умудрились еще потерять 2 болтика с корпуса, и корпус вибрирует и слышен шум, а также слышно когда включается горелка, думаю после установки межкомнатных дверей этот шум будет слышно если прислушиваться (сопоставимо с парой дешевых холодильников), но напрягать не будет совсем.

11. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.415
    :hndshk: Меня давно гложет сомнение, что мы когда-то где-то в какой-то теме уже знакомились... Но я позабыла Ваше имя... И спросить заново стеснялась... :|: Но может это совсем и не так. В любом случае, рада личному знакомству :). Без лишних церемоний и брудершафтов предлагаю на "ты" (без излишнего панибратства, разумеется). Жду разрешения :). С оказией, прошу прощения, если не подобающе тыкала раньше (имею за собой такой грех, каюсь).
    Алексей, я очень признательна Вам и благодарна за расчет.
    Да.
    Да, бак для ГВС 160 литров вычитать, наверное, надо...
    В Вашем разборе полётов несоответствие, или я что-то недопоняла?
    ?

12. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Да нечего стесняться для того тут и беседуем так сказать делимся опытом
    Взаимно
    Никаких излишеств, только есть одно НО по роду деятельности на работе, могу и на Вы обратиться (многие из друзей за это на смех поднимают), бывает даже супругу по имени отчеству непроизвольно называю... издержки производства...
    Да, это надо вычесть поэтому надо понимать что энергоэффективность от этого повыситься и значительно. Можно поступить как и я взять за май показания счетчика как среднемесячные и откорректировать показания за отопительный период...
    1 замечание черточки перед цифрами - это "знак минус", т. е.
    Нормируемый удельный расход тепловой энергии на отопление 2-х этажного дома площадью 223 м2 составит 109.05кДж/(м2 • °С • сут) (берется из СНиПа из таблицы). Расчитанный по предоставленным данным удельный расход тепловой энергии на отопление 100.76173 кДж/(м2 • °С • сут) что является меньше нормативного на 7.6% (т.е. отклонение минус 7,6%). Если уменьшить как минимум на объем газа для ГВС то получите значение отклонение еще меньше (значительно меньше минус 10%), что будет соответствовать высокому классу (B) энергоэффективности, а может быть даже по значению приблизиться к энергоэффективным домам очень высокой категории энергоэффективности (А)

13. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.415
    Алексей, спасибо огромное!
    :hndshk:
    ПС: плохо я знаю (говорю и понимаю) высокий и богатый математический язык :son:... к моему сожалению...
    Сегодня видела сон (на фоне сдачи моим сыном ГОСов), как я сдавала ЕГЭ. По русскому только одно из трёх заданий выполнила, а по математике не одного застрелился.gif .

14. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863
    Картоха слева, картоха справа, - а посредине я, на лихом коне газонокосилке! :)]:)]

Последнее редактирование: 19.05.15
  15. Lekcei48
    Благодарности:
    1.023

Lekcei48

Живу здесь

Lekcei48

Живу здесь

Благодарности:
    1.023
    Газоколосилке ? И ты про экономию газа? :)]

Статус темы: