F Беседы о ШАЛЕ и не только ...

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем Arizonaa, 14.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    Согласен, ошалелые надеюсь сдюжат :)

Подобие всегда только подобие - не будем их рассматривать надеюсь. Это как разница между фахверк и псевдофахверк, настоящая женщина и резиновая.

2. torins
    Благодарности:
    415

torins

Живу здесь

torins

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Уж очень Вы строги, знаток женщин.
    Вот резиновые действительно все одинаковые. А настоящие ... Природа стремится к разнообразию, а женщины ей в этом активно помогают. В выигрыше все, особенно мужчины. У каждого своя, особенная, самая настоящая!

3. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    Согласен, поэтому мне ближе нелюбовь к лошадиноподобным РАЗНЫМ англичанкам.
    Так к чему тогда вдруг любить австрийскую разную хату? Может показаться наездом, но это не так - мне на самом деле интересно что людей привлекает в этом нетрадиционном для них исторически конструктиве. Потому что пока кроме "красиво" я ничего не видел.

Так что поддерживаю предыдущего оратора - обозначим четко шалешные так сказать отличительные признаки, чтоб не дай бог не перепутать жуткую фрау с дородной бабой (я например 2 часа назад и не знал что такое подклеть). И как своевременно отметили надо четко отделять где фрау, а где ее современная косметика и ботекс.

4. Arizonaa
    Благодарности:
    1.259

Arizonaa

Живу здесь

Arizonaa

Живу здесь

Благодарности:
    1.259
    Поддерживаю. Давно пора. Хорошо бы услышать мнение архитекторов и других специально обученных людей. :|: Ибо мы тут пока максимум из википедии (помойки) можем фразу привести на тему шале (а-ля пастухи мерзли в горах и строили овчарню из подручных материалов...", не более того. Нужны профи. :cool:

5. Arizonaa
    Благодарности:
    1.259

Arizonaa

Живу здесь

Arizonaa

Живу здесь

Благодарности:
    1.259
    Люблю интеллектуальные беседы. :nono::aga:
    Коллеги, подумалось вот... имитация, например, бруса на мансардном этаже - это, получается, косметика и ботокс? :um:
    Это уже не фрау? Согласна, надо называть вещи своими именами. Но немного запуталась...
    Про мой, пардон, Клееный, пардон, брус, :close: вообще боюсь заикаться. Клееный...:|: Он... И есть клееный. Как накладные ресницы.
    Отвечая на вопрос "почему шале " - мне лично понравилось в моем домике то, что первый этаж каменный, а второй деревянный. Насколько мой домик является "чистокровным" шале или является его жалким подобием/метисом, я не в курсе. Соблюсти чистоту стиля - не самоцель в моем лично случае. Просто удобное слово из четырех букв. С завтрашнего дня согласна называть мой дом другим удобным словом. Прошу прощения у истинных ценителей (истинных обладателей) шале. :hello: Это не предательство. Это правда. :love:
    PS в западноевропейских шале и шалеподобных строениях мне тоже приходилось частенько жить. Нравятся массивные балки внутри, запах дерева и простота. :love: Наши исторические конструктивы безусловно люблю. Нравятся. В них также жила.
    К армии каких-либо откровенных "фобов" или "филов" себя не отношу.
    Я случайно попала в стан ошалелых. Примазалась. Заранее его не планировала и заранее не разрабатывала дизайн. Я просто купила серийный продукт. На его ценике значилось "Шале". По моей теме статистика простая.

Последнее редактирование: 09.02.14
  6. КОлеся
    Благодарности:
    35.800

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.800
    Ну что же, пришло и мое время признаваться. Ну не шале строится, ни коем образом. Мало того- последний образ родился уже "в процессе" стройки. К преимуществам комбинирования шли непотребно долго... Знаю: непрофессионально, неграмотно. Архитекторов потому боюсь- кааак скажут правду, которую чуткий организм уже не вынесет морально)
    А что же мы строим? воробушка (орель болель), который еще в яйцеобразном состоянии? или шьем третью кожу- платье, индпошив, фик- пок на один бок?
    И ведь не ботакс это, и не силикон.
    Это "вот такая фря".)

7. КОлеся
    Благодарности:
    35.800

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.800
    Вот еще один вопрос...
    А так ли важно выдерживать чистоту стиля? Являетсяли это отступление преступлением- однозначно является, но заслуживает ли виновный снисхождения?
    Имею в виду строения, которые продуманы с точки зиения удобства для хозяина, с точки зрения технологии исполнения. по- моему, чистокровные шале на болоте, русская изба в горах - тоже не визуальный айс...
    поддержу @JoeHollenbeck,
    влияет ли окружающая среда на то, какой дом было бы тут уместно построить? Или лишь бы нравилось... почему мы все не строим избы с высокими цоколями? Как того требует наша национальная культура. Или усё, культура кончилась? Или национальность?)

8. LEAN
    Благодарности:
    75

LEAN

Живу здесь

LEAN

Живу здесь

Благодарности:
    75
    На мой взгляд, характерные признаки шале.
    Простые прямоугольные формы, двух и более этажность, двускатная кровля с большими выносами и свесами, небольшие переплетные окна со ставнями, балконы.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
  9. LEAN
    Благодарности:
    75

LEAN

Живу здесь

LEAN

Живу здесь

Благодарности:
    75
    В отличие от представленных выше картинок, шале, как правило, имеет подвал (цоколь) и каменный первый этаж, и небольшой угол наклона кровли. Жилая мансарда не является обязательной.
    01Kirchberg.jpg chalet-salzburg-sommer.jpg houses_in_the_Alps_24.jpg

10. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    Вы не думаете что как правило каменный нижний этаж актуален только на склоне. А где склона нет то и камень то не нужен?

11. LEAN
    Благодарности:
    75

LEAN

Живу здесь

LEAN

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Думаю, что исторически, по функциональному принципу, так и было.
    Дерево теплее, легче, технологичнее. Затем это стало традицией.

12. torins
    Благодарности:
    415

torins

Живу здесь

torins

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Не думаем. Даже в Подмосковье (что далеко ходить) изрядно таких домов: первый этаж из камня, второй из дерева. Это были дома зажиточных крестьян. И купчишки в таких жили: на первом этаже склад и магазин, на втором жилые комнаты. Отреставрированные до сих пор стоят.

Среда конечно влияет. Но что же делать индивидууму, заметим творческому, трепетному, думающему, который является счастливым обладателем земельного участка посередине милого русскому сердцу поля. И размером 10-12-15 соток. А радом живёт своей жизнью деревня, в которой соседствуют дедушкины избушки, "шедевры" 90-х с башнями и бойницами и современные дома, не поддающиеся стилистической идентификации. У меня буквально так и происходит: с одной стороны избушка, с другой - монстра из красного кирпича. На кого ровняться?
    Быть может создать свою среду обитания? Мечтаю, чтобы дом утопал в саду. Поэтому выбрала приземистый, распластанный по земле (одноэтажный по определённым обстоятельствам не подходит), отделанный природными материалами. Важно видеть целостную картинку дома и сада. Если не делать очень высокий цоколь - вполне себе получится. А потом сад: правильно спланировать объёмно-пространственные решения, чтобы получилась "чаша". Пройдут годы, сад подрастёт...И будет нам счастье.
    Или уж тогда всем в кокошниках ходить.

13. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    Правда? Ну тогда не буду более с вами спорить.

14. torins
    Благодарности:
    415

torins

Живу здесь

torins

Живу здесь

Благодарности:
    415
  15. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Благодарности:
    26.415
    Коллеги, вспомним, как Сергей описал традицию Шале, так сказать, со своего имхо. Его точка зрения интересна и тоже имеет право жить.
    Так вот шале только лишь с точки зрения архитектуры рассматривать - однобоко. Соглашусь с ним, что сей стиль есть некий образ жизни, а не только характерные черты "каменный низ-деревянный верх-двускатная крыша с большими свесами и т. д.". Так же соглашусь, что стиль этот чужероден нам (ментально) - более чем, но и вместе с тем очень притягателен. Лично я не встречала человека в своем окружении, которому не нравился бы стиль шале. Замечу, что притягательность эта совершенна иррациональна, т. к. многим нравится, но с тем же люди могут видеть в сем строении рациональные недочеты. Лично я думаю, что шале нам нравиться больше, по крайней мере, греческих, итальянских, испанских и др. традиционных архитектурных стилей за счет своей простоты и природности, а так же простой возможности использовать шале в нашей природно-климатической полосе. Согласна, может быть не во всей классической традиционности шале, но соблюдая общие конструктивы. Мы и по причине проживания в России, где найти качественные материалы очень сложно, или не возможно, не можем практически воплотить шале, идентичный местному альпийскому.
    Согласна с вами про
    Тут никуда не деться. Всем хочется здесь, так сказать, уподобиться, и каждый делает это по силам: кто во что горазд. Как мы, например. В нашей теме прямо заявлено: "Строим дом в стиле шале". Сами придумали, сами рисовали, сами строим, в отличии от Натальи, которая фулюганит, что
    :)]:)]:aga:, но по стечению таких обстоятельств уже ошалела на мой взгляд до глубин души :love:. А вот на счет этих слов
    я протестую! :aga::um: просто потому, что не хочу терять тебя из рядов своих ошалевших коллег :|:.
    Мы не отказываемся от названия нашего проекта. И название наше вполне правдиво. Так вот: будь то Натальина СК, или наша семья, или другие ошалевающие (например Ирена Барине или простые люди) - все мы строим как можем. У некоторых получается на наш взгляд "монстр", не заслуживающий гордого звания "шале", "фахверк" и т. п. У некоторых более-менее похожий суррогат. И это совсем не значит, что от этих чужеродных нам проектов нужно отказываться в силу необъяснимой иррациональности. И
    боюсь, что не то что "не будем", а нам придётся рассматривать только это подобие/суррогат. Хотя с вашим сравнением, Джои, я здесь не соглашусь :no:.

Статус темы:
Закрыта.