1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Установка и настройка спутниковой антенны

Тема в разделе "Телевидение", создана пользователем Eagle12, 16.11.13.

Метки:
  1. Afternoons
    Благодарности:
    2.248

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.248
    В час дня антенну просто направляем на солнышко и вуаля :)
    Но с доской и компасами все конечно круче.

2. OlegVlCh
    Благодарности:
    660

OlegVlCh

Человек с большой буквы Ч

OlegVlCh

Человек с большой буквы Ч

Благодарности:
    660
    Отличное приспособление! А если к этой доске приделать еще и уровень и на эталонной антенне веревками выставить его в горизонт, то тогда и по углу места сразу настройка получится. Уровень обычно либо алюминиевый, либо пластиковый, так что на компас влиять не должен.

3. NewHome
    Благодарности:
    73

NewHome

Живу здесь

NewHome

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Помогите пож. разобраться с установкой спутниковой антенны. Следующая ситуация:
    Во время строительства дома 3 кабеля (1 для цифрового тв и 2 для спутникового) были выведены на западную сторону дома. Свес крыши дома 70 см. На спец. выносных опорах была установлена 4 м штанга и сверху на нее тв антенна. Расстояние между выносными опорами по вертикали чуть больше 1 м. В этот промежуток планировалось прикрепить к штанге 60см тарелку т. к. этот промежуток штанги максимально "стабилен". Все бы ничего - азимут для нтв+ в моем месте 188,94 а угол наклона всего 1,96. Т. е., грубо, с учетом ориентации дома, тарелка должна смотреть почти горизонтально и быть лишь немного повернута в сторону стены дома. Проблема в том, что выносные опоры держат штангу на расстоянии 90 см от стены и часть площади антенны будет при таком раскладе "затенена" свесом крыши. До свеса этого примерно 3 метра по горизонтали и 1,5 по вертикали считая от центра будущей тарелки.
    На сколько это критично?
    Не зная ответа на этот вопрос, рассматриваю варианты:
    1) Не париться и поставить 60 см тарелку как есть в данных устловиях.
    2) Поставить тарелку 80 см вместо 60 надеясь, что при большем затенении от крыши, тарелка возьмет большей площадью поверхности.
    3) Поставить легкую "дырчатую" 60 см тарелку на штангу выше крыши под тв антенной. При ветренной погоде мачта будет не стабильна но зато зеркало тарелки будет полностью открыто.
    Что скажете?
    Спс

Последнее редактирование: 09.08.18
  4. Afternoons
    Благодарности:
    2.248

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.248
    Можно схемку с растояниями и азимутами?

5. NewHome
    Благодарности:
    73

NewHome

Живу здесь

NewHome

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Ну вот... ка-то так.
    dish.PNG

Дом 2 этажа, ссответственно, тарелка запланирована примерно на высоте 5,5-6 м. Крыша не плоская, но даже при своем небольшом уклоне на вскидку заканчивается на тех же 5,5-6 м. Точнее если, то нужно измерять.

Последнее редактирование: 09.08.18
  6. Afternoons
    Благодарности:
    2.248

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.248
    @NewHome, спасибо конечно, но мне лично понятнее не стало :)
    Знаете что? Нарисуйте от руки, на листке бумаги, в масштабе.
    Спутник 36Е висит над горизонтом на 26 градусов (емнп). Прикиньте как он будет светить на тарелку.
    Может там и ничего не загораживают ваши свесы?
    В крайнем случае ставьте над крышей вашу 0,6 и не волнуйтесь - там не такая уж большая парусность, а угол ДН 3 гр, сигнал ломовой, ничего не случится :)

7. nek73
    Благодарности:
    970

nek73

Живу здесь

nek73

Живу здесь

Благодарности:
    970
    @NewHome, антенну спутниковую уже приобрели?
    Или будите вызывать кого-то со своей антенной?

8. NewHome
    Благодарности:
    73

NewHome

Живу здесь

NewHome

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Антенну пока не купил так как не совсем ясно, что делать - поэтому спросил для начала. Ниже совсем уж детский рисунок - может так понятнее будет. Вид как-бы... сбоку. Тарелка красная. ее центр чуть выше чем заканчивается свес крыши. Можно, конечно, немного подвинуть будет вниз, но полностью вопроса этот маневр не решит. Слева - как я себе представляю "затененную" свесом крыши область тарелки.
    Ну вот и вопрос - насколько это критично?
    dish2.PNG

9. Afternoons
    Благодарности:
    2.248

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.248
    @NewHome, теперь понятно.
    К сожалению, я наверняка ничего утверждать не могу, на мой взгляд затенение приличное, плюс эффект зон френеля, опять же.
    Думаю, тут только пробовать можно. В крайнем случае смело ставьте антенну над кровлей, никуда она не денется :)

10. nek73
    Благодарности:
    970

nek73

Живу здесь

nek73

Живу здесь

Благодарности:
    970
    @NewHome, Так сами планируете её, антенну, ставить, настраивать?

11. NewHome
    Благодарности:
    73

NewHome

Живу здесь

NewHome

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Ну в целом да, сам. Мне вообще представляется совсем простая штука - купить тарелку, поставить на штангу и предварительно выставив на цель с помощью компаса и... ну выставить в общем на цель и потом использовать девайс рублей за 300 со стрелочкой для "тонкого" наведения. Просто возиться впустую тоже не хотелось бы... поэтому и задал вопрос. Опыта нет и глупостями заниматься с самого начала не хотелось бы :)

12. nek73
    Благодарности:
    970

nek73

Живу здесь

nek73

Живу здесь

Благодарности:
    970
    @NewHome, Тогда сложнее.
    Если бы вызвали, тот бы отвечал за качество сигнала.
    Поставил 0,6 например, проверили по качеству, в смысле по картинке.
    Если не сыпется, тогда всё нормально. Кажет плохо, пусть забирает всё своё и следующего.
    Ну ли того же с другой версией установки.
    Вроде это правильно.
    Хотя ваше дело высчитывать затемнение и т. д.

13. Княжич
    Благодарности:
    27

Княжич

Живу здесь

Княжич

Живу здесь

Благодарности:
    27
    @NewHome, как дела с тарелкой?

14. selivong
    Благодарности:
    603

selivong

Живу здесь

selivong

Живу здесь

Благодарности:
    603
    Читаю и не понимаю, что такого трудного настроить антенну (тарелку)? Условий для работы с тарелкой бывает два - легкий доступ (например стоит на плоской крыше) и более сложный (когда на штанге, например Г-образной, прикручена к дому и к уже подвешенной антенне приходится по приставной к стене дома лестнице лезть и например до конвектора, лицевой части антенны не дотянуться - только тыловая). Мой способ самостоятельной установки и настройки подходит для любого их способов установки. Если это стандартные провайдеры (Телекарта, Триколор, НТВ+...), то звоните на "Горячую линию", говорите откуда (населенный пункт, возможно модель антенны /обычно они осредняют для Супрала 0,5 или 0,6/ и получаете в ответ Азимут, угол наклона антенны и поворота конвектора). Есть другой, более точный способ - заходите на специализированные сайты, выставляете свое место и вам высвечиваются Азимут (с учетом магнитного склонения места), угол места (от него отнимаете офсетный угол, указанный в паспорте антенны, результат - это угол наклона вниз /минус/ или вверх /плюс/ плоскости антенны) и угол поворота конвектора (по или против часовой стрелки). Далее сам монтаж и настройка тарелки:
    1. Собираем "тарелку" и устанавливаем конвектор с поворотом на нужный угол, подсоединяем кабель.
    2. Лезем по "стремянке" и вешаем антенну на заранее прикрученный к дому держатель (заранее определитесь с примерным направлением на спутник, т. к. у всех операторов ТВ разные спутники и соответственно направления на них, так, у меня самое хорошее направление соответствует Телекарте, а Триколор не подходит).
    3. По середине наружной плоскости прикрученной тарелки вертикально приставляете палку (я использую 120 см алюминиевый уровень), к ней прикладываете или цифровой наклономер или смартфон с программой "Уровень" и таким образом перемещая антенну в вертикальной плоскости выставляете и жестко крепите угол наклона антенны. В моем случае я ногой стою на лестнице, одной рукой держусь за крюк крепления антенны, а другой рукой держу алюминиевый уровень с прикрученным к нему изолентой коробочкой цифрового уровня и прижимаю эту конструкцию к антенне, при этом я под антенной - на уровне нижнего среза.
    4. Выставляем приближенный азимут с использованием смартфона (программа Компас). Проще было бы также использовать палку, но уже прикладывать ее горизонтально к антенне, но у меня это не возможно - не дотянуться. Делается все просто - у Супралов крепежный гак (дуга конвертородержателя по паспорту) квадратного сечения и две плоскости при сборе антенны параллельны плоскости тарелки. Этот гак крепится сзади антенны, т. ч. никаких проблем приставить к нему смартфон и повернуть антенну на нужное направление.
    5. "Жена в форточке". Я по 3-5 градуса в пределах 15 градусов вправо-влево (если понадобиться) поворачиваю антенну и второй человек смотрит на ТВ показания уровня сигнала и когда он (обычно скачком) становится 90-100 (у меня 99), то значит направление антенны уже поймано. Теперь поворачивая на 1-3 градуса (по "чуть-чуть") ловим максимум качества (у меня 78). Вот и все.
    От силы 40-60 минут с учетом сборки новой антенны.

Конечно с приборчиком качества сигнала будет точнее, но и без него норм.
    Решил заменить свою Супрал 0,6 на Lans-97, т. ч. через неделю опять полезу.

Последнее редактирование: 18.11.19
  15. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Так то оно все правильно, когда помех никаких нет перед тарелкой. А вот когда деревья или строения в непосредственной близости ... мы как-то четыре раза тарелку перевешивали, пока не заработала. Причем на соседних домах чуть-ли не в лесу тарелки висят, а здесь небольшая низинка - и привет, крути не крути.