1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Разные мелочи для автономной жизни

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем kostya75, 16.11.13.

1. biv 2011
    Благодарности:
    124

biv 2011

Живу здесь

biv 2011

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Wow141, Специально расситан на 12В, потому что в ванной. А тогда УЗО особо не применялись, да и дорогие были.

2. kostya75
    Благодарности:
    247

kostya75

Живу здесь

kostya75

Живу здесь

Благодарности:
    247
    День добрый всем:hello:
    С прошедшими праздниками, пусть всё у всех и для всех. :)

Продолжаю кратенько по пунктам отписываться по разным удобным прибамбасам.
    17) Обогреватели всего, чего можно из проволоки (фото 19-22)
    Пару страниц, как я посмотрел, заняли выкладки решений обогрева, сделанного на низком вольтаже. Для себя эту проблему (обогрева) решил окончательно с помощью нихромовой(?) проволоки, которую запихиваю почти всюду, где можно:)
    Выше прочитал, что у человека были сложности с покупкой нихрома. У меня тоже болела голова по этому поводу, но вближайшем магазине купил штук 20 разных "спиралей для плитки" на мощность 1-3 кВт, различаются толщиной и длиной проволоки. Цена 10-15рублей. Мне больше понравилась та, которая на 1.5кВт Теперь во всех приспособах у меня именно она.

На зимней кухне каждую зиму промерзали окна из за нерегулярного отопления помещения, что очень хорошо видно на фото. Теперь прицепил к низу пакетов (вплотную к стеклу) самодельные люминивые обогреватели, и окна не мёрзнут и почти всегда сухие. В пристройке-туалете нет радиаторов на стенах, не беда - зато пол плиточный и под плиткой идут узоры из проволоки, подключённые через 12вольтовые диммеры, полы тёплые, чуть-чуть в мрачный декабрь и очень горячие в солнечный январь.https://www.forumhouse.ru/threads/176932/page-12#post-7415853
    Вода в баке под два крана умывальных греется также обогревателем из проволоки (фото 22)

Кратко конструкция обогревателей:
    -алюм. профиль - какой нужно, у меня либо квадрат 10*10, либо круг 12мм,
    -оборачиваем профил вот таким скотчем http://www.ebay.com/itm/20mm-2cm-x-30M-Kapton-Tape-High-Temperature-Heat-Resistant-Polyimide-F019-20-/300942674718?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item461194cb1e,
    ширина - какую купим. Он термостойкий и изолирующий.
    -Обматываем по скотчу нихром проволокой, длина подбирается по мощности и температуре. Лично я провёл сперва испытания с помощью Блока питания и подобрал длину одного куска проволоки в 190см. Зависит от толщины и вашего напряжения.
    -по проволоке обматываем опять скотчем
    -фиксируем всё алюминиевым скотчем, мотаем до нужной толщины
    -помещаем нашу конструкцию в нужный профиль большего сечения, у меня квадрат 20*20 и круг 18
    -выводим контакты
    -герметезируем термо геметиком. У меня автогерметик ABRO
    -присоединяем к своей сети.

Всё выглядит несколько грубо и не гламурно, но работает хорошо и без отказов. Дёшево и сердито, хотя если постараться можно сделать и красиво.

18) Ещё один погодный сайт от норвегов http://www.yr.no/place/Russia/Moscow_oblast/Sergiyev_Posad/
    Как пошли в этом году морозы, основные погодные сайты пошли в разнос, обещают на утро 15, а утром 25, или наоборот. Вот эти норвеги по градусам пока не обманывали, правда по облачности врут.

19) Тоже про погоду - интерактивное состояние ветров на матушке земле, приближает, увеличивает, в общем, как гугля-земля, но с ветрами.http://earth.nullschool.net/#current/wind/surface/level/orthographic=-286.43,51.12,512
    Вся Россия - тихая гавань, увы:(

Вложения:

• 22.jpg
    • 19.jpg
    • 20.jpg
    • 21.jpg
  3. Мax94
    Благодарности:
    6.701

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.701
  4. kivik71
    Благодарности:
    2.276

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.276
  5. kostya75
    Благодарности:
    247

kostya75

Живу здесь

kostya75

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Какой то супер-пупер la crosse., а четырех канальный или другой- я как то не разбираюсь.

6. Мax94
    Благодарности:
    6.701

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.701
    Нечётное кол-во акков даёт заряжать? (1 и 3)
    Что-то такое?
    la-crosse bc-700

7. kostya75
    Благодарности:
    247

kostya75

Живу здесь

kostya75

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Да, и один и три и два и все. Модель или bc900 bc1000

8. Калинович
    Благодарности:
    40

Калинович

Участник

Калинович

Участник

Благодарности:
    40
    Всем здравствуйте! После того, как Кostya75 меня поддержал и уверил, что знатоки над чайниками не хихикают, я все-таки решилась попросить совета. Есть дом в чистом поле с перспективой подключиться временно за огромную сумму с перспективой слишком маленького напряжения. Поэтому задалась вопросом альтернативных источников. Я в электрике не то что нуль, даже нуль с минусом. Но летом ожидаю сына-физика (теоретик) из Польши, где он учится, вот будем что-то паять вместе, чтоб со свечкой не ходить :|:. Пока что купила смешной девайс http://www.aliexpress.com/item/Outd...stem-1-x-solar-panel-2-x-Bulb/1482082676.html. Знаю, что смешно, но с моими знаниями и без мужской помощи, только на это хватило ума. Поделитесь пожалуйста ссылкой, где покупали хорошие светодиоды для самостоятельного изготовления лампочек, как автор этой темы, и что еще для этого еще требуется. А также, может у кого-то есть опыт покупки китайского недорогого ветряка, который благополучно здравствует поныне? Буду очень благодарна за любую подсказку.

9. lt654
    Благодарности:
    3.076

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.076
    IMHO, настоящие знатоки не хихикают над новичками. Это однозначно. Но, бывает, они затрудняются ответить, поскольку не понимают вопроса новичка. Или понимают, что для того чтобы ответить нужно написать или курс лекций, или роман на тему альтернативной энергетики, с риском, что это совсем не то, что нужно вопрошающему. И решить такую дилемму весьма непросто.

Попробуем начать с терминологии и сокращений на конкретном примере. Без них вам будет трудно ориентироваться в материалах на эту тему (сокращения в скобках):

У меня домик в чистом поле, без каких-либо подводимых коммуникаций, под альтернативной энергетикой включающей в себя:

• ветрогенератор (ВГ) - получение электроэнергии от ветра, когда он есть. Чаще всего ветра нет и не зная ветровой картины в районе своего дома тратится на это устройство, как главный источник энергии, тождественно выбрасыванию денег на ветер
    • солнечные панели (СБ, PV) Получение электроэнергии от солнца. Минимум два месяца в году от них получаем почти круглый ноль энергии. Если в Ваших планах иметь электроплитку, кофеварку, стиральную машину, холодильник и подобное, то затраты на получение энергии будут неимоверными и могут стать непосильнысми для домашнего бюджета. Вряд ли Ваш дом в Африке при вечном лете и солнце.
    • бензогенератор (БГ) получение электроэнергии большой мощности, но кратковременно (топливо дорогое) для строительных инструментов, аварийного догрева воды, аварийной подзарядки аккумуляторов.
    • банк аккумуляторов (АКБ) запасают энергию полученную от ВГ, СБ, БГ, термогенератора (ТГ) и. т. д. на некоторое время, зависящее от потребностей в электроэнергии и ёмкости АКБ. По правильному нужны специальные АКБ (глубокого разряда, тяговые), не те что в автомашинах и они очень дороже автомобильных.
    • инвертор. Отвечает за преобразование энергии от АКБ в переменное напряжение 220В. Вопрос его нужности спорный, в моём случае он отсутсвует, сеть моего дома DC12V (как в автомашине). Лично я полагаю это гораздо более эффективным решением для небольшого дома и небольших потребностей.
    • солнечный насос (СН). Отвечает за заполнение водяного танка дома. Есть вариант когда СН подкачивает воду только при наличии солнца. В моём варианте СН имеет собствкенный АКБ, контроллер управления и может вести подкачку практически в любое время.
    • контроллер управления ВГ, СБ, АКБ, (тока от БГ, ТГ)
    • солнечный коллектор (СК). Отвечает за подготовку горячего водоснабжения дома (ГВС) от солнца
    • контроллер управления СК. Отвечает за управление системой ГВС подготавливающей горячую воду в теплоизолированном бойлере дома от разных источников энергии.

Это краткий перечень инженерных систем автономного дома (в чистом поле, как у Вас), использующего альтернативную энергетику. Какие из этих систем Вам потребны, на что у вас может хватить денег или сколько труда Вы можете потратить, решить можете только Вы.

Главное, помнить о том, что основная проблема - внутри нашей головы. Чем на меньшую потребность в энергии Вам удастся себя уговорить, тем дешевле будет энергосистема Вашего дома. И понять это сможете только Вы сами: вам достаточно только небольшого зонального освещения? Зарядки мобильника? Это одна система. Не можете обойтись без холодильника, электрочайника, микроволновки? Это другая система. И цены этих систем будут отличаться на порядки.

Все свои потребности в энергии нужно выписать в список, подсчитав каждый ватт потребляемой энергии и стараться понять свой итог. Советую разделить собственные потребности на три группы: минимальные/средние/максимальные. Затем, со временем, эти таблицы обрастут вашим пониманием в деньгах и прочих затратах. И наконец тогда, Вы сможете сформулировать специалистам вопрос, который может выглядеть примерно так: "хочу энергосистему с такими-то характеристиками, могущую поддерживать в моем регионе с такой-то соларной и ветровой энергией оборудование для таких то целей и такой-то мощности. Какое оборудование может быть оптимальным для такой системы?".

Вот тогда специалисты смогут Вам порекомендовать конкретное инженерное оборудование для поставленной Вами задачи. В итоге, Вы сможет подсчитать затраты на реализацию и составить план этой реализации. Или вернетесь к началу - ещё больше ужать свои потребности в энергии. Возможно, ужимать свои потребности придется многажды.

Ну и, разумеется, без начальных знаний Вам не обойтись. Придется очень много читать, стараться понимать и примерять на свои потребности. Конечно есть вариант обратиться в фирму. Но это ощутимо дороже. И решения они будут рекомендовать недешевые. Решать - Вам.

Некоторые темы, могущие Вам определиться с Вашими желаниями, потребностями:

Боюсь, теоретик тут может только помешать. :close: Ищите практика. Вы пирог соседу, а он Вам какую схемку соберет по Вашим полученным на форуме знаниям. IMHO, такие вещи вполне реальны :)

Я дал Вам ссылку на тему где это обсуждается. Но без понимания ветровой картины не советую впустую тратить деньги.

И ещё. Вопросы стоит задавать в профильных темах. Изучите структуру портала, систему поиска. В чужой теме спрашивать не по профилю - моветон.

P. S. Приношу извинения автору за offtopic

Последнее редактирование: 11.02.14
  10. Seva1964
    Благодарности:
    22

Seva1964

Живу здесь

Seva1964

Живу здесь

Благодарности:
    22
    1. Это не смешно, а грустно.
    2. http://www.vdmais.kiev.ua/

11. kostya75
    Благодарности:
    247

kostya75

Живу здесь

kostya75

Живу здесь

Благодарности:
    247
    @lt654, Никаких извинений:), всё в тему, хорошее разъяснение

День добрый всем:hello:
    Очередная порция сочинений безграмотного графомана;)
    20) Телевизор. Четыре года жили без сего недоразумения, что надо и когда было время - смотрел в телефоне, но открытие Игр решил посмотреть на большом экране. Вот так и до меня цивилизация докатилась.
    Приехали в магазин с максимальным выбором ТВ. Искал определённо только модели с внешним блоком питания. Шёл вдоль всего ряда и выдёргивал из розетки все модели, пока параметры не подошли. К сожалению, с внешним блоком была только одна модель, все остальные с встроенным. Купил её. Чтож 22 дюйма, пойдёт.
    Приехавши домой отрубил сам блок (по обозначениям выходные параметры - 12В, 3А), припаял автопереходник. Врубил в свою 12-вольтовую сеть и заработало.
    Что интересно и, может быть интересно будет интересно и другим, сперва включил через инвертор на 220 и ваттметр, так потребление сего ТВ было 42ВТ, после включения напрямую, без блока питания, потребление энергии сим продуктом от 15 до 19Вт (зависит от громкости в основном)
    Мораль проста - у блока питания этого ТВ получается КПД менее 50%, жуть что там напаяно.(фото 24-25)
    PS антенна простая метровая L 020.10 за 400 рублей, ловит 20 каналов. По прямой до Останкино -69 км, удивлён.
    21) Теперь о процессе, обратном насыщению.
    Очень рекомендую, если сложные почвы для септиков, и не хотите только об этом и думать (есть у меня подопечный, у которого дом есть, но живёт там наездами, поэтому и вода и канализация причиняют ему очень серьёзные неприятности:)), ставьте сепарирующий туалет, проблем знать не будете. Фото 23. Единственная потребность - в энергии для вентилятора, но это не более 0.08кВт*ч в день. Эту потребность перекрывает даже одна панель-сотка с одним аккумулятором. Шума почти нет, запаха нет, головняка нет

Вложения:

• 23.jpg
    • 24.jpg
    • 25.jpg
  12. aostspb
    Благодарности:
    6.130

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.130
    Это не очень правильный вывод. :) Нужно учитывать КПД преобразователя 12->220 и блока питания телевизора: итоговый КПД является произведением из этих двух. Т. е., два устройства с не самым худшим КПД - 70 процентов дадут те самые 50 процентов на выходе. Именно поэтому выгоднее питать устройства напрямую даже через DC-DC преобразователь (в КПД 80-90 процентов), чем через 220 и обратно.

13. Мax94
    Благодарности:
    6.701

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.701
    Это когда акки рядом со всеми стопицотами приборов рядом. А когда их много и часть нуждается в 220В- тут уже задумаешься...

14. kostya75
    Благодарности:
    247

kostya75

Живу здесь

kostya75

Живу здесь

Благодарности:
    247
    В общем так и есть, конечно. Но я указал именно и только потребление уже после инвертора, что меня и удивило. Если же ещё учитывать КПД моего инвертора~84%, то вообще получается 33%

15. lt654
    Благодарности:
    3.076

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.076
    Тема весьма мне интересная.

Неплохие показатели, спасибо. Сам по себе телевизор мне совершенно не нужен, я не понимаю смысла зомбоящика от политиков и маркетологов. Все интересные мне и моей семье фильмы, передачи, спектакли, я тщательно выбираю в инете, смотрим в удобное и подходящее для нас время, включая "семейные фильмы" с детьми и без рекламы.

А вот устройство отображения в автономии вещь нужная. До сих пор это был компьютер: нотбук большой, маленький, планшет + внешний монитор. Довольно затратно и неудобно. Кроме этого, меня интересует компакность жилья. В этой связи я не хочу тратить место для монитора и телевизора. Даже если он плоский и на стене. Проблема в том, что его положение понуждает нас к определенной компоновке жилого помещения. Где сидеть чтобы удобно смотреть? А если смотрим всей семьёй? А если только вдвоем в спальне перед сном? Такое место для экрана так просто не найти, а иметь несколько дисплеев в автономном дому - лишние траты места и энергии.

Кроме этого, в силу компактности помещения и собственных идей об их назначении, я сторонник совмещенной гостинной и кухни. Обоснование этому мнению я постарался изложить тут.

И исходя из этой концепции, было бы очень хорошо, если бы экран располагался на некоей срединной линии, нестационарной стене, разделяющей кухонный блок от гостинной. Учитывая, что прямо напротив кухонного блока как раз гостевой диванчик и прямо над ним колонки и усилитель.

Сначала я думал о специальном мониторе-TV от грузовых автомашин. У них дисплей складывается, поднимается наверх в к потолку, когда не нужен. Типа такого. Но, дороговато, размер экрана для семейного просмотра маловат.

Так я пришел к мысли, что, вероятно мне нужен проектор. Тогда все проблемы решаются:

• кухня получает временную стенку, раскладывающуюся сбоку гармошку или просто экран опускаемый с потолка играющий роль такого "разделителя", если захочется занять гостей и отвлечь их внимание от кухни.
    • получается удобное место положение экрана по отношению к зрительским местам, источнику стереозвука
    • экономится площадь помещения
    • урощается монтаж и подключение оборудования
    • сам проектор гораздо более носимая и компактная вещь, чем дисплей или телевизор и годится и для просмотра в спальне

Сейчас я "думаю" эту мысль и ищу её слабые места. Буду рад помощи, как советчиков, так и оппонентов. :)
    Посматриваю на проектор. 16W потребление, DC12V. Или такой. Но опыта пользования проекторов у меня нет. Как это может выглядеть в жизни, не представляю. Смущает вроде небольшое разрешение:

• Resolution: 320*240 Pixels
    • Resolution compatible: 320*240 (QVGA)
    • Maximum resolution compatible: 1920*1080 HD 1080P
    • Video compatibility: HDTV (720P,1080i, 1080P),EDTV (480p, 576p),SDTV (480i, 576i)
    Может кто-то что-то может подсказать?

Как уже сказал aostspb, за двойное преобразование придется заплатить снижением КПД. Но и само по себе преобразование от AC220V в DC19V гораздо затратнее, чем DC12V/DC19V. Это ощущается на моем нотбуке DELL Studio. Массагабариты обоих его БП (220, 12) разные и первый БП весьма ощутимо греется.

Это компостирующий туалет? IMHO, Ваша модель хороша, но достаточно дорогая. Свой подход к этой проблеме я излагал здесь. По мотивам этих рассуждений, уважаемый kulmaro построил туалет и дал подробный фотоотчёт в этой теме. Насколько я понял, он не разочарован тем, что пошёл по этому пути.

В моей избушке стоит финский компостирующий Ecomatic (без опыта эксплуатации. Летний туалет у нас на улице, а зимой мы там пока не живём). Его вентканал обслуживает ветротурбина. В туалете есть и отдельная вытяжка. "Изобретаю" канальный вентилятор от DC12V, в дополнение к вентиляции с естественным побуждением.

Его потребление планируется порядка 2.8W, при производительности до 125m3/час Словом и у меня есть надежда, что запахов удастся избежать и получить достаточно эффективную вентиляцию помещений. :)