1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 11

Дом из SIP 80 кв. м. за 3 недели

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Tarasov2010, 16.11.13.

1. Сноубордист
    Благодарности:
    8

Сноубордист

Живу здесь

Сноубордист

Живу здесь

Благодарности:
    8
    @Tarasov2010, подскажите, пожалуйста, такие проблемы с влажностью это именно Ваш случай или практика? Я планирую сразу делать внутреннюю отделку (вагонка, плитка) и если там пойдет плесень, то это будут выброшенные деньги.

2. Tarasov2010
    Благодарности:
    327

Tarasov2010

Живу здесь

Tarasov2010

Живу здесь

Благодарности:
    327
    @Сноубордист, это частный случай при строительстве в дождь. У меня наверно 1/3 всего срока строительства прошла под дождём.
    Вот мой бассейн.

Кроме того, я строился осенью, уже было прохладно, так что дом особо и не просушишь. Да и окна надо было оставлять нараспашку, а я ограничился парой щелей. Вот летом, при схожих условиях, через 1-2 месяца наверное можно было бы делать отделку.
    А теперь плесень будет жить со мной по соседству. Наверняка на внутренней стороне доски в торцах панелей такая же волосня колосится... Ну что уж поделать...

[​IMG] [​IMG]

3. Aleks A
    Благодарности:
    14

Aleks A

Участник

Aleks A

Участник

Благодарности:
    14
    Для строящихся в подобных условиях, ничего страшного! Это не повод чтобы не строиться, есть современные способы просушки помещений. К сожалению я позже стал читать ветку и не посоветовал, и ТС никто этого не посоветовал, а следовало бы - вся древесина бы была здоровой! Хотя может и сейчас не помешает.

После постройки дома, дом необходимо просушить. Но не нагреванием и не проветриванием, а строительными осушителями. Они в разы меньше потребляют электричества чем обогреватели, а толку также в разы больше. Есть конторы, которые сдают осушители в аренду, что-то от 400 руб. в сутки. Среднемощные осушители за сутки конденсируют до 30 литров влаги. Мощные до 150 и более литров воды в сутки из воздуха помещения! При этом не нужно проветривать и запускать влажный сырой воздух в дом как при нагреве и проветривании.

Также это касается всех внутренних работ со штукатуркой или заливкой полов. Вместо издевательства над материалами в виде тепловых пушек - осушитель, это быстро и бережно для материалов.

4. Mike245
    Благодарности:
    297

Mike245

Живу здесь

Mike245

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Видимо и мобильный кондей подойдет...

5. Сноубордист
    Благодарности:
    8

Сноубордист

Живу здесь

Сноубордист

Живу здесь

Благодарности:
    8
    @Aleks A, классная вещь! А имеет смысл сушить дом, если обошлось без дождей? Или если зимой строили?

6. stepanstroy
    Благодарности:
    9.900

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.900
    В любом случае лучше подсушить.

7. Aleks A
    Благодарности:
    14

Aleks A

Участник

Aleks A

Участник

Благодарности:
    14
    Я бы сказал что в обязательном порядке, в любом случае.
    Что каркас, что сип, что кирпич, что газобетон всегда нужно изнутри сушить (лучше, как я написал выше - осушителями). После просушки незамедлительно делать влаго изолирующий контур - влаго или пароизоляцию. В сип необходимо герметизировать стыки панелей мастиками/герметиками, либо клейкой лентой.

8. Tarasov2010
    Благодарности:
    327

Tarasov2010

Живу здесь

Tarasov2010

Живу здесь

Благодарности:
    327
    @Aleks A, да, наверное уже поздно сушить... Сейчас летом и сам просохнет.
    Как думаете, плесени внутри много могло вырасти? Хотя. Там же пена внутри должна быть по всему пространству.

9. Aleks A
    Благодарности:
    14

Aleks A

Участник

Aleks A

Участник

Благодарности:
    14
    Если отделки нет, то сушить надо. Я бы и с отделкой просушил бы. Лето, если оно не египетское (сухое, без дождей), сильно не спасёт. Дом внутри не прогреется достаточно, чтобы просушить балки между панелями. Летом воздух на улице теплее чем в доме, поэтому, чтобы он сушил его влажность должна быть существенно ниже, а у нас лето сухим бывает редко. Помимо этого суточные перепады температур не позволяют глубоко просушить древесину. Вот в штабелях на улице под навесом, постоянно продуваемых, доска да, сохнет, а в слабо прогреваемом закрытом помещении, да еще и вклеенное между ОСП, сохнуть будет плохо, тем более что уже всё намокло до степени появления плесени. Это не так дорого взять в аренду осушитель и попробовать хотя бы.

Да, и пена не гидроизолятор и пена гигроскопична, поэтому намокнув, она продолжает отдавать влагу дереву, пропитывая его всё больше и больше. Увы. Если бы стыковочные балки олифились хотя бы или были бы хорошей камерной сушки, тогда можно было бы рискнуть.

10. Сноубордист
    Благодарности:
    8

Сноубордист

Живу здесь

Сноубордист

Живу здесь

Благодарности:
    8
    @Aleks A, а после просушки ничего там не поведет/растрескается? А если сушить после отделки вагонкой?
    В принципе если такая полезная вещь, то можно и купить: 16 тыщ, 20л/сутки, и пусть там се собирает воду месяц
    https://www.moscowclimate.ru/shop/UID_658.html

11. Vladislavius
    Благодарности:
    10.811

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.811
    Товарищи, а сколько дней надо сушить дом 2 этажа 160 кв м. осушителем 20л/сутки?

12. Aleks A
    Благодарности:
    14

Aleks A

Участник

Aleks A

Участник

Благодарности:
    14
    Годится. Трескаются влажные стройматериалы только от повышенной температуры, когда используют тепловые пушки.

13. Aleks A
    Благодарности:
    14

Aleks A

Участник

Aleks A

Участник

Благодарности:
    14
    Тут сами понимаете, зависит от всего. Дом брус, каркас, сип. Заливало водой или нет. Герметичность дома. И т. д. и т. п.
    К осушителю должна быть инструкция "график производительности осушителя", литры в сутки в зависимости от температуры и влажности воздуха. Сушить до влажности процентов 40-50. Фанаты могут адсорбционными осушителями досушить до 2% :)

14. Tarasov2010
    Благодарности:
    327

Tarasov2010

Живу здесь

Tarasov2010

Живу здесь

Благодарности:
    327
    По свету интересно кому? А то может зря пишу.
    Ну ладно. В общем вчера в очередной раз пошёл на приём в МОЭСК к зам. нач. по работе с клиентами. Уже за руку здороваемся. И мне не нравится то, что я уже до такой степени там затусил. Ну да ладно. Вобщем пришёл и... И... И как всегда - ХРЕН, а не свет. Ничего не решено, никто ничего не согласовывал. Посоветовал зайти в кабинет напротив к начальнику всей этой конторы. Ну что делать, пошёл, объяснил ситуёвину, что уже 5 месяцев как просрочен договор по их вине. Мне сказали обождать в коридорчике, а через минут 20 всё разрулили. Сказали, что подрядчик - не подрядчик, и линию будут строить сами. О как. Сегодня ко мне на участок приезжал сам зам. нач. по раб. с клиен. с какими-то людьми осматривать место работы. Так что вот. Теперь они решают, как вести линию. Следующий созвон через неделю, посмотрим, что будет. Обещают линию уже в конце мае - июне.

15. Лидер
    Благодарности:
    15.583

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru Представитель компании

Благодарности:
    15.583
    Какого года?