1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 11

Дом из SIP 80 кв. м. за 3 недели

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Tarasov2010, 16.11.13.

1. Sergei777
    Благодарности:
    11

Sergei777

Участник

Sergei777

Участник

Благодарности:
    11
    Утепленная труба без греющего кабеля будет замерзать, не утепленная труба с кабелем замерзать не будет. Получается кабель обязательно, утепление на выбор, вот как вариант https://resav.ru/katalog/trubky-k-flex/trubky-k-flex.html. Чем меньше под домом нагородить, тем меньше туда лазить придётся. Можно конечно соорудить невероятную конструкцию с горой утеплителя, но зачем.

2. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    Ну, прям Пифагор с Энштейном отдыхают!
    Вы, наверное, уже и так и так по нескольку раз сделали? У меня есть дом, где люди просто сделали ввод через центр 110 трубы, насверлили в ней отверстий и через них запенили монтажной пеной. И ведь не замерзло ... Конечно это "на грани", но факт.

3. Tarasov2010
    Благодарности:
    327

Tarasov2010

Живу здесь

Tarasov2010

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Хм... если с насосом что-то случится, я же просто могу отрезать кабель и всё? А уж потом на обрывок, оставшийся в колодце, не проблема будет навернуть розетку. Вот и удлинитель. ;-)

Спасибо за совет. Воспользуюсь.

Почему?

И толщина утеплителя уменьшается.
    А как же проходить деревянные перекрытия? В гофре же надо...

4. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    и гарантия на насос тютю ;)

5. Vladislavius
    Благодарности:
    10.818

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    ну основное - это не смешить людей. а если серьёзно - я ж про металлорукав пошутил. сдохнет он в земле то. и оооочень быстро.
    ну и что? если там реальный минус - то не спасёт, а на глубине 1.5 метра и больше в наших краях минуса не бывает, за исключением форс-мажора.
    ну вот кто Вам такую хрень сказал? Это я придираюсь к слову "надо".
    На самом деле надо деревянные перегородки/перекрытия переходить в гильзе.
    НО!
    нафига она нужна? это для тех деревянных строений, где есть усадка: брус, в т. ч. клеенный, брёвна.
    там проходка без гильз реально подобна смерти - усадка (основная) идёт 5 лет, в гофре кабель сожмёт нафиг вместе с этой гофрой - и всё, пионерская зорька.
    в наших домах усадка ноль целых фиг десятых миллиметра, а проходить через сип панель - вообще пофиг чем, главное чтоб была а) электроизоляция кабеля от всего остального и б) надёжность: чтоб его случайно никто не покоцал. в дом из СИП панелей (всё далее сказанное полное ИМХО): кабель можно заводить в 1) ПВХ гофре, 2) металлорукаве 3) ПНД трубе 4) канализационной трубе (серой, оранжевой) 5) в гильзе, наконец 6) ещё в чём то
    кто -то берет кабель в тройной изоляции (ВВГ-з, НИМ) и кидает так... но тогда не выполняется условие б).
    вообще, тут всё сказанное ИМХО. хотите верьте, хотите - переспросите у гуру.
    ещё важно: если есть ток утечки через поврежденный кабель (это если его погнуть с радиусом меньшим чем допустимо, например - то возможно повреждение, которое будет критичным лет через несколько), или через кабель идёт ток больше чем он может провести. - то кабель начнёт греться в "узком" месте. а у нас с Вами ППС. так что ... УЗО, УЗО, и ещё раз УЗО. причем ступенчатое. но это случай один на миллион. считаю, что лучше перебдеть.
    кабели потолще, не попадите на бодяжную медь в кабелях от левых заводов и не на фактическое сечение в 2 раза меньше заявленного, штоб изоляция была реально "НГ", а не абы как - и будет хорошо.

6. Tarasov2010
    Благодарности:
    327

Tarasov2010

Живу здесь

Tarasov2010

Живу здесь

Благодарности:
    327
    У меня срочный вопрос. Подскажите, пожалуйста, кто знает.
    Можно ли греющий кабель укладывать в спираль с таким частым шагом, как на фото? Цель такой спирали - уменьшить длину кабеля. Длина трубы 2,6 метра, длина кабеля 3 метра.
    И чем это грозит?
    Кабель Freezstop
    На фото рядом труба 110мм для сравнения размеров.

7. Tarasov2010
    Благодарности:
    327

Tarasov2010

Живу здесь

Tarasov2010

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Никто не ответил. Ну и ладно.

Проект "Чистота"

Решили мы сделать водопровод. Ибо как же в доме без воды. Ни помыться, ни посуду помыть...
    Для начала повесил наливной водонагреватель. Вот такой -
    Слив через раковину в ведро. Ну хоть что-то...
    А затем приступили к реализации проекта.
    Уровень 1 - Канава.
    Взяв лопатку, приступил к рытью траншеи. Длина траншеи 4 метра. Глубина промерзания в моём регионе в глине (а у меня чистая глина) 1,5 метра. Первые пять штыков прошёл достаточно бодро.

А затем начала сказываться моя лень. Мне было влом копать траншею шириной 40-50 см, как везде советуется, я выкопал ее около 30 см - где-то полтора штыка лопаты в ширину. И если сначала это никак не сказывалось, то затем мне стало довольно проблематично в ней помещаться. Хорошо еще, что я не особо жирный, а то бы кранты. :) Итак, последние проходы на глубине 1.20 - 1.60 давались особо тяжело. Я орудовал лопатой стоя по шею в узкой канаве, где мог с трудом развернуться. Помогло ведро, которое так же с трудом помещалось на дне, и в которое я когда лопатой без черенка, а когда и просто руками, насыпал глину. Иногда глина была мокрая от дождя, т. к. плёнка, которой мы накрывали канаву на ночь, оказалась худая. В процессе перекуров я почитывал с мобилки форум, где всякие опытные товарищи советовали копать канаву для водопровода на 1 метр, а потом немного ее утеплить. Чем я больше читал, тем больше себя корил за самим собой же поставленную цель в 1,5 метра. Ну да ладно, в моей теме меня успокоили, и я остановился на глубине в 1,6 метра. Вот как это примерно выглядело в дождливый августовский день.

Итак, канава есть. Что дальше?

Уровень 2 - труба.
    Изначально я хотел кинуть от насоса в дом металлогофру, но не нашёл её в продаже. Так же загадкой для меня оставалось обустройство фитингов на ней. Я опять пошёл по пути наименьшего сопротивления и банально купил моток ПНД32. Она очень проста как в монтаже фиттингов, так и в нарезке. Лобзик, нож для бумаги для снятия фаски, и руки - вот и всё, что надо. Дальше пошла моя паранойя. Я боюсь, что всё у меня зимой промёрзнет, потому был куплен утеплитель на эту трубу - толщиной всего 13мм, но больше я в Леруа ничего не нашёл. Что бы утеплитель не мялся под тяжестью грунта сверху, решил утрамбовать его и ПНД в канализационную трубу 110мм, которая одновременно будет и гильзой при проходке колодца. А сверху, что б уж точно-точно не замёрзло, решил бросить плиты пенопласта 30 мм толщиной. Правда последнюю идею еще не реализовал, буду укладывать позже, когда состоится торжественная церемония зарытия канавы.
    Итак, ПНД я разложил, нарезал три куска необходимой длины, снял фаски, накрутил фиттинги. Вроде всё. Теперь в дело пошёл перфоратор. 10 минут стоя на одной ноге в канаве почти кверх ногами, и в колодце огромное отверстие, диаметром около 15 см на глубине 1,5 метра от уровня земли. Так же внутри колодца оказался кусок бетона, который я выштробил и туда уронил, а так же тонна бетонной пыли, которая теперь плавает в воде. Вот не знаю, как ее оттуда всю извести. Прокачиваю пока колодец, авось вода почище станет.
    Дырка, точнее отверстие, в колодце имеется. Теперь надо просверлить дом. Хорошо, у меня СИП - наверное можно и ломом пол продолбить. Но я решил найти коронку по дереву на 120 - 150 мм. Хрен там! Нет таких у нас в продаже. Пришлось идти по проторенной дорожке. Как и в случае с колодцем, насверлил сквозных отверстий дрелью, потом лобзиком прошёлся и всё - отверстие готово. Насыпал в канаву песка сантиметров 10-15, утрамбовал ногами. Дальше дело за малым - монтаж труб. Прогеморроился целый день. Чавкая глиной на дне узкой глубокой канавы с бутербродом труб, пытался всё это собрать, прикрутить, опробовать. В итоге мы всё же смогли соединить, примотали греющий кабель...
    (у меня правда очередное параноидальное сомнение - не слишком ли частые витки. ну да уже поздно, ибо..)
    ..затем я обмотал теплоизоляцией колено ПНД, которое соединяет вертикальную трубу в дом с горизонтальной внутри траншеи. Далее мы попробовали одеть колено канализационной трубы 110мм на утепленное колено ПНД и... да, облом. Не лезет, скотина. Пришлось снимать рыжее колено, распиливать его вдоль напополам, одевать две половинки, стягивать его проволокой и заматывать армированным скотчем. Далее натянули теплоизоляцию 35х13 (это для ПНД32).. По такой спирали греющего кабеля она вообще почти не шла - спасибо смазке для монтажа канализационных труб. С ней пошла как по маслу. Этой теплоизоляции мне показалось откровенно мало, на неё сверху насобачил с перекрутом 120х9 (это для канализационной трубы), сверху одели рыжую трубу. Всё? А вот и нет! :) Поверх в три слоя намотал какую-то пенку. Х. з. что это, но уж дюже теплая. Вот такая байда вышла
    Памятник моей шизофрении.

Уровень 3 - монтаж оборудования.
    Ну тут ничего сложного нет. Спасибо Гуглу. Лет 10 назад такое нам - криворуким ламерам - было бы не под силу. Точно пришлось бы нанимать специалиста для монтажа и пуско-наладочных работ системы водоснабжения. Сейчас же есть пошаговые инструкции с картинками. Лепи себе и лепи, ничего сложного. Скрутил и гидроаккумулятор, и реле давления, и водонагреватель. Вот о последнем подробнее. Взял на 150 литров, но мощностью всего 1,5 кВт, дабы сеть не сильно нагружать. Ведь у меня много электропотребителей будет, включая отопление, а потребителей горячей воды всего три человека. Надеюсь, будет достаточно. В общем, покупая его, уточнил, есть ли крепёж в комплекте (крюки такие). "Да, есть", - уверил меня парнишка в Леруа. Ну и конечно же, крепежа не было. А узнал я это только при распаковке дома. Хрен с ним, повешу на саморезы, тем более я купил достаточно толстые и длинные (6х100), выдержат. Для пущей надежности я решил повесить бруски, ведь нагрузка на стену предполагается не хилая - около 200 кг. А стены у нас сами знаете какие. Ходят легенды, что СИП кулаком пробивается. :) Ну я и перестраховался.
    Прикрутил саморезы, повесил бак. Вроде висит. Надо проверить, выдержит ли? Как проверить, если вода пока еще не до конца заведена в дом? Я встал на стульчик, нежно обнял бак и повис на нем. Вроде не упал, но саморез предательски согнулся, сволочь! Пришлось ехать в ближайший хозяйственный и покупать анкера. Купил, смонтировал, повис - лепота! Держит! Ура!
    Далее я, "по совету друзей" (с форума) :) всё же решился подключить насос через удлинитель. Протянул гофру, смонтировал насос. Электропроводка пока временная, т. к. влагозащищенного кабеля у нас в продаже тоже нет, буду искать в Леруа. Насос пришлось подвешивать на капроновый шнур из комплекта. Нигде не смог найти трос из нержавейки! Везде либо в оплётке, либо оцинковка. Веревка натянута как струна, надеюсь, выдержит.

Включил в сеть и... да! У меня пошла вода! Теперь можно в доме открыть шаровый кран, подставить под него ведро и его наполнить! Вот здорово!
    На реализацию всего проекта у нас ушло, судя по датам фоток, ровно 2 недели. Конечно, я не каждый день этим занимался, но всё равно долго.
    Далее мне предстоит разводка воды в доме, но это в будущем, а пока отдыхать. Всем спасибо за внимание, за советы и просто за то, что вы это смогли прочитать :)

Вопрос возник. Можно ли при монтаже глубинного насоса внутри колодца одновременно с ним включать насос вибрационный (типа Малыш)? Ничего не сломается?

Последнее редактирование: 01.09.14
  8. Arcaxa
    Благодарности:
    193

Arcaxa

Живу здесь

Arcaxa

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Я у себя включаю, нормально. Главное наверно чтоб не бились друг о друга!

9. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    Это не категорично, но закапывать фитинги, да еще на такую глубину, не рекомендуется .. Ну, если только в крайних случаях :)

10. Tarasov2010
    Благодарности:
    327

Tarasov2010

Живу здесь

Tarasov2010

Живу здесь

Благодарности:
    327
    потечь может? а как же тогда заводить в дом из канавы? просто гнуть пнд?

11. JimWoods
    Благодарности:
    11.537

JimWoods

Живу здесь

JimWoods

Живу здесь

Благодарности:
    11.537
    Вот у меня в теме есть случай, когда пришлось копать На 1,7 м. Соединение основной трубы и отводки вылетело.

Укрепили. Положили более наклонно. Сверху сделал короб. Теперь труба неподвижна.

Но переживаю.

Нужно было просто делать цельной трубой отводку от колодца

12. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    относительно плавно заворачивать наверх

13. Vladislavius
    Благодарности:
    10.818

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    щаз конечно поздно, но ПНД то в магазинах скручена. вот таким же радиусом и повернуть.
    хотел было сказать (ещё когда первый раз вывесили фотку) что с такими редкими витками - стрёмно, но с учетом того как Вы теплоизолировали трубу - нормально.
    Вы прочитали где то что можно в Подмосковье копать на метр и потом утеплить - так вот у моих соседей по такому принципу вода в трубе на глубине метр очень хорошо замерзает. правильно сделали что больше метра копали.

14. Tarasov2010
    Благодарности:
    327

Tarasov2010

Живу здесь

Tarasov2010

Живу здесь

Благодарности:
    327
    @Vladislavius, думаете, надо было еще чаще мотать греющий кабель? Я думал, что спираль даёт более сильный нагрев, чем просто кабель по прямой. Или Вы о чём-то другом?

15. Vladislavius
    Благодарности:
    10.818

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    снаружи по прямой вообще нельзя. обычно витки чаще, но у Вас там изоляции много. сойдёт.