1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 11

Дом из SIP 80 кв. м. за 3 недели

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Tarasov2010, 16.11.13.

1. Tarasov2010
    Благодарности:
    327

Tarasov2010

Живу здесь

Tarasov2010

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Если не сложно, можно ссылку? Что-то не нагуглил =(

2. Schwannoff
    Благодарности:
    0

Schwannoff

Новичок

Schwannoff

Новичок

Благодарности:
    0
  3. Tarasov2010
    Благодарности:
    327

Tarasov2010

Живу здесь

Tarasov2010

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Ааа. значит я его всё-таки правильно нашёл. ПРо сушку дома ничего не увидел, а вот забор у товарища на мой похож. ;-)

4. Tarasov2010
    Благодарности:
    327

Tarasov2010

Живу здесь

Tarasov2010

Живу здесь

Благодарности:
    327
    @Credo92, панели немного гуляют, если пригать на самом краю лестницы. Но это пока черновой вариант. Опосля будет либо тетива, либо пара столбов-подпорок. Ещё не решил.

5. Tarasov2010
    Благодарности:
    327

Tarasov2010

Живу здесь

Tarasov2010

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Оставляя обогреватель дома без присмотра, я волновался, как оно там? Греет ли? Или быть может соседи свет отключили? Или ещё что... Как быть? Каждый день не наездишься. И тут я придумал устроить удалённое наблюдение за домом. Идея не нова, проста, но до конца отладить мне её до сих пор не удалось. Может кто подкинет свежие решения.
    Итак, как же я реализовал наблюдение за домом? Взял старый ноутбук, сотовый телефон и веб-камеру. Всё это соединил, подключил к Интернету, поставил на ноутбук программу TeamViewer. Теперь я, находясь в любой точке мира, могу подключиться к своему дому, вывести изображение камеры на экран монитора, даже поворачивать камеру могу (такая возможность имеется у моей модели). Сидишь на работе, запускаешь программку и оказываешься там, в доме. Красота. :)
    С первого взгляда всё просто. Однако есть и проблемы, которые я не разрешил до сих пор. Основная проблема в том, что вся эта система всего один раз работала безаварийно - от выходных до выходных. Обычно она отрубалась уже на второй-третий день. А причины отказа следующие:
    1) Соседи отрубили свет. На пару часов или на день, не важно. Ну отрубили и отрубили, казалось бы. Однако, когда в ноутбуке подыхает батарея, он выключается. А вот включить его потом некому. В некоторых моделях материнских плат, устанавливаемых в системные блоки, можно включить опцию в БИОСе "запуск при подачи напряжения". Однако в моём ноутбуке такой опции нет. Есть включение по LAN. Однако я не понял, как его реализоовать. Ставил роутер, соединял шнурком с ноутбуком. Вроде лампочка LAN горит, но ноутбук не включается. Выход один - ставить системный блок. Но он потребляет в два раза больше энергии, чем ноутбук. Да и нет его у меня лишнего.
    2) Можно продлить время жизни всей системы без электроэнергии, поставив ИБП. Но когда и он подыхает, возвращаемся к проблемам из пункта 1. Некому включить ноутбук. Да и сам ИБП у меня глючит - когда включается после полной разрядки - визжит. Лечится только передёргиванием батареи. Рецепт полноценного лечения пока не искал.
    3) GPRS интернет. Как подключить Инет к ноутбуку? С помощью телефона. У меня есть старый телефон, его использую как wifi точку доступа (вот соседи небось удивляются. В деревне вайфай :)) Но пару раз на нём Инет отрубился и больше не поднялся. Сам телефон завис. Хочу попробовать поставит GPRS модем. Вот только как будет вести себя система, когда в ней две сети - wifi и LAN. А так же хочу попробовать телефон на платформе Windows Mobile 6, только пока не уверен, переустанавливает ли он автоматически соединение при разрыве. А мне надо, что б устанавливал, иначе опять - некому нажать кнопку на "Подключить" на телефоне.
    4) Кончились деньги на телефоне. Интернет, соответственно, пропадает. В выходные планирую подключить услугу "Проверка баланса с другого номера".
    Это основные проблемы, которые я за 1,5 месяца накопил. Но когда система работает, прям красота. Поставил перед веб-камерой градусник, слежу за температурой. Поставил Скайп - могу послушать, что там в доме. Хотя там слушать нечего - тишина. В аське появился дополнительный контакт - ДОМ. Когда цветочек зелёненький, значит всё ништяк. Когда красный - повод поволноваться. К счастью, есть аварийный вариант. Просто позвонить на мобилу в доме. Звонит, значит всё нормально. "Абонент вне зоны действия сети"? Очередной повод для волнения. Два раза подобное было. Первый раз мобила была включена на зарядку от ноутбука. И когда тот сдох, через некоторое время помер и телефон. После этого я телефон включаю напрямую в сеть. Во второй раз телефон просто завис и не принимал звонки, хотя был включён.
    Ну вот вкратце и всё. Кто-то реализовал что-то подобное? Может поделитесь своими наработками?

П. С. Да, есть системы, работающие от GPRS команд, умеющие присылать фотоснимки и проч. Но всё это затратно, а хотелось реализовать идею на имеющемся оборудовании.

6. Flyder
    Благодарности:
    559

Flyder

Живу здесь

Flyder

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Можно сделать проще, ip-камера и роутер с возможностью подключения 3G модема ну и все в принципе. Если отрубают эл-во, то после его подачи все автоматически включится и законектится. С ноутбуком, сотовым телефоном и камерой, слишком геморройный вариант. Камера с роутером может быть соединена и по проводу или как у меня по wifi (то есть например роутер можно вынести на второй этаж например, чтобы лучше сигнал ловил от оператора связи, а камера внизу)

У меня камера d-link, у них и вебинтерфейс для подключения и наблюдения есть и приложение для смартфонов. Очень удобно, я сейчас в Москве эту камеру использую для наблюдения за ребенком, если куда-то вечером с женой отойти хотим, а он спит уже. Раз включил приложение и все видно и при желании слышно, но я звук отрубаю. Камера имеет ик подсветку и видит даже в полнейшей темноте (то есть ей не нужно даже какое-то минимальное освещение, но конечно диапазон ее видимости ночью ограничен метрами 5).

Насчет использовать имеющееся оборудование не знаю, но роутер+камера по минимум около 3000 рублей+Модем от одного из операторов. Ноутбук в этой системе лишнее (слабое) звено.

Есть еще плюс, этот комплект (роутер и модем) вам потом все равно пригодится, для обеспечения интернетизации вашего дома, будет обеспечивать весь дом и огород вайфаем. Приятно иногда полежать в садовых качелях, после сытного обеда, с бокальчиком вина, почитывая форумхаус на планшете:)

Последнее редактирование: 21.12.13
  7. Credo92
    Благодарности:
    54

Credo92

Я не волшебник, я только учусь...

Credo92

Я не волшебник, я только учусь...

Благодарности:
    54
    А к Сип-панельке крепятся ступени так чтоль? Безымянный.png

Если так, тогда как крепится эта часть? Безымянный.png Это же все таки ОСБ-плиты. на них не сильно то и получается большой вес удержать. Мне теперь стало интересно)

8. Region63
    Благодарности:
    3

Region63

Новичок

Region63

Новичок

Благодарности:
    3
    А можно подробнее, пожалуйста. с моделями камер.

9. Огненная Фея
    Благодарности:
    277

Огненная Фея

строимся

Огненная Фея

строимся

Благодарности:
    277
    БТИ дома не регистрирует, регистрирует Росреестр.
    Сначала вызовете БТИ, они все обмеряют, составят технический (инвентаризационный) план + кадастровый паспорт, с этими документами и свидетельством о регистрации права на землю придете в Росреестр и зарегистрируете права на дом по дачной амнистии.

10. Flyder
    Благодарности:
    559

Flyder

Живу здесь

Flyder

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Этих камер сейчас море, лично у меня камера D-LINK DCS-932L (одна из недорогих), а роутер на даче zyxel keenetic 3G, в Москве мгтс поставил роутер huawei, модель не помню, но тоже все настроил без проблем.

То есть камера как бы создает мост с роутером и передает на него снимаемые данные, а он уже транслирует в сеть и войдя на сайте производителя камер по логину и паролю попадаешь в свой кабинет где видно все твои камеры и идет трансляция с них, можно изменять настройки, вертеть камеру (если она это умеет делать).

Я пользовался только камерами компании D-link потому только их и могу рекомендовать, возможно у других производителей, есть еще какие-то фишки.

Последнее редактирование: 21.12.13
  11. Tarasov2010
    Благодарности:
    327

Tarasov2010

Живу здесь

Tarasov2010

Живу здесь

Благодарности:
    327
    @Flyder, а как вы подключаетесь к роутеру/камере из вне? ИП адрес ведь динамический.

12. Tarasov2010
    Благодарности:
    327

Tarasov2010

Живу здесь

Tarasov2010

Живу здесь

Благодарности:
    327
    @Credo92, нарисовать сейчас не смогу. Но представьте, что обычная сип-панель с четырех сторон обита досками. Одна из этих досок крепится к стене дома. Если не совсем понятно, попробую в понедельник нарисовать картинку.

13. Tarasov2010
    Благодарности:
    327

Tarasov2010

Живу здесь

Tarasov2010

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Спасибо. Я примеро это и имел в виду. Просто ещё не копал эту тему. Меня из администрации пока только в БТИ послали. ;-)

14. Tarasov2010
    Благодарности:
    327

Tarasov2010

Живу здесь

Tarasov2010

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Аааа. так вон оно как реализовано. И какой расход трафика? А то сотовые операторы очень любят ограничивать скорость соединения на "безлимитный" инет. У меня расход трафика небольшой.

15. Tarasov2010
    Благодарности:
    327

Tarasov2010

Живу здесь

Tarasov2010

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Сегодня ради интереса замерял влажность в доме гигрометром. При температуре в помещении от 14 до 16 градусов показал влажность 88-96 %. На окнах не во всех комнатах есть запотевание. Но рек не льётся. Металлическая коробка входной двери вся в каплях воды.