1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,45оценок: 11

Выращивание всех видов Бегоний из семян

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Британка, 19.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rusana
    Благодарности:
    1.524

Rusana

Живу здесь

Rusana

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Подскажите, пожалуйста, Иллюминейшн уже пора сеять?

2. kuku_15021990
    Благодарности:
    773

kuku_15021990

Живу здесь

kuku_15021990

Живу здесь

Благодарности:
    773
    El-za, когда Биги сеяли?

3. El-za
    Благодарности:
    4.045

El-za

Живу здесь

El-za

Живу здесь

Благодарности:
    4.045
    Посмотрела записи, похихикала: "Посев бегоний 22 декабря (дальше выписаны рекомендации по грунту) - 17 января уронила". Всходы были, но разве их можно на полу найти). Если серьёзно, то я пока в поиске оптимальных сроков.
    Биги посадила 5 февраля. Для себя посчитала, что очень поздно. Объективно, до конца июля любоваться было особо нечем. Фото в предыдущем посте - август, с собакой выкладывала в теме - сентябрь, домой занесла 18 октября, что называется, в самом расцвете. Они ещё краше были.
    У нас в конце сентября первые морозы прекратили вегетацию некоторых овощей и декоративных растений. Поэтому решила попытаться подвинуть презентабельный период на более ранние сроки. В этом году уже посадила 11 ноября клубневые и эти гибриды. Учитывая, что лето 2017 у нас было супер холодным и растения в июне пытались выжить, а не расти, допускаю, что это рано. (На такой простой вопрос так много написала)

4. Уночка
    Благодарности:
    6.758

Уночка

Учусь...

Уночка

Учусь...

Благодарности:
    6.758
    @El-za, в какой объём вы биги посадили и сколько? мне кажется, что они маленькие у вас очень.
    У них же огромный потенциал, у меня в кашпо 30 литров сидят по 3 корня... В июне высаживала недорослями, массу наращивают моментально. На фото трудно понять масштабы, но мне они точно по пояс были, просто гигантские растения, если их не стеснять, а вот в пятилитровом кашпо так себе результат, даже фотки нет по-моему...

а по поводу, когда сажать, то начало февраля нормально, просто именно с бигами фиг поймешь, чего они ИНОГДА не растут почти. У меня в первый год вымахали за полтора месяца, не знала, куда деть потом. А в этом году сидели и не росли совсем ну оооочень долго, но я пришла к выводу, что их сразу в приличный объем надо. В прошлом году проращивала каждый в целой таблетке большой, а в этом пожмотничала и проращивала на половине таблетки по 3 штуки, а они взошли и сидели крошечными. В рост пошли сразу, как пересадила в глубокую тару.

Вложения:

• 905BB156-11EB-433D-BC22-F2B84936D9AF.jpeg
    • A07248D9-35CC-48E6-AEB7-E2D59084D363.jpeg
    • A47B69EB-2138-44AF-9B5B-67ACD2DBD355.jpeg
    • 338A70C6-6A22-4EDD-8EEA-D3CA66E67073.jpeg
    Последнее редактирование: 24.11.17
  5. El-za
    Благодарности:
    4.045

El-za

Живу здесь

El-za

Живу здесь

Благодарности:
    4.045
    https://www.forumhouse.ru/members/1211161/, горшки 22 литра по 6 штук. Про масштабы: листья размером с салатные у меня тоже были, но было убеждение, что это не весь потенциал растений. Очень долго развивались. "В июне высаживала недорослями" - это и для меня верно, поэтому шире рассаживать не решилась). Потом читала, что корневая небольшая, в августе переваливала и убедилась, что корней не много. Только по результатам лета (сложного, холодного) заметила, что объём, скорее всего, имеет значение. Хотела проверить в этом году влияние объема на развитие.
    Я постоянно в сообщениях предупреждаю, что нет опыта, не хватает квалификации, выращивала в первый раз. Делюсь наблюдениями, ни в коем случае не раздаю советы!
    Кстати, давно стесняюсь спросить, не пытались их сохранить на второй год? Боливийки сохранённые/из клубня выращенные показывали. А Биги есть смысл сохранять?
    Упс. Извините, ещё не получается у меня делать нормальные ссылки, чтобы выходило именем, а не ссылкой на страницу. Только цитированием могу(

6. Галсанна
    Благодарности:
    25.353

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.353
    Нажимаете на ник и всё.

7. Уночка
    Благодарности:
    6.758

Уночка

Учусь...

Уночка

Учусь...

Благодарности:
    6.758
    @El-za, биги не пыталась сохранять, но я не вижу смысла, т. к. сохранять их надо черенками, они же не наращивают клубни, а черенки бигов где-то передерживать у меня и места особого нет. Боливийки-то клубни формируют огромные, так что я клубни выкапываю и в ящик со сфагнумом их складываю до марта. А бегонии ВЦ мне кажется проще из семян вырастить, тем более, если вопрос не в деньгах за семена...
    а по поводу объема - вот все пишут, что корневая маленькая, это соглашусь, но объемы они все любят большие, и боливийки тоже, шикарнейшие кусты вырастают именно в больших объемах, хоть и корневая маленькая. Я же говорю, что они даже в половине таблетки плохо растут, хотя понимали бы чего в этом возрасте. А вот как-то чувствуют данный им объем.
    я про объемы поэтому и пишу всегда, что девочки обычно боятся больших объемов и сажают много растений в довольно маленький объем, а растения не раскрываются при этом, хотя конечно в начале лета 5 штук в кашпо будет смотреться нарядней, чем 3 или 2...

8. kuku_15021990
    Благодарности:
    773

kuku_15021990

Живу здесь

kuku_15021990

Живу здесь

Благодарности:
    773
    А где биги лучше себя показывают: в тени или на солнце. Клубневые прекрасно себя чувствуют с северной стороны дома. Начинаю делить шкуру не убитого медведя... т. е. не посеянным еще бигам уже местечко на лето присматриваю. :)]

9. IrinaStasuk
    Благодарности:
    4.884

IrinaStasuk

Живу здесь

IrinaStasuk

Живу здесь

Благодарности:
    4.884
    Может быть из этого можно сделать вывод, что в маленьком объеме им не хватает питательных веществ? То есть нужен небольшой объем, чтобы не залить, но кормить также часто как петунию.

Кто так пробовал?

10. Уночка
    Благодарности:
    6.758

Уночка

Учусь...

Уночка

Учусь...

Благодарности:
    6.758
    Бегонии весьма засухоустойчивы, и я бы сказала некапризны. Их угробить - надо постараться. Так что зачем заморачиваться с частой кормежкой, когда можно без особых усилий вырастить красивые растения. А так конечно вон в садовых центрах и 200 нрамм шикарные растения сидят...
    Хотя объём всё равно играет значение по-моему.

11. Пухиникотам
    Благодарности:
    15.444

Пухиникотам

Живу здесь

Пухиникотам

Живу здесь

Благодарности:
    15.444
    Угробить можно и даже очень успешно! Просто залить когда прохладно. Опыта две тележки:aga:
    @Уночка, как мне поступить в ящике сейчас сидят боливийки, они еще не полностью сбросили ветки, но стараются. В какой момент вытаскивать клубни на хранение - когда они практически все скинули и торчит пару веток с дохлым листиком? Или ждать полного отваливания веток?
    И где у вас хранится ящик с клубнями в сфагнуме? У меня нет кладовки.

12. Уночка
    Благодарности:
    6.758

Уночка

Учусь...

Уночка

Учусь...

Благодарности:
    6.758
    @Пухиникотам, да можно выкопать клубни боливийки и посмотреть, если большие то можно и не ждать особо, когда засохнут остатки, а если не очень, то клубень достать и с ботвой оставить, так быстрее засыхает. Но я если честно особо не заморачиваюсь с ними, в этом году практически сразу выкопала, отломала, что не успело засохнуть, и всё. Но у меня и клубни какие-то гигантские уже.
    Ящик с клубнями стоит в прохладном месте. Там зимой не выше 10 градусов. И в темноте.

а по поводу залить, у меня ощущение, что я бегонии и не поливаю почти... так что не знаю. Хотя это лето было же холодное и очень дождливое, ничего - никто не умер. Так что не знаю, если честно. Я лентяй, да и уезжаю часто надолго, с большими объемами у меня лучше получается.

13. IrinaStasuk
    Благодарности:
    4.884

IrinaStasuk

Живу здесь

IrinaStasuk

Живу здесь

Благодарности:
    4.884
    Я вот люблю небольшие горшки. Как-то не вдохновляют сооружения от 20 и выше литров. Все умом понимаю, что и композиции там получаются более интересные (есть несколько очень больших емкостей), и поливать нужно реже, и растениям в больших горшках лучше. Но вот люблю маленькие и компактные до 5 л. Чем меня и привлекли бегонии, что литраж им большой не нужен и "кактусы". Петунию, например, в маленьком объеме сколько не корми, но в небольшом горшке быстро вместо земли одни корни - жалко растения. Этим от необходимости от 7 л. А бегонию хотелось бы в компактные горшки размещать. Но чтобы и красота была неописуемая. Поэтому и спрашиваю.

14. Уночка
    Благодарности:
    6.758

Уночка

Учусь...

Уночка

Учусь...

Благодарности:
    6.758
    @IrinaStasuk, мне кажется просто не надо биги выращивать тогда, бегонии ВЦ помельче выбирайте и всё... Они тоже красивые и в маленьких объёмах раскрываются.
    Хотя можно и провести эксперимент с бигами, но у меня они и толщину ствола наращивают см 3 в диаметре, в маленьких горшках такого не было... Пробуйте! :)

15. IrinaStasuk
    Благодарности:
    4.884

IrinaStasuk

Живу здесь

IrinaStasuk

Живу здесь

Благодарности:
    4.884
    Я выращиваю уже несколько лет вечноцветущие (черенками). Но у них цветы мелкие шарики. В этом году дали черенки какой-то вечноцветущей, которая выросла у меня большим, красивым кустом (50 см высотой) в небольшом горшке. Но цветы опять-таки мелкие. А хочется попробовать с крупными цветами. Так что попробую биги и в большом объеме (выделю один горшок) и в малом, но с подкормками как петунии.

Статус темы:
Закрыта.