1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

"Баня-сруб 6х3 с утеплённой верандой 6х3 и тамбуром"

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Lighter 53, 18.11.13.

1. 7doom7
    Благодарности:
    761

7doom7

Живу здесь

7doom7

Живу здесь

Благодарности:
    761
    Ого. Боюсь представить, как и чем надо топить (тротилом чтоли или магнием), чтоб за полтора года спалить 10мм сталь.

О, GlooM опередил

2. GlooM
    Благодарности:
    19.650

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.650
    @Андрей Павловец, Не верить ваше право, эту печь на протяжении последних лет топил в основном я. Устанавливали ее дед с отцом. Печь не менялась и не ремонтировалась. Топилась на 80% дубовыми дровами.
    А вот, что надо делать, чтобы 12 мм чернуки за 1,5 года прожечь мне фантазия не подсказывает...разве, что углем топить.

3. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    @GlooM, ну Вашу "буржуйку", даже если она 20 лет выдерживает районные прогревы, как банную никто не рассматривает...очень на это надеюсь, что не рассматривает:hello:

4. Стрелец 1973
    Благодарности:
    2.618

Стрелец 1973

Живу здесь

Стрелец 1973

Живу здесь

Благодарности:
    2.618
  5. GlooM
    Благодарности:
    19.650

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.650
    В то время когда ее устанавливали о современном рынке даже не мечтали, поэтому и ей рады были, а то что она до сих пор в работе и может сделать суховоздушку это уже другой разговор. Буржуйку свою привел в качестве примера только для того чтобы показать что и чершунка может работат в таких условиях, а нержа в том виде какую нам производители рекламируют обязана работать.

6. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Не вижу темы? А то, что голая железка, как пишет@GlooM, без обклада кирпичом и без экрана, может создать в парилке нормальные банные кондиции - не верю. Могу поверить, что 20 лет она и выжила без прогара. Видимо сталь хорошая а не сырая, как у моего соседа. Сосед действительно топил свою баню нещадно-очень любил сталеварить от +110С!

7. GlooM
    Благодарности:
    19.650

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.650
    @Андрей Павловец, Я о нормальных кондициях (в нынешнем понимании) речи не вел и полность согласен, что без обклада и с голым металлом их достич сложно. Поэтому сейчас и строю баню с печью из нержавейки с полным обкладом.

Про сталь больше сказать нечего, печь покупная, гаражная и из какого хлама ее сварили не ведомо. Повторюсь, что локальный перегрев присутствовал при каждой топке (красные бока), ниакого обклада и топки не чаще раз в неделю без зимней эксплуатации.

8. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Вот это я не понимаю совсем-зачем обкладывать МП, когда из металлических деталей в банной печке необходим только теплообменник для закладки? В случае необходимого ремонта меняется только эта деталь. Всё остальное кирпичное и ремонту чаще всего подвергается топка а переложить топку-дело одного дня:hello:

9. GlooM
    Благодарности:
    19.650

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.650
    Не все решается "понимаю-не понимаю" есть много факторов который влияет на выбор. Если бы все было так легко и радужно, то у многих были бы кирпички, а производители металличек сидели бы в глубоком кризисе, но как мы видим это далеко не так :)
    По своему выбору скажу. Кирпичную обкладку полностью сделал своими руками, хотя кирпич брал в руки второй раз, первый опыт был на цоколе бани. С точки зрения пожаробезопасности связка МП плюс обклад прощает много ошибок при кладке на тот момент это и было главным аргументом. Сейчас да, делал бы КП полностью и "опыт" немного появился и информации в сети достаточно и желание не пропало :)

10. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Не так уж и много: Незнание, неумение и страх перед ними:faq:
    Я не беру во внимание "торопыжников"- пусть они спешат себе:hello:
    Я как то просил ММК придумать своей гениальной головой нечто для кирпичников. Типа сменной насадки на топку с наилучшими показателями отдачи тепла в закладку. Дык, он мне ответил-мол, придумай-сварим индивидуально, а уж про цену такого заказа и подумать страшно! Впрочем его печи дальше "САМОВАРНОГО" принципа не пошли. Вот и придумывают всякие "экономайзеры"(почему они так называются? :faq:) чтобы закрыть фон от раскаленной трубы.

11. GlooM
    Благодарности:
    19.650

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.650
    @Андрей Павловец, как-то вот Вы так просто все за всех решили. Люди разные со своими тараканами, мне бы со своими разобраться, а уж чужих считать точно не стану :)
    Давай-те закончим уводить тему в непрофильное направление. :hello:

12. Lighter 53
    Благодарности:
    30

Lighter 53

Живу здесь

Lighter 53

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Да вроде не далеко увели, всё про печки)
    Меня конечно более конкретно интересует - какая печка "спасёт" мою баню.
    Вот Филон сказал, что только кирпичная печка, типа печи Кузнецова. Я конечно и сам склоняюсь к такому решению, ибо люблю глубокий, жаркий, но не жгучий пар и чистый, лёгкий воздух. А с металлическими печами и открытыми камнями этого добиться вроде как труднее.

13. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Если Вы не торопыжник, то КП однозначно! Но с планировкой бани надо поработать. Учтите, что основная масса печи должна быть в парной. А моечную можно уменьшить до душа- я так и делал в своей бане. Вернее просто сделал душевую кабинку в моечном отделении. И тетерь там и раздевалка и место для стиралки.
    Что касаемо открытой или закрытой каменки- возможно, что если мне закрывать каменку что то и изменится, но меня и этот вариант вполне устраивает по кондициям.

14. GlooM
    Благодарности:
    19.650

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.650
    @Андрей Павловец, сколько лет Вашей КП? Ремонтировалась? Баня я так понял у Вас промораживаемая...есть ли визуальные последствия регулярного вывода из минуса (интересуюсь как у реального пользователя, для своего развития :))

@Lighter 53, а Ваша баня будет промораживаться или будет всегда в плюсе поддерживаться?
    Вы бы сейчас определились не с конкретной печью, а направлением КП, МП+обклад, МП+щиток, просто МП я так понял отмели на стадии тех. задания :)

КП - хороша во многих отношениях (кондиции, просушка после процедур), но время подготовки не всех устраивает (цену, и нюансы с возведением не рассматриваем).

МП+ плюс обклад или щиток или все вместе - компромисс между МП и КП, в разы лучший суховоздушной МП, но бывают проекты по количеству кирпича близкие к КП :) со всеми из этого вытекающими, но вариации исполнения имеются, уменьшающие время подготовки (обклад делать на ребро, возможность конвективного прогрева). Щиток с прямоточной МП = низким КПД это отличный утилизатор тепла, которое просто вылетело бы в трубу и грело планету если бы не щиток.

У меня обклад не на ребро, а на плашку + труба полностью обложена и не светит жестким излучением при протопке в парную (что тоже увеличивает время подготовки). При таком расскладе начиная топить с +5 в парной на режим выхожу часа через 3 не больше. При этом кирпич вокруг печи прогревается рука не держит (в районе топки, углы догоняют чуток позже), кирпич на трубе приятно теплый с расстояния см 40-60 прогреваю ухо :) в первых заходах. Зимней эксплуатации еще не было. Утром все сухо в парной 30-40 градусов.
    Как-то так...

15. Lighter 53
    Благодарности:
    30

Lighter 53

Живу здесь

Lighter 53

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Как минимум, будет топиться раз в неделю, чтобы попариться и переночвать. Как максимум - два-три раза.
    Я летом взял участок в хорошем месте, на берегу речки, недалеко от города. Многие там живут и работают в городе. Я тоже так планирую, потому и строю баню с возможностью переночевать (и не одной семье) уже на будущий год, т. к. строительство дома пока в далёких планах.
    Поэтому пока не знаю - как часто там будем жить. Но в принципе, кроме выходных могу приезжать раз в неделю чисто протопить.
    Кроме печки по мере необходимости буду использовать тепловые пушки, радиаторы... Не хочу заморачиваться и измудряться с обогревом.
    Про мет. печь поняли правильно - голая печь исключается абсолютно.
    Ни разу не парился в банях с мет. печами, грамотно обложенными кирпичём, везде или сауна, или крематорий.
    Соблазняют отзывы об Ферингере, но боюсь связываться, пока сам не испытаю. А ещё не нравится, что в них нельзя самому на камни воду подбрасывать:)]