F Для кого закон не писан

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Dremlin, 18.11.13.

1. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Решение суда вступило в законную силу 1 мая. С этого момента оно общеобязательно к исполнению. Все действия по исполнению решения, совершенные с этого момента, совершенно законные.
    1 сентября решение именно что утратило статус вступившего в силу. Если бы оно не было исполнено, то все исполнительные листы были бы отозваны, исполнительные производства прекращены, а добровольное исполнение стало бы незаконным. Но совершенные до этого момента действия по исполнению не отменяются. А дальше - см. предыдущее сообщение.

2. Кишмиш
    Благодарности:
    1.225

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Благодарности:
    1.225
    До вступления в законную силу, решение на действует.
    И по нему не имели право регистрировать ЗУ.
    Теперь только через суд необходимо снимать регистрацию.
    Для начала напишите претензию в Росреестр о том, что произвели незаконные действия.

3. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    :ogo: вы внимательно прочитали условия задачки?
    Вы действительно полагаете, что Росреестр не мог регистрировать право на ЗУ? :hello:

4. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Для начала... зачем? В КАСе обязательного претензионного порядка в любом случае нет.
    А ответ Росреестра будет немного предсказуемым: "Нарушение закона отсутствует, а провидцы штатным расписанием не предусмотрены".

5. Deimon321
    Благодарности:
    16

Deimon321

Живу здесь

Deimon321

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Тогда другая задачка:
    Было два земельных участка: один частный, второй муниципальный (сформирован, стоит на кадастре, имеет площадь). Собственник частного участка подготовил схему объединения своего участка с муниципальным и подал заявление о перераспределении. Получил отказ ОМС, что объединение это не перераспределение, нельзя просто взять и объединить муниципальный участок с частным, называя сие действие "перераспределением", прожалуйте на торги, если очень хочется.
    Собственник не растерялся и занёс в суд "пару монет", за что суд вынес ему решение с хитрой формулировкой: "Спор возник в связи с обращением Имярека по перераспределению земельного участка, в результате которого подлежал образованию земельный участок общей площадью 700м2, состоящий из принадлежащего ему земельного участка площадью 300м2, а также земельного участка площадью 400м2 из состава земель муниципальной собственности".
    То есть суд попытался уйти от статьи 11.6 ЗК РФ, где чётко дано определение, что является объединением, и попытался натянуть сюда перераспределение через абзац 2 п. 1 ст. 11.7 ЗК РФ.
    Подскажите, пожалуйста, как доходчиво объяснить вышестоящему суду, что земельный участок это одно, а земли это другое, а "земельного участка из состава земель" не бывает?

6. id764869
    Благодарности:
    613

id764869

Живу здесь

id764869

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Занести " две пары монет ", а лучше три .

7. Deimon321
    Благодарности:
    16

Deimon321

Живу здесь

Deimon321

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Я не поддерживаю коррупцию. Никому никогда не даю взяток. Не знаю, как это делается, и не пытаюсь узнать.

8. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Посчитала возможным задать свой вопрос здесь:
    В рамках 1-го судебного дела по уточнению границ моего ЗУ (я Истец) была назначена землеустроительная экспертиза в связи с пересечение границ с границами не смежного с моим ЗУ Ответчика. Я оплатила экспертизу, она была проведена и Заключение было предъявлено суду, причем оно было положительным для меня.
    Но ИСК по этому делу был оставлен без рассмотрения из-за смерти соседки другого -смежного с моим ЗУ также фигурирующего в ИСКЕ в качестве втрого Ответчика. Судья убедила нас, что нужно будет подать новый ИСК с новым Ответчиком -сыном соседки..Дело по 1 -му ИСКу было передано в архив, а вместе с ним и подлинные квитанции об уплате за экспертизу и Заключение эксперта.
    Спустя полгода после вступления сына смежной соседки в наследство, я подала второй ИСК. Дело попало к другому судье. Все мои исковые требования были удовлетворены, кроме возмещения Ответчиком затрат на землеустроительную экспертизу. Мотивировка такая была: судья не имеет права по моему иску удовлетворять это требование потому, что в рамках этого дела экспертиза не заказывалась. Что я имею полное право на это возмещение, так как законом предусматривается возмещение выигравшей строне, но для этого необходимо обращаться к судье по первому делу.
    Получается такая коллизия: в решении суда координаты границ ЗУ моего установлены в соответствии с Заключением экспертизы, заказанной в первом деле и приобщенным к второму делу, значит судья воспользовалась Заключением для удовлетворения моего ИСКа, а возместить его за счет Ответчика отказалась. Законно ли это ?
    И еще вопрос каким образом я могу обратиться к первому судье для возмещения ответчиком, как проигравшей стороне, моих финансовых потерь -оплаты экспертизы. Что это должно быть: ИСК, заявление, ходатайство? Где хоть прочитать про это?
    К сожалению я не успела спросить у судьи способ решения этой проблемы, да она могла бы и не ответить.
    Надеюсь на помощь коллективного разума.

Последнее редактирование: 17.12.18
  9. id764869
    Благодарности:
    613

id764869

Живу здесь

id764869

Живу здесь

Благодарности:
    613
  10. kedr
    Благодарности:
    1.889

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    @Dremlin, подскажите, пожалуйста
    Описание ситуации.
    1) 26.04.2018г.(за 4 дня до истечения 6-ти месячного срока исковой давности для подачи иска о недействительности решений собраний) истец подает иск к СНТ. Суд оставляет иск без движения потому, что не предоставлены документы для ответчика и нет доказательств, что истец уведомил членов СНТ о намерении подать в суд. Истец в указанный судом срок предоставляет документы и фото объявления. Суд возвращает иск и все документы истцу с мотивировкой, что на предоставленном объявлении не указано в какой суд обращается истец, какое собрание он оспаривает.
    Вопрос: прав ли суд? Или он должен был запросить предоставить дополнительную информацию?

2) Далее истец вешает новое объявление, в котором сообщает, что в суд будет подано ходатайство о восстановлении сроков подачи иска, указывает в какой суд и по какому вопросу (в соответствии с замечаниями суда). В суд подаются: прежний иск, фото нового объявления все прежние документы для суда и для ответчика. Истцу приходит определение суда, что не поданы материалы для ответчика и подтверждения оповещения членов. При этом в определении не стоит дата подачи иска. При беседе с помощником судьи выяснилось, что все документы есть. Ходатайство не подавалось. Затем истцу приходит сообщение из суда, что назначено предварительное заседание суда. никаких определений по ходатайству (удовлетворено оно или нет) не приложено.
    Вопросы: прав ли судья, что вернул иск истцу; прав ли судья, что не вынес никакого определения по ходатайству о восстановлении сроков подачи иска; прав ли судья, что в определении не указал дату подачи иска?
    Р. s. Из за того, что истца не информировали о том, что ходатайство о восстановлении сроков иска не принято, он считал, что срок ему восстановили. Только благодаря знакомой, которая зашла на сайт суда, истец узнал, что срок подачи иска стоит более поздний.
    3) При просмотре материалов дела обнаружено, что все страницы дела пронумерованы карандашом
    Вопрос: законно ли это?

Что делать истцу, если выше описанные действия незаконны? Подавать жалобу председателю суда, подавать заявление в суд (судье)?

Еще один вопрос, не связанный с предыдущим: как правильно, подавать ходатайство об изменении иска, или подавать иск со словами уточненный?

11. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    @Dremlin Я так же жду Вашей консультации по моей проблеме - вопрос в посте от 17.12.18 в этой теме.
    Спасибо. Сделайте рождественский подарок, пжлст.

12. kedr
    Благодарности:
    1.889

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
  13. Tega-tega
    Благодарности:
    1

Tega-tega

Участник

Tega-tega

Участник

Благодарности:
    1
    Если второй собственник дома решил препятствовать мне местами общего пользования и поставить перегородку, к доступу некоторыми моими территориями, по его собственному желанию, можем ли мы с мужем снести эти перегородки по нашему желанию?
    И имеет ли право второй собственник требовать от меня отдать ему эти метры?
    Понятно старческий маразм по полной, но он же действительно там чего то ковыряется... Я боюсь что в мое отсутствие он действительно что нибудь соорудит.

14. Lawst
    Благодарности:
    4.388

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.388
    @kedr, Речь же идет о суде общей юрисдикции?
    А можно посмотреть сканы определений? Хотя это теперь больше академический интерес, ведь сроки для обжалования определений пропущены.
    Что касается несоблюдения претензионного порядка, то в гражданском судопроизводстве есть перечень случаев, когда такой порядок обязателен (приложен файл).

Насколько я понимаю, к Вашему случаю ситуация не относится. Впрочем, по ГПК я давно не судился, возможно, я ошибаюсь. Поэтому и хотел посмотреть текст определений суда, на что суд там ссылается.

С описью? Если нет, то, боюсь, ситуацию не исправить. Если с описью, то есть смысл идти в апелляционную инстанцию, восстанавливать сроки и показывать заинтересованность или халатность судьи первой инстанции (в описи комплект есть, в определении указано, что комплекта нет).

Возможно, Вы в качестве ответчиков указали, скажем, 50 членов СНТ, а приложили только один (или 49) комплектов документов для ответчиков. В этом случае суд прав.

А вот незнакомый мне момент, поэтому надо понимать, чем установлены требования к такой претензии. И вообще насколько она обязательна. Пока я такой обязательности не увидел.

Речь о ходатайстве о восстановлении сроков? Так оно было подано?
    Если да, то имеем нарушение:

"ГПК РФ. Статья 112. Восстановление процессуальных сроков
    2. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса."

Но сильно не обнадеживайтесь. Если суд так пристрастен, то скорее всего откажет в восстановлении сроков, и все дела. Увы, у нас суды общей юрисдикции очень часто либо очень пристрастны и не скрывают свою пристрастность, либо невкалифицированы до изумления.

Вообще надо понять, насколько правильно выбран путь - обжалование решения ОС. Я не следил за Вашей ситуацией, но возможно, что есть более эффективные способы решения проблемы? Обжалование решений ОС есть дело, на мой взгляд, тупиковое. Тем более, что это решения прошлогодние, и поменялся применимый закон. Оценивали ситуацию с этой точки зрения?

Ну, тут вообще никаких оснований для отмены. Надо смотреть инструкции по делопроизводству. Навряд ли это законно, но на этом основании никто ничего не отменит.
    Какую проблему решить пытаетесь такими действиями?

Вложения:

15. kedr
    Благодарности:
    1.889

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Да.
    Во вложении.
    Не относится.
    Да.
    Ответчик один.
    Не поняла о чем.
    Правильно ли я поняла? Если суд восстановил пропущенные сроки, то он не высылает никаких определений, а высылает извещение о времени и месте судебного заседания? Второй вопрос: на сайте суда должна стоять первая дата подачи иска или дата подачи иска вместе с ходатайством о восстановлении сроков?
    Других путей не видела и не вижу. Как минимум, ответчик принес суду такую информацию, о которой я вообще не знала. Например, на собрании декларировалось 390 членов в СНТ, а суду говорят, что 87. Подтверждений ни одному числу пока не представлено. Проводилось собрание уполномоченных, а все уполномоченные выдвигались незаконно. Объявление было об общем собрании садоводов, а провели собрание уполномоченных.
    Странным мне казалось, что страницы нумеруют карандашом, ведь так легко доложить или убрать что-нибудь. Теперь разобралась. Действительно есть указание нумеровать грифилем.
    Большое спасибо за развернутые объяснения.

Вложения:

• определение_.JPG