Пенополистирол: применения, свойства. Ответы на вопросы

Тема в разделе "Архив дачных рекламных тем", создана пользователем Реклама, 18.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Afternoons
    Благодарности:
    2.245

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.245
    @Октагон, фундамент был залит еще 5 лет назад, спроектирован и рассчитан умными людьми, которые занимаются этим профессионально, а не "когда есть время".
    Уже три года как на нем стоит дом два полных этажа с монолитными перекрытиями и черепичной крышей (натуральной, естессно)
    Бюджет фундамента озвучивать не буду, даже по сегодняшним меркам он звучит более чем внушительно, и главное - ни одна копейка не потрачена впустую, не переплачена зря :)

так что по этому поводу можете не переживать.
    Мне вот гораздо интереснее как поведет себя пенопласт 180 мм толщиной под стяжкой...:faq:

2. Afternoons
    Благодарности:
    2.245

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.245
    Вы не забывайте, что по периметру это утепление связано арболитными стенами, а они очень даже паропроницаемы.

Ну и потом - что в этом случае делать-то, если образуется?
    (только пожалуйста, не убеждайте утеплять цоколь, считайте что его вовсе нет, считайте что есть просто монолитная плита под которую забыли подложить снизу ЭППС :))

3. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    У меня есть сейчас только одна идея: положить туда XPS, а не ППС.
    На арболит я бы особо не надеялся как на средство осушки пенопласта: он там примыкает только вдоль узкого края к этому пирогу. Лучше посчитайте влагонакопление как для плоской стены. Сверху, конечно, еще и стяжка, но снизу-то плита всё равно толще...

4. Afternoons
    Благодарности:
    2.245

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.245
    @EugeneEugene, может подумать в другом направлении, как не дать там образоваться болоту в принципе?
    Например, подложить под стяжку с теплым полом гидроизоляцию поверх пенопласта?

5. Октагон
    Благодарности:
    1.624

Октагон

инженер-строитель

Октагон

Заблокирован

инженер-строитель

Благодарности:
    1.624
    согласен, это взаимосвязанно, но физический процесс этого носит конкретное описание процесса - выравнивание парциальных давлений водяного пара через барьер. Чёткое и понятное описание. А точки росы - да это тоже но объяснить движение пара через точку росы - ну я тоже могу трусы через голову одеть. и одену же... но через ноги оно логичнее и удобнее :)

У него в подполье достатчно болота на самом деле, там вообще тёмное место, пытался узнать что там в принципе - не узнал. Ну пусть так будет.

да я тоже занимаюсь постоянно более профессиональными делами, чем проектирование коттеджей, потому чисто от скуки и берусь за эти не очень интересные банальные вещи... но согласен, кто-то должен этими простыми делами заниматься постоянно, раз чем-то более серьёзным, даже когда время есть не могут... это как знаете... селекционер, который занимается выведением новых качественных сортов растений решил когда есть время повыращивать простую картошку у себя на огороде, а кто-то действительно картошкой профессионально занимается. Картофелеводы конечно же с вашей точки зрения намного умнее селекционера. Согласен.

Не катит. Разные режимы эксплуатации. Известна влажность и температура подполья? Нет.
    К тому же бетон сам по себе очень хороший паробарьер.

Думаю, вам при изготовлении стяжки надо предусмотреть установку в пенополистирол веб-камеры. Будете впоследствии регулярно за этим наблюдать, можно вывести на сайт, понаблюдаем все мы вместе. :aga::hello:

6. Afternoons
    Благодарности:
    2.245

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.245
    Ценю ваше любопытство, но уверяю вас - это не относится к делу совершенно.
    Речь идет об утеплении пространства НАД плитой, а не ПОД.

Вы вроде несколькими поставили выше поставили весьма уверенный диагноз. А вот и он:
    Температура известна, влажность тоже как-нибудь сами. в интернете там. по ключевым словам Влажность Земли :)

Дальше не читал. Я уже начинаю догадываться, чем вы там занимаетесь. Даже комментировать не хочется.

Я вам могу и без камеры предсказать.
    180 мм пенопласта, который вы так своевременно и любезно посоветовали, в процессе укладки деформируются сжатием до 150-160 мм. Это только сразу, при укладке и заливке стяжкой.
    А вот что с ними произойдет дальше - остается только гадать. Может быть сожмется еще, а может и нет. Тут нужно мнение практика, остается только подождать когда такой здесь появится, или это не та ветка? :faq:

7. Октагон
    Благодарности:
    1.624

Октагон

инженер-строитель

Октагон

Заблокирован

инженер-строитель

Благодарности:
    1.624
    Ну если вы так считаете, что не надо знать, чтобы ответить на вопрос
    Тогда я уже вам ответил
    Мне из вас тянуть ничего не хочется и я вижу, что бесполезная перепалка только затевается, особенно в ключе сообщений, как много вложено у вас и работали "профессионалы". По решению с цоколем и мостиками холода в ступеньках профессионализм ваших картофелеводов я оценил достойно.

Не известна. Утепления цоколя нет, теплоизоляции отмостки нет, я спросил что там... ну вообщем, мне не интерсно из вас что-то вытягивать.

Со своим сарказмом в мою сторону решайте свои проблемы со своими "профессионалами".

8. Октагон
    Благодарности:
    1.624

Октагон

инженер-строитель

Октагон

Заблокирован

инженер-строитель

Благодарности:
    1.624
    чушь полная

9. Afternoons
    Благодарности:
    2.245

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.245
    @Октагон, огосподи, да забудьте вы про цоколь!
    Считайте что там ростверк.
    Обычный ростверк, по которому сверху залита плита.
    Утеплять ростверк не требуется, требуется максимально изолировать плиту от внутреннего обьема дома.
    Задача тривиальная,
    Утепления цоколя нет, отмостки нет, попробуйте свыкнуться с этим и как-то пережить. Еще раз - считайте что это ростверк (погуглите, что это)

Ответов по существу от вас мне тоже больше не нужно, спасибо за потраченное время, :hello:

Контраргугменты? Их нет и не предвидится. Так что где еще чушь, (в моих сомнениях или в вашем совете заложить под стяжку 180 мм пенопласта - 35), еще предстоит разобраться :pioner:

Последнее редактирование модератором: 11.10.14
  10. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Физический процесс диффузии бывает несколько более сложным, чем просто выравнивание парциальных давлений. Особенно, если там барьер, а не поры. Дело в том, что кроме концентрационной диффузии бывает еще и термодиффузия. Иными словами, при наличии стационарного градиента температуры в среде может возникать и стационарный градиент концентрации примеси. Кроме того, собственная влажность многих материалов зависит от относительной влажности воздуха, но не от его абсолютной влажности. Вот сейчас мне стало совершенно непонятно, насколько корректно диффузию водного пара в бетоне можно характеризовать законом Фика?

Понятие температуры точки росы как функционально связанной с парциальным давлением водяного пара физической величины широко используется в метеорологии. Она оказывается удобнее парциального давления водяного пара по двум причинам. Прежде всего, её можно непосредственно сравнивать с температурой воздуха и непосредственно получать наглядный критерий близости водяного пара к насыщению. Во-вторых, давление насыщенных паров воды очень сильно зависит от температуры, и температура точки росы оказывается просто удобнее как логарифмическая величина.

А в моём ответе она вообще возникла как замечание о том, что люди путают температуру воздуха с температурой точки росы. Говорить про то, что водяной пар всегда идет в более холодную сторону, вообще говоря, неверно. Даже приближенно. Это иная температура.

Последнее редактирование: 11.10.14
  11. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
  12. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Так нижняя часть плиты обдувается внешним воздухом, или там нет вентиляции?

13. Октагон
    Благодарности:
    1.624

Октагон

инженер-строитель

Октагон

Заблокирован

инженер-строитель

Благодарности:
    1.624
    да не нужно ему ничего, пришёл потролить, тут последние сообщения спасибо, стёрли, а то скатился во флуд и стал хамить.

14. Afternoons
    Благодарности:
    2.245

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.245
    Можно развернуть мысль?
    Куда именно?
    Поверх бетонной плиты я планировал наплавить слой гидроизоляции с заходом на стены.
    В нее уложить ЭППС (или сейчас как вариант - пенопласт 50), сверху еще одну гидроизоляцию и стяжку с теплым полом.

Теперь догадываюсь что там возможно будет постоянно скапливаться конденсат (?) который надо будет куда-то выводить? :faq: И в какой слой укладывать пароизоляцию? между чем и чем?

Обдувается будь здоров как.
    Там полно световых окон-продухов, которые в дальнейшем планируется закрыть рамами с прозрачными откидными створками для проветривания. Сейчас окон нет, под плитой цоколя гуляет сквозняк и соседские кошки :)

Последнее редактирование: 11.10.14
  15. Afternoons
    Благодарности:
    2.245

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.245
    Посчитал как для перекрытия над холодным подвалом, сообщающимся со внешним воздухом (с)

Вот отсюда: https://smartcalc.ru/thermocalc

Вложения:

• Влагонакопление.jpg
Статус темы:
Закрыта.