Пенополистирол: применения, свойства. Ответы на вопросы

Тема в разделе "Архив дачных рекламных тем", создана пользователем Реклама, 18.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Октагон
    Благодарности:
    1.624

Октагон

инженер-строитель

Октагон

Заблокирован

инженер-строитель

Благодарности:
    1.624
    Тогда не знаю, что вам надо. Защищать диссертации перед вами мне как-то несподручно. Доказывать доказанное - у меня лично нет ресурсов. Я просто верю умным дядькам с регалиями, которые высчитали всё это и всё на этом.
    Для того, чтобы включить лампу я не буду изучать, откуда там берётся 220 в, проверять опыты Фарадея, правильно ли он их делал, всех тормошить с просьбой разъяснить правило Ленца.
    Мне достаточно того, что я воткну вилку в розетку и лампа засветится, чем и удовлетворюсь.
    Если у вас времени много озвучивать сомнения и проверять, имеются ресурсы, то мне любопытно до чего докопаетесь, озвучите?
    Вдруг всё не так, а "мужики-то и не знали" :hello:

2. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Здесь тема открыта представителями производителей пенополистирола. Они-то должны знать, откуда берутся в стандартах свойства их материалов?

Вы ведь тоже не понимаете, откуда в российских стандартах берутся условия А и Б, когда в европейских их нету, но европейцы, тем не менее, успешно строят, в том числе, и на севере?

3. Октагон
    Благодарности:
    1.624

Октагон

инженер-строитель

Октагон

Заблокирован

инженер-строитель

Благодарности:
    1.624
    Как раз понимаю. У нас есть влажный климат и сухой континентальный. Вся Европа - это практически влажный климат и что там в Европе тоже не сильно волнует. Только одно - мы сильно отстали во многих вещах и вынуждены обращаться к их опыту во многом уже. В этом свои плюсы и минусы, конечно, но это тема для другой передачи.

4. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Не-а, судя по вашему сумбурному ответу, ничего вы не понимаете. Почему Европа при своём влажном климате обходтся сухой теплопроводностью, а нам требуется какая-то табулированная "расчетная теплопроводность", которую неизвестно как рассчитывают.

Ладно, давайте всё-таки попробуем разобраться на примере полистирола. Авось, производитель разъяснит.

5. Sailor
    Благодарности:
    13.115

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.115
    Искал. По инету. Т. к. хочется иметь более-менее объективные реальные показатели.
    По ППС и ЭППС, к сожалению, мало чего попадается, но что-то выловить удалось. Вроде этого: 38365631253112181.jpg pr2.jpg
    Может в этой теме представители ассоциации снимут с таких документов гриф "совершенно секретно" :)
    Минватчики почему-то более щедры в плане выкладывания подобных документов в общий доступ.

6. Sailor
    Благодарности:
    13.115

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.115
    Э-э-э. Если кого-то реально интересует, как получаются расчетные значения теплопроводности для условий эксплуатации А и Б, можно посмотреть приложение Е (обязательное) к СП 23.101-2004.

7. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Угу. И хотелось бы узнать, по какой именно причине для одного ПСБ-С в одном протоколе теплопроводность для условий А и Б отличается сильно, а для другого во втором протоколе она оказывается одинаковой, но несколько больше, чем для сухого состояния. Это вообще наводит на размышления, что, по крайней мере, в одном протоколе эти цифры вымышлены.

8. Октагон
    Благодарности:
    1.624

Октагон

инженер-строитель

Октагон

Заблокирован

инженер-строитель

Благодарности:
    1.624
    С чего вы так решили? Есть основания для заявления такого? Я не в курсе - просвятите про то как в Европе? :)

9. Sailor
    Благодарности:
    13.115

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.115
    К сожалению, во втором протоколе не приведено сорбционное увлажнение для условий эксплуатации.
    А в этом плане есть некоторые "зацепки", которые можно найти, прочитав упомянутое мной приложение Е.
    Минватчики, кстати, таким лукавством, как я понял, во всю злоупотребляют. В СНИП влажность 2 и 5 %. А у Роквула (если не попутал) 1 и 2 %.
    Вот потому мне не лень поворошить "кучу бумаг", дабы выловить зерно истины среди подобных лукавств :)

10. Октагон
    Благодарности:
    1.624

Октагон

инженер-строитель

Октагон

Заблокирован

инженер-строитель

Благодарности:
    1.624
    ну вот, я писал выше именно про это... помню, что где-то было, а лазать искать желания и времени особо нет, итак три дня выдалось отдыха, не хочу просто ничем рабочим голову забивать...

принцип определения я изложил выше правильно, вот скопировал с этого Приложения Е, коли намекнули где сомтреть, 10 сек обошлось открыть :)):

Допускается за величину влажности для условий эксплуатации А принимать значение сорбционной влажности материала при относительной влажности воздуха 80 %, а для условий эксплуатации Б - значение сорбционной влажности при относительной влажности воздуха 97 %.
    Сорбционную влажность материала или изделия определяют по ГОСТ 24816. Статистическую обработку результатов измерения выполняют по ГОСТ 8.207 при доверительной вероятности 0,95 для нормального распределения результатов измерений. Неисключенную систематическую погрешность средств измерений следует принимать равной не менее 3 % текущего значения теплопроводности.

11. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Спасибо.

Иными словами, расчетные коэффициенты теплопроводности для условий А и Б должны определяться экспериментально после принудительного увлажнения материала пропусканием через него пара или воздушно-капельной смеси до 2 или 10% влажности. Последние цифры взяты из таблицы Д того же стандарта, в котором присутствуют такие замечательные строки, вроде "Пенополистирол ОАО «СП Радослав»", у которого по чудесным причинам теплопроводность при таком увлажнении увеличиваеся гораздо меньше, чем у "обычного пенополистирола". Шикарно, нет слов... Бумага - она, конечно, всё стерпит.

Тогда следующий вопрос: откуда взяты эти стандартные числа увлажнения, если тот же стандарт допускает в качестве влажности материала для условий А и Б брать его сорбционную влажность при относительной влажности воздуха 80 и 97%? (97% относительной влажности воздуха, конечно, вызывают особую гордость за российский климат.) Неужели даже при 97% относительной влажности воздуха полистирол сорбционно набирает аж 10% влаги?

Последнее редактирование: 01.12.13
  12. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Недавно натыкался на стандарт, но, блин, лоханулся и не записал название, и не помню, сохранил ли я его вообще на компе. Нужно будет, конечно, разыскать. Найду - просвещу, но прямо сейчас лень этим заниматься. Так что, верьте мне! :)

13. Sailor
    Благодарности:
    13.115

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.115
    Не знаю. Потому и хотелось бы увидеть бумажки.
    Точнее их сканы :)
    Може и не 10. А 10 было еще при Союзе. А сейчас на 5 или 6 или 3 процента увлажняется.
    Вопрос таки наверное к ТС и анонсированным экспертам?

14. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    И не менее любопытно, каким образом умудряются насыщать до 10% массовой влажности ЭКСТРУДИРОВАННЫЙ пенополистирол...
    В общем, похоже, условия А и Б несколько высосаны из пальца сами по себе и в реальности параметры по ним в свою очередь тоже высасываются из пальца.

15. Октагон
    Благодарности:
    1.624

Октагон

инженер-строитель

Октагон

Заблокирован

инженер-строитель

Благодарности:
    1.624
    Факт!
    У газобетонщиков при СССР кладка набирала 8%, допускалось 12%.
    Сейчас вдруг стало 4 и 5 % соответственно. Времена меняются :)

Статус темы:
Закрыта.