1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проект №1: Дом для Мамы

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем CoolGrizzly, 18.11.13.

1. CoolGrizzly
    Благодарности:
    23

CoolGrizzly

Участник

CoolGrizzly

Участник

Благодарности:
    23
    @Leo77, Правая сторона отведена для въезда крупных машин на участок - лесовозов, бетономешалок и почей техники. Комнаты мамы и бабушки расположены в педней части. Гараж т. о. сохраняет приватность основных жильцов, к тому же расположение дома и гаража относительно дороги создают ансамбль, по моему очень хороший, и играют друг на друга. Дом выглядет а фоне гаража массивнее. Как-то так...

2. Leo77
    Благодарности:
    5.389

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.389
    У вас там тень всегда будет, только в июне будет попадать солнце, да и смотреть в окно на стену гаража как то не то, даже не увидишь кто приехал, первый раз вижу такую раскладку, когда прячут парадную зону, Но это мое имхо, посмотрите темы ККИ, есть много интересных вещей. А по поводу лесовозов, гараж все равно в последнюю очередь строить

3. CoolGrizzly
    Благодарности:
    23

CoolGrizzly

Участник

CoolGrizzly

Участник

Благодарности:
    23
    @Nergedo, Андрей, спасибо за комментарии, выдержки из нормативных документов и развернутый ответ, а то сразу вспл вопрос, на который я оказался не в состоянии ответить. Спасибо!

4. CoolGrizzly
    Благодарности:
    23

CoolGrizzly

Участник

CoolGrizzly

Участник

Благодарности:
    23
    @Leo77, Гараж действительно еще в проекте, под него и фундамент не заливался, но я пока остановился на этом решении, вне зависимости от его очевидных недостатков. Блуждая по 3D модели не раз отмечал, что из комнаты справа не самый удачный вид, но пока остановился на этом решении, время подумать и взвесить все за и против еще есть. Спасибо за замечание.

5. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @Nergedo, так то оно так :) Но вот взять инсоляцию..., мне кажется тесновато. С точки зрения дом - источник природы, при невысокой стоимости земли, хм... В МО близ города, конечно, докупать соседний участок или изначально покупать большой накладно.
    Проект хороший! проработан хорошо. Но все же в этом проекте есть три важных философских момента:
    1. инсоляция и видовые точки, участок узкий, вытянутый, много строений = плотность строений высокая, очень и очень, может потом некомфортно стать жить на этом участке психологически...
    2. дома деревянные = работа с автоматизацией пож оповещателей и систем предупреждения=тушения...т-т-т, чтобы не случилось, но если полыхнет... надо сразу обеспечить защиту соседних строений. Проходили, знакомый 6 домов на участке, после сгоревшей бани и еле устоявшего дома (а там 1.5 га земли) решил построить скважину пожарную...
    3. обогрев сооружений, ибо 26 и 20 диаметр + оцилиндровка = очень много теплопотерь. Если 1100 км не на юг, то потреблять такие сооружения будут много кВт тепла, а это влечет за собой и планирование подземной теплотрассы + котельной на все сооружения + выбор топлива (автор озвучьте, чем будете топить, может этот вопрос пока не рассматривался Вами)...

6. Nergedo
    Благодарности:
    634

Nergedo

Живу здесь

Nergedo

Живу здесь

Благодарности:
    634
    @Pax Romana, со всеми вашими доводами согласен, в-общем, но пркомментирую
    Генплан участка разрабатывался долго, было рассмотрено четыре варианта, прежде чем остановились на данном. Гараж получил такое место потому что слева (если смотреть с дороги) расположены существующие посадки и их было решено сохранить. С правого края участка проходит проезд, под которым идут сети - в, к, г.
    Инсоляция жилых комнат - четыре из шести, что соотвеетствует требованиям снип.
    Если убрать (передвинуть) гараж, то все будет инсолироваться пять комнат, а вот видовую экологию улучшить вряд ли получится - дом сидит значительно ниже уровня проезда, из окон первого этажа все равно не будет просматриваться улица, а будет видно лишь забор.
    По поводу противопожарных систем - это надо учесть.
    Дом будет отапливаться газом, надворные постройки не отапливаются. В доме также предусмотрен камин.

7. Nergedo
    Благодарности:
    634

Nergedo

Живу здесь

Nergedo

Живу здесь

Благодарности:
    634
    @Pax Romana, со всеми вашими доводами согласен, в-общем, но пркомментирую
    Генплан участка разрабатывался долго, было рассмотрено четыре варианта, прежде чем остановились на данном. Гараж получил такое место потому что слева (если смотреть с дороги) расположены существующие посадки и их было решено сохранить. С правого края участка проходит проезд, под которым идут сети - в, к, г.
    Инсоляция жилых комнат - четыре из шести, что соотвеетствует требованиям снип.
    Если убрать (передвинуть) гараж, то все будет инсолироваться пять комнат, а вот видовую экологию улучшить вряд ли получится - дом сидит значительно ниже уровня проезда, из окон первого этажа все равно не будет просматриваться улица, а будет видно лишь забор.
    По поводу противопожарных систем - это надо учесть.
    Дом будет отапливаться газом, надворные постройки не отапливаются. В доме также предусмотрен камин.

8. CoolGrizzly
    Благодарности:
    23

CoolGrizzly

Участник

CoolGrizzly

Участник

Благодарности:
    23
    @Pax Romana, По инсоляции комментарий дал проектировщик, мне добавить нечего по новому для меня термину. С видами не ахти и тесновато, но:
    - на мой взгляд это решение лучше, нежели получить виды на чужие дома или постройки. В этом случае ни о каком уединении или обособленности и речи быть не могло. По мне, так лучше все собственные постройки будут на виду, нежели видеть что за машина проехала по дороге, что сегодня на ужин у соседей, или сколько кур у них в курятнике.
    - я боюсь представить, что было бы на участке в 5-6 соток - это стандартный размер большинства участков в городе. Забор, дома соседей, банька и снова забор.
    - это все-таки жилой дом в черте города, а не загородный дом, по приезду в который из серой и плотной застройки городов душа только и просит простора и свежего воздуха. В общем, это город, и тут уж не до психологии.
    - выйдя из дома внутрь участка, и пройдя буквально 15 метров, можно будет попасть на лужайку и островок деревьев, которые будут высажены возможно уже в этом сезоне, погода позволяет.
    Пожарной безопасности и так уделили внимание, постройки (кроме гаража) находятся более чем в 15 метрах от любой соседской постройки. Поставили забор 1,7-1,8 метра высотой. Деревьев вдоль забора в близости от построек собственных исоседских не планируется. Большое внимание уделим электросетям. Постараюсь все сделать по всем нормам и требованиям. Хочу использовать элементы ретро-проводки, но без проблем откажусь от них, если это окажется запрещенным методом. Моменты, связанные с ситемами оповещения и пожаротушения, а так же скважины, обдумаю еще. Времени предостаточно до момента заселения.
    1100 км. от Москвы не на юг, а юго-восточнее. Речь идет о проекте в г. Можга, Республика Удмуртия. Отопление будет газовое, проведен до участка.

9. CoolGrizzly
    Благодарности:
    23

CoolGrizzly

Участник

CoolGrizzly

Участник

Благодарности:
    23
    Итак, генеральным планом я поделился. Теперь по мере возможности, буду делиться информацией с покупки участка до этапов строительства.
    Участок приобретался в следующем состоянии.
    DSC_0073.jpg DSC_0074.jpg DSC_0075.jpg DSC_0076.jpg DSC_0077.jpg DSC_0078.jpg
    Дом был в принципе еще живой, хоть и очень сильно уставший. По документам, дата постройки дома колебалась от 1949 по 1951гг. Жить в нем было можно, хоть и не долго, если приподнять пару завалившихся углов.
    Пристрой, был представлен в лучших традициях советсткого строительства и состоял из кучи других пристроечек, возводимых в разное время и покрываемых одной крышой, когда на выходе нужно было сильно пригнуться, чтобы не удариться о потолок или косяк двери, грозил рухнуть в ближайшее время. Исключением был сруб 3,5х4,5м, оказавшийся относительно недавней постройкой. Было принято решение оставить его на время масштабной стройки для хранения материалов и инструмента, а так же для рабочих.
    Баня, точнее то, что от нее осталось, тоже не представляла ничего интересного.
    Еще на участке в наследство оставалось несколько плодовых деревьев, сухостой березы и сосны в конце участка, разросшиеся кусты малины, какие-то кустарники, бурьян высото с рост моей бабушки и кучка дров, превратившихся уже в труху.
    Забор был покошен, и местами утерян.

Сам участок мне понравился. Размерами он оказался одним из самых больших (16 соток), что я смотрел в городе (в основном в городе участки нарезаны по 5-6 соток, а при текущих ограничениях, без нарушений на таком участке можно построить дом размером с большой туалет), да и при пересчете на одну сотку, одним из выгоднейших предложений. Дорога перед участком не проезжая. машин, зевак и случайных людей не бывает. В конце участка проходит ж/д, что не смущало и не смущает до сих пор. Состав шумит конечно, но вибраций не ощущается. В общем, к недостаткам участка наличие ж/д я не отношу, чего не скажешь о вытянутости участка и перепаде высот в 3-4 метра.

Стройку решил начать с этапа проектирования забора, чтобы так сказать обозначить границы своего кусочка земли, сносом всех построек, кроме сруба, и вывозом мусора. Забор взял на себя, снос построек и мусор был передан в ответственность продавцу участка, как одно из условий покупки. Отмечу лишь, что по погодным условиям и другим причинам, данный этап продлился более месяца, плавно переходя в этап заливки фундаментов.
    Мораль, которую вынес с этого этапа: Если на участке есть постройки и кто-то жил на нем, то мусора будет очень много и его придется утилизировать, а это траты на технику, плата за вывоз мусора на свалку и проч. В итоге и я и рабочие на участке начали использовать термин "Золотой Мусор".

10. Георгий Уланов
    Благодарности:
    145

Георгий Уланов

Живу здесь

Георгий Уланов

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Подпишусь! Удачи в стройке!

11. CoolGrizzly
    Благодарности:
    23

CoolGrizzly

Участник

CoolGrizzly

Участник

Благодарности:
    23
    Пока на участке разбирали постройки и печи в них, возводили забор и вывозили мусор, я и проектировщик @Nergedo приступили к обсуждению концепции проекта. Я генерил идеи, оформляя их в MS Visio и отправлял Андрею для ознакомления и воплащения в среде ArchiCad. В кратце, генеральный план состоял из следующих этапов:
    1. Определение концепции проекта, сроков его реализации, вариантов развития событий и формулировка ожиданий.
    2. Определение числа построек, их назначения и. самое главное, размеров.
    3. Определение финальных размеров дома и планировки комнат
    4. Посадка дома на участок и определение места строительства других нежилых зданий (НЗ)
    5. Определение финальных размеров НЗ и планировка перегородок
    Все, ген. план был готов и начал обрастать деталями: забором, коммуникациями, дренажной системой и т. д.

Когда ген. план был зафиксирован, оказалось, что сруб 3,5х4,5м, оставшийся в наследство от старого дома, необходимо передвигать, т. к. заходит на зону строительства будущего гаража. Поэтому, мною было решение перекатить сруб на место гостевого домика, которого может никодга и не будет.
    Так, участок начал преображаться:
    DSC_0006.jpg DSC_0007.jpg DSC_0008.jpg
    К середине октября было сделано следующее:
    - был вывезен практически весь мусор
    - на территории участка были заложены водопровод и канализация с установкой двух колодцев
    - по всему периметру участка были вкопаны стойки будущего забора, а к стойкам были приварены ригеля. Был завезен профлист: Ecco Stieel Сосна на переднюю половину участка и оцинкованный лист на заднюю половину участка.
    - пристрой, как уже писал, был перенесен в конец участка и доделывался до ума
    - была произведена разметка и обноска фундаментов будущих НЗ Бани и Беседки.

12. shusha
    Благодарности:
    41.261

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.261
    @CoolGrizzly, вокруг участка не наблюдаю плотной застройки от которой имело бы смысл "отгораживаться" собственными зданиями. У Вас вообще не осталось свободных зон под дворик. Со стороны входа все замостите под машины. Может имеет смысл баню-бассейн/ беседку с печкой и малый гостевой превратить в одно строение? Гости пойдут на второй этаж. Сдвинуть его к краю участка? Так получим место под декоративный садик. Очень не нравится место между баней и гостевым домом. Узкий и темный коридор, который зимой будет завален снегом.

13. nelidova
    Благодарности:
    83.594

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.594
    @CoolGrizzly, у меня есть вопрос: это Вы поставили проектировщику задание спроектировать "уплотнённую застройку" или в процессе проектирования выяснялось что нужен ещё один домик, и ещё один, и ещё один? Вы поймите правильно, если это осознанная необходимость застроить участок в лучших традициях спальных районов середины 70 годов прошлого века, то никто ничего против иметь не будет. Мало ли - большая семья, всем где-то жить надо, в тесноте да не в обиде и т. д.
    Но если это навязанное и не до конца осознанное решение, то имеет смысл всё же подумать. Особенно глядя на фото окружения. :flag:
    Я думала, что это я маньячка в части застройки участка строениями. Но Вы меня переплюнули. :)]Если честно, то оторопь берёт, когда смотришь на проект. Не смотря на то, что каждое здание в отдельности весьма неплохо выглядит. Жаль на участке вообще нет места откуда можно оценить архитектурные решения и красоту зданий. :(

14. CoolGrizzly
    Благодарности:
    23

CoolGrizzly

Участник

CoolGrizzly

Участник

Благодарности:
    23
    @Георгий Уланов, Георгий, спасибо!

@shusha, Передвигать что-то уже не получится. Под дом и комплексы уже залиты фундаменты, вчера приступили к возведению цоколей. Если и можно что-то передвинуть, так это гараж и гостевой домик в конце участка, но и это делать пока не вижу смысла. Декоративный дворик будет в левом переднем углу слева от дома и гаража. Так же, вместо запланированных грядок и теплиц можно будет организовать еще один сад с лужайкой небольшой, клумбами и проч - это уже будет делаться на усмотрение матери.

@nelidova, Да, практически все было навязано проектировщику мною. Есть несколько моментов, которые диктуют потенциальную необходимость в гараже и в большом гостевом домике. Считайте эти решения осознанной необходимостью. По мне, так лучше распределить здания по участку, нежели загнать их все под одну крышу в передней части участка, а на задней растить картошку и выгуливать собаку. Есть участок, и он должен работать максимально на комфорт.

Дальше комплексы от дома не стал двигать, потому что: во-первых, в доме запланирована открытая терасса в 2,5 метра, то есть ни глазом ни физически в эти постройки не будешь упираться при выходе из дома на терассу; во-вторых, хотелось видеть сто твориться в беседке и в бассейне из самого дама. или из терассы, ну и не кричать срывая горло на другой конец участка, чтобы что-то сказать или позвать детей-внуков на обед. И в бане и в беседке трубы печек максимально отдалены от дома, т. е. не будет ни дыма, ни запаха от огня; в-третьих: комплексы смотрят на дом легкими конструкциями, крытыми беседкой и павильоном под бассейн с большими просторными оконными проемами. С терассы открывается отличный вид на новогоднюю елку и на эти легкие конструкции, мне понравилось.
    Я повторюсь, единственное что меня смущало и до сих пор немного смущает, так это вид из окна правой комнаты, взгляд упирается в заднюю и боковую стены гаража, и лишь немного в мини-сад впереди участка, но и тут есть варианты, как можно обыграть и улучшить вид из окна.

15. CoolGrizzly
    Благодарности:
    23

CoolGrizzly

Участник

CoolGrizzly

Участник

Благодарности:
    23
    Про фундаменты. Проба почв и работы по прокладке канализации с водопроводом показали следующее:
    0 – 15 см плодородный грунт. Черный, песчаный, влажный.
    15 – 75 см песок или супесь средней и крупной зернистости, цвет – коричневато-бурый, влажный
    75 – 100 см прослойка из суглинка (хорошо мнется в руках, раскатывается в колбаску, в кольцо не сворачивается – ломается на 5 частей) цвет буровато-красный, влажная;
    100 – 195 – песок или супесь средней и крупней зернистости с включением суглинка (комочками), цвет – красновато-бурый, влажный
    Грунты для строительства оказались благоприятными, слабопучинистными (или вообще непучинистыми), уровень грунтовых вод низкий. Предварительно несущая способность такого грунта на глубине 0,3 м 1,78 кг/см.кв (по СП) и от 1,44 до 1,76 по таблице 5 книжки Сажинаhttp://www.know-house.ru/pdfbooks/fundament.pdf. На глубине 2м – 4,0 кг/кв.см
    Поэтому было принято решение делать мелкозаглубленный ленточный фундамент. Фундамент был выбран следующих размеров: высота 70 см, ширина 30 см. Сначала на строительных площадках техникой практически полностью был снят плодородны грунт. В нижней точке углублялись на 55-60 см, таким образом в нижней глубина колеии фундамента составляла около 10-15 см.
    upload_2013-11-19_15-13-47.png
    На комплексы использовалась арматура с сечением 10, 8 и 6 см, а для дома была использована арматура сечением 12, 10 и 6 см. (см.рис выше). Все связывалось вязальной проволкой.
    Там, где фундамент выступал из грунта возводилась опалубка, срепленная саморезами. Для того, чтобы раствор не выходил через щели между грунтом и опалубкой, все эти щели закрывались отходами досок и засыпались землей.
    Заливка фундаментов происводилась в два этапа:
    1) Сначала подготовили все для заливки фундаментов комплексов. Все залили за один день, точнее, в течение нескольких часов. Всего на два фундамента ушло 23 куб. м. бетона марки М200. После утепления фундаментов и защиты от дождя, приступили к копке колеи фундамента на дом.
    2) При работах по фундаменту для дома, были внесены правки в работу фундаментальщиков (они увеличели расстояние между верхней и нижними горизонтальными плоскостями каркаса, сместив их к краям вертикальных прутков). Всего на заливку фундамента ушло 25,5 куб. м. бетона той же марки.
    Кроме фундаментов, копались ямы для плит, на которые можно будет поставить камин в доме и русскую печь в беседке. Для этих плит так же использовалась арматура, а так же несколько слоев кладочной сетки сечением 10х20см.
    Небольшой фотоотчет, если интересно:
    DSC_0032.jpg DSC_0033.jpg DSC_0034.jpg DSC_0043.jpg DSC_0046.jpg DSC_0061.jpg

Отмечу, что ни в коем случае, не претендую на то, что все было сделано правильно и сугубо по проекту. За всем было не уследить, да и сроки были сжатые. Вносил небольшие коррективы при работе над фундаментами для легких построек, и если что-то не исправляли, то проговаривали, что на дом сделают именно так, как нужно.

Вчера вышла бригада каменщиков, по их словам, фундаменты залиты хорошо, только один угол немного завалился, а диагонли так вообще все соблюдены.