1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выравнивание участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Кашевар, 18.11.13.

1. Tony_Sundalove
    Благодарности:
    0

Tony_Sundalove

Новичок

Tony_Sundalove

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, а если таким мини погрузчиком предложили удалить растительность с участка, он снимет просто верхний слой с корнями, и это землю с корнями выкидывают?

Хочу поднять участок на 20см пескогрунтом, предварительно спланировав небольшой уклон. Подрядчик в смете считает подсыпку на 40 см. Прежде чем задавать вопросы подрядчику, хочу понять, предполагают ли работы JCBишкой удаление сколько-то сантиметров грунта.

Заранее спасибо за ответ.

Вложения:

• 26B0B060-FABE-471C-9FF4-E550D885F919.jpeg
  2. IvanWonder
    Благодарности:
    1

IvanWonder

Новичок

IvanWonder

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день, уважаемые форумчане.
    Чем больше читаю форум, тем больше желание всё делать самому - не только из экономии, но больше из-за падающего доверия к "специалистам". Но иногда без техники не обойтись, а значит, и без тех, кто ею управляет.
    Но по порядку.

Пару лет назад купил я чудесный кусок земли российской. Вернее, леса в Ярославской губернии. Нарубил дров на пару лет вперёд, оставив красивые ели на заднем плане участка, позвал погрузчик, чтоб пеньки закопал. Пеньки он закопал, но колеи оставил, якобы начался дождь и ровнять невозможно.
    2 года спустя, вернувшись волею судьбы в Ярославль, я продолжил заниматься участком. Вновь вызвал погрузчик, чтоб спланировал (выровнял мне участок). Мне не надо было делать по уровню: просто срезать гребни, закопать колеи, впадины, ямки. Погода, как вы знаете, в этом году прекрасная. Ну, был ливень неделю назад, а потом снова светило солнце. Почва глинистая, грунтовых вод не видел: когда пни закапывали на глубину около 4 метров, в ямах было сухо.

Но трактор по итогу из продольных борозд сделал мне поперечные, на месте предполагаемого проезда сделал гуляющую колею, погоняв глину туда-обратно по участку и уехал. Пообещав вернуться и засыпать всё сначала ПГС, а сверху щебнем. И выровнять колеи, мол, он перекопал, сейчас пока вязнет и должно просохнуть, а через неделю всё будет хорошо - он всё сделает, надо будет только ещё за один день работы трактора заплатить и 2 машины ПГС или отсева.
    А я вот уже сомневаюсь.

Может, два узбека со специально обученными лопатами выровняют 15 соток быстрее и дешевле, чем спецтехника? Да и щебень вручную дольше кидать, но уж точно будет ровная дорога...

Собственно вопрос: это нормальная работа и просто земля такая или халтура? Как лучше выравнивать участок.

P. S. Грунт на одной фотке - это параллельно привезли в теплицу будущую и неудачно выгрузили, потому что машина вязла после работы трактора, землю трактор убрал. Поставка грунта и погрузчика - от одного ИП:super:

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
  3. Kuvalda83
    Благодарности:
    8

Kuvalda83

Живу здесь

Kuvalda83

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Народ, такой вопрос мучит-на участке ландшафт такой-по всей ширине бугор на протяжении 34 метров высотой около 30 см... А рядом такая же яма тоже по всей ширине... Ну и по всей территории так же-то яма то канава. Вопрос-можно ли снимать с бугра и перекидывать в яму этот плодоносный слой? как раз там около 30 см идет грунт, суглинок, а потом метра 2-3 песок. Утрамбуется ли она как родная? А то по весне фундамент плиту закладывать, хотелось бы хоть мало-мальски выровнять эти холмы и дыры... Или же оставить все так, а выравнивать после фундамента?

4. Sever55
    Благодарности:
    73

Sever55

Живу здесь

Sever55

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Трактор, погрузчик, грузовик и любая другая тяжелая техника хоть как будут вязнуть и делать борозды и колее на участке при одном из двух условий:
    1. После дождя или весной когда земля элементарно как следует не просохла. В этом случае тогда действительно можно недельку подождать.
    2. Если участок находится на мягких болотистых почвах. В этом случае вам придется действительно отсыпать участок более твердым грунтом.
    Если есть желание как следует подравнять участок, то я думаю есть два хороших варианта:
    1. Использование такой техники как грейдер который предназначен как раз для выравнивания земли (для дорожных работ как правило). А еще гусеничный трактор (бульдозер) будет лучше колесного, так как гусеницы оказывают гораздо меньшее давление на грунт нежели колеса.
    2. Как вы сказали, сделать все это дело вручную лопатами и кое-где даже граблями, можно и комбинированный способ - когда трактор срезает основные выпуклости, а потом за ним идут мужики с лопатами и зарывают его колеи.

5. Sever55
    Благодарности:
    73

Sever55

Живу здесь

Sever55

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Можно смело срезать бугры и засыпать ямы, с годами все прекрасно утрамбуется. Но если будете ставить дом на том месте где была отсыпка, фундамент будет весьма глубокий чтобы его подошва опиралась на нетронутые вами твердые слои грунта.

6. Pikasso777
    Благодарности:
    119

Pikasso777

Живу здесь

Pikasso777

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Добрый день. Получил топосъемку участка. Перепад по участку в среднем 70 см. Хотелось бы его нивелировать до 30-40 см в сторону общего уклона дороги по поселку (на запад)
    Посоветуйте как грамотно подготовить и выровнять участок перед строительством. Будет неделя отпуска в середине апреля, хотел бы что-то сделать (если это возможно в такое время).Чем больше стал углубляться в эту тему, тем больше каши в голове.
    Состав грунта: 20-30 см плодородка, 3 метра песок средней крупности, дальше тоже песок с небольшой примесью суглинка.
    Фото топосъемки с посадкой дома и фото участка прилагаю.
    Пока думаю:
    1. Скосить, удалить с корнями кустарники и деревья, запустить экскаватор погрузчик чтобы он снял 10-15 см с верхних точек участка и переместил их в нижние
    2. Скосить, удалить с корнями кустарники и деревья, погрузчиком просто срезать перепады в 10 см, а плодородкой из под пятна застройки отсыпать нижние точки высот.
    И есть ли смысл делать фрезеровку или вспашку плодородки в моем случае?

Вложения:

• BFECB8E3-7226-4338-9937-A544EC6971BB.jpeg
    • A27C2003-A449-46B3-B982-757D7002DACF.jpeg
  7. Навигатор6989
    Благодарности:
    23.003

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    23.003
    @Pikasso777, Снимите плодородку с пятна застройки, переместите в одо место (что бы не мешало, строительству, коммуникациям). и далее когда возведете коробку, проложите коммуникцаии, можете планировать участок

8. dmaslennikovs
    Благодарности:
    2

dmaslennikovs

Участник

dmaslennikovs

Участник

Благодарности:
    2
    Никогда не работал с землёй, поэтому два, наверное глупых, вопроса по выравниванию грунта :flag:
    1. Есть старенький участок в 14 соток (+дом), на котором есть бугры. Участок в будущей надо будет поднимать (скорее всего не полностью, но всё же). Сейчас надо как-то убрать явные бугры, чтобы можно было проехать по участку на косилке, не цепляя землю.
    Как правильно это сделать с наименьшими трудозатратами? Как и чем эти бугры спилить? Есть ли смысл нанимать кого-то с мотоблоком, или это лопатой надо ковырять?
    20210224_175543.jpg

2. Ставили станцию биологической очистки, экскаватор как смог выровнял, но надо красиво сделать. Понятно, что это разравнивать надо какой-то мотыгой и граблями, а потом ручным катком закатать, но проблема в том, что сверху сейчас грунт - перемешанная земля, глина, и немного песка, и всё это мокрое. Туда, если наступаешь, то сапог топнет. Укатает ли это ручной каток до состояния, чтобы по этому участку можно было ходить, не проваливаясь в землю? Вообще хотим из него газон сделать, но всё тоже временно, потом поднимать надо будет.
    20210224_175132.jpg

9. Nicknsk
    Благодарности:
    1.320

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.320
    Ждать пока подсохнет. Работая, как миноискателем, вилами и граблями выбрать строительный мусор. Пройти мотокультиватором, неглубоко, чуть глубже на буграх. Разровнять граблями. Сеять газон.
    Пока не зарастёт плотной дерниной, весной проваливаться будет.
    Можно стелить помосты, если не нравится месить грязь.

10. Pavl111
    Благодарности:
    168

Pavl111

Живу здесь

Pavl111

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Добрый день.

Посоветуйте пожалуйста, как решить вопрос с земляными работами.

Задача:
    Имеется площадка под газон в задней части участка.
    Размеры площадки - 18х20=360м2. Грунт - чернозем и глина, с газоном сверху.
    Уровень всей площадки примерно одинаковый.

Нужно сделать между углами перепад около 100-150мм (т.е. с одного края убрать 100мм, на другом добавить 100мм).

Получается, грубо говоря, нужно снять с площади около 180м2 около 100мм грунта.
    И переместить их во вторую часть.

А потом все это выровнять под газон.

Вопрос:
    1. Лучше нанять рабочих? (получается 18м3 грунта).
    2. Или смену маленького трактора? (совсем маленького, т. к. большой не заедет на участок).

11. cujo62
    Благодарности:
    0

cujo62

Участник

cujo62

Участник

Благодарности:
    0
    Друзья! приобрел борону, но не могу разобраться как ее сцепить с мотоблоком. Борона и сцепка у меня таккая как на фото. Буду благодарен если кто-то то поделится описанием (видео) процесса.

Вложения:

• scale_1200.jpg
  12. СестраГримм
    Благодарности:
    106

СестраГримм

Творческая на всю голову

СестраГримм

Творческая на всю голову

Благодарности:
    106
    Здравствуйте!

Хочу выровнять участок. Он не новый, в принципе более менее освоен, есть хозпостройки и есть молодые деревья, даже клумба есть зонированная. Соответственно, вызвать трактор и пару камазов земли совсем не вариант.

Но земля сама по себе вроде и "ровная" визуально, но "кочковатая". Плюс есть некоторый уклон участка от переднего края к заднему, я хочу на уровне дома сделать подпорную стенку сантиметров 20, чтобы была небольшая ступенька.

Сам перепад по отмостке и парковке измерила - передняя левая сторона 15 сантиметров (значит на 10 см поднять примерно), задний левый край отмостки 38 см (поднимать на 33 см), дальше ступенька. Получается заднюю часть участка поднимать сантиметров на 5, чисто кочки выровнять.

Как это можно сделать? К кому обращаться? Сами точно не справимся, щебень недавно таскали-равняли - очень тяжело без опыта и крайне затратно по времени.

Как рассчитать необходимое количество земли и сколько могут стоить сами работы? Мне нужно просто порядок цифр понять, чтобы понять, могу ли я запланировать этот процесс на осень или отложить на год.

На фото видно неровность земли и перепады, я думаю.

Вложения:

• FyN7LvxxYKg.jpg
    • wZC2ktTQefk.jpg
    • ppKmKJ4MLek.jpg
    • 7FNzi1SpIFI.jpg
    • BFZTBDYvA6A.jpg
  13. PapaSer
    Благодарности:
    459

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Здравствуйте!

Предстоит планировка участка с привозом грунта и работой техники. Но предварительный промер затруднён - много ямок, неровностей (следы от техники, просевшие траншеи и т. д.), и точки выкладываются не в уклон, а в хаотические кривые.
    Вопрос: целесообразно ли сначала привезти немного грунта (тонн 5-10) и чисто вручную, ведром / тачкой /лопатой заровнять все обнаруженные локальные неровности? Потом промерить, и уже потом - большой подвоз грунта и трактор?

Просто эти "ручные" операции займут куда больше времени и сил, чем основной "планировочный удар", (где трактору работы на день). И завоз 10 т грунта стоит немногим меньше, чем 30-тонник.
    Как вы считаете, стоит всё же помаяться с этим?
    Или просто определить основные точки максимума - минимума, и делать всё сразу "крупонтоннажно" с техникой?

Про участок вкратце:
    8 соток, суглинок, перепады в пределах 40-50 см (это не резкие ступеньки, а именно интервал между максимальными и минимальными высотами в пределах участка). Явный уклон в сторону соседнего (пока необитаемого) участка. На нём этой весной было реальное озеро - по нему красиво так плавали чайки... Соответственно, мой участок был, скажем так, топким берегом этого озера.
    По двум сторонам участка - тротуары; и они, окаянные, похоже, несколько выше уровнем, чем участок.
    Топосъемка была 5 лет назад, но она не актуальна, т. к. с тех пор были и мощные колеи от техники, и подсыпка, и различные траншеи, позже просевшие и т. д.

14. Дачная-фея
    Благодарности:
    143

Дачная-фея

Живу здесь

Дачная-фея

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Прошу помощи коллективного разума.
    Есть участок 8 соток, примерно 2-3 сотки заняты постройками и деревьями. Остальное очень хотим выровнить и привести землю в порядок. Каким способом это наиболее разумно и менее затратно сделать в нашем случае? Мини-трактор, мотоблок или ручная копка? И какая последовательность операций должна быть? Рельеф без сильных перепадов, но есть уклоны и возвышения.
    Старую плитку снимем, все лишнее уберем, растения пересадим.

Вложения:

• Участок(1).jpg
    • Участок(2).jpg
    • Участок(3).jpg
    • Участок(6).jpg
  15. formoza
    Благодарности:
    1.399

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.399
    @Дачная-фея, выравнивать участок в ноль не надо, должен быть уклон для оттока дождевой и талой воды.
    Делайте только вручную: срезаете кочки, подсыпаете ямки, и сразу сейте семена газонной травы.
    Техника нужна для глобальной подсыпки и растаскивания по участку большого объёма грунта. И не сделает так идеально, как вам хочется, все равно придется вручную выравнивать колейность. Вдобавок, свеженасыпанный и копаный грунт накапливает воду (после дождей будет чавкать).