1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выравнивание участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Кашевар, 18.11.13.

1. Sodmaster
    Благодарности:
    24.229

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.229
    Такого тракториста учить - только портить.

2. andkras
    Благодарности:
    1

andkras

Участник

andkras

Участник

Благодарности:
    1
    Начал облагораживать участок 17 соток с весны. Поставил забор и бытовку. Участок не обрабатывался практически 10 лет. Весь зарос и полно мусора, камней, пеньков, кочек и небольших перепадов. Есть желание полностью очистить его и выравнять под временный газон. Понял, что сам полностью с этим не справлюсь, хотя есть бензотриммер и бензопила. Хотел услышать возможные варианты от опытных людей. Есть возможность нанять трактор-планировщик или что-то в этом роде, участок в большом цивилизованном посёлке. Или же проще будет нанять "живую силу"? В общем с чего начать и чем закончить? Подскажите плиз) На фото заросли начала мая, сейчас всё гораздо хуже ( 2015-05-02 17.15.48.jpg 2015-05-02 17.15.56.jpg 20150508_163546.jpg 20150508_163612.jpg

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Poligrafon
    Благодарности:
    120

Poligrafon

Живу здесь

Poligrafon

Живу здесь

Благодарности:
    120
    огород прудище 2105 вид на хату издали.JPG
    огород прудище   близко у грунта вид  2015.JPG
    Да Вы понимаете Татьяна_М, кочки вроде и не большие. Но есть ямы впадины, бугры мелкие, межа-канава была по центру раньше при огороде. В центре участка низинка. Ходишь по участку и думаешь, как криво! Взял фотик, сфотографировал и вблизи, и издалека - так всё типа ровно!)

Идея о засыпке песком - тоже интересная. Вызвать мини-погрузчик, привезти 30 м3 песка и растаскать его по участку, результат будет уже через 3 дня. И ждать не нужно год, пока земля осядет. Нужно задуматься над этим. Жалко только гумус засыпать песком.
    И по затратам получится почти так же. Тракторист зарядил 65$ за 1 агро-операцию на 27 сотках.
    А приезжать будет раз 6 думаю.

4. Tatiana_M
    Благодарности:
    1.124

Tatiana_M

Живу здесь

Tatiana_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.124
    @Poligrafon, у ландшафтных дизайнеров есть такое понятие - пескование газона по весне. Так что песком не испортишь, я думаю. Я имела в виду насыпать в ямки песок, а не везде.
    Песов всё равно потом впитаетсяч и провалится в землю, через год и не увидите. А ямки пропадут.
    Низинка - это хорошо, естественый рельеф. Значит, туда весной вода собирается. И травки растут немножко другие, разнообразие. Там можно будет потом сделать прудик)
    Бывшая канава может пригодиться по весне, когда много воды. А просто однообразное плато - вот это на мой взгляд, скучновато.
    Гостей будете водить по участку, показывать достопримечательности. Некоторые специально холмы насыпают, а выхотите выравнивать)
    Если триммером косили уже, да не один год - то для газонокосилки не будет проблем, камни только соберите (ночью с фонариком их видно лучше)

5. Poligrafon
    Благодарности:
    120

Poligrafon

Живу здесь

Poligrafon

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Большое спасибо, Tatiana_M! Какие замечательные советы. Действительно, когда ровно - скучно.
    Попробую на выходных взять напрокат самоходную газонокосилку Хускварна 53 и покосить ею участок, что-ли. Может действительно всё будет не так страшно. А я уже и колышки-вешки для трактора Белорусь поставил.)

Но может всё-таки стоит весь участок продисковать большим трактором, а потом зафрезеровать мини-трактором? Он тогда будет всё же ровнее. Так как до этого участок обрабатывался только большими тракторами, отсюда и бугры-колдобины. Хочу ставить забор в этом году на участке, большая техника уже не заедет потом везде, так чтобы использовать момент.

6. Poligrafon
    Благодарности:
    120

Poligrafon

Живу здесь

Poligrafon

Живу здесь

Благодарности:
    120
    andkras, у меня был подобный опыт, кстати.
    Участок 10 соток, зарос весь подлеском под 3 метра. Сначала я срубил все деревья и сложил их в кучи, когда они высохли я их сжёг. Потом я нанял тяжёлый гусеничный мини-погрузчик JCB Robot-110, весом около 5 тонн. Он за 12 часов мнё почти всё разровнял, перенёс грунт в низину, хотя тоже буксовал на суглинке и торжественно сломался в конце, всё обошлось в 300 долларов. До этого были мысли про корчевание пеньков, перекопку, прополку, разравнивание граблями (мне зарядили под 2000 долларов за такое).

В Вашем случае - найдите экскаватор-погрузчик типа ДжиСиБИ, Катерпиллер, Вольво (жёлтые такие) и он Вам всё выровняет за смену. Мини-погрузчик я взял, потому, что не нашёл в округе, то что Вам советую. Амкодор - слишком большой, наломает дров. Мини-погрузчики на колёсах и весом менее 4,5 тонн - не рассматривайте, будет долго и печально буксовать.

На первом фото - участок до планировки, 20 пеньков в траве на 1 м2! Подлесок я уже срубил.
    На втором фото тяжёлый мини-погрузчик JCB 110, который мне планировал.
    На 3 фото - результат планировки участка.

Вложения:

• на участке сзади ветки куча.jpeg
    • jcb robot 110 на трале.JPG
    • гараж вид после планировки.JPG
  7. andkras
    Благодарности:
    1

andkras

Участник

andkras

Участник

Благодарности:
    1
    @Poligrafon, спасибо за советы, в общем-то такие мысли были, очистить под трактор (скосить, срубить, сжечь) я в силах, всё остальное дело за техникой) Только вот специфика участка, он узкий и длинный, большой трактору будет наверное неудобно разворачиваться, боюсь за забор. Хочу уточнить, лучше гусеничный или колёсный в моём случае?

8. Poligrafon
    Благодарности:
    120

Poligrafon

Живу здесь

Poligrafon

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Andkras, учитывая, что у Вас уже построен забор и стоит бытовка, и узко, то я бы рекомендовал Вам нанять гусеничный мини-погрузчик типа Бобкэт, ДжиСиБи, Катерпиллер. Главное, чтобы его вес был под 5 тонн! Колёсные мини-погрузчики - будут не эффективны. Буксуют при планировке. Гусеничный прёт хоть!
    п. с. У нас на весь Минск я нашёл только один 5-тонный гусеничный мини-погрузчик год назад, кстати. В основном мелкота.

9. stanspb
    Благодарности:
    5.005

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.005
    JCB 3x,4x вам в помощь @andkras, насколько узкий участок? не 5 метров же. А на 10ти трактор развернется. Да и незачем ему постоянно разворачиваться. Он что назад что вперед ездит почти одинаково.

10. Строитель1956
    Благодарности:
    8

Строитель1956

Участник

Строитель1956

Участник

Благодарности:
    8
    Прежде чем выравнивать участок надо иметь в ввиду какая трава и почва на участке. Имеется опыт распашки участка типа степная трава -дерн 20 см только трактором с 3 круга распахал - круг перепашка потом еще боронили два раза весь участок и убирали остатки травы с корнями пара дней ушла на 5 соток

11. Poligrafon
    Благодарности:
    120

Poligrafon

Живу здесь

Poligrafon

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Строитель 1956, указал на самую трудоёмкую процедуру - выборка-прополка дёрна после перепашки-культивации-боронования. На 5 сотках это ещё наверное посильно сделать. На своих 27 сотках целины, после того как трактором Т40 были произведены след. операции - дискование-пахота-дискование-пахота-культивация-дискование-культивация мото-культиватором-опять культивация трактором-боронование лошадью-посев горчицы-боронование лошадью. Примерно такая хронология, что-то и забыл может. Планировал посеять траву для лужайки (белый клевер). Но когда увидел тысячи барашков от старой травы, которую нужно было руками выбрать - я очень приуныл. Тракторист сказал - "если запашем всё по осени, то в следующем году барашков от травы уже не будет". Я решил временно посеять горчицу белую, так как она рыхлит почву и не даёт расти сорнякам. За месяц горчица выросла на 40 см, позавчера скосил её, чтобы не выкинула семена в землю. Результат - сорняков мало, земля очень мягкая. Фото прилагаю. Теперь жду чтобы горчица снова отросла, а в конце сентября хочу запахать её на зиму (вроде должна отрастать). С весны снова начну заниматься обустройством поля-лужайки. Подробный фото-отчёт от начала до конца - выложу позже.) поле огород бороновали конем-2 17 07 15.JPG

Вложения:

• горчица выросла 2015 август.jpeg
    • горчица близко 2015 авг.jpeg
    • горчица скошена 2015 август.jpeg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  12. Строитель1956
    Благодарности:
    8

Строитель1956

Участник

Строитель1956

Участник

Благодарности:
    8
    У меня участок 30 сот я не стал все перепахивать только под огород остальная территория осталась с дикоросами очень много редких растений включая тюльпаны занесенные в красную книгу когда цветет все очень красиво да и ходить удобно; подкашиваю газонокосилкой где есть необходимость. Горчица хороший сельдерат обогащает почву тоже сам подсаживаю. На участке да же есть 2 больших муравейника огородил их и очень интересно смотреть за муравьишками и как муравейник растет. Ежики толпами бегают и ящерки снуют ближе к природе хочется быть .

13. Poligrafon
    Благодарности:
    120

Poligrafon

Живу здесь

Poligrafon

Живу здесь

Благодарности:
    120
    У меня семейные тоже начали рассуждать, что скучно под газон 30 соток. Давай сади чего полезного!) Вот будет осень-зима на раздумья. Уже созрел к покупке мотоблока, с ним будет удобней всё довести до ума (плуг, борона, активная фреза, прицеп). И на стройке пригодится.

14. БиО ЛАД
    Благодарности:
    44

БиО ЛАД

Живу здесь

БиО ЛАД

Живу здесь

Благодарности:
    44
    А если еще найти такой миник с навесным типа "Выравниватель грунта" (он же планировщик) или "Роторный культиватор" (помоему м-8 называется), то участок вообще заиграет.

15. Natalia_Markova
    Благодарности:
    7

Natalia_Markova

Участник

Natalia_Markova

Участник

Благодарности:
    7
    @Poligrafon, подскажите, пожалуйста, сколько примерно стоит аренда трактора для таких работ? У меня целина сплошная, ни разу не обрабатывалась, 22 сотки. Трактором проработать - это наверно лучший вариант... Потом хочу тоже по весне или клевером, или горчицей засеять.