1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выравнивание участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Кашевар, 18.11.13.

1. Poligrafon
    Благодарности:
    120

Poligrafon

Живу здесь

Poligrafon

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Да, Био ЛАД, есть такой мини-трактор Авант в аренду за 20 долларов час. Выезжает минимум на 8 часов. У него есть специальная газонная фреза с катками. Но чтобы его приглашать на эту работу - участок должен уже быть ровным и без камней. Эта фреза стоит около 4000 долларов, сам симпатичный трактор 38000 долларов. По колдобинам гробить технику не будет. Я сам уже выбрал около 1 м3 камней после 2 заходов по полю с метал. ведром и ещё наберу 1 м3 думаю за 2 раза. Это с 27 соток. Например, мини-трактор Беларус 320 с почвофрезой зарядил мне 33 доллара за 1 сотку обработку участка (участок должен быть вспахан и без камней!). Ага, где ж без камней! После такой обработки и граблями равнять не нужно, земля будет ровная и как пух. Только каток таскай, чтобы не оставлять ямки от ног. Вот такие пироги. Я понял одно - большие площади от 15 соток лучше делать в два-три сезона. Начинать трактором, а потом ручным культиватором или мотоблоком. Так дешевле и качественнее. И будет лужайка потом.

Ещё один момент. У меня за забором сосед на участке вспахал мотоблоком после картошки, потом разровнял бороной-культиватором мотоблока, закинул траву-смесь и через 4 месяца у него получился отличный газон. Он его косит регулярно. Отвоёвывает по 2-3 сотки.

2. Poligrafon
    Благодарности:
    120

Poligrafon

Живу здесь

Poligrafon

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Natalia_Markova, Вам нужно обязательно в октябре перепахать на зиму участок трактором. Скосите только и уберите траву. Чтобы зимой вымерзли корни сорняков. Это стоит 50 долларов у "тракториста-предпринимателя" и 30 долларов, если уболтать попутный трактор или не рвача. После пахоты весной будете культивировать и бороновать (бороновать нужно конём, трактор оставит следы он тяжёлый). Лучше сразу ищите у кого есть лошадь, чтобы он после трактора привёл поле в порядок. Целину лошадью пахать не стоит. Можно мотоблоком культивировать и бороновать. Учтите, что горчицу нужно косить уже через 25 дней, а потом запахивать и лучше на зиму. По весне участок будет мягкий и плодородный. Начнёте готовить его под посев травы.

Последнее редактирование модератором: 11.09.15
  3. БиО ЛАД
    Благодарности:
    44

БиО ЛАД

Живу здесь

БиО ЛАД

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Если по Мск региону, то порядок цен от 7000/смена без доставки. Надо сразу оговаривать, что бы везли на бычках или на манипуляторе, тогда доставка будет порядка 7000.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. БиО ЛАД
    Благодарности:
    44

БиО ЛАД

Живу здесь

БиО ЛАД

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Все верно. Но такой агрегат перекидывается в полевых условиях, если есть каретка на тракторе. Обычно сначала делается черновая планировка отвалом, а потом уже ротором в чистовую. Конечно же по неспланированному участку никто не пойдет ротором, и еще. Окупаемость такого подхода начинается с 20 соток (в работе), просчитано. Если меньше можно пользоваться Вашим вариантом

5. Poligrafon
    Благодарности:
    120

Poligrafon

Живу здесь

Poligrafon

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Метод планировки участка я после раздумий исключил. Планировка удобна для тех кому не важен гумус на участке, погрузчик все разровняет прекрасно. Но будет срезано до песка во многих местах. Гумус будет перенесен в ямы-впадины. Потом еще придется подсылать чернозем. Я отказался от такого подхода. Огород 70 лет был огородом. Если вдруг решу начать, что-то выращивать, то лужайка/газон снова станет огородом с ценным плодородным слоем. Поэтому пашу-культивирую-бороную-сею сидераты-запахиваю на зиму-фрезерую весной-сею белый клевер кашку. Купил мотоблок Беларус 09, плуг, борону и активную почвофрезу, кстати.) Буду сам спокойно завершать. Мотоблок пригодится..стройка впереди.

6. mihasik7293
    Благодарности:
    39

mihasik7293

Участник

mihasik7293

Участник

Благодарности:
    39
    Имеется участок 20 соток, на горе на берегу реки (река под горой), с небольшим уклоном в сторону реки.
    Когда то это было пахотное поле, по участку идут в некоторых местах борозды, есть ямки, кочки и неровности. Хочется чтобы была более мене ровная поверхность пуская и со склоном. Идеального ровного газона не требуется. Уже построен дом, выкопан колодец и септик, стоит бытовка и уличный туалет. Потом планирую сделать дорожки и оформить заезд на участок со стороны дороги, через канаву
    Узнавал у местных предложили такой вариант: сначала трактором с плугом пройтись по участку а потом дисковой бороной все разгладить. Но есть сомнения что будет после этого хорошо.
    Посоветуйте как быть, заранее спасибо.

Вложения:

• PANO_20150525_182510.jpg
    • IMG_20150830_164906.jpg
    • IMG_20150830_164903.jpg
    • IMG_20150728_205620.jpg
    • IMG_20150728_212941.jpg
    • IMG_20150812_203657.jpg
    • IMG_20150530_164345.jpg
  7. Helga
    Благодарности:
    43.620

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.620
    Тревожить верхний слой пахотой не стоит - получите грязь на довольно долгий промежуток времени, а Вам же не картошку сажать.
    Нанять "землекопов", купить им машину земли и пусть все ямки/канавки выравнивают.
    По крайней мере я делала так. А разворочен у меня участок грузовиками был прилично.

8. RuralMan
    Благодарности:
    325

RuralMan

Живу здесь

RuralMan

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Мне предложили в ручную (100 р / м2) выравнивать. В стоимость включено следующее:

- выравнивание (попутно срезание лопатой корней сорняков)
    - грунт
    - трамбовка

Но у меня уклона почти нет. У меня глина, которая не дает уйти воде. Поэтому хочу убрать все впадины и канавки на участке 10 соток. Вот, не знаю когда это лучше делать - под зиму или весной?

9. Mariner
    Благодарности:
    124

Mariner

Живу здесь

Mariner

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Имеющие опыт, помогите пожалуйста советом :)
    Имеется участок 12 соток. на нем дом 6*9 с отмосткой, по периметру отмостки выведены колодцы дренажа и еще кессон торчит. Перепад высот по участку до 80см, покрытие глина с пучками травы (ровняли уже грунт после выемки из ямы под фундамент, но не очень удачно), есть пара мест (3-4 сотки) целины.
    Пора ставить забор (сейчас никаких заборов по периметру), но по такому кривому участку не хочется.
    Как и главное, какой техникой удобнее всего выровнять участок с учетом того, что еще по весне плодородки хочу насыпать?
    Соседи грейдер пригнали, но ему просто негде развернуться, толком ничего не вышло.
    Прораб, что отделкой занимается, предлагает вручную, но цена космическая.
    Я вот думаю, может чем-то вроде бобкета?

10. Ми ша
    Благодарности:
    12

Ми ша

Живу здесь

Ми ша

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Друзья, дурацкий вопрос, но лучше уточню. после строительства на уч-ке остались кучка песка и кучка щебня. Они мешают въезду в гараж, нужно их раскидать, в каком порядке делать, сначала песок, потом сверху щебень или например перемешать их?

Вложения:

• IMG_8952.JPG
    • IMG_8953.JPG
  11. Ми ша
    Благодарности:
    12

Ми ша

Живу здесь

Ми ша

Живу здесь

Благодарности:
    12
    видимо никто не знает(

12. kreyl
    Благодарности:
    1.138

kreyl

Живу здесь

kreyl

Живу здесь

Благодарности:
    1.138
    Щебень складировать на участке в каком-нибудь уголке, ни в коем случае не прикапывать. Если же хотите оформить подъезд к гаражу, то сначала выкапывается как бы корыто, потом укладывается слой песка, который утрамбовывается (трамбовку можно сделать из бревна - сверху прикрепить планку-ручку, снизу - подошву из толстой доски.) После трамбовки сверху укладывается слой щебёнки. Тоже утрамбовывается после равномерного распределения

13. kreyl
    Благодарности:
    1.138

kreyl

Живу здесь

kreyl

Живу здесь

Благодарности:
    1.138
    Не стоит использовать трактор. Он и землю уплотняет, и сместит ту часть плодородного слоя, который и так у вас невелик. Потому следует закупить грунт плодородный - не торф. Этим грунтом засыпать неровности. Если же решили какую-то горочку срезать, тогда нужно сместить плодородный слой, убрать часть горочки (глину), а плодородный слой уложить обратно.
    Также учитывайте естественный уклон, имеющийся на участке, потому что если сейчас протекает какой-то ручеёк, то он и потом будет протекать, а если вы не учтёте это, то часть участка у вас будет подтапливаться.
    Лучше всего оформить участок согласно имеющемуся рельефу, только подправляя что-то. Изменить не кардинально

14. Poligrafon
    Благодарности:
    120

Poligrafon

Живу здесь

Poligrafon

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Михасик7293, Вам местные предложили хороший бюджетный вариант - трактор с плугом, а потом трактор с доминатором (почвофреза такая, дорогое навесное и не везде найдешь). После доминатора можно и газон сеять. Потом доведете все до ума мотоблоком в течение года. Затрат будет на 500 долларов, это с учетом проката мотоблока. Или купите его, потом продадите или косить им будете.

Вариант выравнивания 20 соток при помощи ручного труда (по 100 руб./м2) обойдется в 3000$. Но быстро. Я на 27 сотках бывшего огорода сначала раз 7 трактором пахал-дисковал-культивировал. Потом купил мотоблок с плугом и почвофрезой и все закончу в след году. Буду косить тем же мотоблоком с газонной насадкой.
    Вот фото. Запахал горчицу на зиму 2 дня назад. Мотоблоком.

Не бойтесь обрабатывать землю, если Вам не нужно в течение недели газон. За сезон и так как я советую сделаете. Экономней.

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
  15. Poligrafon
    Благодарности:
    120

Poligrafon

Живу здесь

Poligrafon

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Маринер, Вы правильно думаете. Найдите гусеничный мини-погрузчик весом от 4,5 тонн (колесную мелкоту не заказывайте, будут буксовать и долго..). Он вам все поровняет. Потом завезите чернозем и насыпьте-разровняйте где нужно. Быстро будет.