1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выравнивание участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Кашевар, 18.11.13.

1. Mariner
    Благодарности:
    124

Mariner

Живу здесь

Mariner

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Спасиб!
    Теперь и я кое-что могу рассказать. Наняли jcb 3сх, подгадали погоду, чтоб по глине не елозил.
    Протарахтел он с 9.15 до 17.15, но сделал вообще всё, что я хотел. Участок теперь практически ровный, я доволен. Главное, чтоб механизатор-тракторист был квалифицированным. Нам, считаю, повезло: глупых вопросов не задавал, скрупулёзно делал то, что умел.
    Вот только грунтом столько заполнять дороговато будет.
    зы. да, отмостка дома будет еще подниматься на 15-20см

Вложения:

• дом и трактор.jpg
    • дом.jpg
    • дом без трактора.jpg
    Последнее редактирование: 21.09.15
  2. ramuragan
    Благодарности:
    1

ramuragan

Участник

ramuragan

Участник

Благодарности:
    1
    Друзья, подскажите кто сталкивался. Купил участок 20 х 30 с уклоном, уклон примерно 1 метр на 30 метров. Хочу выровнять участок, но если я его выровню у себя, то дальше получится обрыв. Нужно ли делать подпорную стену и если ее ни делать, то не сползёт ли мой насыпанный грунт для выравнивания вниз к соседу ? Спасибо.

Вложения:

• FullSizeRender.jpg
  3. БиО ЛАД
    Благодарности:
    44

БиО ЛАД

Живу здесь

БиО ЛАД

Живу здесь

Благодарности:
    44
    В зависимости от того, какое расстояние от места где "соединяются" пунктир и прямая с уклоном, до места "нужна ли подпорная стенка"

4. ramuragan
    Благодарности:
    1

ramuragan

Участник

ramuragan

Участник

Благодарности:
    1
    Приблизительно 15-20 метров.

5. БиО ЛАД
    Благодарности:
    44

БиО ЛАД

Живу здесь

БиО ЛАД

Живу здесь

Благодарности:
    44
  6. RuralMan
    Благодарности:
    325

RuralMan

Живу здесь

RuralMan

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Подскажите, пожалуйста, когда лучше выравнивать участок 10 сот. - весной, летом или осенью. Грунт глина. Весенняя вода стоит долго в впадинах. Техника может застрять весной. Еще вопрос. Чем аккуратнее получается выравнивание и планировка (создание правильного уклона) - культиватором или вручную лопатой? Забора пока нет. Сосед только с одной стороны. Заранее спасибо!

7. БиО ЛАД
    Благодарности:
    44

БиО ЛАД

Живу здесь

БиО ЛАД

Живу здесь

Благодарности:
    44
    А какая конечная цель выровненной поверхности? Газон/просто уклон/планировка перед ландшафтными работами (дорожно тропиночная сеть и т. п.)?

8. RuralMan
    Благодарности:
    325

RuralMan

Живу здесь

RuralMan

Живу здесь

Благодарности:
    325
    @БиО ЛАД, Первое, сделать ровную поверхность, чтобы вода в глиняных блюдцах не стояла. Второе, сделать уклон, чтобы вода сама стекала в сточную канаву, которая по двум сторонам (участок угловой). Если все это получится, то сделать дорожки и засеять газонн.

9. БиО ЛАД
    Благодарности:
    44

БиО ЛАД

Живу здесь

БиО ЛАД

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Судя по Вашему описанию, логично было бы сделать черновую планировку по суху, сейчас оптимальная погода. Очевидно же. Далее надо смотреть по месту, т. к. дорожки могут частично "перекрыть" рельеф и сток надо будет организовывать вдоль них, вобщем нужна схема, хотя бы примерная.

10. RuralMan
    Благодарности:
    325

RuralMan

Живу здесь

RuralMan

Живу здесь

Благодарности:
    325
    @БиО ЛАД, спасибо! Можно еще Ваше мнение о способе проведения работ - механизированный или ручной?

11. БиО ЛАД
    Благодарности:
    44

БиО ЛАД

Живу здесь

БиО ЛАД

Живу здесь

Благодарности:
    44
    А вот это уже зависит от рельефа и строений, умений и знаний руководителя (если машинистом грамотно не проруководить то будет "свинорой"), наличия нивелира и умения им пользоваться. Но в любом случае, даже при самом оптимистичном прогнозе, скорее всего понадобится т. н. "подработка вручную" - вблизи строений, заборов и прочих элементов бл-ва и вертикальных конструкций. Как правило объем ручной подработки зависит от вышеизложенных факторов, но не меньше 5-10% от общей площади, больше может быть, меньше нет. Обращайтесь.

12. tttttyyyy
    Благодарности:
    6

tttttyyyy

Участник

tttttyyyy

Участник

Благодарности:
    6
    Мне так посоветовал сделать один очень опытный тракторист) кто что думает
    Дискование — использование дисковых орудий (в частности, борон и лущильников) для рыхления верхнего слоя почвы. Диски могут быть поставлены по отношению к линии тяги под разным углом, который называется «углом атаки» — от его значения зависит глубина рыхления и качество перемешивания и оборачиваемости почвы. Дискование применяют как для обработки сильно задернённых почв перед их пахотой с целью разложения дернины, так и для обработки торфянников после вспашки болотнымплугом, а также в других случаях. Применяется дискование и для уничтожения сорняков, таких как овсюг, пырей ползучий и острец, для ухода за посевами многолетних трав и люцерниками. При дисковании чистых паров в засушливый период возникает риск ветровой эрозии почвы — в этих случаях предпочтительнее культивация плоскорежущими орудиями

13. vaska67
    Благодарности:
    55.571

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.571
    Как Вы сами процитировали - дискование это лишь рыхление верхнего слоя почвы. Поэтому само по себе оно участок не выровняет. Прорыхлили - потом нужно выравнивать, по рыхлой почве это делать (перемещать грунт с бугорков в понижения) легче. А уж как и чем собственно выравнивать... Мы при освоении участка после рыхления мотоблоком привязывали к нашей легковушке лестницу деревянную поперек и ездили кругами, лестница ровняла поверхность. :)

14. Furiya159
    Благодарности:
    183

Furiya159

Живу здесь

Furiya159

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Добрый день. Опытные садоводы подскажите, пожалуйста.
    Имеем 20 соток. На первых десяти дом. Требуется разровнять грунт около дома, да и остальную территорию тоже, а также сделать местами подсыпку грунта (родной грунт - глина). В этом году газон не планируем, но на будущий год хотелось бы уже поменьше "грязных" работ, и не ждать усадки грунта. Участок не ровняли до этого, особо не подготавливали. Росли кусты ранее, но часть выдернули, часть срубили. Сейчас участок зарос частично травой полевой, по колено где-то, некоторые кусты поднялись снова совсем немного за эти несколько месяцев (тоже по колено).
    Вопросы:
    1) косить траву или просто пройтись экскаватором, выравнивая грунт, и пусть трава хоронится в земле? Не пойму, нужно косить или нет. Предлагают только покос сделать, собрать срезанную траву и вывезти. Потом ровнять и подсыпать грунт.
    2) культивировать и выбирать сейчас траву/корни, если, как я понимаю, на будущий год перед подготовкой газона все равно придётся этим заниматься? Это не предлагают, но для себя хочу понять - нужно ли.
    3) у нас уклон участка 2см на 1м, т. е. есть перепады, где требуется подсыпка грунта (особенно при разуклонке от дома). Как лучше сразу сделать: суглинок и сверху песочек или только пескогрунт, или песок, например? Хочу, чтобы за год грунт немного "сел", а потом в след. году довезти плодородку уже, но на готовое, так сказать, основание.
    4) мне тут за распределение грунта ценник работы 500р м куб. посчитали (техникой), это адекватно вообще? Пусть даже с невелиром это будет.
    5) также планируется проложить трубы дренажа и ливневки, которые будут утоплены в землю на см 50, и если потом бульдозер по ним пройдет сверху - может продавить?

15. Ladynets
    Благодарности:
    13.007

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.007
    Я бы косила траву. Вывозить не надо, если предполагается огород и компост - закладывайте траву в компост, пересыпая землёй.
    Перед подготовкой газона пройдите траву раундапом, и ок, потом грунтом засыплете - и ещё раз ок. Всё, что Вы сейчас выберете (траву, корни), благополучно весной зарастет снова с космической скоростью.
    Кусты надо убирать.