1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 6

Группы для цветника

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем ЕленаМисс, 28.11.08.

1. кукушка
    Благодарности:
    275

кукушка

Живу здесь

кукушка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    C корнями выдергиваю только сорняки, однолетние цветы осенью обрезаю до земли, корень оставляю для питания червяков. Весной не копаю, а только делаю лунку для рассады. Земля при этом очень рыхлая. Если еще все лето ее мульчировать, то структура даже плохой земли улучшается. Такой способ обработки вычитала в книге Курдюмова. И копать не нужно, и полезно для цветов.

2. Хелена74
    Благодарности:
    495

Хелена74

Живу здесь

Хелена74

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Согласна на все сто! Тоже выдергиваю только весной, но не потому, что осенью лень. Земля весной получается рыхлой, как будто только перекопанная. :)
    Тема просто отличная! Каши в голове немного поубавилось. Цветов вроде много, но как всегда хочется еще и еще и чего-то новенького. Надо себя сдерживать. В этом году частично откажусь от старого в пользу нового.
    У меня с одной стороны дома тень, с другой солнце. Есть куда разгуляться. С солнцем более или менее понятно. Но в полутенистой части цветник расположен между двумя огромными туями и стеной дома. Сам цветник примерно -1,5м на 5. В настоящий момент там растут небольшой кустик самшита, бадан, энотера-ослинник, октябринка, амония, гвоздика почвокровная, василек, временно посаженные бородатые ирисы, летом были однолетники. Планирую высадить (уже едут) Хосты Биг Дэди, Карнивал, Брим Кап и свою простую зеленую без названия, а также астильбы китайские Визион Пинк и карликовую. А также добавить однолетники. Проблемы три - 1 что оставить, второе - вид должен быть одинаково красив из окон дома и с улицы, третье туи очень сильно мусорят, хоть цветник находится не под ними, а рядом. Под туями высадила папоротник. Ну и пожалуй, четвертое -что добавить для гармонии и полноты картины? Да и забыла - из однолетников есть - петунья, лобелия, карликовый львиный зев лимонный и розовый, немезия, бархотцы. Т. к. это лицо дома, необходим опрятный вид в течение всего года. На следующий год планирую высадить весенние луковочные под хосты. Буду очень благодарна любым советам.

3. Solovuchka
    Благодарности:
    224

Solovuchka

Пою свою песенку.

Solovuchka

Пою свою песенку.

Благодарности:
    224
    Хелена74, насчет цветника в полутени я бы сделала вот что:
    Во-первых, убрала бы оттуда однолетники (как правило, им нужно побольше солнца. Ну, может, кроме аквилегии. Кстати, сейчас есть очень неплохие сорта).
    Во-вторых, убрала бы энотеру и октябринки (как правило, сильно ползут).
    Василек в полутени тоже может не очень хорошо цвести.
    В третьих. Бородатые ирисы - растения не для полутени, им нужно побольше солнца.
    Самшит - один кустик это несерьезно. Начеренкуйте и посадите по краю. Вообще. все растения лучше высаживать не в одном экземпляре, а группами.
    Баданы, хосты, астильбы, папоротники - отлично. Вот только карликовая астильбы может потеряться в этой компании.
    Хоста Брим Кап - с белыми полосами на листьях, к ней хорошо было бы подсадить астильбы с белыми цветами. Они и с голубоватой Биг Дэдди неплохо бы смотрелись.
    Из цветущих во второй половине лета я очень люблю очитки, они неприхотливы и всегда хорошо выглядят, даже не в период цветения.

4. Хелена74
    Благодарности:
    495

Хелена74

Живу здесь

Хелена74

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Спасибо большое! Солнце у меня там есть до 12 и на закате. Ирисы, энотеру и сентябринку буду убирать, ну может пару-тройку кустков энотеры оставлю рядом с хостами. А Брим Кап разве не желто-зеленая? Карликовую астильбу посажу на солнце к будующему водоему - она вроде к солнцу хорошо относится. Самшит у меня еще маленький, но могу начеренковать у родителей на даче. Только как сделать, чтоб точно прижился? В прошлом году из однолетников хорошо себя чувствовали бальзамин кустовой, петунья простая белая и карликовый львиный зев. А василек там растет еще со времен Ворошилова и цвел даже в бурьяне. Еще хорошо разрослась посаженная в прошлом году голубая гвоздика. Может гвоздику с васильком рядом посадить? У них у обоих голубоватая листва. На днях еще у меня появится казацкий можжевельник и дицентра. Очитки я не очень люблю. Боюсь чтоб перебора не было. и еще не знаю как сгруппировать - цветник прямоугольный 1,5 на 4,5м, на него смотрят два моих окна. Куда посадить крупное в середину или по краям? С улицы и из окон больше всего видны края цветника.

5. Барабука
    Благодарности:
    0

Барабука

Участник

Барабука

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, Уважаемые форумчане!
    Помогите пожалуйста, сделать клумбу неумехе, первый раз в жизни собираюсь что то посадить:flag:
    У меня новый, необработанный участок, ничего еще не растет. Участок очень сухой и солнечный. Очень хочу красивую клумбу, в ажиотаже накупила растений, много! теперь вопрос как сажать... Какие растения большие, какие низкие. на каком расстоянии сажать друг от друга, они же будут разрастаться... какие сочетаются друг с другом... Как лучше, одну большущую клумбу или несколько компактных. Кто может сказать по собственному опыту как удобнее? В идеале я бы хотела один большой цветник.
    И как делать саму клумбу? Участок никогда не обрабатывался. дерн такой жесткий... его может быть снять и засыпать другой землей?

Вот мои приобретения все это саженцы, не корешки...
    Бадан 1 шт (цветы фиолетовые)
    Гелениум 3 шт разного цвета (красный,оранжевый, желтый)
    Гелиопсис 2 шт (желтый и желто-оранжевый)
    Лилейники 3 шт (розовый, оранжевый, красный)
    Пион 1 шт (свекольный)
    Седум 4 шт (бело-розовый, розовый, желтый и весь пурпурный)
    Флоксы 11 штук! (все разные) ;)
    Хосты 3 шт (Зеленый с белым, зеленый с желтым и голубоватая)
    Энотера четырехугольная 1 шт

Помогите, пожалуйста, сделать красиво ! :pioner:
    И может быть еще посоветуете в будущем что то добавить? купить еще какие то многолетники

6. Евралева
    Благодарности:
    5.387

Евралева

Живу здесь

Евралева

Живу здесь

Благодарности:
    5.387
    Хосты любят тень и полутень, на солнце горят, развиваются плохо...Может поищите им место в тени, они и одни будут красиво смотреться...
    Перекопайте ту часть, где будете сажать, по возможности уберите как можно больше сорняков, корней, траву...Если есть песок речной, то добавьте его и перекопайте...Очень хорошо бы было сделать бордюр: камни, бордюрная лента...В целом вам посоветовать ничего не могу, тут дело вкуса. Вы почитайте раздел "Декоративный сад"...Я там много чему научилась. :)Еще два года назад и название цветов то не знала. :aga:

Вложения:

• IMG_20120825_162302.jpg
    • IMG_20120826_190631.jpg
    • IMG_20120826_190706.jpg
    • IMG_20121015_192903.jpg
  7. Laa911
    Благодарности:
    20

Laa911

Живу здесь

Laa911

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Давно тоже думаю, хотел спросить у знатоков, может какой софт специальный есть
    Выбрал цвет, и время, и программа подбирает возможные варианты что бы получить цветущий все лето лужок/газончик

8. Kaleriya17
    Благодарности:
    1.716

Kaleriya17

Живу здесь

Kaleriya17

Живу здесь

Благодарности:
    1.716
    @Laa911, "газончик" обычно не цветёт, а даёт травяной покров.

9. Агростемма
    Благодарности:
    66.896

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.896
    Газончик может и цвести - мавританский, например, или из белого клевера. Но ни тот, ни другой не цветет все лето. ;)

10. Олька1974
    Благодарности:
    356

Олька1974

Участник

Олька1974

Участник

Благодарности:
    356
    Подскажите, пожалуйста из опыта, в рокарии лучше высаживать цветы отдельными группами (например, обриета только в одном месте в рокарии) или лучше один вид растения рассаживать в нескольких местах рокария. Как лучше воспринимается? У меня второй вариант и как то в глазах рябит, когда все цветет.

11. Solovuchka
    Благодарности:
    224

Solovuchka

Пою свою песенку.

Solovuchka

Пою свою песенку.

Благодарности:
    224
    Растения всегда лучше воспринимаются группами, а не по одному экземпляру. Если площадь рокария (и вообще любого цветника) достаточно большая, то группы можо повторить в определенном ритме.
    Если рокарий маленький, то, наверно, получится по одной группе растений в разных местах среди камней. Чтобы не рябило в глазах, можно добавить побольше отсыпки, камней, карликовых хвойных.

12. Олька1974
    Благодарности:
    356

Олька1974

Участник

Олька1974

Участник

Благодарности:
    356
    Спасибо, скорее всего Вы правы. Вообще создать красивый цветник оказывается очень сложно. Площадь цветника большая, засаживала всем подряд. Впереди рокарий 6 х 2,5, позади (через узкую тропинку) цветник 6х3. Каждый год пересаживаю с места на место. И всегда кажется "ну вот, наконец то, что нужно", приходит весна ... и начинаются снова пересадки. Человек так устроен, наверное, вечный поиск, творчество.

13. Solovuchka
    Благодарности:
    224

Solovuchka

Пою свою песенку.

Solovuchka

Пою свою песенку.

Благодарности:
    224
    В утешение Вам скажу, что, по-моему, было бы скучно - посадить все раз и навсегда и не стараться усовершенствовать. Вот деревья или кусты с места на место не потаскаешь, а многолетники - почему бы и нет? Все равно ведь их время от времени приходится выкапывать и делить.
    Некоторые перед тем, как делать цветник, рисуют схемы - что, сколько и куда посадить. Я так не могу, не вижу на схеме конечного результата. Так что тоже то и дело что-то пересаживаю, меняю местами. Зато всегда при деле (тут бы поставить смайлик, но они что-то у меня не туда вставляются).

14. Fotina45
    Благодарности:
    221

Fotina45

Живу здесь

Fotina45

Живу здесь

Благодарности:
    221
    какой же правильный? весной всё спокойно сгребается. укладывается в мешки. сбрызгиваеся любым компостирующим и к жарким дням будет замечательный компост.

15. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Вы почитайте эту тему, поможет все расставить по своим местам: https://www.forumhouse.ru/threads/14264/