1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 6

Группы для цветника

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем ЕленаМисс, 28.11.08.

1. ЕленаМисс
    Благодарности:
    174

ЕленаМисс

Живу здесь

ЕленаМисс

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Мне не очень нравятся правильно-геометричные клумбы, хочется скорее миксбордер, где есть асимметрия и игра цвета и высоты растения. Может существуют какие-то разработанные ландшафтными дизайнерами группы?Из собственных наработок могу выделить, что край цветника должен быть плотно засажен (использую тагетес, низкорослую гвоздику, примулу), между растениями должно быть место, но не много (чтобы не пересыхало - у меня все на открытом солнце и сорнякам места не оставалось) и не мало (чтобы все разрасталось). Космею, высокие бархатцы надо высаживать не более 4-5 кустов в кружочке, использую их на заднем фоне...
    Вопросы к профессионалам:
    1. что посадить рядом с дельфиниумом, чтобы после его срезки место оказалось не пустое?
    2. Что посадить рядом с георгином, чтобы ОНО цвело в первую половину лета?

2. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    1. У меня дельфиниум растёт с тюльпанами, видовым лилейником, и флоксами. Сначала цветут тюльпаны, потом дельфиниум а за ним лилейники и флоксы, потом повторно зацветает дельфиниум..
    2. Смотря какое расположение вас устроит, у меня перед георгинами ковёр из ясколки и живучки ползучей, плюс садовые герани...
    В продаже есть DVD диск, называется "Цветники", в формате программы "Наш сад 6,0 Омега", так вот там куча профессиональных наработок, готовых композиций, но, ещё раз повторю, не всегда растения показывают свои качества одинаково у всех, это чисто индивидуально.

3. Скво
    Благодарности:
    48

Скво

Живу здесь

Скво

Живу здесь

Благодарности:
    48
    VEP, подскажите, пожалуйста, название растения с фотографии июня- такой красивый пушистый бордюр.

4. VEP
    Благодарности:
    1.519

VEP

Живу здесь

VEP

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Это гвоздика перистая. К сожалению, какой именно сорт не знаю. Думаю, что сортосмесь.

5. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Гвоздика перистая, она и есть перистая(многолетка), просто разной окраски бывает, обычно в смесях продаётся... Засухо и морозоустойчива...
    Чем разноцветнее посадки, тем красивее смотрится, а пахнет как!

6. Alenushka100
    Благодарности:
    856

Alenushka100

Живу здесь

Alenushka100

Живу здесь

Благодарности:
    856
    А я вместо бордюра вокруг цветника сажу октябринки низкорослые, сначала резала двухлитровые пластиковые бутылки и делала бордюр из них, а потом у бабульки на рынке купила октябринки 15см в высоту и посадила реденько, они так быстро нарастают, смотрятся красиво даже не цветущие, затем астры сажу тоже по кругу, но уже внутри цветника, гвоздики, розы в центре

7. velga
    Благодарности:
    2.230

velga

Ruricola

velga

Ruricola

Благодарности:
    2.230
    Alenushka100, заинтересовалась октябринками.
    Что это за цветы?
    Может, знаете их научное название?

8. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Октябринки - это многолетние астры... Существуют бордюрные сорта до 30 см высотой...

Вложения:

• 8 027.jpg
    • 8 037.jpg
  9. Alenushka100
    Благодарности:
    856

Alenushka100

Живу здесь

Alenushka100

Живу здесь

Благодарности:
    856
    Это мои сентябринки-октябринки

Вложения:

• IMG_0623.JPG
  10. Светлана0604

Светлана0604

Светлана0604

Гость

А я, наоборот, подбираю растения чтобы не по очереди цвели, а одновременно - группами. Очень красиво получается, когда рядом растут и вместе зацветают примулы с тюльпанами в тон. или когда контраст - красные и белые тюльпаны, желтый дороникум, синие мускарики!

11. Лобелия
    Благодарности:
    78.312

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.312
    Зефирантес, лучше смотрится, когда "ковром" растет и луковицы можно сажать довольно плотно, его лучше посадить чуть выше по радиусу сектора, но ближе к середине, за ними, я бы разместила аспарагус. За аспарагусом Диффенбахию, мне кажется они здорово будут гармонировать Папоротники , можно "разбросать", подчеркивая ажурность, по углам сектора переднего вида.
    Тюльпаны,(я прямо упала, когда прочитала, что прислуга их съела:)]) самые поздние у нас цветут до10 июня, значит у Вас цветение намечается в конце января, тоже сажайте их кучкой, на передний план, а впереди их оставьте место для рассады петунии. Интересно какого она у Вас цвета, лучше бы однотонную, чтобы гармонировала с каннами, ну а если не однотонная, тогда не пускать ее по бордюру, а посадить тоже "пятнами", пусть пестрыми, но зато, они не будут смотреться как нарочито посаженные. Кстати, петунию по бордюру можно переиграть, переместив на это место что-то "вьющиеся- ползающее" из растений.
    С другого конца сектора посадите крокусы , за ними ирисы, если луковичные (цветение в марте), то тоже пятном, он зацветут раньше тюльпанов, если корневищные (конец марта, апрель, то за ними можно посадить растение ниспадающей листвой, недалеко от этого, ближе к середине опять посадите папоротник, у Вас же не "орляк", которому лучше живется в тени, ну вот, осталось место в центре,... можно заполнить его другими растениями с фоток и еще для катарантуса место останется, но опять-таки лучше посадить его в одной цветовой гамме. У нас он цвел постоянно, поэтому и называли его "комнатным флоксом". Правильно говорят: "Лиха беда начало!":) :o:o:o
    А, я верхний пост только что увидела!

Предлагаю то, что в семенах, в семенах и оставить, а то мы очень перегрузим наш цветник.:o
    Цинерария декоративна в любом возрасте, и чем больше солнца тем лучше, поэтому посадите ее по 2-3 растения вдоль бордюра, агератум зацветет у Вас в конце февраля, низкое растение хорошо смотрится сочетании с цинерарией, на другой конец посадите ту же цинерарию с вербеной (цветение в конце марта), тоже кучнее, сюда же можно добавить и бархатцы, лучше бы если они были шафранные (такие желтые на высоких стеблях), Виолы (зацветут в конце января и даже раньше), могут спрятаться среди листвы комнатных многолетников, пока все возьмет свою силу, они уже и станут неприглядными.
    Остались василек, флокс, львиный зев, эта группа начнет цвести у Вас начиная с конца февраля, но уже уверенно в марте. Флокс может расползаться, а львиный зев, нуждается в подпорках иначе будет кривой, а не султанами. Гвоздика Шабо (апрель -май), вот здесь я сомневаюсь:(. у меня она очень поздно начала цвести: в конце июля, хоть и выращивала я ее с января рассадой, к середине августа цвела уже вовсю, нуждается в подпорках. Ну и портулак,... как вы его вырастили рассадой— поражаюсь, (зацветает в марте), цветет пестрым ковриком, расползается, шикарно цветет на солнце.

12. Светлана0604

Светлана0604

Светлана0604

Гость

Да. Однолетники и многолетники - это совершенно разные песни.
    Однолетники высаживаются для прикрытия голых мест, между многолетниками (еще не разросшимися в полную силу). Или специально - красочными массивными пятнами.
    Многоглетники - нужно подождать - пока силу наберут. Их нужно сразу грамотно спланировать, иначе придется опять пересаживать ип опять ждать.

13. VEP
    Благодарности:
    1.519

VEP

Живу здесь

VEP

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Когда обдумывала идею, то вспомнила: рожь, а в ней васильки с ромашками.
    Конечно, натуральные злаковые (пшеница,рожь ит. п.) -однолетники и быстро теряют декоративность. Сейчас многолетние Декоративные злаковые, или злаковые травы – модный элемент современного ландшафтного дизайна. Их много, выбор вариантов и семян впечатляет: Молиния, Щетинник, Кортадерия и т. д. Просто выбрать тот, который больше похож на рожь. Это сейчас не проблема - задайте поиск "Злаки декоративные" и выбирайте! Тоже и с ромашкой, и с васильком. Можно покупать даже не семена, а готовый посадочный материал в контейнерах.

14. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Да пампасская трава смотрится великолепно, но у нас тоже не зимует, да и с васильками и ромашками её не высадишь, слишком гигантская...

Вложения:

• Крым 193.jpg
  15. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Это что, она за сезон такая вырастает? Значит можно как однолетник заморочиться?